写在前面

在 浙江 台州 有一个宝藏小城—— 仙居 ,“洞天名山屏蔽周卫,而多神仙之宅”。于是便下诏,赐名“ 仙居 ”。虽只是一个县城,但是自然资源和人文资源属实丰富。提到 仙居 不得不提的就是神 仙居 ,何为神 仙居 ?这可是神仙集中居住的地方。在这片大地,一座座拔地而起的山峰,像一把把剑刃,不断地刺破云海,汇聚成了如梦似幻的仙境,因此这里也被誉为“ 江南 第一仙山”。“虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻”李白《梦游天姥吟留别》写的就是这里。 神 仙居 闻名已久,这个9月秋高气爽的日子,丫丫我终于有机会拜访这座仙山,神 仙居 我“仙”来了!

奇峰环列,山崖陡峻,基岩落石处处成景。即使以仙人的视角从空中俯瞰整个神仙居,也会被它的壮观景色所震撼吧。那凡人要怎么玩了?跟着我的攻略一起修仙去吧!

神仙居修仙的一天

起个大早出发南天门,没想到门口已经好多人,人气好旺。古时候登山并不容易,千尺石岩无路到,而现在漫步神仙居云端,则要轻松很多了,建议直接坐索道直上,不仅可以节省体力,还能在空中饱览风光。 【实用信息】 门票110元、观光车5元、 缆车全程120元/人(上行65元,下行55元)南天顶需要另外收费门票99元/人。 营业时间: 十一小长假期间,神仙居景区南北门营业时间提早至6:00,营业至直至送离最后一位游客)

刚上来就看到很多汉服小姐姐打卡拍照,配合这景致绝了!可以先去佛影莲韵打卡最“仙”景点,太有仙气意境啦,妥妥封面大片!如果排队人太多也可回程作为最后一个点去拍照。

接着扶梯直上,直奔南天顶。 登顶后的几个必打卡景点: 南天顶玻璃观景台(位于869米悬崖峭壁之上) 莲花台(下部悬空,是和观音峰合影的绝佳位置) 卧龙桥(两边是深不见底的万丈深渊) 如意桥(全玻璃桥面像横跨山间的一支巨型如意)

南天顶为单塔斜拉悬挑双层钢结构玻璃观景平台,塔高30米,悬挑45米,悬空400米,悬挑面积1000余平方米,其形状像太空飞船和远洋游轮,有扬帆远航和一帆风顺的寓意。

漫步南天顶,脚下的玻璃平台让人仿佛置身云端。视野之下美景尽收眼底,心情豁然开朗。这一刻,所有的郁闷都随风而逝,只留下纯粹的快乐与满足。 南天顶上面还有经典网红打卡点,分分钟出大片。

记得打卡上面的玻璃咖啡馆,180度全景玻璃窗,阳光山色满屋,到这里就可以好好休憩一下了。点杯特色杨梅冰美式,先大口喝口冰甜的杨梅汁解热,然后把咖啡倒入瓶中轻轻摇晃,入口微甜带酸伴着咖啡香苦好特别! 多预留点时间,慢慢品一杯浓郁的咖啡,看着窗外的风景,静享这难得的闲暇时光。

南天顶继续前行,没多远就是莲花台。位于深谷之上的莲花台,形状正犹如一朵盛开在群山之中的莲花。这朵巨大的莲花,足下是镂空的设计,深渊之下是无尽的空旷,仿佛可以通向另一个神秘的世界。莲花台观景平台直面观音峰,俯瞰南天崖三四百米悬崖绝壁,名副其实“在云端”。走在莲花瓣上,每一步都让人提心吊胆,步步惊心,仿佛轻轻一碰就会洒下满地的芬芳。

观音峰山峰形如观音端坐在山峦上,双手合十为众生祈福,而919米的高度又正对应着观音菩萨的涅槃日。虽然很多地方都可以看到她的身影,但感觉只有在莲花台上观看到的观音峰,才能真正感受到它的震撼。

在莲花台不远的另一处高地上,还有一处名为太极台的景点,也很有道家仙气。

莲花台附近还有南天桥、 南海桥,从远处看就像一条条玉带飘在空中。 其实在神仙居会遇到各种天桥铁索桥,它们横跨南北,从桥的一端走到另一端,仿佛进入九重天界,你会心惊,会胆战,甚至不敢低头俯瞰,但走到尽头回望的那一刻,却莫名产生成就感。果真一桥飞渡,天堑变通途。

这天空蓝的也太美了!还有大片大片的漫画云漂浮其上,正适合仙女们腾云驾雾来修仙~ 当然凡人修仙登高之路需沿悬空栈道,随山势而旋转,一侧是千尺奇峰,悬崖绝壁,一侧是深谷涧壑,万丈深渊。

沿着悬空栈道,你可以领略到这座山的惊险和壮观。栈道上的每一步都需要你小心翼翼地前行,因为一侧是千尺奇峰,悬崖绝壁,一侧是深谷涧壑,万丈深渊。但正是这样的挑战,才能让你更加深入地感受到这座山的魅力。

只有一路跋涉山水跨越险阻,才能亲眼见证这里的一山一水,一崖一洞,一石一峰,自成一格,形成的“观音、如来、天姥峰、云海、飞瀑、蝌蚪文”……无数奇观。每一座山峰都有着它独特的形状和气质,仿佛是大自然为这个世界精心塑造的一件艺术品。也正是这样的险阻和奇观,使得神仙居自古就成为了许多游人心之向往。

每走一段路,就会遇到一座桥,它们形态各异,却都让人流连忘返。 ​卧龙桥如一条巨龙蜿蜒于山谷之间,横卧于神仙居。它阳刚而坚韧,又不失柔情与尔雅。这座镂空工艺搭配七彩跑道的桥面,仿佛在阳光的映衬下闪烁着流光溢彩的色彩,给人一种漫步于云端的感觉。每一步走在卧龙桥上,就如同脚踏七彩祥云,宛如乘风破浪般轻盈飘逸,仿佛置身于彩虹之上,向着山谷的另一端飘然而去。

神仙居的山势虽然起伏多变,但视野开阔,一路过来在不同的角度都能欣赏到卧龙桥的壮丽景色,也带来无尽的惊喜与震撼,这座网红大桥与高山峻岭、峡谷天开的自然风光相得益彰,更显得宏伟壮观。在“万丈深渊”之上竟然能建造出这样一座别具一格的“彩虹桥”,也太有想象力、创造力和执行力了。

还有宛如玉如意的如意桥。在神山之巅,众多的桥梁中,这座桥也是非常为引人注目的一座。正如其名所示,如意桥仿若一把横卧在山谷间的玉如意,高悬在深谷之上,巧妙地连接了两座巍峨的山头,新奇又险峻。遥望它仿佛是一位仙女披着玉如意,在山谷之间舞动,若隐若现,令人陶醉。

它的造型设计更是把玩出了新花样,桥面由三条交错起伏的曲面线条组成,呈现出独特的空间感和立体感。部分桥面是透明的,站在上面可以一眼望穿万丈深渊,感受到无与伦比的刺激和惊险。沿着桥面漫步,更是仿佛行走在云端之上,与大自然融为一体。 所有神仙居的这些天梯天桥,都犹如通向仙境的彩虹之桥,诉说着一个个美丽的传说。踏上那云梯天桥,仿佛也带我们穿越了神仙居的时间和空间,远离了尘世的喧嚣与浮躁。

桐江书院

我心生敬意地走进了桐江书院。这座书院在宋乾道年间由晚唐诗人方干的第八代孙方斫举资创建,以方干的祖籍桐庐为名,距今已有八百多年的历史。

桐江书院

当年桐江书院不仅推动了当地的科举繁荣,孕育了众多文人雅士,更重要的是,它以自身的独特魅力和卓越的学术氛围吸引了南宋时期众多一流的学者。这些学者如同璀璨的繁星,其中包括朱熹、吴芾、王十朋、陈庸等人。他们的思想和学识如同灯塔的光芒,随着桐江书院的影响而传播开来,为后世的儒士们树立了高大的榜样。让这些后代儒士们抚今追昔,将桐江书院视为心灵的寄托地。

后代的文人雅士都将桐江书院视为精神的归宿地。他们怀着朝圣者的心情,来到桐江书院,抚今追昔,缅怀它那曾经辉煌的历史。就像如今的我们追寻先人的足迹来到这,仿佛能感受到那古老书院的生机与活力,听见那远古的钟声回荡在山间水畔。

一进书院,映入眼帘的是一座古朴典雅的大厅,名为“讲堂”。讲堂是书院的核心部分,也是学术研讨和授课的地方。我仿佛穿越了时空,回到了那个南宋理学家朱熹在此讲学的古老岁月。耳畔仿佛响起了古人的谆谆教诲声。这里曾经是文化的繁荣地,也是众多名人的求学之地。

轻轻推开木门,书舍内摆放着整齐的书桌和床铺,古朴的木质家具散发出淡淡的木香。在这里感受到了久违的那种耕读传家的氛围,宁静而致远。

这里的一砖一瓦都见证了桐江书院传承千年的文化脉络。书院的一角还有一块石碑,上面刻着朱熹送其儿子的诗句:“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”道出了时间的流逝和生命的短暂。劝谏人们要珍惜时间,勤奋读书。

皤滩古镇

皤滩古镇坐落于永安溪畔,这条河流如同一条历史的脉络,见证了古镇的兴衰更迭。在古代,由于水路便利,皤滩古镇逐渐成为了一个繁华的商贸集镇,舟船繁忙,商贾云集。然而,随着时光的推移,这个曾经的繁华集镇逐渐淡出了人们的视线,只留下了岁月静好的印记和古朴的韵味。 古镇的入口藏在一处密林之中,曲径通幽,仿佛是刻意与世隔绝。沿着青石板路前行,走进皤滩古镇,仿佛穿越回了那个年代。古朴的民居、古老的商铺、历经沧桑的古桥一一呈现在眼前。

古镇中的小巷纵横交错,宛如一个迷宫。沿着小巷漫步,时不时会遇见一些古老的宅院和庙宇。这些建筑物都有着极高的历史价值,四面合围,走廊迂回,有飞檐瓦当斗拱,连木雕细节都很精美,其中最具代表性的是“何氏宗祠”。这座建筑占地千余平方米,里面陈列着何氏家族的历史和文物,是古镇中不可错过的一处景点。

从古镇的东边出发,有一条蜿蜒曲折的古街,名叫“龙街”。用鹅卵石铺就,古朴凝重犹如龙鳞。龙街两旁的店铺林立,每一家店铺背后都藏着自己的故事。

此外,古镇的手工艺品也颇具特色,其中以针刺无骨花灯是一绝。灯身无骨架,造型别致轻巧能飞。

在这个几乎没有商业气息的古镇中,时光仿佛被定格。当地居民过着安逸的生活,保持着传统的生活方式和节奏。而外来游人的到来,更像是一场意外的邂逅,为这个古老的地方增添了几分生动的色彩。也正是因为它的冷门和隐秘,皤滩古镇成为了一颗养在深闺的明珠,漫长的千年下来,这里依然几乎看不到商业信息,时光岁月在这里安静清浅,如此恬静安宁。