行程天数: 1 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自驾

一直以来我都认为甘肃甘南的草原,属于那种最容易接近,也是最美的那一类,它区别于内蒙古北方的像呼伦贝尔大草原,因为这里的草原海拔蛮高还有很多其他的尖山奇峰的地貌相伴,又不像新疆的草原距离遥远不易接近,游客还不像川西那么多到大拥堵,海拔三千多甘南草原的夏天云阔天高凉爽宜人,所以,我又来了,似乎这里的风还是那么清凉,空气也还是那曾经的味道!

甘南曾隶属于西藏安多地区,自古就“马域安多”的美称,这里广阔的草甸&草原跻身全国五大牧区之列,这里至今仍是马儿的天堂,近些年也成为了自驾旅行的圣地,而我们的甘南草原之旅就从美人,哦不,美仁大草原开始吧。

我特别喜欢,美仁草原,这里的体验感特别特别好,为什么呢?大家想想在别处游玩草原的经验,是不是多数草原都是用铁丝网围起来的私人牧场,道路两侧基本没法进入草原,可以进入的区域基本都是私人牧场,环境优劣参差不齐,体验感也就大相径庭。但是美仁这里把道路两旁的休息区修建的特别好,一看就是用心规划静心设计了的那种,可以让游客随时停车,看到最好看的风景,还可以浅浅的深入草原,拍摄到不错的景致和人像打卡照。美仁草原像图中这样的休息区有很多很多,每一处休息区都打造了草原特色的小木屋,帐篷和星空屋等住宿设置,还围绕这些设施打造了悬空栈道让你可以近距离感受草原。

随风起舞的经幡和长达六百多米的经幡隧道无疑是美仁草原上最大的亮点和打卡点,来到这里一定要下车拍照留念哟,仔细观察可以发现,美仁草原的草皮不是那种平坦的一望无际,而是像一个个大馒头一样一包一包的鼓在地面上,远远看去就像是长满了青苔的巨型卵石滩,真是有趣哈。

这里向四下望去,只有远远的地方才有高高的山峰,眼前就都是这可爱的“卵石”草原,头顶就是一整片的天空,真想先不走了,找个星空小屋住下来,晚上,等银河升起,看不尽那浩瀚的星海!

开着开着,路边突然出现一座裸露的奇石山峰,就孤零零的从平整的草原里长了出来,近看都是碎石堆砌般的罗列向上,有点像一座神圣的青灰色庙宇,因为位于垭口附近,是一出很明显的地标式存在,所以当地人也就将它奉为神迹的供侍起来,用经幡将它团团围住,祈福路过的人们好运。

继续向西前进,我们慢慢进入到了桑科草原的腹地,桑科草原的沿途也像美仁草原一样,有很多休息区和打卡点,可以体验骑马驰骋和草原漫步。

最近今天的天气真是太好了,白云一直绵延到天边,和青翠的草原相连,无边无际。

还有最不能错过的桑科草原湿地,拍照打卡也非常出片,蜿蜒的河流淌过平坦的草原,遇到一丁点坡度或是硬地就会改变方向,形成了各种九曲十八弯的草原湿地水系。

空中看去,一棵棵生命之树也在用流淌着丰富矿物质的河水,滋养着这片广袤大地。

正好远处慢慢飘来了厚厚的乌云,这几天一直是蓝天白云的好天气,可这明显不太符合甘南草原多变的气质,一场风云会带来不一样的风景,我反倒十分的期待。

沿着通往草原深处村落的土路,我把L8 MAX开进了阿米贡洪茫茫草海之中,底盘升到最高,悬架调至最软,让过个碎石的小溪和倾斜的草坡变得异常简单,看着远处的马儿和牛羊怡然自得的吃着草,我面前是金色的光芒万道,背后的乌云透着深邃的蓝黑色,完全融入这无人纷扰的自然,才是自驾游真正的目的所在。

晚上我们就住在草原上吧,阿米贡洪镶嵌在草原上的三角营帐就是我们今晚的家,金色的飞马将夕阳的光线折射到营地的每一处角落,望着远处太阳落下的草原天际线,如此一幅壮丽的画卷,就让我再沉静的多看它一会儿,直到夜幕挂满天空。

甘南草原旅行小贴士: 1、桑科&美仁草原海拔较高,早晚温差大,天气变化多端,所以防风防雨保温的衣服一定要带哟。2、草原路况都很好,任何车辆都可以畅行,但是道路两边都是牧场,经常会有牛羊上路,开车一定要慢注意避让,安全第一哟。3、高原日照紫外线特别强,也相对干燥,一定要带足防晒装备,随时注意补水。 甘南草原旅行交通提示: 1、乘坐飞机落地兰州,从兰州市区自驾到桑科草原穿越240-340公里左右,耗时大概三到六小时,市区到美仁草原大概270公里,耗时四个小时左右,两个草原可以作为一条线路一起玩。2、自驾导航推荐腾讯地图,桑科草原湿地,桑科草原观景点,美仁大草原停车场都有明确的目的地名称,一键直达,非常方便。3、每月16号,甘肃省民航机场集团将联合同程旅行在微信订票小程序开展惠享日,针对航空出行旅客推出特惠机票秒杀,机票+景区/机场休息室/大巴车等优惠产品,让旅客享受丰富的航空出行福利!有需要的朋友,请每月16号锁定甘肃省民航机场集团惠享日,活动渠道同程旅行微信订票小程序。