2023年的第一站,一路向南,我来到了位于浙江台州市仙居县的神仙居景区。这么仙气十足的地方,只是听名字就让人无限向往了对吗?而这个听上去仙气飘飘的地方,其实自古以来就是一座名山,它的旧名为天姥山、韦羌山,李白在著名诗作《梦游天姥吟留别》里写它: 天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。 天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。

山上留有清朝乾隆年间县令何树萼题“烟霞第一城”,意为云蒸霞蔚之仙居 ,景色天下第一。在张纪中版《天龙八部》连续剧、电影《功夫之王》和新版《白发魔女传》,都在神仙居取过景。登高望远,神清气爽,可以卸下烦闷,站在一个新的高度可以让我们看清世间万物。登山峰,不断向上向着更美的地方前进,洒下汗水,体味身临其境的快意,获得一种精神力量使人奋勇前进。

短暂的三天还去走访皤滩古镇、江南第一书院 桐江书院,无论是“一览众山小”的大汗淋漓,还是在书院的静坐片刻,都让我在超凡脱俗的景色里,跟真实的自己又近了一步,感恩自己的努力,不断自省,说一句加油,新的一年!更加努力了! 3天2夜行程安排 从青岛出发抵达宁波 自驾前往 12月13日抵达神 仙居 12月14日游玩神 仙居 景区 12月15日探访桐江书院、皤滩古镇 神仙居 做仙人的一天

这次主要目的地是神仙居景区,归属于浙江省台州市仙居县,台州的地势西高东低,依山面海,西北有峰峦、东南多丘陵。神仙居无与伦比的壮丽景色,来自特殊的地貌,它是世界上规模最大的火山流纹岩地貌,地质构造形成于白垩纪(约1亿4550万年前至6550万年前)的四期火山爆发,拥有得天独厚的奇峰险崖,绝壁天坑,流泉飞瀑……神奇的山体景观令人叹为观止。

如今神仙居是国家AAAAA级景区,难能可贵的,虽然神仙居名声在外,而仙居县的景区依然保持着淳朴的地方特色,没有浓重的商业气息,身处其中感受自然风景,山中竹林、瀑布密布,保持了原始野趣,时时刻刻享受着旅行带来的惊喜和快乐。历尽长达五个小时的徒步爬山,在云雾缭绕中,在纷纷细雨中,一步一个脚印向上爬着,好久没有这种感觉了,体会着这种身体力行,打开感官的畅快感。山中景色多变,云海中如置身仙境,晴天看到千里江山图的层层叠叠。

神仙居有着独特的地貌,也拥有很多充满寓意的地方,所以非常适合一家人来登山祈福! 神仙居必打卡震撼景点 如意桥 一个敢设计,一个敢建造,这是神仙居非常网红的桥,全玻璃桥面,人走上去心跳加速,双腿发软,身边风景奇幻,造型奇特,像横跨山间的一支巨型如意。 南天顶 惊险震撼的南天顶,位于869米悬崖峭壁之上 莲花台 超有意境的莲花台,下部悬空,是和观音峰合影的绝佳位置,像一朵绽放莲花开在山中, 南天桥 情侣必去的南天桥,相伴走过遍可以相伴到老,过上神仙眷侣的生活 卧龙桥 造型独特的卧龙桥,像一只巨型的龙横卧在山间,两边是深不见底的万丈深渊,全是惊险挑战。 走过惊心动魄的山中桥梁,停下来休息片刻,山里空气清新,鸟鸣虫叫、瀑布溪流发出清脆的声响,春天来了,可以想象漫山遍野山花烂漫的景象。

神仙居上面还有一家超美超火的网红咖啡厅,如果是晴天,这里是分分钟拍出大片来,好像就像是仙人在仙居喝咖啡一样,这次因为小雨雾也有点大,所以看的并不是太清楚 但是拍出来还是很有氛围感,这一家咖啡店让我爱上了,下次晴天,还想再去一次

南天顶玻璃观景台也是仙居必打卡的,风景区在海拔869米的悬崖峭壁之上,形如太空飞船和远洋游轮,寓意扬帆远航和一帆风顺。建议带广角镜头和航拍,拍出来超震撼。

【景点攻略】 交通:神仙居的游客中心离高速口不远,附近有停车场,10元一天。 门票:到游客中心去买票,并购买摆渡车票,也可以提前在网上买票,官方价格110(不同平台提供价格不等的优惠) 半票:1.2—1.5米的儿童、全日制本科及以下学历学生凭学生证、60岁—69岁的老人持有效证件 免票:儿童身高1.2米以下、70岁以上的老人持有效证件、军官持有效证件、残疾人持有效证件 摆渡车:约15元,行驶约7公里送到景区门口。摆渡车路线:游客中心-南门和游客中心-北门的两条往返班车,南北门之间有接驳班车 乘坐缆车:从南门进入大概走20分钟山路到索道站。建议早一点去坐索道避免排队,由于缆车排队的人实在太多,我们只好徒步上山。景区中的山路,都已经被修整得很好,危险处也有铁栏杆护着。行走在山路间,阳光斑驳洒下,空气清新,虽然有些小累,但心情却异常舒畅。 上山索道:65人民币/下山索道55人民币/索道全票120人民币 开放时间 07:30-16:30(全天);停止入场时间:15:00 (1月1日-12月31日 周一-周日) 景区必打卡 六大奇观:观音、如来、天姥峰、云海、飞瀑、蝌蚪文 八大新景:西罨慈帆、画屏烟云、佛海梵音、千崖滴翠、犁冲夕照、风摇春浪、天书蝌蚪、淡竹听泉:

皤滩古镇 触摸古朴历史印记 “龙舞九曲穿皤滩,人共溪声到小堂。”

每个城市都有一个古镇,卖着差不多的小吃,拍出照片都分不清哪里,没有多少期待,来到皤滩古镇被深深打动到了!这就是我一直都想来的游客不多,也没有被过度开发的景区啊。在这里,邂逅了一份久违的心动!苍龙卧野,安静和震撼共存。这里有你喜欢的小桥流水诗情画意,有你追寻的古村古镇的纯净自然,古镇古朴沧桑的气息让尘世浮沉的心得到抚慰。

皤滩古镇是中国历史文化名镇,始建于唐朝,明清时期达到鼎盛。早在公元998年前,这里因水路便利成为永安溪沿岸一个繁华的集镇。拥有千年历史的皤滩古镇,浓缩了古代江南山区农村古镇文化的典型。

保留得很完整的明清建筑,陳氏宗祠、胡公殿、何氏里都各具特色。青花院,如其名,这里就是明清时期的青楼。外院有九枚铜钱铺地,前为一颗荷花的心,意为踩着铜钱过来,到了这里必须有钱,只要有钱不分尊卑都能得到小姐的芳心,故有“脚踩九连环而得女人心”这一说法。 古镇除了来来往往的游人,还有本地古稀花甲老人,坐在街头巷尾带着淡然的神情看云卷云舒,无谓烦恼忧愁的儿童玩闹着、欢笑着,听说这里的年轻人大多外出打工,留下了这一份古老的自然。 【景点信息】 地址:台州市仙居乡皤滩乡皤滩古镇景区 门票:35元,60-70老人20元 江南第一书院 桐江书院 仙居山水毓秀,人杰地灵。这里的桐江书院也是一定要去打卡的地方,书院文化培育了一代代拥有“仁义礼智信”丰盈人生品格的文人学士,他们崇德重礼,正心修身,在仙居文史上留下浓墨重彩的一笔。

仙居县桐江书院,始建于南宋乾道年间,有“江南第一书院”的美称。作为仙居文化的摇篮,桐江书院曾走出了王存忠、陈庸、吴津等一批彪炳史册的御史监察官,南宋理学大家朱熹曾多次到此讲学。

步入桐江书院,透过“千年书香”的屏风可隐约看到书院的讲堂,御史馆就坐落在讲堂的右侧主建筑内。馆内运用声、光、电等多媒体技术全面展示了中国古代监察制度发展历程。走进御史文化展厅,出自《尚书》的“绳愆纠缪”四个大字赫然醒目,意为纠正过失。 走访书院,了解了中国的御史文化,受益匪浅。

一方水土养一方人,山的硬气和水的灵气相互交融,造就了仙居人淳朴直爽的性格和崇德向善、铁骨铮铮的品格。悠久绵长的御史文化资源,构筑书院的底蕴。 【景点信息】 地址:仙居县皤滩乡山下村 门票:20元 导游:100元