贵阳西站

如果说贵州的招牌是浓郁的民族风情,那么黔南荔波最打动人心的则一定是这里的青山碧水。我四次来过贵州,其中三次都来了荔波。这次趁着云贵高原第一条时速可以到达350公里的贵南高铁线路开通,我又再一次来到这片神秘而又美丽的地方。与以往不一样的是,这次不光游览的常规的大小七孔景区线路,我还解锁了茂兰景区、踏爆戏水户外体验项目、尧古村寨、瑶山古寨……

贵阳西站

早晨8点不到,我就迫不及待的来到贵阳北站,这里已经搭好欢迎的舞台,荔波欢迎您的小姐姐在阳光下,美艳动人。

贵阳西站

这次贵南高铁是从贵阳直达南宁,前期开通了贵阳到荔波的班线,原来3-4小时的路程,1.5小时即可到达。

贵阳西站

本次列车是特意欢迎全国各地媒体朋友的,所以沿途设置了很多巧思设计,处处彰显贵州人的热情好客。

贵阳西站

列车上举办了多姿多彩的少数民族歌舞表演,把列车里围得水泄不通,气氛一下子拉到了高潮。

贵阳西站

身材高挑,美丽大方的列车员也集体换装为时尚模特,演绎的是现代时尚元素和少数民族服饰结合的作品,车厢就是她们的SHOW场,一颦一笑中透出出她们的自信和内涵!第一次看的列车里的T台秀,大饱眼福。

贵阳西站

近距离接触到贵州和荔波的少数民族服饰和表演,给人非常震撼的感觉。好像 ,我的身体还在列车上,心已经飞进了贵州的大山里……

贵阳西站

不知不觉,我们的列车已经到达了此行的终点站荔波,欢迎我们的人群都迎着笑脸为我们展示荔波的美。

贵阳西站

列车长也站在车边,目送着我们出站,谢谢你们哦!

尧古村寨

第一站我们走进大山深处的尧古布依族村寨,穿行在清静寂寥的小巷中,岁月的痕迹处处可见。

尧古村寨

自古以来,尧古是贵州、广西的黔桂驿道的必经驿站,四方客商往来运输粮食、铁器、食盐、药材、茶叶、布匹等途经这里,累了歇歇脚,渴了喝口水,饿了吃点饭,所以尧古所处的这条路既是重要的官道,又是繁忙的商路。

尧古村寨

这里房屋是具有布依族风格的“吊脚楼”。寨子里的老人们运用传统的工艺自己做染料加工衣服。

尧古村寨

扎染古称绞额,是指织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,做法同蜡染相似,但花纹不用蜡绘,而是把白布按照所需花纹折叠好或用粗线铺成花纹,再把布包起来缝好,拆线即出现花纹,亦很美观大方,花纹有蝴蝶、花枝等。尧古村扎染技术已有100多年的历史,扎染制成品有床单、衣服、裙、帽、包及桌布等。目前也发展出了运用扎染技术设计制作的现代工艺品,装饰画,玩偶等。

尧古村寨

每逢春耕秋收,尧古村布依族群众都会通过傩戏祈求风调雨顺,五谷丰登。布依族傩戏是荔波布依族人民用戏剧这种载体,追述记录本民族远古历史彰显忠、孝、礼、义、仁、智、信的古风,表达渴望子孙发达、民族兴旺的诉求。2010年 “布依族傩戏”被列为国家级第三批非物质文化遗产名录。

尧古村寨

丰收时节,尧古村布依族群众会在田间地头跳起幽默诙谐的矮人舞,用有着“东方卓別林”美誉的尧古独有舞蹈表达布依族群众对丰收的喜悦,展现出布依族群众诙谐幽默的性格特征和积极乐观的生活态度。

尧古村寨

孩子们看见我们都非常开心,她们热情好客的气氛感染了在场所有的人。

尧古村寨

村寨里每家都有自酿的梅子酒,走进这里老远就闻见了悠悠酒香。

尧古村寨

走出古村,当地人用布依族特有的山歌欢送我们,谢谢啦!

荔波茂兰

相比较而言,茂兰景区的游客比大小七孔要少很多哦!你可以更加沉浸式的去体验它。

荔波茂兰

茂兰有不输给大小七孔的碧绿潭水,幽谷清潭飞瀑更不用说。原生森林茂密,喀斯特地貌形成的山、水、林、洞、瀑、石融为一体,呈现出喀斯特森林生态环境的和谐统一。

荔波茂兰

奇山异石长满了苔藓,许多大大小小的树木都根茎裸露地生长于岩山上,日久年深岩石与树根已融合为一体,即使树干倾倒也不会分离。

荔波茂兰

高大的乔木、密集的灌木及各种粗细不等的藤条,难分难解地交织在一起;这些奇特的自然景象,生动地揭开喀斯特地区的奥秘,展现别具特色的“喀斯特漏斗森林景观”。这次事件有限,我只尝试了茂兰众多徒步线路当中的一条。下次有机会,我会深度游玩茂兰,我觉得时间不会等的太久。

小七孔

小七孔景区位于荔波县西南部,是我省首个世界自然遗产地和国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区。目前景区也更新了更时尚的游乐项目,体重不超标的小伙伴可以去体验一下哦!

小七孔

“不去九寨沟就去小七孔”并非浪得虚名。它凭借一张同时具有绿水、青山、瀑布景象的照片被《孤独星球》“2016最震撼人心的旅行地”,更是联合国专家评价的“世界上同纬度最后一块绿宝石”。

小七孔

小七孔古桥是清朝时期修建的,以青石砌成而成,横跨响水河,实现河流两岸的无缝连接,修建完毕后作为广西与贵州商业往来的交通要道,想象着从前的商业贸易往来都会经过这么美丽的地方,太惬意了。

小七孔

六十八级瀑布位于响水河的下游,因石头的分布不同,在短短不到2公里的行程中,有68级形态各异的瀑布,徒步的同时,每一回眸,风景都有所不同。

小七孔

翠谷瀑布是一条细长的瀑布,因其流淌在层恋叠翠的山谷之中,得名翠谷。相比壮观的黄果树瀑布,翠谷有些存在感不强,可能会让你失望,但却是孩子玩乐的宝藏地。

小七孔

悠悠碧水,窈窕淑女是不是绝配?

小七孔

比小七孔古桥更震撼人心的精华景点,非卧龙潭莫属。卧龙潭为卧龙河的上游,是卧龙河的源头。在卧龙潭上有一人工筑成以用来引水发电的堤坝,潭水经堤坝像坠落,像瀑布一样,加上山峰和茂密的树林,烟雾缭绕,如同仙境。

小七孔

小科普:卧龙潭的湖水得以呈现多重色彩是由于地形、植物等导致湖水对太阳光的吸收方式不同,才将“宝石”般的颜色展现我们面前。并不是湖水本身就是蓝绿色

小七孔

小七孔景区内7月19日刚刚上线的“踏爆戏水”是更加适合户外团建和亲子研学的新颖探险项目。

踏爆戏水

以“跟着贝尔去冒险”的IP,设置“六段二十项“互动性极强的关卡,包含“山林探险段“、“秘洞奇遇段“、“冒险野猪林段“、“漫游竹海段“、“溪谷野趣段“、“穿越古驿道段“。带领大家开启一段无限的探索世界自然遗产地喀斯特之旅。

踏爆戏水

所有线路在重要节点都有安全的双重缆线保护游客安全。

踏爆戏水

安置好双重缆绳后,就可以安心攀登啦!

踏爆戏水

整个行程中会穿越一座中型溶洞。

踏爆戏水

洞内没有想很多开放式溶洞一样布置五彩斑斓的灯光,而是利用游客的头灯和少量自然光点亮内部空间,主打一个真实的世界。

踏爆戏水

整个行程中,可以遇见各式各样的植物,因为目前游客少,保护的好,自然爱好者不要错过。

踏爆戏水

行程的在最后五分之一为全溯溪行程 ,这个体验在一般景区是很难获得的。

踏爆戏水

所有团员互帮互助,才能安全顺利的到达终点。这个过程提升了大家的团队凝聚力和活力,非常值得体验。

瑶山古寨

荔波瑶山古寨景区是贵州省内以少数民族瑶族文化的人文展示景区,自然村寨保存完好,在贵州具有唯一性和不可再生性。

瑶山古寨

白裤瑶被联合国教科文组织认定为民族文化保留最完整的一个民族,被称为“人类文明的活化石”,也是极少数的持枪部落,其独具特色的白裤瑶文化是世界民族文化的瑰宝

瑶山古寨

身穿瑶族特别服饰的少女们,端着美酒迎接着世界何地的朋友们,欢迎你们来到瑶山。

瑶山古寨

村寨依山而建,建筑有自己的特色,村民个个安居乐业,享受着属于自己的生活。

瑶山古寨

瑶族文化及建筑风格的瑶山游客集散中心、瑶王府、中国第一大牛头铜鼓及中国第一大禾仓群、瑶族遗址、村史馆、圩市、洞穴遗址、室外演艺场等生活体验园,都非常适合打卡!

瑶山古寨

瑶山多年来在中央及地方政府的重点帮扶下,瑶族同胞在逐渐摆脱贫困。如今的瑶山人民每天傍晚都会升起篝火,和各地的游客一起欢声笑语的载歌载舞,让远道而来的人们都能感受到瑶山的质朴和热情。

邓恩铭故居

邓恩铭故居分为故居、辅助纪念馆、管理服务设施三个部分。邓恩铭故居坐西朝东,当街而立,为一栋四排三间土木结构的普通居民瓦房,现已发展为全国爱国主义教育示范基地、贵州省文物保护单位、全国国防教育基地、贵州省党史教育基地等。

邓恩铭故居

邓恩铭故居老宅保留着邓恩铭和父母当年的生活环境面貌,老宅内由邓家药房、邓恩铭父母的卧室、储藏室、邓恩铭的卧室、厨房等部分组成。

邓恩铭故居

陈列着邓恩铭少年时代使用过的砚、笔架、油灯、书篮、皮箱;邓恩铭父母使用过的药柜、药碾、针线盒,熨斗,晾药架、豆腐架、石磨等十余件物品。

邓恩铭故居

邓恩铭烈士纪念馆现有基本陈列展厅5个,陈展内容涵盖了邓恩铭光辉的一生,陈展方式以实物、照片、绘画等形式为主,适度运用声、光、电等现代科技手段,重点内容用模型、雕塑、场景复原、幻影成像等形式展现。

邓恩铭故居

这里是荔波以及黔南地区爱国主义、革命传统主、民族团结教育的主阵地。也是很多青少年接受红色主题教育的理想场所。

冰雪水世界

想不到在美丽大山深处居然隐藏着一座集冰雪世界,水上乐园为一体的西南最大、最富特色、最美的主题乐园!

冰雪水世界

荔波冰雪水世界主题乐园包含了大喇叭、造浪池、彩虹滑道、大小水寨、冲天回旋、梦幻螺旋、室内滑雪场等时尚的娱乐项目

冰雪水世界

西南最大的室内滑雪场,我是真的没有想到!滑雪场仿天然雪场环境而建,雪道总长200米。采用国际上最大先进的人工造雪和制冷技术,场内温度始终保持在-8摄氏度左右。即便在燥热的夏日里也能体会到酷爽的冰凉。喜爱滑雪的小伙伴一定要来玩呢!

荔波美食

贵州美食真的非常多元化,酸辣即正义:直击灵魂的酸汤、辣椒与蘸料是他们每天必不可少的佳肴。在蘸水和菜肴里有一个外地人谈之色变的食材——折耳根,也就是鱼腥草,也是来贵州的游客的最难以忘记的味道,但是折耳根在贵州却是饭桌上不可或缺的地位。用折耳根凉拌、炒菜、做蘸水等等,只要你给折耳根一个机会,它一定会带给你惊喜。从今天起,我宣布,我可以吃折耳根了(我承认我也是多次尝试才行的,哈哈!),假以时日,我必定会爱上它,贵州美食的魔盒就此打开!

荔波美食

这次时间有限,只能简单领略每个景点的部分,下次有机会我还会再来荔波,会深度去畅游茂兰景区,去那里住几天,全方位感受她的美丽和神秘,全景深感受这颗“地球腰带上的绿宝石!”,也许这样的时刻很快就要到来,我们一起期待吧!