位于云南省迪庆藏族自治州德钦县梅里雪山风景区内的卡瓦格博峰海拔6740米,是云南省第一峰,是世界公认的美丽雪山,享有“雪山之神”的美誉。

卡瓦格博峰等梅里雪山诸峰一字排开,好像高挂于天边的屏障,雄伟、壮丽,令人心生敬畏。

我们从维西傈僳族自治县塔城镇出发,于傍晚来到梅里雪山风景区,此时太阳正从雪峰背面悄悄滑落,天空从暖色调变成冷色调。

高山之上,浮云漫卷,时而遮住了顶部,时而散开,朦胧间增添了想象空间。

深秋,梅里雪山风景区内的草木以华丽的色彩庆祝季节的轮换,将硬朗气质的梅里雪山诸峰衬托得风情万种。 面对眼前的梦幻风景,真想引吭高歌,可惜我的歌声不好听,也怕破坏此刻的宁静。

来到梅里雪山风景区,最期待的是日照金山奇观。 观赏日照金山美景最理想的地方在飞来寺,这里已经成为现实意义上的旅游小镇,酒店、民宿、餐饮等配套一应俱全,关键是海拔只有3400米左右,和香格里拉市区差不多,绝大多数人都不用担心高反问题。

一年365天,日出时间不尽相同,10至11月份是七点半到八点之间,网上可以查到当天相对精准的数据,也可以提前咨询酒店或民宿的工作人员。

飞来寺观景台正对着梅里雪山主峰卡瓦格博,是欣赏梅里诸峰的理想位置,也是进入梅里雪山或雨崩的重要枢纽。 除此之外,飞来寺附近很多酒店、民宿的楼顶也能欣赏日照金山。为了真切欣赏梅里雪山日出前后的光影变化,一般需要提前半小时候场,如果在飞来寺观景平台看日出,需要提前更多时间,否则很难找到理想的机位。

看!天边开始变红了,万丈金光照向雪山顶部,卡瓦格博峰犹如金色的宫殿。 早晨万里无云,雪山棱角分明,线条清晰,随着阳光,光影变化极快,一开始太阳光只照亮了雪山尖尖,后来范围逐渐扩大,直至照亮整个山谷。 很多人都说梅里雪山的真容不易见,我们的运气确实不错。

其实雾漫梅里雪山也是人间仙境,秋天看到全貌的概率比其他季节更高。

白塔和雪山呼应,经幡随风飘扬,景色大气、梦幻。

梅里雪山海拔超过6000米的高峰有13座,在飞来寺视角特别壮观。

眼前这一片“天然大盆景”就像神话传说中神仙居住的地方,在观景平台以雪山作为背景拍几张人像照片,意境特好 。 此行值了!

旅游小贴士:建议自驾或包车前往,报团也是可以的。秋天的日出时间是7点到8点之前,可以提前在网上进行查询,提前20分钟到半小时候场。提前一天抵达飞来寺,住在周边是比较理想的选择。