行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: 情侣 旅行方式: -

写在前面: 本人成都本地人,打拼近30年,城市的忙碌节奏让人窒息,年关将至,趁着工作间隙休了一趟年假,也是这个悄然的机会,和媳妇回到了她的家乡——巴中平昌县。起初只是抱着“回老家”的平常心态,然而在这里住了两周以后,真的有种迟迟不愿离开的感觉。如果你也和我一样,想找个地方躺平,过回“向山野”的日子,那么巴中平昌县你真的可以安排一次。 插入视频 2天1夜,过回那些年“向山野”的美日子 虽然媳妇是地道的巴中平昌县人,但是这么多年以来,我们步履不停,并没有好好地进行过游玩。这一次,她说为了让我释压,要带我在他们平昌县好好转转,2天一夜的行程我们是这样安排的: Day1:成都-巴中平昌县-驷马水乡-巴山美村私汤度假区 Day2:白衣古镇-同昌里美食街 Tips:巴中的天气真的比成都冷很多,出行一定要带上厚衣服,我们回去刚好碰上降温,真的冷瓜了。 Day1:当个“山野村夫”的快乐,大概只有体会过才懂 下午:驷马水乡——像极了我记忆中的“小江南” 听媳妇介绍说,这是他们这边比较有游玩特色的4A景区。初来乍到一看,依然傍水的环境确实没的说,一排排的砖瓦房整齐而有序,非常有“小江南”的建筑特色,吃饭用餐也非常方便。园区很大,起初我们是徒步游玩,最后发现还是观光车合适一点,你可以骑车环湖行,感受大美的自然风光之美,也可以选择在一些好玩的游乐设施前停下来。这里有很多适合亲子游玩的项目,比如小火车、沙滩车及CS基地、儿童游乐园、生态采摘体验、农业观光、野外拓展训练等等,当然根据季节的变化,有些项目冬季不能游玩。 晚上:巴山美村私汤度假区——山里也能住到“颜值与品质”兼得的私汤民俗 媳妇说,这里是他们的“特色模范示范乡村”——巴山美村·父亲原乡。这里因为著名画家罗中立的一副油画《父亲》的厚重文化底蕴,因此被誉为“父亲的村庄”。我想既然是去到“山野”,那一定要去亲眼看看这个村庄的魅力。于是我们直接网上定了房间入住,车子开上山走了一段路程直接到了,交通算比较方便,路况很好。 外观看似简陋的屋舍,其实里面别有乾坤。我们入住的是loft私汤洞穴房,一楼是私汤和个人影院,二楼是卧室,全屋涵盖智能空调和地暖,一进门就感觉暖暖的,住宿环境可以说非常棒。 第二天一早先吃了民宿安排的自助早餐,非常精致的九宫格,两个人完全够吃,全程感觉度假感十足。早饭以后我们选择了在村里闲逛。这里设置了很多值得打卡

的小景点,随便一拍都可以是大片。走在乡野间,仿佛时间真的慢下来了,一切让人感觉很自在,很自由。我想,没错了,这就是我想要的“山野村夫”的自由。 Day2:在小县城逛吃逛吃的一天,价格不贵味道棒极了。 上午:白衣古镇——充满文化底蕴的古镇,白衣油炸鱼好吃到“炸裂” 这是一个很有文化底蕴的古镇,从巷子往里走,可以看到很多古风古韵的四合院。进士门第,钱货当铺,各种牌坊等等在这里都保留得很完好,一景一物都像是“电影”的同款场景,既有历史感,又有厚重感。在一个广场,有一个巨大的人物雕像,一群小朋友求学似渴,我猜,这里的人应该都是比较渴望知识,爱好知识吧,从古至今从未改变。 走过一条又一条的巷子,我们在一个巷尾的地方,路过一户人家,老板问我们要不要吃“白衣油炸鱼”。一打听才知道,原来这就是他们的特色美食,媳妇说:好吃得遭不住。抱着试一试的心态尝了尝,微微的辣味中带点酥脆,果然好吃,关键还不贵,一袋25元,我们一口气买了3袋。 (Tips:白衣油炸鱼一定要趁热吃,冷了那味道就不那么美好了) 下午:同昌里美食街——年轻人既然管不住胃,那不如敞开了吃 据说这是当地有名的美食街,一整条街都是好吃的。位置很好找,门口就有一个很大的牌坊,顺着右边的景点牌先了解了一些当地的美食文化,然后根据指引,你可以把整个地道的特色美食吃个遍,比如我们就吃到了最爱的:红糖糍粑。 先吃小吃,如果大老爷们胃还很空,可以再试试在这里“下馆子”。我在街上随便找了一家,吃了小吃以后又干了一顿饭。老板推荐说;“”看你是外地来的吧,天冷,要不要尝一尝我们的酒“?于是叫了两个小白酒,“小角楼”和“江口醇”,老板说味道是不一样的。个人尝了一下,果然,这么辣的白酒这里喝起来只有香醇的感觉。据说这都是巴中平昌县的特色美酒,上百年历史的招牌名酒,于是临走,我们特意各买了两瓶,算是过年给父母的见面礼了。 两天的行程,认真把巴中平昌县玩了一圈。走在这样的小县城,感觉整个人毫无压力,山里的空气特别好,没有成都的阴霾感,真的很适合周末两天放松休闲。