行程天数: 7 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自驾

春光明媚的四月,我去了一趟连云港 我在这里,遇见了山海相依的美景 我在这里,看到了港城相拥的震撼 亦山亦海,亦城亦港 一千个人眼中,就有一千种连云港的美 你可否在这里,邂逅属于你的那份美丽?

据说,它原来曾是一座海上的岛屿,沧海桑田,地壳运动,最终演变成陆地,化为今天的“海上云台山”,它三面临海,山海相依,自古,就被称为“东海第一胜景”。像李白的“明月不归沉碧海,白云愁色满苍梧”、苏轼的“郁郁苍梧海上山,蓬莱方丈有无间”描写的都是我们今天的海上云台山。

连云港背倚云台山,面向连岛,所以,当我们登临云台山的制高点时,山、海、港、岛便集齐于一幅画面中,呈现在我们的眼前,无比的壮观与震撼。

云台山的制高点被称为云顶,它是江苏省的第二高峰,在观景台上凭栏远眺,碧海蓝天、巨轮入港,连岛矗立在海中央,海港风光尽收眼底,“连云港”城市的得名也因此而起,可谓,是连云港标志性的风光。

而在云顶,除了登临观景台俯瞰海港风光,当然,也可以放慢脚步,在沿着山体修建的木质栈道上走一走,登山、望海,尽享大自然带给我们的无尽美好。

云顶上也有很多风光,比如这处云台神鹰,一整块天然的山石,远远望去却像展翅欲飞的神鹰,非常形象。

还有这凌空踏浪,悬距于两山之间的索桥,摇摇晃晃的走在上面,侧身可以看远处的山海风光,而低头,悬崖丛林,让爬山,也多了些许乐趣。

冬天的时候来,还有冰瀑,据说,春赏花、夏观海、秋品叶、冬看雪,四季美景轮奂,每一个季节,这里,都从来不缺少美。

还有一线天、猴山,来这里,你是需要满满品悟的。

云台山是一座自然风光与人文遗迹并存的山,山上有一处悟道庵,是云台七十二庵中仅存的古庵。

古庵掩映在一片茂盛的竹林中,修竹掩映,环境清幽,非常适合放慢脚步,漫步其中,无论是放空心灵在这里感悟旅行的美好还是拍一组竹林大片,都是极好的。

悟道庵最早见于明万历年间,几经损毁,如今我们看到的,是经过保护和翻修的古庵,环境清幽,是云台山上难得的清雅之地。

悟道庵外,有很多石刻,被称为吉祥石刻,原来镶嵌在悟道庵大殿正门东西的两侧,石刻图案典雅精美,历经400余年风雨如新,堪称奇迹!

继续循着盘山道从山上往山下游览,在最后一站,我们来到了法起寺。法起寺因取“佛法起源”之意而得名,始建于汉代,距今已有1900多年的历史了,是中国早期的寺院之一,自古就被誉为“淮海第一丛林”。 游玩tips: 来连云港,一定要来海上云台山,这里有着江苏省第二高峰,也有着海天一色、港岛同框的奇景。建议至少预留半天的时间来游览。山比较高,除非是登山爱好者或者是体力特别强的人,建议还是在山下就买好景区接驳车,往返穿梭于山下和山上,随下随上,玩完一个地方之后在候车点等车去往下一个景点即可,非常方便。

就是这样的中巴车穿行在山间的,非常方便,也可以节省体力。 🎫门票:成人60元,门票+往返观光车90元 🕙开放时间:淡季08:30-16:00,旺季08:30-17:30 🚗交通:可自驾前往,公共交通可在连云港市区乘坐BRT到墟沟149站台下,到对面普通公交站台换乘34/35路,到终点站宿城站,向西步行500即可到达景区正门。

有海才有港,海,是连云港的灵魂。连岛,作为江苏省最大的海岛,无疑是连云港最耀眼的景致。

连岛,是江苏省的第一大岛,它是由东西两个岛屿连接而成的,分开来叫东连岛、西连岛,合起来叫东西连岛。著名的楹联“南通州、北通州,南北通州通南北;东连岛、西连岛,东西连岛连东西”,这里的下联指的便是连云港的连岛。

连岛全岛面积8.1平方公里,沿岛海岸线17.66公里,来到连岛,可以沿着环岛路欣赏美丽的海滨风光,当然,也可以坐着景区的接驳车打卡每一个海湾,畅玩全岛。 大沙湾是连岛最大的游乐风景线之一,这里是江苏省最大的天然海水浴场,举办过很多大型的活动。

各种海上游乐设施、小朋友的玩乐中心、亲子活动,让这里成为连岛最热闹的地方。

而这里每天不同的时段也有不同的节目上演,像乐队演出、舞蹈、小提琴、萨克斯表演等等,欢乐海滩的氛围感,在这里十足。

从大沙湾继续往前,会经过孔雀园,散养的孔雀在林间踱步,让我们仿若走进了世外桃源般的度假圣地。当然,我最爱的,是苏马湾。 因为这里背靠山体,所以形成了一处天然的港湾,天更蓝、海更碧,山林茂密幽深,海岸波涛澎湃,山海的碰撞,在这里,带给我们的除了震撼,还是震撼。

这里的海,悠然、惬意,在这里,一定要放慢脚步,慢慢品味。

沙滩上还有很多可以拍照打卡的小设施,很有爱,不妨挨个拍一个遍,也是浪漫海岛的正确打开方式了。

而我这次,也发现了一个不为大多数人熟知却不收费的小众秘境--连岛新村。它位于西连岛,是一个海边的小渔村,与连岛景区成熟的经营不同,这里是原生态的,渔家生活的地方,它没有出入口,不收门票,有的,只是当地人的日常生活。

彩色的小房子、归港的渔船,夕阳映照海面,组成了一幅绝美的画面,到了这里,你才会发现,原来时光在这里可以静止! 如果你们去连岛,那我强烈建议你们一定要等到傍晚,去连岛新村收集日落吧,在这里,时光是可以治愈旅行的。

守候一场美妙的海上夕阳,离开时,已是华灯初上,连云港的美又以另外一种形式呈现在我的面前。自驾在沿海的海滨公路上,堽城之都的魅力乍现,光影闪烁的集装箱码头,真是连云港最美的名片。 游玩tips: 连岛景区很大,景点分布也相对广泛,建议除了门票,购买观光车票,景交车全线13公里,20元/人,可以随意上下换乘,1.4米以下儿童免票,还是挺超值的。

建议给连岛预留一天的时间,好好游览和感受。 🎫门票:成人50元,优惠票25元,1.4米以下儿童免票,景交车票20元/人,1.4米以下儿童免票。 🕙开放时间:淡季08:30-16:40,旺季08:30-17:20 🚗交通:可自驾前往,公共交通可在连云港市区乘坐BRT B1或B1K到达在海一方站,换乘游3或游6公交车至连岛景区下车即可。

关于连云港,其实,它有着悠久的历史。在古时,它被称为海州,距今,已有2200多年的建城史。它是连云港的源头、发端和起点,素有“淮口巨镇”、“东海名郡”、“淮海东来第一城”的美称。

现在的海州古城是在原址基础上修复建造的,距离市中心仅有5公里,恢复了朐阳门,修复了钟鼓楼,现在,我们依稀也可以看到当年海州古城繁盛的风貌。

在海州古城的南门外,有一个双龙井文博园,一处小而美的江南园林,它作为海州古城的后花园,有着老海州的人文底蕴。

之所以得名双龙井,是因为这里有一口井,开凿于明景泰年间,迄今已有500多年的历史。因井内东西两壁有两个石雕龙头,水从龙嘴流出,故名双龙井。井西有光绪三年海州知州林达泉题写字碑刻一通,文为“双龙井”三字。 双龙井泉脉来自锦屏山,海州近海,井水多咸,惟双龙井水质甘甜,故一直为海州城最好的饮用水源。时至今日,它也一直是海州人民的引用水源之一。

文博园因井而立,是一个小而美的江南园林,园区虽不大,但是每一处景观都精致细腻,值得我们细细品味。这里很适合着一身汉服,拍一组古风的大片,小桥上、池畔旁,还有那常红的枫树,都是可以拍出大片的好的取景机位。

园内种满了鲜花,逛园子的时候,沁人心脾的芬芳随处都可以扑入我们的鼻息中,那是那日我在海州古城感受到的美好。

小小的祈福心愿牌悬挂于翠竹之间,那是游人美好心愿的凝结。

这里非常清幽,可以喝茶品茗,漫步于小桥流水之间,非常惬意,我去的时候,还有一个画展在展出,氛围非常好。江南四月天,品茗看画,再美好不过了。 游玩tips: 🎫门票:免费 📍地址:连云港市海州区幸福南路72号(朐阳门向北180米) 🕙开放时间:08:30-17:30 🚗交通:可自驾前往,公共交通普通公交乘坐24路、25路、27路、202路至鼓楼站下,BRT快速公交乘坐B1线至海州客运站下车即可。

1933年,连云港建城,连云港老街也与老城同龄而起。

连云港市的建市发源地,连云区委、区政府的所在地,也是连云港市连云区的政治、行政、经济和文化中心,东陇海线的起点。又是新亚欧大陆桥东桥头堡的第一镇,见证了大港起步,成为亿吨大港的发源地,距今,也已有将近100年的历史。

连云港老街有着山城石街石房的独特历史风貌,清晨的时光,这里安静美好,可以慢慢的在老街上走一走,品味那些饱经风霜的石头房子,感悟一下老城的沧桑岁月。

这里有很多曾经的历史建筑,异域风情、东西合璧,都在向我们昭示着连云港这座老城曾经的历史。

而老街上,最有特色的,是各种有趣的博物馆,一条老街,依次排开的竟然都是博物馆,也是放眼全国也很难看到的景致了。而这其中,作为西游记文化的发源地,西游记博物馆,自然是第一眼,就吸引了我们的注意。

它是《西游记》藏品收藏者齐亚平先生建立的,馆内陈列了齐亚平先生历经40多年收藏的各种不同材质的《西游记》藏品,还有不同时代出版的《西游记》书籍、绘画等等,集艺术性、趣味性于一体,充分展示了《西游记》的独特文化魅力。

精致的木雕作品

剪纸作品

还有我们这个年纪小时候最爱看的整套的《西游记》连环画、花果山不同时期的门票票根和明信片

第一个《西游记》电影作品的电影海报

精美的十字绣、泥塑

还有各种文创、手办,一边翻着儿时的记忆参观,一边惊叹40年如一日的做着同一件事情的执着,感谢齐亚平老先生,将这么多珍贵的记忆,帮我们保留了下来,并对我们免费开放,这,大概就是文化的传承吧!

老街上的博物馆很多,可以选自己感兴趣的去,比如这个民俗工艺馆,就展示了连云港地区流传在民间的各种非物质文化遗产。

像葫芦烙画、传统布艺、贝雕、面塑,每一件展品都精致非常,原来,真的是高手在民间!

来老街,还有一个不容错过的博物馆,那就是陇海铁路历史博物馆。因为这里是陇海铁路东段的起点,连云火车站钟楼作为曾经的交通枢纽,一直是连云港的标志,而这个陇海铁路历史博物馆,如今,就坐落在这座钟楼的东半部。

博物馆分室内展区和室外展区两个部分。室内展区共有三层,一、二层为史料展示部分,以大量珍贵的历史老照片并配以实物,展示陇海铁路历经满清、民国,蹒跚起步、分段修筑、艰难延伸,直至新中国成立后才全线贯通的历程。有很多沉浸式的布展,让我们可以深度还原那段艰难的历史岁月。

三层为科普和体验区,介绍火车诞生、发展的历史。有很多可以体验的项目,互动性很强,也很好玩。 游玩tips: 🎫门票:免费,连老街上的各种博物馆也全部免费,这点真的非常友好。 🕙开放时间:老街全天开放,各个博物馆一般是08:30-17:30 🚗交通:可自驾前往,公共交通可在连云港市区乘坐BRTB1K路车至五羊路站换乘B13连云古镇站。

这次的连云港之行,我发现了一个超好玩、超适合小朋友的地方,国内大大小小的乐园、主题馆我去过很多个,但这一个,是真正一个我以前从来没接触和见过的领域,也真正觉得它真的超级好玩的地方,它就是--傲来迷彩世界。

它是一个融军事教育、娱乐互动体验于一体的综合性军事文化主题体验馆,它通过声、光、电等高科技手段,让我们了解海、陆、空、天四大军事装备,特别适合小朋友研学,在玩中走进军事,走进国防,学习知识。

从一进门开始,氛围感就来了,大大的司令部是整个军事基地的指挥中心,小朋友在这里可以领取地区、打卡,还可以在征兵处登记自己的信息,获得一个身份认证,总之,代入感极强,进入的第一眼,就喜欢上了!

司令部的两侧,有枪支的展示和会动会说话的机器人,为进入主题展馆,先预预热吧~

整个展馆分为四大体验区:武库寻兵、黄海行动、凌云挑战、星际家园,通过海、陆、空、天,为小朋友们展示系统的国防和军事知识,里面有非常多好玩的互动体验项目,每一个,都值得打卡!

我非常喜欢的一个项目是海军区域的深海探测潜艇,进去内部是模拟潜水艇的内部构造,有一个影片放映,可以穿上救生衣,它可以随着影片充气、放气,佩戴着3D眼镜,还可以体验作业艇下潜,还可以真实的通过声纳听到各种海洋鱼类的叫声,体验感非常强,我超喜欢。

陆地战区带我们体验穿越火线的真实感,非常的震撼刺激,坦克的内部,可以可以让我们“实操”一下。

而整个太空区是我最喜欢的区域,有火星救援的球幕影院和太空战舰的操作体验,它设计的也非常唯美,为我们还原了一个浪漫星空的即视感,超梦幻。

除了玩,这里的各种配套服务做的也很好,能量补给区提供简餐和小零食,即使在这里玩一天,也不怕饿肚子。 游玩tips: 🎫门票:成人109元,1.2-1.4米儿童和60-70岁老人半价,1.2米以下儿童和70岁以上老人免票。 🕙开放时间:09:00-17:00,16:00停止入园和售票 🚗交通:可自驾前往,公共交通可乘坐38路到新城商务中心站或B3路到美食广场(区间)站下车即可。

美食,从来都是我的旅程中,不可或缺的重要一部分。作为连云港,靠山吃山,靠海吃海,来到了海港之城,当然,要吃海鲜。

作为人气最旺的海鲜美食城,这次,我们打卡了墟沟海鲜美食城。果然,如传说中的一般,一入夜,这里就成了全城最热闹的地方。绚美的霓虹灯、拥挤的车流,都只为,那一口鲜活的美味。

这里有着最鲜活的海产品,有着一排排的海鲜加工店,无需考虑哪家店做的好,哪家店人气旺,随便一家,在这里都可以吃出幸福感。

我们随缘选了一家,味道出奇的好,真的是满足口腹之欲的一餐!

新鲜肥美的虾爬子、大扇贝,还有我从未尝试过的海肠,真的都出奇的好吃,吃到完全停不下来。

而这个温拌八爪鱼,据说是这家店的招牌菜,果然,无论从卖相还是口感,都相当赞,是让我吃第一口就感觉到惊艳的那种美味。

老板送的小凉菜,也是海里的一种海产品,果然,守着海,连佐餐的小咸菜都如此霸气。

每次吃海鲜必点的空心菜,我也超爱。

满满一大桌,都是我的爱,原谅我吃到已经不顾形象了,哈哈

再来给大家看一下这款美食吧~最最最能代表连云港的地道美食--灌云豆丹!它生产于连云港灌云县,是一种专吃大豆的虫子,因为它的食物构成比较单一,它只吃大豆,所以它很干净,并且它拥有非常高的蛋白,是一种非常有营养价值的食物。它的口感有点像鸡蛋清,但是又比鸡蛋清多了一丝丝的韧性。 在连云港的灌云县,街头巷尾,很多做豆丹的门店,它最常见的做法就像我图片这样,有点像酸菜鱼的做吧,其实,很好吃!有兴趣的,下次来连云港,一定要尝一尝哦,体验一个地方的特色美食,也是旅行的另一种意义吧! 春光明媚的四月,一场连云港的深度探美之旅,我爱它的山海港城,我爱它的千面之美,因为一场旅行,爱上一座城!这样的连云港,我爱了!