峨眉山印象

很久以前就知道峨眉山是普贤菩萨的道场。印度佛教中,与中国最为亲近的四大菩萨之一——普贤菩萨的信仰在这里广为流传。四位菩萨对应中国四处佛教胜地,五台山、峨眉山、普陀山、九华山。古人把珍贵精神寄托于最美的山水,所以这四座山不仅风光是最顶级的,古刹庙宇也是。走遍这四座山,相信不论是美学上的享受,还是心灵层面的提升都是很好的滋养。

峨眉山印象

峨眉山很高也很大,内容十分丰富,游玩峨眉山并非登顶观日那么简单,而是像一桌丰盛的满汉全席,一一品味,至少要花一周间才不留遗憾。峨眉山全域旅游分为低山区、中山区、高山区,海拔落差2500米。

峨眉山印象

低山区较为安逸,在寺院体验禅意,喝喝茶,看看剧,逛逛博物馆。中山区为传统爬山线路。遮天蔽日的森林里掩映着古寺,沿着古道拾阶而上,一路伴着潺潺溪流,融入峨眉山的仙侠氛围。高山区则是围绕着金顶、万佛顶、滑雪场和露营地展开的看日出云海、观星、森林徒步体验。三个区域,三种境界,三种景观,三样体感,三种节奏,三种气候,从春夏走到了秋冬,乐趣无穷。

峨眉山印象

在佛乐《寒山钟声》中唱到:“南无峨眉山银色界,大行普贤愿王菩萨……”。古人将峨眉山定格为“银色世界”,非常生动。峨眉山在佛教四大名山里海拔最高(3099m),峨眉之巅一年四季翻腾着云海,进入12月,山顶上雪花纷飞,银装素裹,那个经典的“银色界”美到了极致。

峨眉山印象

天寒地冻,寒风凛冽,却正是登山祈愿欣赏峨眉山的最佳时机。更绝妙的是,山顶上还修了一个滑雪场和星空营地,深受年轻人喜爱,搭配着登山活动,山顶上的雷洞坪满满的欧洲滑雪小镇风情。

峨眉山印象

今年冬天,四川冬季旅游系列活动在峨眉山启幕,峨眉山景区联合峨眉山旅游投资开发(集团)有限公司、峨眉山旅游股份有限公司推出的“冰雪温泉欢乐季,五千万消费券大派送”超级惠民活动也正在如火如荼地开展中。瞅准这个机会,带着一家老小,登上了峨眉之巅。在这里,颠覆了传统玩法,几乎完全与世隔绝,体验到了另一种浪漫。

峨眉山印象

D1:只有峨眉山戏剧幻城~道峨眉土菜馆(晚餐)~灵秀温泉~峨眉山大酒店(入住) D2:峨眉山大酒店(早餐)~万年索道~万年寺~白龙洞~清音阁~生态猴区(午餐)~五显岗(观光大巴车)~雷洞坪金福饭店(晚餐、入住) D3:金福饭店(早餐)~乘坐上山索道~峨眉山金顶华藏寺(观日出)~万佛顶~美食林(午餐)~索道下山~雷洞坪滑雪场~星空营地~乘坐观光大巴车下山(两小时左右)~峨眉山大酒店

旅行规划
旅行规划

1、山下和山上温差在10~20度,注意防风保暖。 2、行程重点打卡点为:只有峨眉山戏剧幻城、灵秀温泉、万年寺、白龙洞、清音阁、金顶华藏寺、万佛顶、雷洞坪滑雪场、星空营地 3、峨眉山景点多,景区配备了索道、观光大巴车,请合理利用,保持体力。 4、徒步登山线,沿路有小食店补给食物饮料,部分寺庙提供住宿。 5、步行上山建议带上雨具,冬季有冰冻路面,建议准备冰爪。 6、在山顶,装备不足可以在雷洞坪补充,这里有出租防寒服的商店,也可以买到护膝手套、雪地防滑鞋套、登山杖等。

行程要点
行程要点

1、飞机:成都附近有三个机场,其中双流机场有高铁站,转乘前往峨眉山的高铁,大约一小时车程,非常方便。绵阳机场距离绵阳高铁站很近,大约5公里,从绵阳乘坐高铁到峨眉山也比较方便。天府机场没有直达峨眉山的高铁,建议包车或租车。 2、高铁:成都东站和重庆沙坪坝站都有直达峨眉山的高铁。从这两个大站转乘比较方便,值得注意的是,重庆沙坪坝站到峨眉山站需3个小时左右,车次并不多。 3、自驾:家庭出游,自驾游览峨眉山诸景点也是个不错的选择。峨眉山的主要景点都配备着宽展的停车场。但由于盘山路较多,仍然建议合理利用景区内的观光大巴车和索道。

交通攻略
交通攻略

在云南看过《印象丽江》,在甘肃看到《又见敦煌》,被气势磅礴的临场感染同时也记住了总导演王潮歌的名字。今天在峨眉山脚下看到了潮歌导演的《只有峨眉山》,这又让我对峨眉山刮目相看。 《只有峨眉山》是王潮歌导演“只有”系列的开篇之作。她希望《只有峨眉山》能够让观众到这儿不仅仅是看古迹,不仅仅是游山玩水,更重要的是,来这里能够被触动,能够跟自己内心打一个照面。

只有峨眉山

这次王潮歌的创作方向既不追溯千年历史,也不拿雪峰撩人感官,而是打通“剧场演出”和“实景演出”的边界,使不同种类的剧场之间互相交融,并开创了行进式的观赏方式。随着行进路程的推进,观众也随之进入一个又一个关于峨眉山故事。 这是一部每个人都充满各自见解的演出,也是一场与自己心灵的对话,于人生,乡愁,理想……。剧场设计也让人叫绝。利用峨眉山川主镇高河村旧村搬迁遗址中的27个院落、48栋楼房和395个房间,以逼真的场景设计、饱满的人物塑造以及4355件极具历史感的老物件描摹出上个世纪80年代的众生图鉴。 《只有峨眉山》戏剧幻城如同这次旅行的开场白,在这里遇见了不同时空的人,尘封的回忆被开启,峨眉山的故事从这里开始。

只有峨眉山

Tips: 1、风尘仆仆,远道而来,开启峨眉山朝圣之旅前,建议泡泡温泉。推荐峨眉山大酒店附近的灵秀温泉。 2、次日登山游玩,因温差较大,建议行李从简,内穿吸汗速干衣,外穿轻便防雨的冲锋衣。拍摄器材注意防水。

只有峨眉山

次日一大早开始上山,观光车将我们送至万年索道,不一会儿就来到了万年寺的山门前。

万年寺

古道深幽,老树掩映着飞檐翘角,迷蒙细雨中倾听梵音低唱,晨钟暮鼓流转,不觉已过千年。站在万年寺的门前,睹物思人,还未入寺,已升起虔敬心。

万年寺

唐玄宗开元八、九年(720、721年)间,李白在蜀地读书游学,先后两次登上峨眉山,住在万年寺。那时的诗仙少年意气风发,在峨眉山写下赞美之词:“蜀国多仙山,峨眉邈难匹。周流试登览,绝怪安可悉?青冥倚天开,彩错疑画出。泠然紫霞赏,果得锦囊术。云间吟琼箫,石上弄宝瑟。平生有微尚,欢笑自此毕。烟容如在颜,尘累忽相失。倘逢骑羊子,携手凌白日”。

万年寺

万年寺坐落于一道山脊之上,是峨眉山上十大寺院之一。院内的无梁殿是一件国宝级建筑。半圆形中空穹窿顶,方形底座,形似蒙古包,俯瞰如坛城。风格与印度拘尸那迦的涅槃堂极为相似。1600年,万历皇帝为母亲祝寿,布施了这座佛堂,而殿内殿内供奉的这尊普贤铜像比佛堂还要早620年。

万年寺

宋太平兴国五年(980年),四川地方官员多次向皇帝上奏说普贤菩萨在峨嵋山现相。笃信佛教的皇帝便下诏指派工部官员前往成都,专门督造普贤菩萨骑六牙白象的铜像。该铜像分段铸好,南运三百余里至万年寺,铆接而成。

万年寺

“白水秋风”一景体现了万年寺的独特韵味。因海拔较低,又建在山脊上,每到秋天,色彩斑斓。金顶上白雪皑皑的景色倒映在寺内的白水池中。听蛙声如琴,闻丹桂飘香,令人心旷神怡,因而称之为“白水秋风”(峨眉山十景之一)。此时的峨眉山顶正风雪交加,雪降到万年寺已变成细雨,秋风还未远去,韵味还在。

万年寺

离开万年寺,往清音阁的方向走,途经一座叫“白龙洞”的寺院,相传为白娘子修真之所。走到这里便进入到峨眉山的仙侠剧情。门前楹联上写着“千古白龙传佳话,七重宝树倚云栽”,没错,这就是《新白娘子传奇》经常提到的清风洞。

白龙洞

传说一条白蛇,在峨眉山白龙洞修炼已久,已有几分法力,游至天庭,偷吃了王母娘娘蟠桃园的蟠桃,道行大增,又回峨眉山继续修炼,终成蛇仙。后来蛇仙在杭州西湖,遇到来峨眉山采过药的许仙,动了芳心,缔结良缘,才有了《白蛇传》这段千古佳话。

白龙洞

很快又走到了清音阁,这里是峨眉山十景之一的“双桥清音”的出处。绕万年寺而来的白龙江和绕洪椿坪而来的黑龙江汇合于此。

清音阁

这里一年四季,无论昼夜,满回荡着水声,这水声单一而清晰,加上两桥,故而誉为“双桥清音”。两条水脉,两道山谷,同时也汇合了两条山路上的游人。也许是双桥清音太过于美妙,亭子里坐满了发呆歇脚的游人。

清音阁

沿着黑龙江,逆流而上,拐过一处狭窄的山口,便遇到了猴群。我们已经准备好了食物,它们也毫不客气地瞬间吃光光。对于峨眉山的猴子看来说,游客的供养似乎理所应当,毕竟曾经做过师傅的威严还。 原来,古代人修仙,总会找个距离天很近的地方,于是峨眉山成了首选。峨眉派的武术源流据说是从猴子那里学来的。

生态猴区

受神巫文化影响,历史上有不少文人方士为修道成仙深居峨眉山。据方志载:战国白猿动灵子,创编了一套攻守灵活的峨眉通臂拳,还创编“猿公剑法”,而“猿公剑法”正是当代“峨眉剑”的雏形。明代抗倭将领唐顺之曾在《峨眉道人拳歌》中谈到:道人之术,乃山中白猿授,其法变多幻,快如闪电……峨眉山以这样的武学背景,在近代备受武侠小说的推崇。

生态猴区

相信大多数小伙伴对峨眉山的印象来自金庸武侠小说里的《神雕三部曲》。峨眉派在故事里由郭襄女侠创办,与少林、武当比肩,响当当的名门正派。想到这儿,就会联想到那位出尘如仙,武学天资卓绝,极富传奇色彩第四代掌门周芷若,于是开始对后面的未知路程期待更甚,不由得加快了上山的步伐。

生态猴区

Tips 本打算晚上住在半山腰处的仙峰寺,可是由于装备不足,又下起了雨,便在天黑之前折返回五显岗。在这里还是建议准备充分的小伙伴走这条线路上山。毕竟后面的洪椿坪、九老洞、仙峰寺、遇仙寺、华严顶、洗象池等名所都是峨眉山的经典风光啊。

生态猴区

在五显岗乘坐观光大巴车,一个半小时后抵达雷洞坪。这里已经距离金顶已经很近了。漫天的风雪将小镇装扮成银色世界。来往的游人明显比半山更多,熙熙攘攘,有的在雪地里撒欢,自拍,好不开心。我们的“冰雪欢乐季”由此才进入正题。

雷洞坪

入住金福饭店,修整、吃饭,还添置了几件装备。房间内享受着地暖,喝着热茶,透过飘窗看半山雪景,感慨万千。半山还是秋天,这里已经是寒冬。一座山的山腰、山顶景别跨越得如此之大,令人意外。

雷洞坪

次日,为了看日出,摸黑就出发了。乘坐索道抵达山顶天刚好蒙蒙亮。金顶被银色包裹着,目之所及,一片银白。

峨眉山金顶

风雪已经停了,空气十分通透,天空偶尔飘过一层白雾,如梦似幻。金顶上的十方普贤圣像的金色光芒被冰雪覆盖,上面一层晶莹剔透的白霜,庄严肃穆,让人心生虔敬。华藏寺大殿内柔和的烛光投射在广场的冰雪上,一闪一闪,像即将融化寒冷的佛光。

峨眉山金顶

“日出、云海、佛光、圣灯”,是峨眉山金顶四大奇观。尽管今天没有日出和佛光,圣灯和云海景色同样摄人心魂。

峨眉山金顶

冰雪季让峨眉山成为名副其实的“银色界”,来欣赏这一奇景的游客兴致不减,一波一波地被缆车送上来,在金顶断崖上发出赞美与感叹。

峨眉山金顶

升起无人机至120高空,拍摄到了峨眉山断崖全景。再来回味李白诗句,竟然觉得毫无渲染和夸张。“峨眉邈难匹,青冥倚天开”,峨眉山引领着如波浪的群山,山巅金光闪闪,天顶像穹庐,一眼能望到天边。远处的贡嘎山、瓦屋山隐隐约约的剪影呈现,仿佛漂浮在水中的仙山孤岛。

峨眉山金顶

会当凌绝顶,一览众山小。登上金顶山才知道峨眉山的最高峰是万佛顶(3099m),距离金顶直线距离1.2公里。沿着峨眉山山脊,金顶与万佛顶之间有一条步道。我们沿着这条步道,“嘎喳嘎喳”,踩着厚厚冰雪前行。

万佛顶

峨眉山的山脊并不那么尖锐,然而他的一侧几乎是垂直的角度。落差超过了700米,凝视一会便会头晕目眩。

万佛顶

峨眉山属于“褶皱断块山”,东南面有峨眉逆冲大断层,与峨眉山背斜斜交切割,断距比较大。金顶三峰(万佛顶、千佛顶、金顶)东陡西缓,就是沿峨眉山大断裂而抬升,经过长期的重力崩塌,强烈的流水切割,侵蚀残留下来的峨眉山背斜西翼的一个单面山。

万佛顶

大约走了2个小时,终于抵达万佛顶。中国佛教四大名山的最顶端即是此处。这一片气势磅礴的山形远超金顶。我理解的万佛,即是万座险峻的山头,它们都朝着一个方向,一个姿态,一样的沉稳肃穆。

万佛顶

万佛阁周边的高山杜鹃林被厚厚的大雪覆盖,黑熊沟、仙人回头景观点深冥幽玄。万佛阁尽管只有21米,却如同空中的悬楼,由此回望金顶,峭拔雄峻,绝壁千仞,世界仿佛在这里到了尽头。漆黑的崖壁如斧砍刀削,挂着白色雪花,成了浓烈厚重的单色水墨画。

万佛顶

经历了峨眉山的徒步探险之旅,山上的精彩还在继续,带着小朋友再来体验下滑雪带来的酸爽。 峨眉山的斜台在雷洞坪形成一个天然滑雪场,点燃了观光客的运动细胞。年末,年轻人以滑雪的方式迎接新年,听起来又新鲜又刺激。人气滑雪场的存在也让雷同坪摇身化作欧式滑雪小镇,有吃有喝有耍,晚上住进星空营地看看星辰大海,好不快活。

峨眉山滑雪场

第一次学走路,第一次骑自行车,第一次游泳,第一次开车……每掌握一项新的移动技能都忍不住给自己点个赞。速度带来的快感让肾上腺素飙升,之后即便疲惫不堪,但那份兴奋和满足感仍让人回味。

峨眉山滑雪场

年末的最后一个月应该属于滑雪。曾几何时,我们宁愿在大雪纷飞的冬季里搓一个星期的麻将也不愿意出门。如今冬天不出来滑上几场雪,感觉就是在浪费青春。

峨眉山滑雪场

我站在滑道的顶端,和小朋友们的身影并列,怀揣满满的自信出场,这又是一次新鲜的移动,第一次脚蹬滑雪板,从百米雪坡像一只怪鸟呼啸着冲下来然而,然而转眼间画风陡转,人仰马翻之后,雪镜、头盔、雪杖、雪板、手机散落一地,顺势在雪地里撒个欢儿。

峨眉山滑雪场

山下泡温泉,山顶滑雪,康养、朝圣、祈福、运动,这一趟峨眉山之旅竟然如此丰盛。

峨眉山滑雪场

Tips: 1、金顶的行程大概需要一上午时间。午餐推荐峨眉山金顶大酒店美食林。这里推出的“金顶天宴”快乐全家福,既是诱人的美食,又充满了艺术魅力。

峨眉山滑雪场

2、滑雪过后建议住在滑雪场旁边的雷洞烟云星空露营地。营地同时也是乐园,占地15亩,有彩虹滑道、真人CS和童萌乐园,距离山顶“一步之遥”,自然景观超棒。

峨眉山滑雪场

作家、杂志编辑、独立摄影师,人民日报《民生周刊》特约旅行家,《汽车自驾游》《西藏旅游》特约撰稿人。著有:《冈仁波齐巡礼行纪》《骑遍丽江》。作品多次入选头条青云计划、百度百家榜、企鹅号城市生活 + 获奖作者、中国文旅《星河计划》,甘肃旅游内容云创作大使。

关于我
关于我
关于装备

尼康D750/松下S5/富士XF10/索尼RX100/大疆御2 镜头:适马70-200mm尼康50mm三阳14mm 后期:电脑修图剪辑LR、PS、PR

关于装备

2022年的第一场雪居然是在四川峨眉山上看到的。滑雪、雪原徒步,朝圣、泡温泉、美酒美食,短短三日间,体验到了四季,这趟旅既是神圣的,又是康养的,既是新鲜刺激的,又是轻松愉快的。 峨眉山玩法多彩而有趣,一座山上集合了这么多的旅游元素,也是我前所未见的。我们再也不用千里迢迢飞到东北滑雪,跑到边境去看星空,赶到城里看剧。如果时间宽裕的话,峨眉山之旅至少应该空出来一周的时间。

后记

峨眉山之旅让我看到了一个形象饱满的四川。体验到了茶文化、仙侠文化、佛道教文化、山水奇观、现代艺术的魅力,品尝到了经典的四川美食以及满足了年末祈福的夙愿。从中看到了与时俱进的旅游业态,感受到了它的3.0模式。 总有一种旅行方式让人流连忘返,峨眉山银色界定格了我们一家人2022年最幸福的时刻。