行程天数: 14 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

千年瓷都,各种各样的磁窑,各种陶瓷的专卖店、博物馆...... 提起景德镇,很多人脑子里冒出的第一个念头,是不是都是这些? 其实,我也是! 但当我亲历景德镇72小时之后 我才发现,它是一个年轻、朝气,有着当下最潮流玩法的活力都市 市集、逛展......千年瓷都也可以焕发新的魅力! 72小时景德镇chill假期 走,去看人文历史与现代潮流碰撞出来的景德镇,到底有多好玩!

我以为的景德镇之旅,是看陶瓷,看陶瓷,看陶瓷......万万没想到,我的景德镇第一站,竟然是逛市集,一个每周只开放三个小时的限定市集--乐天陶社,然后,就让我一整个沦陷其中,一头扎进熙熙攘攘淘宝的大军中,快乐,到无法自拔。

乐天陶社是一个每周六上午限定三小时开放的陶瓷创意市集!一百多个摊位,完全没有重复的产品!每个摊位都贩售着老板自己原创手作的陶瓷工艺品,冰箱贴、茶杯、摆件……如果你喜欢个性,喜欢与众不同,那么,这里就是你的购物天堂!

流连于各种精美的杯盏盘碟之间,我惊讶于它们精美的做工,当然,更惊讶于它们无尽的创意!这些,都是我从未曾看到过的设计与样式,与其说店主们卖的是产品,不如说他们卖的是一份创意与情怀吧,只为,寻找有缘人。

各种精美的陶瓷制品与工艺摆件,每一个摊位,都有着独属于自己的创意与故事。

这不就是普通的筷子架和首饰盘嘛,但是,当你听了摊主的一番解读,瞬间,就多了几分爱意。原来,它们是摊主根据当前网络流行词“躺平”、“内卷”而创作的“卷不起”和“躺不平”,是不是特别形象也特别可爱?

当然,还有个性创意的陶瓷首饰,最适合做伴手礼的创意冰箱贴......熙熙攘攘的淘宝大军,可可爱爱的创意作品,淘宝的快乐,在这里,真的轻易就被你拥有了!

实际上也少不了一些笔墨纸砚的文创品和logo饮料,闷热的夏季,这些饮料摊位的存在,还是很有必要的!

乐天陶社市集开在景德镇雕塑瓷厂内,每周六限定3小时开放,但是在它的四周一圈,会有一些店铺是常驻的,里面有的售卖陶瓷,有的是茶室咖啡厅,总之,每一家店都拥有着一位有故事的店主,用心的经营着。

因为乐天市集开在雕塑陶瓷厂内,所以从集市出来,不妨也逛一逛雕塑陶瓷厂,仿明代徽派建筑群,瓷器街是景德镇古代瓷器商业街的再现,许多工艺美术大师在此设工作室。 这里每个周末的早上也有露天的摆摊市集,仔细淘的话也可以淘到心仪的宝贝。但是这里面的商品有时会有某宝同款,从精品程度来说的话,相较于乐天还差一些,如果要选购的话记得擦亮眼睛比比价哦~ 游玩tips: 📍地址:珠山区新厂东路139号,景德镇雕塑陶瓷厂 ⏰开放时间:雕塑瓷厂每天开放,露天市集每周末上午,乐天市集每周六09:00-12:00 🎫门票:雕塑陶瓷厂免费,乐天陶社市集15元/人

就像是景德镇的798,陶溪川是由原国营宇宙瓷厂改造的文化创意园,老国营工厂摇身一变成了现如今小姐姐们都争相打卡拍摄工业风的创意文化街区,曾经是一个时代的印记,却随着时代的发展逐渐走向没落,当它成功的转型,成为了当下年轻人最爱的休闲目的地时,它又迎来了又一春。

红砖的工厂,高高的烟囱,其实很适合拍一组工业风拉满的照片,只是我们的行程有限,错过了白天的陶溪川,当霓虹渐渐唤起深邃的夜色时,我们来到了陶溪川,虽然有错过白天的遗憾,但这里的夜色,也馈赠给我们别样的美丽。

原先的老厂房、煤烧隧道窑、圆窑包、工业设施等原汁原味的老建筑,在完好的保护和修缮下,完全的保留了原有的建筑肌理和风貌,留存了时代的信息与印记,在这个基础上,它们有的变成了博物馆、美术馆,有的变成了大剧院、工作室,如今的陶溪川汇聚了来自全国各地乃至海外的2.1万名艺术家、设计师和“景漂”创客,历史与现代在这里融合,传统与时尚在这里穿越,一个全新的以陶文化为主题的创意街区,就以这样霓虹闪烁的方式,呈现在我们面前,熠熠生辉。

除了博物馆、文化展出,这里最吸引人的,当属每周五、周六晚上的市集了。入夜,灯光亮起,摊位支起来,与白天的文艺高雅不同,这里又呈现着另外一种欣欣向荣的温暖市井气息。

商品的话基本也没有重样的,都是创意手作,但是精致和创意度比乐天市集还是差了一丢丢,如果赶不上乐天市集,这里是很好的选择。

周边的店铺不受市集的限制,贩售着精致的手作,温暖而明亮的灯光和亮化,是陶溪川的夜色中,一抹温暖的存在。 游玩tips: 📍地址:珠山区新厂西路150号 ⏰开放时间:文化街区每天开放,创意市集每周五周六18.30以后 🎫门票:免费

景德镇是一座千年古都,但是它的每一个角落,都涌动着新鲜潮流的血液。博物馆是快速了解一个城市历史与文化最直接的地方,而现在的博物馆真的是越来越卷了,它们再也不是你以为的博物馆的样子,它们不但有丰富珍贵的藏品,它们的建筑设计,也可以让我们叹为观止。比如,去景德镇必打卡的御窑博物馆!

御窑博物馆借鉴了景德镇清代独创的蛋形柴窑构造特点,设计了8个长度不一、大小各异的多曲面钢筋混凝土拱体结构,错落有致地散落在御窑厂遗址以东的区域内,通过下沉广场、景观水池、民窑遗迹、景观绿化、清水混凝土墙顶、青色花岗岩地面,把建筑、景观、遗址融为一体,曾荣获“2017年度未来建筑奖”之“最佳文化建筑”。 去过很多博物馆,而御窑,真的可以称之为东方建筑美学的天花板,在我心里,直接封神!

弧线的运用在这里发挥到极致,建筑美学的对称、统一也在这里升华到新的高度,人为的设计与纯天然的大自然交融映衬,无论哪个角落,随手一拍,都是一幅大片。

整个建筑采用极简工业风,红砖与钢筋水泥的硬朗中和了大量弧线造型运用的轻柔之美,一座现代派又充满国风气度的建筑,就这样让我们着迷,沉浸其中,每一个角落,都忍不住要留存影像,永久珍藏。

而整个御窑博物馆其实就坐落在御窑厂遗址内,它的周边,也都是故事满满的历史遗迹。

这里还有一个特别宝藏的机位,也在御窑厂遗址内,就是一个镂空的青花瓷片雕塑造型,通过瓷片的镂空,可以将远处的龙珠阁框在这天然的画框中,视角真的很绝! 白天也白天的美,当夜幕降临灯光亮起,这里又有一番别样的姿色。这里是爆火网络的超赞打卡机位,经常是排着长队在拍摄,所以想要找到它很容易,看哪里排队就是了!

而御窑博物馆内,也珍藏着景德镇市陶瓷考古研究所考古修复的元、明、清官窑落选贡品瓷千余件,截至2019年末,藏品有1470件(套),其中珍贵文物421件(套),像元青花五爪龙纹围棋罐、明洪武釉里红地白莲纹大碗、明永乐白釉三壶连通器、明宣德青花五爪龙纹蟋蚌罐、明宣德斗彩莲池鸳鸯纹盘、明成化素三彩鸭熏等,都是馆藏的珍贵孤品。

这硕大的残破的瓷片与景泰蓝瓷瓶,布展也非常有意境。

博物馆的文创和咖啡厅也一脉相承了博物馆的建筑风貌,近看远看,都是一幅满分花卷,里面的文创手伴也都是非常精致,很难找到同款的精工出品,如果看上了,就不要犹豫果断出手吧,因为你可能真的离开这里就买不到同款了~

在博物馆的下沉展馆里,还有一场瓷器与光影融合的完美展出。

瓷片吊灯,青花瓷万花筒......每一个设计,都是一场关于艺术审美的饕餮盛宴。 游玩tips: 📍地址:珠山区珠山中路187号 ⏰开放时间:8:00-22:00,夜景也非常绝,如果有时间的话,强烈建议大家打卡白天的御窑后夜晚再来一次! 🎫门票:免费,但是需要提前在公众号上预约入馆

景德镇的博物馆们很好逛,除了在建筑美学上火出圈的御窑,还有在展品上火爆全网的中国陶瓷博物馆,除了网友们排着队争相观看的表情包佛祖们,这里收藏陈列着自新石器时代以来,景德镇各个不同历史时期生产的名品佳作20000件左右,其中国家珍贵文物500余件。像五代的青瓷、白瓷;宋代的青白瓷;元代的青花瓷、卵白瓷、釉里红;明代的青花瓷、五彩瓷、斗彩、各类颜色釉瓷;清代的数十类精品陶瓷;现代各陶瓷工厂、陶瓷研究所和陶瓷名家的作品,这里都有收藏。 所以,当然是我们一定要前往的博物馆!

整个陶瓷博物馆有七层六大展厅,一进来,就给人一种恢弘大气之感,不用纠结什么观展顺序,它展厅的排布就是按年代,从一层的五代十国到六层的近现代的,所以,按顺序参观浏览就好。

第一展厅展出了新石器时代至南北朝、隋、唐、五代、宋、元代的中国陶瓷发展史。定期还会举办一些特展,我们去的时候,就有景德镇陶瓷博物馆和厦门博物馆联办的福建德化陶瓷展,展示了德化的制瓷历史和工艺,最为出众的是他们用陶瓷雕刻的一尊尊妈祖娘娘,手工精致,出神入化,着实让我们看呆了。

这里还展出了2017年厦门金砖会晤的国礼,16件国礼中有15件是来自德化的陶瓷国礼,以“中国特色,金砖主题,闽南韵味”为主题,一出场,便惊艳了全球。

第二展厅以“丝路瓷典”为主题,展出了明代到清代的瓷器和明清时期通过丝绸之路外销到海外的珍贵陶瓷国器,每一件,都精致隽美,彰显着当时的大国实力。

还有明清两代宫廷御用瓷器的展出,“盖章皇帝”乾隆的章也印刻到了瓷器上。

除了看展,陶瓷博物馆的建筑设计和布局装饰也极尽巧思,与陶瓷有关的影壁,各种陶瓷元素的过渡衔接,都让看展,成为一件可以汲取知识,可以拍照打卡的快乐的事情。

再往上,时间跨度就从古代来到了近现代,第三展厅展出了民国时期的瓷器。第四展厅从民国跨度到新中国,介绍了这一时期景德镇传统与创新的融合,以及景德镇城市的发展。第五展厅则是景德镇现代陶瓷展,展出了新中国成立以来景德镇的各种工艺陶瓷。 精工雕琢,创意层出,每一件,都是让我们叹为观止的艺术品。

而火爆全网的表情包佛祖们,就在最高层的第六展厅。这个展厅展出了景德镇在当代陶艺创作上取得的成就,手法精湛,生动传神,可爱的“表情包”佛祖们就在这层,形态生动,面部表情极为丰富,一系列可爱佛像们被脑洞大开的网友们配以文字,创作成了表情包,非常形象,从另一个侧面不也反映了创作者们精湛传神的技艺嘛~几尊表情包佛祖们前面都排着长队,网友们纷纷准备好相机手机,准备一睹真眼,合影打卡,真真是火出了圈!

看展的时候也不忘拍几张人像,很喜欢这样的意境,这样的布展,这样的灯光,一切,都刚刚好!

除了展品,陶瓷博物馆的建筑也大有看头,气派恢弘的阶梯长廊,魔幻炫酷的旋转楼梯,可都是拍摄人像的绝佳机位哦~

离开的时候,当然不要忘了打卡一下博物馆的文创雪糕,有龙珠阁、三宝瓷谷、陶瓷瓶三种造型、三个口味,当下最流行的旅游打卡方式,当然我也不能错过啦~ 游玩tips: 📍地址:景德镇市昌江区紫晶北路1号 🎫门票:免费🆓,需提前在👸号上预约 ⏰开放时间:周二-周日09:00-17:00,周一闭馆 🌟导览服务:1️⃣讲解服务(100元/次/10人之内)2️⃣语音导览(租赁语音设备,30元/次/人,押金200元)3️⃣重点展品有二维码,可以扫码听取讲解 ✔️推荐观展顺序: 新石器时代至南北朝➡️明清两代➡️民国➡️民国一个新中国成立之初➡️新中国成立至今➡️当代陶艺创作

三宝村其实是大众对于三宝国际陶艺村的简称,位于景德镇市城区南面约5公里的三宝村四家里,由旅加著名陶艺家李见深教授于1995年筹建。它是一片很大的区域,包含了创作空间,生活空间和展览空间三个部分。 创作空间由三宝陶艺研修院、一善门器物修复工作室、二养化归玻璃工作室、青年艺术家工作室组成。区内设有传统柴窑两座,汽窑三座,电窑两座,乐烧窑组和拉坯机等设备一应俱全,可同时容纳30-50人的交流培训和创作。 生活空间主要为在地艺术工作者、生活艺术家及访客提供相关配套服务。也有世外陶源民宿、世外陶源餐厅。 展览空间以三宝美术馆和秋美术馆两个展馆为主,每年固定举办各种类型的国际当代陶艺展,驻场艺术家作品展、当代艺术展及其它交流活动不定期举行等等。

想要玩转三宝村,让自己沉浸其中感受艺术家的氛围熏陶,强烈建议预留最少半天的时间给这里,或者就住进村里的民宿,慢慢的游走闲逛,给身心放个假,给自己一个chill的假期。 当然,我们去的那天天公不作美,雨哗哗的没有停下的意思,大概是想留一下遗憾促成下次的三宝村之行吧,所以这次我们只去了三宝蓬美术馆。在这座室内的艺术空间,感受三宝村的艺术气息。

建筑本身就是艺术品,将钢筋水泥融入到大自然之中,偌大的区域,通过建筑的奇妙艺术,将五个展厅零零落落的分隔又有着入微的链接,这大概就是艺术的魅力。

每一个展品,都坐守一方空间,安静的等待着看展人。在这里,无需多言,只要静静地品悟就好了。

而同时你会惊喜的发现,这里的很多展品,在陶溪川的市集,都有出现过,原来,艺术家们也会将自己的“孩子们”带到市集,见识人间烟火,寻找有缘人。 当然,如果是在展览上看中了某件作品,只需要根据提示联系工作人员就好,只要可售,就都可以找到联系方式。

当然,也有一些孤品和陶瓷画作,只能默默地感受,用眼睛记住它们。所以在这里,真的需要用心去感受每一件作品。

很美的空间艺术,虽然大雨拦住了我们的脚步,但谁说这又不是一场难得的际遇,给了我一段与这些艺术品们独处的美妙时光。

周围有咖啡厅,馆内也有休息的卡座,总之,那就是超级舒服又放松的一个下午,一段关于三宝村的艺术之旅。 游玩tips: 📍地址:景德镇市三宝村四家里 🎫门票:整个村子免费🆓,蓬美术馆门票20元 ⏰开放时间:蓬美术馆9:00-17:00,16:30之后不允许进入,其他室外空间不限时 🔹交通推荐 🚗:从市区出发驾车15min到达,有停车场 🛵:村子很大,景点比较分散,建议租电瓶车,30元/天 🚌:村内也有区间车,5元/次

人都说,北看故宫,南访古窑,景德镇的一切,仿佛都与瓷有着不解的渊源,那景德镇之旅,不能错过的一个地方就是——古窑! 景德镇古窑始建于五代,在宋、元、明、清后不断发展壮大,于1980年开始整合,建成了现如今的集文化博览、陶瓷体验、娱乐休闲为一体的民俗文化体验区。

整个博览区呈V型地势,一水儿的白墙黛瓦古徽派建筑,若隐若现的掩映在翠绿的园林之中,非常好看。而因为它呈V型地势,也可以分为两条线路游览: 1️⃣游客中心-古窑-粉定做-清代镇窑-青窑 2️⃣五股祠堂-瓷碑长廊-三和堂-天后宫-民俗博物馆

我们选择了前者,历代的制瓷作坊和生产线,对我们来说,更具吸引力。在小器作作坊里,这里已经有一整套完整的制瓷流水线供我们参观,想想这已经是在明代的技艺和流程,就不禁感慨古人的智慧真的很牛。

而这里,也可以在工人师傅的指点下,亲自体验感受一下制瓷的全过程,参与体验感很强,不论大人还是小朋友,都兴致满满。

粉彩瓷也是从古代延传下来的一种制瓷技艺,它是一种釉上装饰,在瓷器釉上描绘线条,勾勒物体轮廓,再用各种矿物质颜料为着色剂,高温烧制,制出来的瓷生动逼真、色彩丰富、粉润柔和,很受游客们的喜爱。 在古窑的一个个作坊里,我们不但可以买到,甚至可以看到非遗传承人们现场制作它们。

还有精美的釉上作画,即使拿放大镜看,动物的毛发也根根分明,真的是匠人匠心,精工细作。

粉彩瓷、镂空瓷,每一件在售的商品,都可以称之为一件精美的作品。

一场雨,来的很是时候,阴雨天仿佛与古瓷窑厂更配,让人仿佛一秒钟感受到了“天青色等烟雨”的柔美意境。

元代的馒头窑、宋代的龙窑、清代的镇窑......一个个的古窑参观下来,了解制瓷的全过程、古代制瓷流水线是怎样的操作,用一个下午的时间,在古窑里,看尽陶瓷的一生。 游玩tips: 📍地址:昌都区瓷都大道古窑路1号 ⏰开放时间:08:00-17:00 🎫门票:95元/人,建议请讲解,这样可以更好的了解各个朝代窑厂的历史和渊源。

如果方文山笔下的“天青色等烟雨”有原型,我想,那一定是瑶里!

依山傍水,枕水而居,悠悠瑶河从村子里川流而过,这个躲在景德镇深山中的千年避世小镇,你来过,才知这里的美,是你一生一定不能错过的风景。

很幸运,在一场雨后来到了瑶里古镇,“天青色等烟雨,而我在等你”的美好意境如一副山水画卷般在我们面前徐徐展开,瑶里,里这样,慢慢走进了我的心里。

枕水而居的小镇,自然,一切都离不开水,而也因有了水,这里才显得灵秀隽美,推荐几个比较出片的几位:从村口进入古镇的第一座木桥上,木桥继续往前走,建在瑶河上的鱼鳞状堤坝上,风雨桥上,都可以拍出超有意境的江南水乡的照片。

当然,古镇里徽派建筑的蜿蜒曲折的小巷,雨后更添新绿,如果撑一把油纸伞悠然行走其中,戴望舒《雨巷》所描绘的意境,大抵也就是这个样子了吧。

古镇可以游玩的点也不少,像吴氏宗祠、陈毅故居,都在古镇之中。

古镇的居民一定是懂文艺的,各种文艺小清新的元素,在这里,都可以找到踪迹,捧一杯文创咖啡,逛逛古镇,可能就是那个清晨,最舒服自在的打开方式了。

建议预留2.3小时在古镇里慢慢的感受,但如果你愿意,你甚至可以住在古镇里,这里有民宿,有餐馆,就慢慢的把时光浪费在这里吧,看云卷云舒,看烟雨后后的天青色,放慢脚步,享受当下,才对得起瑶里的这份美好与悠然。 游玩tips: 📍地址:景德镇市东北部怀玉山脉向鄱阳湖平原的过渡地带 ⏰开放时间:瑶里古镇全天开放 🎫门票:古镇免门票 🚗交通:短途汽车站乘坐从“景德镇-瑶里古镇”的班车。每天两班,早上7:30从景德镇出发,9:00左右到景德镇瑶里古镇;下午2:00从景德镇出发,4:00左右到瑶里古镇。或者自驾或包车前往。

瑶里其实不单有瑶里古镇,它其实是一个很大的区域,整个瑶里风景名胜区位于景德镇市浮梁县东北端,地处三大世界文化遗产(黄山、庐山、西递和宏村)的中心,素有“瓷之源,茶之乡,林之海”的美称。 整个瑶里景区分为瑶里古镇、汪胡、梅岭、绕南、高岭和东埠六个小景区,既然已经去到瑶里,不妨多留些时间,除了古镇,强烈推荐你们也去它的周边走一走,比如,饶南的瓷之源。

当然,还有嬉戏溪流间的孩子们~这里的快乐,真的很简单。 游玩tips: 🎫门票:20元 🚗交通:整个瑶里景区距离景德镇市区50多公里,公共交通不是很方便,建议包车或租车前往,车程1小时。

去饶南,主要看古龙窑遗址,古作坊,建造在一片青山绿水间,饶是古人这工作环境,也羡煞旁人了!

集中反映了景德镇东河流域悠久的陶瓷文化,保存了宋、元、明等时期的多处古窑遗址,也修旧如旧的复建了釉果手工作坊、陶瓷手工作坊等DIY手工作坊,在山水间玩泥巴,来一场陶艺创作,这样的快乐,大概也只有在饶南才体会得到。

每一个不经意的转身,都有可能是一个超出片的小众机位,这样的山水画卷,我很爱。

如果去到瑶里,那我就强烈建议,你留一天的时间给这里,不单古镇,它的整个景区,都是我们值得拥有的人生际遇。 比如上面提到的饶南,再比如高岭茶田......

蜿蜒公路穿行茶田之间,是怎样一副惬意的天然美卷啊!

而碧绿茶田之间,还打造了一个充满国风气息,以茶文化为主题的繁华盛世--大唐茶市。

游客中心,已是满满的中国元素,非常喜庆。

整个大唐茶市采用“唐风”建筑风格,一轴两街区的建筑布局,有中国首创沉浸式唐风主题体验街区,在这里还有着最浓烈的浮梁盛事,最地道的浮梁美食,最隐秘的茶商秘境,最绚烂的视听盛宴,带给我们沉浸式的游览体验。

每到固定时刻,都有表演可以观看,一场中国传统婚礼在茶市上演,沉浸式的融入观众之中,带给我们的体验也比单单坐在剧院里观看要好玩的多,还有很多需要观众融入其中配合的小情节,非常有意思,每天有好几场不同的演出,建议提前了解,不要错过哦~ 游玩tips: 📍地址:江西省景德镇市浮梁县鹅湖镇高岭中国村 ⏰开放时间: 09:00-21:30;如无 《大唐茶市奇妙夜》夜间演出,景区闭园时间为17:00 🎫门票:15元

景德镇,不愧陶瓷之都,这里的一切,仿佛都与陶瓷有着千丝万缕的联系。在位于景德镇郊区的新平,这里就有一座瓷宫,是一位八旬的老奶奶倾其一生建造的。

余奶奶从12岁便开始从事陶瓷工作,用其一生收集了6万多件瓷器,亲自设计建造了这座由碎瓷片和各种陶瓷艺术品组成的宫殿。

大门口是一个很好的拍摄机位,就是人很多,要有耐心的等人流。

瓷宫的整体建筑结构以福建土楼为蓝本,总共三层,内有天井。

第一层是以青花为主的高温瓷,第二层是老茶花盘子,第三层是古典粉彩颜色釉。同时,她还将古典“四大名著”的内容通过陶瓷融入瓷宫中,无论远观还是近看,你都会为之震撼。

二三层的镂空装饰,可以作为前景拍摄瓷宫天井,天然的画框,意境满分。

当然,最好看的出片机位还是中央天井,一层视角、二层视角、航拍都好看,就是人多,一定要排队拍摄,于己于人都方便。

瓷宫的后期工程,还在建设中,规模很宏大,很难想象,这样的设计全部出自一个八十多岁的老奶奶,很震撼,敬仰之情油然而生。 游玩tips: 📍地址:景德镇新平瓷宫 🎫门票:25元/人 🚗交通:公共交通不是很方便,建议自驾或打车前往

浮梁县衙,位于江西省景德镇市浮梁县浮梁镇旧城村,始建于唐朝元和十一年(816年)。清朝道光年间(公元1821年)重修,距今已有200多年的历史。

浮梁县衙是中国江南唯一保存完整的封建时代县级衙署,因此被誉为“江南第一衙”。又因浮梁县在古代下辖瓷都景德镇,出产瓷器与茶叶,贡赋多,属于上邑,知县官居五品,高于一般的七品县官,因而其县衙的建筑规制也较高,被誉为“中国第一县衙”。

它不仅保持了衙门特有的威严气势,又不失江南庭院的素雅、秀丽之美,是研究中国古代县级政权机构设置及功能划分不可多得的实物标本。尤其是它朴实的建筑装饰及丰富的楹联文化内涵,对当今我国廉政建设还具有一定的借鉴作用。

县衙坐北朝南,主体建筑在东、中、西轴上,呈三列由南向北依次排列,中轴线上分布有照壁、头门、仪门、衙院、六房(吏房、户房、礼房、兵房、工房、刑房)、大堂(正堂)、二堂、三堂、花厅、后花园。现存浮梁县衙,是修复后中轴线上的六组古建筑,南至照壁、北至后院北围墙,东、西两侧以衙院围墙为界,占地2356.97平方米。

六房里还打造了很多蜡像,生动形象的为我们展示各个部门的司职和职责范围。

大堂是知县庭审的地方,一般处理的是影响比较大的,涉及刑事的案件。这几个人,可不是蜡像哦~是真人表演,固定时间,会有演员演出知县庭审的小演出,很有意思,如果赶上了可以围观看一看。

二堂是知县处理一般民事案件、接待上级和外地官员、商议正事的地方,东西厢房是知县的书房茶室。

三堂是知县办公和眷属聚会的地方。东厢房是知县与夫人的居所,西厢房为侍从住所,有写事涉机密的案件也会在三堂审理。 游玩tips: 📍地址:景德镇市浮梁县浮梁镇旧城村 ⏰开放时间:08:00-18:00 🎫门票:40元/人

洪源仙境又称洪岩洞,位于江西乐平市东北38公里的峁山山麓东侧(属怀玉山山脉),海拔395米,洞体为圆拱型袋状漏水洞,全长1620米,最高处约80米,最宽处达70米,洞室总面积8万平方米。

属古生代形成的壶天灰岩溶洞风景区,距今已有3亿多年。建于明万历26年。

这是镇洞之宝,一块天然巨型钟乳石,仿佛一只巨型的大雕,撑起了整个溶洞,出生在这里的南宋名臣洪皓(其二十八代世孙为太平天国领袖洪秀全)游后留下千古绝唱,“有此乾坤有此岩,谁知仙境在人间”的千古绝唱。

洪岩仙境是一亿多年前中生代形成的壶天灰岩溶洞,洞长2000余米。洞中石钟乳遍布上下,天然形成的各种形态,有八仙过海、有睡美人,配合灯光效果,错落有致,晶莹绚丽,千姿百态,鬼斧神工。 当然了,因为这些都是天然形成了,并没有那么惟妙惟肖,还是需要一定的想象,每到一处都有字牌提示,对应着去看,你总会看出些许端倪。

洞内的游览,顺着步道和指示牌步行即可,过了“仙凡界”便明显感到进入清凉世界,瀑布的水流声在洞口也清晰可闻。这是一条没有回头路的长约2公里的岩洞探秘,洞内没有信号,那就摒弃现代化的通讯,好好的在这里享受,2公里的岩洞探秘吧,在这里,收获一个神奇又凉爽的世界。 游玩tips: 📍地址:景德镇市乐平市东北部 ⏰开放时间:08:30-16:30 🎫门票:81元/人

每到一个地方,打卡当地的美食,也是我每一次旅行,不可或缺的重要一部分。瓷都不仅有陶瓷,有技艺的传承,也有美食!来看看我的72小时,都吃了哪些美味吧~

碱水粑、饺子粑、瓷泥煨鸡、高岭土煨肉、桂花鲜姜酱菜、油条包麻糍、米粉蒸肉、冷粉......各个经典独特,色味俱佳,景德镇的72小时,也是一趟妥妥的美食之旅。

推荐的餐厅有柴火灶土菜馆,农家特色菜,而瓷宴则将精致的国礼宴席发挥到极致,当然,也可以去浙江路美食街,一条街吃下来,保管你吃全景德镇特色美食小吃。

来到陶瓷之都,当然,不能错过一场陶瓷DIY的快乐啦,在陶瓷教室,跟老师一起捏泥巴,塑陶瓷,一定是来瓷都必打卡的事情。

还可以在陶瓷上作画,创作一幅独属于自己的“独一无二”! 72小时的景德镇游走,让我对这座瓷都多了几分了解与喜爱,它不仅拥有传承技艺的匠人精神、非遗传承、古迹遗址,也拥有着当下年轻人最喜爱的市集、展览、艺术部落,一座传统与新潮并存的都市,我的景德镇72小时假期,很chill!