中秋国庆假期马上到来,大家都计划了好去哪里玩了嘛。有人说,每个人都有属于自己的一座山,也许从来没到过,但TA一直在那里,兜兜转转的缘分! 对于热爱旅游的我来说,经常去各地寻找不一样的风景。尤其被称为“人间天堂”的江浙地区,不仅自然风光绝美,人文底蕴厚重,交通更是方便快捷,因此时常作为我出行的目的地首选。 秋天的第一场旅行,我来到了台州神仙居,这个被誉为我国十大诗意地标之一的神仙居 ,历来被诗人称为“神山秀水”之地,不仅是浙江五大精品景区之一,有“早知神仙居 ,何必去黄山 ”一说。

【前言】

在浙江的东南处仙居县,有一个风光旖旎的景区,就是神仙居。唐李白《梦游天姥吟留别》一诗,吟诵的就是神仙居的奇幻美景。也有人说:如果你不知道,神仙居住的地方有多美多绝,那么就来神仙居吧!

【早知神仙居,何必去黄山】

神仙居是大自然留给江南的天然博物馆,这里不光有浑然天成的山水、峭壁、云海、飞瀑;看自然风光的同时,非常适合拍出古风照片,也是非常适合情侣出行的好地方!沿着蜿蜒曲折的观景步道一路前行,整个神仙居一步一景,随手一拍都很美!因为这里一山一水、一崖一洞、一石一峰,都如神仙眷顾之地,令人迷醉。

【早知神仙居,何必去黄山】

这里爬山不费劲,上下都有缆车可以乘坐,乘坐南天索道,缆车就像是在云中穿梭一样,如梦如幻。

【早知神仙居,何必去黄山】

缆车到达后前往佛影莲韵,这个景点是离缆车最近的一个网红打卡景点,刚建好不久,就已经是火爆全网的网红打卡点。

【早知神仙居,何必去黄山】

景点是一个观音坐莲的莲花座,背后正对着观音峰做背景,人站在莲花座正中央,四周喷水雾,就能拍出有仙气的照片。

【早知神仙居,何必去黄山】

神仙居南天顶观景台也是必达指出,这个平台位于海拔869米的悬崖峭壁之上,为单塔斜拉悬挑双层钢结构玻璃观景台,塔高30米,悬挑45米,悬空400米,悬挑面积1000余平方米。南天顶打卡点主要有三个,白色的朝拜台,站在下面可以和观音峰合影,拍照很上镜;玻璃观景台以及南天顶咖啡馆是文艺青年必打卡的,里面有现磨咖啡售卖,都是不错的拍照道具。

【早知神仙居,何必去黄山】

接着前往莲花台观景处,这里可以看到震撼的山景,如果是雨后,则能看到缥缈的云海,远处的观音峰屹立眼前。无人机俯拍可以看到观景台就是一朵蓝色的莲花绽放在翠绿的山野之间。

【早知神仙居,何必去黄山】

远处的观音峰是神仙居一处标志性的景色,海拔919米,岩高200多米。在诺大空旷的山脉上,唯独伫立着这样一方巨石,远远看过去,就像一尊观音端坐在山峦之上,这块岩石在过去又被当地人称作“天柱岩”,为高耸入云,一直擎天之意。

【早知神仙居,何必去黄山】

在莲花台欣赏完大美景色之后,我们沿着栈道继续前行,在这里不用走回头路,一直向前看美景即可。会经过卧龙桥—如意桥—问仙桥等等景点,每个景点都是独特的风景,一步一景,每座桥都定格下有爱的身影和故事。

【早知神仙居,何必去黄山】

大自然往往会唤起人们内心深处宗教的情愫和美好想象,这也是为什么僧侣的修行常常要融入大自然,在高山幽谷中清心明性的道理。而对于长时间生活在城市中的人们来说,偶尔的亲近自然也是舒心减压的好方法。

【早知神仙居,何必去黄山】

蜿蜒在悬崖峭壁上的高空栈道。路上偶遇不少游客,都驻足在观景台上久久不能离去。 山顶的行程基本都沿着悬崖峭壁上的高空栈道上行进,栈道逶迤曲折,但步道设计相当人性化,并不过分陡峭,也不狭窄,几乎每隔一两百米就会有供人休憩的亭子。一路上,远眺奇峰林立,处处都是壮阔的风景。

【早知神仙居,何必去黄山】

不得不提的是,为了方便游客观赏,景区还设计了许多向外延展的观景台,供游客体验临空高悬的刺激。在这里可以俯瞰自然风光,放松身心。

【早知神仙居,何必去黄山】

尤其是这座如意桥,悬于千米悬崖百米峭壁上,隔着屏幕都腿软。航拍看到的如意桥就像一个巨大的如意横跨悬崖之上,在这里可以拍出美美的照片,还可以欣赏远处的一帆风顺山景。

【早知神仙居,何必去黄山】

一帆风顺,在这里合影,寓意爱情长久美满。 有机会和另一半来一趟神仙居吧,和喜欢的人看一看这里的美景,我们要有向往远方的心,保持热爱与奔赴,我们坚信,错过了盛夏,秋天的所有美好更值得等待。

【早知神仙居,何必去黄山】

景区内负氧离子含量很高,据说最高处能达8.8万个/每立方厘米,是名副其实的天然氧吧。所以很适合我们长居城市的都市客过来洗肺。 今天给大家推荐两条路线,大家可以根据自已时间来选择出行 轻松游 景区南门⇌南天索道⇌佛影莲韵⇌蟠桃园 ⇌如意桥⇌一帆风顺⇌ 北海索道⇌景区北门 ◇该游线最轻松,适合带小朋友和老年人的家庭出游。 精华游 景区南门⇌南天索道⇌南天顶⇌佛影莲韵⇌蟠桃园 ⇌如意桥⇌ 北海索道⇌飞天瀑⇌将军岩⇌情侣林⇌问仙桥⇌景区北门 ◇线路贯穿南天顶玻璃观景平台、如意桥等特色景点。

【早知神仙居,何必去黄山】

在神仙居山脚下,有个江南第一书院,南宋哲学家朱熹两次来这里讲学,更把儿子送到书院就读,写下过《送子入桐江书院勉学诗》,这里就是桐江书院。

【桐江书院】

书院位于仙居县皤滩乡山下村与板桥村之间,北望永安溪,东有鉴湖烟柳,西南有道渊山、眠山、赤山,“三小山峙立其前,状如鼎足”,环境清幽、钟灵毓秀。

【桐江书院】

桐江书院建于1165-1172年间,是晚唐诗人方干的第九世孙方斫所建。方干诗文卓越,青年时,文章得到许多赏识,本可以做官进仕,但晚唐政治纷乱,方干本也自由浪散,遂一生浪迹山水。他原是浙江桐庐人,游历中恋上仙居 ,便带家人寓居于此。书院边上的山下村、板桥村多是方干后人。

【桐江书院】

曾经,这里是四方人文雅士接踵而至的文学宝地,南宋理学家朱熹也曾在此讲学。如今的桐江书院面山傍溪,有江南的诗情画意,亦饱含古色古香的韵味,是品味江南魅力的好去处。

【桐江书院】

虽然如今的书院离现代生活越来越远,但是当你有一天来到仙居 ,我还是会推荐你来这里看看,感受了桐江书院的干年书香文化,感叹古人的宁静致远。

【桐江书院】

皤滩古镇,距离神仙居仅5公里,是永安溪独一无二的五溪汇合点、水陆交汇地。 曾因水道交通的优越地理位置,让此后历朝“日日舟来船往、时时商贾云集”…..而过去有多繁华,现在便有多落寞,残存的九曲龙形街,宽不过三四米。

【皤滩古镇】

古街两边,大部分是木质建筑,风雨驳蚀的板壁,古迹斑斑的板门,高过街面的石板柜台,古色古香的招牌,把一个古代商贸集市活灵活现地展现在人们面前。 古街除了店铺外,还有古学堂何氏里门堂,门庭结构整齐 大方 ,整座建筑楼轩相连,廊庑回环,雕梁画栋,古朴典雅。

【皤滩古镇】

经过了千年的风云,千年的沉淀和积累,皤滩仍保存三华里长鹅卵石铺砌的“龙”型古街。相比于乌镇西塘的商业热闹,皤滩更多的是不为人所知的静默模样,更适合一个人独揽她的美。

【皤滩古镇】

如果你也喜欢自然幽静,那一定会爱上这个古镇,没有过度的包装和商业化,周边是乡间田野的小道,简简单单朴朴素素,这或许才是古镇最原始的模样。

【皤滩古镇】

门票:110元 索道:120(上行65元,下行55元) 南天顶: 99 桐江书院、皤滩古镇,迎亚运2024年6月底之前免门票。 【交通指引:】 坐飞机, 可以飞 温州 龙港机场或 台州 路桥机场,出机场再打车到景区,大约一个多小时。 班车:从 仙居 汽车站乘坐直达神 仙居 景区的班车即可。 老司机自驾 神仙居景区周边台金高速和诸永高速纵横交错,自驾游很方便。 ➤经由台金高速前往神 仙居 景区的游客,可从白塔收费站驶出。 ➤经由诸永高速前往神 仙居 景区的游客,可从神仙居收费站驶出。 驶出高速后,可根据导航前往神仙居游客中心。 动车出行 离神仙居景区较近的动车站有仙居南站、台州西站、 永康南站和 金华站。到站之后可以约顺风车前往景区。

【神仙居景区票价】