序言

山东,去过多次,是一个让我去了又想去的地方。说起山东,让我想起这片古老而又充满活力的土地,每一个角落都有着它独特的故事。无论是古老的传统,还是现代的创新,都在这里交织成一幅美丽的画面,让人为之动容。 在威海的海边火炬八街,邂逅路的尽头是大海的美景。在淄博八大局便民市场,品尝当地特色的美食,开启美味幸福一天的开始。在临沂银雀山汉墓竹简博物馆,第一次看到出土的《孙子兵法》竹简等等,让我惊喜万分。 这就是我眼中的山东,一个充满了画面感,而又浪漫优雅的地方。这就是我眼中的山东,一个充满着力量和朝气的地方,一个孕育着生机和活力的地方。

威海必去打卡的地方之一:路的尽头是大海

火炬八街是来威海必打卡的网红景点了。因一条通往大海的路而火了,前来火炬八街打卡的游客很多,路的尽头就是大海。是来威海必打卡景点之一。 这是一条坡路,直接通向大海,旁边有白色的咖啡馆,彩色的房子,蓝色的大海,海边就是威海国际海水浴场。特别是夏天的时候,海水很蓝,蓝天白云的很出片。

拍照攻略:一定要早点去,大家想要拍出没人的感觉建议早上五六点来这里。️不要大中午过来,人多且光线强烈,出片效果不好。黄昏的时候,慢慢等候太阳落山,看一场绝美日落。

坐车到达位置:如果是自驾来威海,注意一定从文化西路与火炬八街交汇口进入。而不是从环海路与火炬八街交汇口进入,不然会堵车。附近美食:逛完火炬八街及环海路,可以选择在附近吃饭,有多家饭店,还有咖啡馆等等。

看日落: 一般建议来火炬八街看日落,日出最好是半月湾或者猫头山。住宿:旺季住宿非常贵,一般到了节假日价格至少翻两三倍,建议订周边的酒店,也方便到达。交通:市区内打车很方便,建议打车前往。

地点: 火炬八街Tips:晚上海边还是比较凉的,建议带一套长衣长裤,白天阳光很强烈,防晒衣和防晒帽也不可缺少。

到威海国际海水浴场,听听海浪的声音

来威海当然不能错过这里的沙滩,而我推荐的就是威海国际海水浴场沙滩了。这里沙质柔细、海水清澈、滩坡平缓 ,夏天的时候很适合游泳、度假。但是去的时候一定要看好天气,这次我来到威海就遇到了天气不好,当我走在威海国际海水浴场海边沙滩的时候,没一会儿天空突然下起了大雨,刮大风,没一会儿就下起了冰雹。不过还好的是,大概经过了半小时左右,天气又变好了。

我们当天去的时候风超级大就浅浅的在海边走了走下拍了拍照片,但也没有好好坐在沙滩上享受一下海风和阳光,就留给下一次吧。从沙滩上来可以一路沿着滨海栈道边漫步边欣赏风景 ,非常悠闲,而且可以顺着滨海道一路走到火炬八街。还是建议夏天的时候到这里玩水玩沙滩,享受阳光沙滩,海边漫步确实很不错,冬天海风太冷了。

到威海小石岛景区,吹吹海风

这次到小石岛的天气不太好,我去的时候风非常的大,下着暴雨,在海边风雨交加,而且特别冷,海风把海水吹到岸上了,海浪拍打着岸边哗哗地响着。只见码头上停着了很多船,船在海风中摇摇晃晃着。没一会儿天边出现了蓝天,而另一边下着大雨,海边出现这样的天气也是挺特别的。

等大雨过后,初冬的海边是一种独特的景象,它既宁静又有些神秘,海与天的交接处被冰冷的冬风渲染成一幅苍茫的水墨画。海边没有了夏日的热闹和喧嚣,只剩下宁静和萧瑟。

来到小石岛观景台,海浪不再像夏天那样激荡,而是变得温和而安静。天空呈现出一种深邃的蓝色,海滩上,没有了夏天的热闹和繁忙,只剩下一些被风雕琢过的沙滩。那些曾经在夏天时充满活力的海鸥,也消失在了冬天的海面上。

还有个咖啡厅建筑像欧美小镇一样,这里比较小众一些,平常到这里来打卡的游客相对比较少一些,只可惜我去的时候因为下大雨没有开门。如果天气好的话在这里看一场唯美的日落是个不错的选择哦。

来淄博旅游必打卡地--淄博陶瓷琉璃博物馆

来淄博旅游必打卡地--淄博陶瓷琉璃博物馆,又叫中国陶瓷琉璃馆,是国内规模最大、功能最全的现代化陶瓷琉璃专题博物馆。主体建筑面积5万平方米,展览面积2万平方米,馆内设17个常设展厅和两个临展厅,分为陶瓷展陈、琉璃展陈和陶琉文化体验互动、文创产品销售四部分,采用声、光、电、像等最新科技手段,多角度立体式的展现了陶瓷、琉璃的发展历程。

青釉莲花尊—镇馆之宝。出土于淄川区龙泉镇的北朝古墓中。它口颈部有八朵阴性弦纹,肩部围绕一周粗绳纹,四个弧形系,四组模印宝相花纹,每组三朵。浮雕莲瓣是莲花尊最主要的造型特征——腹上部堆塑的一周21个莲瓣纹。俯视莲花尊,就会看到向外伸展的莲瓣,宛如一朵正在盛开的莲花,十分美丽。

馆内藏品丰富,陈列古今中外各类陶瓷琉璃精品1.6万余件,其中又以北朝时期的“青釉莲花尊”最为出名,也是该馆的镇馆之宝。纵使青釉莲花尊在全国出土了十几件,但是能确定所出窑口的只有这一尊,可见历史价值极高。还有位于二楼的古瓷厅也是最值得一逛的,里面有各种古瓷器,瓷器的颜色多彩多样,外观造型独特。

开放时间 :9:00~17:00,16:30停止入内,周一闭馆,免费开放,记得带上身份证现场预约刷身份证进入即可。

书香入海岱,潮起钟书阁

在淄博有一个网红打卡地--海岱楼。夜晚,九层的楼阁被灯光装饰的五彩缤纷,旁边是一幢幢居民楼,楼体也装饰了灯光,这些灯光和海岱楼交相辉映,让夜晚变得旖旎起来。这里的夜景是游客来淄博必打卡地之一,而被称为:“中国最美书店”海岱楼钟书阁就在这里。

可以坐电梯到楼上,来到三楼观景台。远处鳞次栉比的楼群,近处的公园亭台,拂面的清风,一切都是视觉和触觉的享受。远远近近的灯光亮了,这里又会是璀璨的琉璃世界。

走进钟书阁便看到图书墙,书架上是触手可及的书,你可以尽情翻阅。或者坐在休闲椅上,或站着看书。前来打卡的游客无不被这么多又好看的书惊喜到,都拿出手机拍照打卡。

八大局便民市场吃早点,开启美味幸福一天的开始

到淄博旅游必打卡的八大局便民市场,几乎每个到达淄博的外地游客,都可以熟练地说出“八大局”这个地名。这条突然爆红的市场街,如今已经同烧烤一起,成为火遍全网的淄博名片。到八大局早市吃个早餐,美味幸福一天的开始。八大局早市真是个宝藏市场,不仅好吃的种类多样,早餐也很丰富,花几块钱就能吃饱吃好。一个满满烟火气的市场,承载了多少人的回忆啊。

推荐:紫米饼要买现做现卖的,拿到手里热气腾腾,吃着软糯香甜,有好几种口味,️紫米是没什么甜味的,葡萄干的加入让紫米饼微甜不单调,味道很不错,紫米饼是按称重的。炒锅饼,又薄又脆跟小零食似的,还有香辣味的,好多口味,烧烤味的挺好吃的。炸肉,其实就是小酥肉,瘦肉条趁热吃还可以,凉了软塌了,五花肉也好吃。

还有太多太多美食了,从一个普通的菜市场变成了如今的网红市场,也是外地游客到淄博的必打卡地。还是值得去品尝一下当地的美食的。晚上去的时候会更热闹。

淄博市博物馆,探索淄博历史的奇妙之旅

我们常常说起,想要了解一个地方,那就去看看当地的博物馆。来淄博市博物馆探索淄博历史的奇妙之旅!深入了解淄博的历史文化。和我一起探索博物馆,感受历史的韵味吧! 进入齐王墓陪葬坑陈列馆,仿佛置身于考古现场,土墙,玻璃地面,以及考古人员的蜡像,让人有一种身临其境的感觉。展馆中的文物基本上都是淄博各区县出土的,展示了淄博悠久的历史文化。

馆藏文物精品展馆则精选了百余件文物,如铜鸟柄灯、金耳坠、钧窑瓶等。这些文物以其精湛的制作工艺、丰富的文化内涵、浓郁的地域特色和鲜明的艺术风格,散发出独特的魅力。观众在欣赏的同时,能够深刻感受中华传统文化的博大和淄博地域文化的深厚。

有人说,了解一个地方的过去和现在是从博物馆开始的。一座博物馆就像一部文化的发展史,在淄博市博物馆,与古老文物对话的过程中,你会不禁为淄博悠久的历史和深厚的文化底蕴而感到骄傲。来一次慢行,让时间仿佛在博物馆凝固,与淄博的历史和文化共鸣。

临沂:王羲之故居,书圣故里,流觞曲水

临沂,古称琅玡,为书圣王羲之故乡,来山东临沂,那么王羲之故居一定要去打卡的地方。永和九年(353年),王羲之组织兰亭雅集。撰写的《兰亭集序》,成为“天下第一行书”。洗砚池旁柳树飘飘,傍晚的夕阳有些温暖。

是书圣王羲之出生并生活过的地方,内有洗砚池、普照寺、集柳碑、晒书台、王右军祠、左公祠、四宝台、五贤祠、琅琊书院等历史古迹。王羲之故居中的“普照夕阳”曾经作为古代"琅琊八景"之首名扬九州。

整个院子通过复原古代生活场景,展示王羲之生活中的文化与生活,产生出不一样的感受与体验。茂林修竹,曲水流觞,置身其中感受晋代园林的魅力。再去鹅池看一看鹅,去探究王羲之为什么喜爱鹅,故里有书法长廊,荟聚了各路书法大师的杰作。整个院子不是很大,大概一个小时就可以逛完。

银雀山汉墓竹简博物馆,出土《孙子兵法》竹简

博物馆为古典宫廷式建筑。馆内松柏花竹,长廊围绕,山水相映,整体设计融仿古建筑与园林风格于一体。竹简,承载了中华民族历史中最古老的记忆,因为竹简,我们的历史才能被看到。我也是第一次看到《孙子兵法》,而且让我知道了孙武和孙膑不是同一个人。来山东临沂最不能错过的博物馆。

银雀山汉墓入选“百年百大考古发现”,其出土《孙子兵法》竹简更是位列“九大镇国之宝”。馆内一层保留有银雀山汉墓出土开采时的一号墓和二号墓遗址。这两座汉墓遗址共出土珍贵竹简4974枚,内容包括《孙子兵法》《孙膑兵法》《六韬》《晏子》《尉缭子》《汉武帝元光元年历谱》等典籍 。

展馆主要分为两层,共7个展区,分别是雀鸣天下、武经冠冕、兵学遗珍、汗青墨书、制胜之道、鉴物知史、回望银雀。1、雀鸣天下——银雀山汉墓考古2、武经冠冕——银雀山汉墓竹简《孙子兵法》3、兵学遗珍——银雀山汉墓竹简《孙膑兵法》4、汗青墨书——银雀山简牍与简牍文化5、制胜之道——中华传统兵学文化6、鉴物知史——馆藏精品文物7、回望银雀——卖纪念品的

银雀山汉墓竹简具有极高的学术价值,千年文脉回归故土,银雀山汉墓竹简博物馆名副其实,实现了一千多万临沂市民及广大观众在竹简出土地与原简见面的心愿。是来临沂旅游最值得打卡的博物馆。

地址:山东省临沂市兰山区银雀山西南麓——兰山区沂蒙路216号门票:免费开放时间:每周二至周日09:00~17:00,16:00之后停止入馆了,每周一闭馆。

临沂市博物馆

作为拥有数千年历史的城市,临沂历史积淀深厚,博物馆体系就是其中的缩影。临沂博物馆,属于国家一级博物馆,里面的展品非常丰富精彩,像「汉代石刻」、「东周大墓」和一件特别的「金缕玉衣」,都令我印象深刻。

临沂历史展厅中,有两组墓葬文物令人印象深刻:西汉刘疵墓出土的金缕玉衣,这件金缕玉衣只有头部、双手和双脚,没有四肢与上身,形制独一无二。在其他地方真没见过。还有个迷你水晶兽;王羲之故居下挖出的西晋大墓,两件超凡脱俗的青铜器:仙人骑狮铜器、凤鸟衔鱼负雏香炉,另有青釉胡人骑狮器,都是镇馆之宝。

汉画像石厅,以吴白庄汉画像石为主,宏大且精美,有些耐心去看所画的内容,便能窥见那个时代的样貌;史前陶器厅,看点自然是龙山特色的蛋壳陶杯,这几千年前的精细工艺品。

临沂是一座拥有深厚文化内涵的古老城市,希望你们不管是现在还是以后都能来参观,享受这份美好的历史与文化之旅。