十里春风芳草绿,又是一年菜花黄,春意正浓,陌上花开,老师布置了“寻找春天”的社会实践的作业,是时候走进大自然,去感受春天带来的美好气息了。

都说乡村是没有围墙的博物馆,田园是没有教室的学校,而大自然就是最好的老师,牵只蜗牛去吴江,赴一场田园里的春日之约!

吴江地处江南水乡,河道纵横,荡漾棋布,是一座泊在水上的城市,素有“百湖之城”的称号,独特的地理位置成就了“鱼米之乡”、“丝绸之府”。

湖泊在雪域高原被称为“错”,在东北草原被称为“泡子”,而在江南则被称为“漾”,风浪大的则是“荡”,长漾便是吴江优美明珠中的一颗,长漾又称牛娘湖,位于庙港、横扇、震泽、梅堰四地之间,湖呈长条状,故名长漾。

去感知自然,去感受春风,去认识树木花草,去呼吸春天清新的空气……和我们一起去吴江,上一堂无拘无束的自然学堂吧。

行程攻略>> 第一天: 中午:到达村上长漾里; 下午:欣赏旷野剧场的儿童剧演出,体验村上手作体验; 晚餐:星火营地露营、稻田餐厅; 住宿:长漾里·七夕民宿; 第二天:乌村 上午:太湖雪蚕丝文化园 - 震泽众安桥谢家路; 午饭:大龙荡餐厅; 下午:大龙荡体育生态公园。

暖暖远人村、依依墟里烟,春天的长漾里,坐落在一片金灿灿的油菜花海中之间,一不小心跌进江南的诗意田园里。

村上长漾里

在村里能看上儿童戏剧是一种什么体验?这一次我们在花海簇拥的村上·长漾里,就欣赏到了一场儿童剧,这是刚刚成立的旷野剧场,来自苏州“开心大鹅”剧团的演员们,定期都会在这里上演一幕幕生动活泼的儿童戏剧。

村上长漾里

这一次的首演,我们欣赏到了《星空下的你》,讲述了一位花仙子精灵,一路上不畏艰险,仰望星空,寻找星星的故事,引人入胜的故事、精彩的表演、跌宕起伏的音乐,牢牢抓住了小朋友的心。

村上长漾里

村上长漾里是一个典型的江南原生村落,以美食和农耕生活体验以及酱制品制作为特色,呈现“生活不如就酱”的苏式慢生活乡村生活。 漫游村上田园风光,错落分布的房子里藏着很多惊喜的手工作坊,体验平望酱的制作,有老师专门带领讲解,从原材料到酱的灌制,深度体验吴江本地酱文化。

村上长漾里

在田美美菜园里认识各种新鲜的蔬菜,做一顿野火饭,体验从田野到餐桌的乐趣。

村上长漾里

在植澍美学空间制作多肉拼盘,跟着老师学习如何在家里拥有一片绿植森林?这里也是一座绿植主题的咖啡馆,院子里的大草坪可以露营BBQ,咖啡厅里到处都是可爱的绿植多肉,是ins风的打卡地,出片率杠杠的。

村上长漾里

晚上入住在新开放的村上·七夕民宿,听名字就知道是情侣主题的民宿,隔壁是亲子主题的六朵民宿啦。七夕民宿是两栋独立的纯白色小楼,自带安静的庭院和公共空间。温馨的客房和橘黄色的灯光,让人有种在家度假的错觉。

村上长漾里

晚上在野火营地篝火晚会,躺在天幕帐篷里露营看星星。

村上长漾里

第二天在鸟语花香中醒来,前往蚕桑文化园,吴江震泽毗邻东太湖和京杭运河,孕育形成了蚕桑丝绸文化,是著名的丝绸之府。

蚕桑文化园

跟着老师在育蚕课堂认识蚕宝宝,从蚕卵到蚁蚕,从吐丝结茧到破茧成蝶,在蚕房里就可以一次了解蚕宝宝的一生,体验抽丝剥茧,和蚕丝被的手感。

蚕桑文化园

在手作教室,可以体验到蚕茧作画、丝帕扎染、艾草香囊等丰富多彩的手作体验。

蚕桑文化园

在书吧小憩,来一份美味的特色小吃。

蚕桑文化园

坐上小火车到蚕桑园里去发现春天。

蚕桑文化园

桑树抽出了新叶,果园里桃花夭夭,湖畔杨柳依依,萌宠乐园兔子和小羊可爱可掬,轻轻松松打发一上午的研学时光。

蚕桑文化园

周生荡和长漾环抱着谢家路诗情画意,千亩油菜花花期正盛,登上高高的油菜花田观景台,一望无际的油菜花让人惊艳。

众安桥村

油菜花既是经济作物,也是观赏作物,在这里你可以看到张翰笔下的“黄花如散金,也可以看到杨万里笔下的“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”,范成大笔下的“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,郑熏初笔下的“无限青青麦里,菜花黄”。

众安桥村

众安桥村隐于湿地公园里,还是一座原汁原味的江南村落,在这里可以体验到一种“蚕式慢生活”时光。

众安桥村

在油菜花田里放风筝,找寻乡间野趣,远离城市的喧嚣,享受惬意田园时光,在自然教育中心、蚕桑学堂,去发现蚕桑、稻米、水八鲜等自然科学,众多新鲜有趣的乡村体验,让这里成了新晋的网红乡村打卡地。

众安桥村

苏小花野餐吧背靠油菜花花海,来一杯咖啡,享受美食美景。

众安桥村

村里的网红民宿白相·五亩田,坐落在村口的油菜花田中,和所爱的人一起到村里来白相,“白相“在苏州话里就是玩耍游玩的意思。

众安桥村

坐在五亩田的庭院里,喝一口春茶,打发闲暇的午后时光,那是相当惬意了,每一个角落都是拍照绝佳的背景板。

众安桥村

这里只有四间客房,躺在房间的床上,拉开窗帘整个油菜花田就映入了眼帘。

众安桥村

来到平望一定要游一次大龙荡,碧波泛舟,融入自在乡野,感受天然氧吧带来的身心愉悦,在大龙荡的春天里撒个野!

大龙荡生态公园

依水而建的一排老房子,就是住宿的花溪舍了,如果觉得玩耍的时间太短暂,就可以在这里小憩一晚。

大龙荡生态公园

大龙荡位于平望镇平龙南村,有着两千多年的历史文化底蕴,处于水系交汇之地,北与太浦河相通,南与頔塘相连,蜿蜒如长龙卧坡,传说远古时期,有条苍龙飞到这里,化身为荡,故得名“大龙荡”。

大龙荡生态公园

大龙荡湖光春色,鸟语花香,以运河文化为基础,专注于最近流行的划骑跑新三项运动,是水上体育赛事、水上专业赛事的多功能码头,周末有帆船俱乐部的孩子们在湖里训练。

大龙荡生态公园

在这里可以体验帆船、快艇、皮划艇、桨板等水上项目,皮划艇是有趣又简单的水上项目,和水来一场亲密接触,超级和善的教练手把手教学,相当安全。

大龙荡生态公园

原野营地紧靠大龙荡,波光粼粼的湖面,天幕帐篷,文艺的布景,让人感觉置身于济州岛! 春风习习,沿着湖边漫步,鸟语花香,心情也会豁然开朗。提前预约就可以轻松享受露营时光了,烧烤、篝火、烟花表演丰富多彩。

大龙荡生态公园

在大龙荡的餐厅里可以品尝美味可口的健康美食,也非常适合小朋友的味道。

大龙荡生态公园

这个春天,,一起“荡”“漾”在吴江的慢时光里。