对大部分人来说,提到山东龙口,第一个想到的就是龙口粉丝吧?于我而言,关于龙口的记忆总是充满了温情——是婶婶们围坐在炕头,往一个包子里塞五块大排骨的龙口排骨包子;是开海季,港栾码头满载海鲜而归的渔船和热闹的海鲜市场;是每逢喜事儿,家家户户都少不了的胶东花饽饽;是每次回济南,后备箱装满的粮食瓜果和家人们沉甸甸的爱……

龙口是父亲出生和生长的地方,以前我上学的时候回来的次数并不多,但自从有了孩子,每年都带他回来一两次,看看老姥姥和家里的亲人,感受一下在济南没有的一大家人的热闹气氛;城市不拥堵又很闲适,海边挖挖沙子吃吃海鲜看看日落好不惬意。这个国庆小长假如果你还没想好去哪里玩,就来龙口吧,这篇三天两夜的攻略请收下!

龙口三天两夜游玩行程推荐: DAY 1: 中午到达——午餐龙口特色黄县肉盒——丁氏故宅——莱国春秋展馆——黄城宴晚餐——入住龙口大酒店未来店 DAY 2: 格润富德牧场——向日葵花海——西河阳村——南山豪华游艇——港栾码头买海鲜——海鲜大排档晚餐——入住南山宾馆 DAY 3: 南山景区游览——高尔夫体验——骑马体验——马鞭草花海——午餐——下午返回

丁氏故宅,感受昔日山东首富家族辉煌

胶东民间一直流传着这样一句话:“黄县房、栖霞粮,蓬莱净出好姑娘”,民谣中丁氏故宅就是黄县房的代表古宅。丁氏故宅是龙口最有名的景点之一,是乾隆年间山东富豪丁百万家族遗留下来的宅子,在家族人丁兴旺、家大业大的时期,丁氏故宅曾占据了半个黄城,房间多达3000多间,现如今只保存了243间,但其富庶和阔绰依稀可辨

丁氏庄园是我国目前规模最宏大,也是保存较好的“四合院”式建筑群,1996年就被列为国家级重点文物保护单位

穿梭于重重门院,漆金木雕、贝雕琳琅满目,整个故宅处处体现着中轴对称之美,从任何一个豁口都能望向宅院的尽头深处,似乎能一眼望穿这座古宅的前世今生

莱国春秋展馆

没想到在龙口这样的县级市,还有馆藏如此丰富的展馆。整个展馆通过六大部分,综合展示了龙口历史和灿烂的文化,从莱国起源到青铜时代,既有风流人物、历史故事,又有鲁商文化、乡风民俗,用专题展的形式全面展示了龙口各个历史时期的辉煌历程

龙口境内唐家、乾山、鲁家沟、小莱山溶洞四处新石器时代遗址代表了原始时代的文化面貌,其中乾山遗址和唐家遗址是典型的火丘遗址,先后出土了大量石器和陶器

格润富德国家级观光牧场 没想到在龙口,还有格润富德这样国家级的观光牧场,从小牛出生到生产牛奶、牛肉制品的产业一条龙都在这里完成

最让人震撼的是参观挤奶大厅了!看奶牛一只只自动排好队在全自动的挤奶设备上舒舒服服的挤奶,真的好安逸呀

格润富德致力于打造种植、养殖及观光旅游的综合型绿色生态牧场。从智利引进的纯种西门塔尔牛生活在环境优美的牧场,从出生开始就享受着精心定制的饲料,过着无忧无虑的日子~该品种奶牛所产牛奶的产量比我们常见的黑白花纹奶牛要低一些,但乳脂率达到4.5%、蛋白质达到4%,超过了国家标准及欧盟标准。在观光大厅我们品尝了酸奶,口感浓郁香醇,真的秒杀市面上的许多品牌。用西门塔尔牛肉做成的香肠和肉丸也非常Q弹好吃,临走买了好几包带回家

牧场里还养了许多优雅的黑天鹅,如果你带上一颗大白菜,一定会吸引它们排队前来。秋风不燥、蓝天白云下坐在湖边喂喂天鹅,享受这难得的休闲时光

徜徉在盛放的向日葵花海里,又仿佛走进了梵高的油画世界,呼吸里都弥漫着阳光的味道

西河阳村,来一场穿越之旅 龙口的西河阳古村落,是胶东民俗风情典型的代表之一,保存完好的200多处哈瓦房,可谓老黄县民居建筑史的灵魂。闲庭信步石板路,亲手触摸有着百年历史的石墙,听着村里老人将人文古韵娓娓道来,大有“世外仙境水连天,桃源景色醉人间”的闲适

换上漂亮的汉服在古村落里闲逛,中心大街将村落划分为南北两半,南半边有小前街,北半边有小后街,均平行于中心大街,串连起几条纵巷。随手一拍,那些老房子、古围墙址、老树,就足以让人流连忘返。坐下来读本书,和朋友喝喝茶,享受难得的悠闲时光 老房子在,记忆犹在,人们对老房子的感情就在,它留住了人们对一方水土的深刻怀念

港栾码头,这里是龙口最chill的地方了吧 这是每次回龙口我都要打卡的地方,港栾码头海鲜市场是渤海湾最大的集售卖加工为一体的海鲜港口式市场,在这儿你一定能深切体会到海边人生活的幸福感与浓浓的烟火市井气!

下午四五点钟是海鲜市场最热闹的时刻,一艘艘蓝色的渔船满载着活蹦乱跳的海鲜愉归来,港口两旁被小摊贩和买海鲜的市民游客挤得水泄不通。最拥挤的摊位,一定是渔船旁边的那几个,当渔民把一筐筐海鲜从船上刚递到岸边,大家便蜂拥而上一分钟内抢空,毕竟当地人都懂,这才是本地海里的品种,鲜活又好吃!市场门口还有公平秤,童叟无欺

新鲜的食材往往采用朴素的烹饪方式,从海里到餐桌至鲜的味道,便是挑上几袋你心仪的品种,拿到旁边的海鲜大排档加工一下就上桌!清蒸,辣炒,酱焖,蒜蓉~丰富的做法总能满足不同食客的味蕾需求

南山旅游景区 如果没到南山,那你就等于没来龙口!这个国家级5A景区真的值得好好玩一下,这里有宗教文化园、中华历史文化园和东海度假区三大部分,不论自然风光还是人文历史都可圈可点

南山大佛是世界第一锡青铜大坐佛,许多游客或当地人会专程来这里为家人祈福。毕竟现在的年轻人,在上班和上进之间选择了上香,在求人和求己之间选择了求佛。走到大佛脚下,真的太壮观了,南山大佛慈颜微笑,佛像右手面向天空,称之为“施无畏印”,代表为众生除去痛苦;左手“施予愿印”,意在给予众生平安快乐

中华历史文化园,是目前国内唯一一座以历史文化为经、吉祥文化为纬的大型主题景区,有修旧如旧的长城、烽火台等建筑,体验中华文明的博大精深和民族文化的多姿多彩,还可以换上唐装拍照,非常有意思

中高协训练基地是一个高标准的高尔夫球比赛场地,曾经举办过“同一个亚洲”大师赛等多项国内外大赛,也是国家高尔夫球队训练基地。教练非常耐心的为小伙伴们讲解并演示,这种体验也是非常有趣呀!

这个季节,在唯美的欧式礼堂前偶遇了浪漫的紫色马鞭草花海,建议大家穿一身白裙子来,拍照太好看了~

南山还有马术俱乐部哦,在这里可以与马儿亲密接触,下次要多住上几天

龙口东海旅游度假区位于美丽的渤海海岸,海岸线长达20余公里,水清沙细,风景宜人。烟台市首家标准化的游艇俱乐部就坐落其中,现配备数艘豪华游艇、观光艇、快艇,可同时满足不同层次游客需求

这里是龙口的顶级游艇码头,停泊了无数艘大大小小的游艇,哪怕风浪大不能出海,来这里随手一拍都是大片

南山国际会议中心 这是龙口比较老牌的酒店,装修风格非常大气,有种老钱风的感觉,曾接待过不少名人政要,服务十分的贴心 酒店里的餐厅也意外的好吃,不论家庭聚餐还是商务宴请都很适合

龙口大酒店未来店 每次回老家都会住的地方,因为在房间里就可以看到保利广场的摩天轮,离着大商场近,吃喝玩乐都方便。

未来店也是科技感满满,在全世界住过那么多酒店,不用房卡刷脸进入的还是第一次。小度智能控制,机器人会跳舞,每次带我的话痨儿子来都能解放老母亲。 超有设计感的大堂,每天下午到傍晚还提供免费的茶点、咖啡、水果,旋转楼梯之上是早餐厅,能品尝到丰富的龙口特色早餐