写在前面——说起山东,你第一时间想到什么?是趵突泉?大明湖?五岳之首泰山?孔孟之乡?还是其它?

于我来说,印象最深的便是那句耳熟能详的“好客山东”的广告语,可以说无人不知,无人不晓。

来到山东,你永远不会感到乏味和无趣。16座城市,每一座城市都有它独特的魅力和韵味。比如:济南的泉,青岛的海,泰安的山,烟台的仙,威海的岛,枣庄的水,潍坊的风筝,菏泽的牡丹,曲阜的孔孟文化,以及东营黄河入海流的跌宕起伏、气势磅礴,都令人向往。 当然,还有其它的风土人情、山川湖海等等。总之,齐鲁大地,是一个历史悠久,文化底蕴厚重的省份,这里有太多的文化遗产。

不过,远不止这些。如我前些日走的黄河线,每一处都让人大开眼界,印象深刻。接下来,跟着大山的镜头和文字一起来领略齐鲁大地神韵和风采。

行程安排 Day1:济南-泰安-聊城 Day2:聊城-德州-济南 Day3:济南-淄博 Day4:淄博-东营 Day5:东营-滨州-济南

Day1:初遇东平湖-以水为笔,绘就生态画卷

泰安东平湖,三面环山,风景优美,素有“小洞庭”之称。 初秋的东平湖,虽然少了荷花的绽放,但粼粼波光的湖面与芦苇的交相辉映,依然能感受到它的美。 乘船飘荡在东平湖上,看着船身拨开身边的水波,静谧的空间只有水流动的声音,划向芦苇深处。 湖面两边大片的芦苇密密匝匝,花穗随风飘扬,懒懒散散地摇曳生姿,治愈又美好。 如果你不赶时间,一定要留宿一晚,看看东平湖的日出和日落。

午餐推荐:东平湖大酒店,全鱼宴真是舌尖上的美味,18斤的东平湖鱼,值得品尝。

江北水城—聊城 聊城历史悠久、文化灿烂,是中华文明较早的发祥地之一。 聊城是一座卓越秀美的水城,黄河、京杭大运河纵贯全境,享有“江北水城·运河古都”之美誉。聊城傍水而生,因水而兴。 来到聊城,可以触摸历史、感悟人生,进行一场穿越古今的时空对话,收获一份涤荡心灵的难忘情怀。 在鲁西大地上,镶嵌着一座六百多年的古楼——光岳楼。它一直屹立于聊城古城中央,见证着聊城的历史沧桑和发展变迁。 光岳楼,作为聊城的地标性建筑。来聊城,怎能不去呢? 光岳楼位于聊城古城中心,是中国历史文化名城聊城的象征。外观为四重歇山十字脊过街式楼阁,由墩台和主楼两部分组成。其中主楼是全木制结构,主体骨架从未改变,特别是光岳楼结构层的三层,很多地方依旧保留着明代的建筑风格,历经600余年的沧桑,却风采依旧。 走进光岳楼,就像走进了一本厚重的历史花卷。 每到一座城市,最喜欢走街串巷,寻味烟火气息,像当地人一样去生活。来聊城,也不列外。 漫步古城,别有一番趣味,一座座小院错落有致,虽不大,却五脏俱全。虽说没有南方小桥流水的意境,但却有着人间烟火的气息,也许,这才是让人恋恋不忘,留恋忘返的关键所在。

沐凡舍书吧 当然,在聊城除了逛古城外,推荐几家两家书店,如果你喜欢阅读,那就更得去了,店内也很出片。 书店,是一座城市的缩影,这些立于街头、隐于巷尾的书店,将城市的灵魂之香发挥得淋漓尽致。 沐凡舍书吧,这是一家书店,也是一座放慢脚步,让心灵栖息的地方。

普禾书吧 普禾书吧,也是我比较喜欢的书店之一。 普禾书吧位于东昌路顺德大厦广场东玻璃房,店内环境优雅、木质的格调、满目的绿植、书籍种类丰富。 书店内,还有一幅几大雪山拼接而成的照片,非常壮观和震撼,很适合打卡拍照。 这是一家独具品味且具有灵魂的书店,走进书店,彷佛闻到的就是书本的墨香味,爱书的人,一闻到这个味道就会安静下来。 寻找一个安静的午后,在这里捧一本书,让时间静静流淌,让字里行间的温度温暖心灵。

不花民宿——不谈声色犬马,花点时间生活 美好的旅途,从一家充满“避世感”的民宿开始——不花民宿。 来聊城玩,漫步在古城的林荫树下,感受聊城人悠闲自在的生活。 当你走累了,转角就是不花民宿。也许,你会和我一样,从进门的一瞬间就爱上了这家民宿,整个装修都很舒适,轻奢中透着些许浪漫、舒适、自然。就像前台的柜台上的标语一样:美好的时光中,守住心中的那份自然。 庭院深深,书香为伴。大片的书墙是极为显眼,坐在这里,整个人都会安静很多,享受时光中的慢生活。 不花民宿,总共12间房,分为上下两层。每间房都很有特色,单从房间的名字上不难看出这家民宿主人的用心。12间房,分别以12个月来命名,比如:岁时、子春、融雪、莺时、初夏、初见、霜序、暮冬等。 每一个名字都充满了诗意和韵味,彷佛给人一种回归自然的感觉。 房型推荐:Loft家庭复式、标准间、观景大床、榻榻米等风格。个人觉得,每间房都有它独有的特色。整个房间内的装修设计、软饰搭配,都给人一种耳目一新的感觉。 详细地址:山东省聊城市东昌府区古楼街道办事处古城区东南园林B1号 餐品推荐:餐厅的装修也有很韵味,在这里,你一定要尝尝牛排,保留了牛肉最鲜嫩的口感,说着说着都流口水了;烤鸡是软烂鲜嫩,好吃的根本停不下来。 饮品推荐:幽兰拿铁和花茶,其口味很特别,顺滑醇香,越喝越香。 交通信息:交通便捷,距离聊城地标建筑光岳楼,步行约5-6分钟

花筑·半日闲民宿 这家民宿的设计很特色,简约的设计搭配白墙,以及青砖黛瓦,再加上原木材质装饰,更是增添一种田园质感,显得格外的清净与自然。 在这里,无论是休闲,还是二楼的露天阳台,都给人一种惬意舒适的空间。 小院里有适合聚会的长桌,餐吧里飘着食物和咖啡香气,每一处角落都充满着浪漫的气息。一个慵懒的午后,或是夕阳西下的黄昏,独坐这里,感受惬意的小时光。 择一个空闲的时间,或闲暇的午后,选择一家心仪的民宿,享受偷得浮生半日闲的惬意,体会那种悠然见南山的生活。 这样的生活,也是一种态度,它寄托着情怀,承载着乡愁,这也是一种诗意的栖息生活方式。 房型推荐:花筑·半日闲民宿公12间客房,每间客房都各有特色,用了原木、乳白、岩石灰三种色彩就撑起整个民宿的美貌,整个细节也是用心雕琢。星晚竹影古风大床房,房间非常大,小套房的形式,客厅与卧室也是用竹子分隔开的,棉麻材质的软布艺家居,特别舒适。 详细地址:山东省聊城市东昌府区鼓楼南城墙路39号 餐饮推荐:中西结合,烤肠薄饼,黑胡椒意面。 交通信息:k433路,k437路,南城门站下车,步行300米可达

Day2:宁津德百杂技蟋蟀谷 宁津城下,有一座从童话里跑出来的小镇——宁津德百杂技蟋蟀谷,里面有童话集市、嘉年华小镇、杂技表演、木雕博物馆等多个板块。 据说,还有斗蟋蟀表演,快跟着我一起来沉浸式体验吧! 走进宁津德百杂技蟋蟀谷内的木雕博物馆,青砖、灰瓦、马头墙,抬眼是雕梁画栋,闭眼是古训长廊。 在这里感受那些栩栩如生、巧夺天工的作品,好奇的同时也被艺术家们精湛的技艺所折服。 博物馆内建有集贤楼、集贤书院、 以及五个大型木雕展馆,主要是以展示明清时期的古建筑、古屏风、木雕艺术精品为主,是中国传统的家风家训文化民间收藏大观园。 在博物馆内,雕刻精湛的木雕艺术品随处可见,历经百年的时光打磨,带着它独有的沧桑,诉说着过去的荣耀与辉煌。

如果你带着小朋友来,别担心没玩的,梦幻的旋转木马,紧张刺激的海盗船,还有一秒就能回到童年的碰碰车,绝对让孩子们玩的不亦乐乎。

在这里还可以观看国家非物质文化遗产——“德州宁津杂技”。其中顶碗、抖空竹等,刚柔并济、惊险奇美,在杂技小镇随处可见江湖杂技艺人,“宁津杂技之乡”的称号果然名不虚传。

玩累了,还可以在知味宁津生态园餐厅品尝这里的特色美食,真是吃喝玩乐应有尽有。

百里黄河风景区 济南百里黄河风景区位于山东济南城区北部,是一座以景观旅游、生态旅游、文化旅游、运动健身旅游为主体,生态型文化主题园林。 济南百里黄河风景区风景优美,一年三季之中花草茂密,林木葱郁,鲜花盛开。 这个季节,千亩银杏园银杏很漂亮,每逢周末,慕名而来打卡的人络绎不绝。

鹊华楼 鹊华楼位于济南百里黄河风景区内,也是济南黄河文化展览馆。其棕褐色的仿古楼阁式建筑,散发着汉唐文化的古朴气息,静静地坐落于黄河畔。 有人说,鹊华楼媲美名扬天下的黄鹤楼、岳阳楼。媲不媲美,我不敢说,但外型确实颇有几分神似,不是吗? 在鹊华楼还可以欣赏到黄河落日圆的景象,登上华山之巅,放眼望去,一座铁桥犹如一条铁龙,横卧黄河之上,这就是泺口黄河铁路大桥。

山野来信——把浪漫留给营地 2022年的“露营”无疑是这一年中最火的户外方式,但凡有草的地方就有帐篷,这也许就是他们向往的诗和远方,缓解疲劳身心的方式之一。 找一片草地,搭一顶帐篷,吃着烧烤、喝着啤酒,三五好友,谈笑风生,这样的露营惬意又美好! 山野来信露营地,就是这么一个地方。超高颜值的网红打卡地,尤其是到黄昏,这里的日落真的很美,那一刻,忘掉所有的烦劳,享受回归自然的舒适。

老牌坊鲁菜 来济南,不吃鲁菜一定会有遗憾,那哪里的鲁菜最好吃呢? 济南老牌坊边庄店,这家店每天几乎爆满,可见受欢迎程度。店内的包间设计很讲究,包间的取名也很有学问,不亏是孔孟文化齐鲁大地。 作为传统的鲁菜老牌坊,这家店的糖醋鲤鱼堪称经典,不仅造型做的优美,汤汁调的酸甜可口,且浓而不腻,味道真是绝了,招待亲朋好友的不二之选。 晚上住宿:东方大厦

Day3:泉城济南,感受一座有温度的城市 四面荷花三面柳,一城山色半城湖。济南的美,是需要慢慢去品,慢慢去欣赏。 我喜欢这座城,不仅是心里住着一个喜欢的人,更多的是喜欢这座城市的烟火气息,巷子街口,人文历史,淳朴民情。 漫步在济南的大街小巷,每一寸土地,每一处街巷,每一处风景,每一个人,每一中食物,彷佛都是在触摸这座城市灵魂的温度,这种温度足矣暖化每一个喜欢济南的人。 济南的泉水好喝,众人皆知。每天早上,黑虎泉附近,无论是晨昏四季,每天来取水的人络绎不绝。 据说,打回去就泡上清茶,喝着泉水泡的茶一天都很精神,恍惚间,感到生活在济南真的好幸福。 假如你来到济南,一定要船游护城河,大明湖,听着导游把济南的故事婉婉道来。

南丰戏楼·国风文化创意馆 清风拂过,阳光甚好。暂坐大明湖内的南丰戏楼,享受雨荷梳妆匣的花样糕点、石狮慕斯、盖碗拿铁,惬意又美好。 择一慵懒的午后,或闲暇的周末,来大明湖南丰戏楼打个盹吧!

曲水亭街,寻找老济南的味道 我喜欢游走在济南的大街小巷,尤其是像曲水亭街这样的街巷。曲水亭位于济南市大明湖公园南侧,中间被一条大青石砌成的小溪隔成东西两条街,东街是约三四米宽的土路,西街是约六七米宽的柏油路,居住着百户人家,南临“珍珠泉”,北通大明湖公园。 现在的曲水亭街今非昔比,但有些角落仍然可以看到旧城古落、老街深巷的风貌,处处展现着“不是江南、胜似江南”美景。 随着城市的变迁,它像一首老歌一样,委婉动听让你折服,也会像一碗老酒,甘醇的芬芳使你沉醉……当你漫步在曲水亭街一带,随处都可看到三三两两的市民坐在一起闲聊地慢生活,叙述着岁月流年,生活点滴。 每每看到这样的情景,心中涌起无限的感慨,或许,只是因为喜欢。 正像老舍说的:“设若没有这泉,济南定会丢失了一半的美。”是呀,泉水是济南的根,也是济南的魂。

网红打卡地——芙蓉街 从曲水亭街来到芙蓉街,这里便是美食一条街。它坐落在繁华的泉城路商业街中段,这里是济南老城的中心,因街中有芙蓉泉而得名。 踩在芙蓉街的大青石板路上,两边全是各色店铺和小吃店,听闻各种嘈杂与叫卖声,瞬间有种穿越的感觉。 这里的小吃可以说荟萃了国内各个地方的口味,无论你是哪里人,在这里都能吃到你想吃的。不管你来芙蓉街多少次,每次来都是熙熙攘攘、热热闹闹的气氛。 芙蓉街,对于外地人来说,不管这里的小吃好不好吃,正不正宗,来了必须要去的地方。 对于济南本地人来说,他们认为芙蓉街,是繁华的,又是沧桑的,是热闹的,又是幽静的。就像济南人,在匆匆忙忙的现代生活中,依然保持着温厚与淳朴。 午饭过后,驱车前往淄博。

艺术的世界——唐库文创园 很难想象淄博这样一座城市,居然让沉寂了多年的旧仓库变成了城市潮流的网红打卡地,也让更多的年轻人感受到淄博这座城市的青春与活力。 当我走进唐库的一瞬间,为之震撼,太喜欢这样的小资小调的地方了。 据工作人员说,唐库文创园,本着以旧修旧的原则,既保留了过去传统的这些东西,又在这个基础上来翻新,里面注入一些新元素,像年轻人比较喜欢的科比涂鸦墙,这也让很多人慕名而来打卡。将现代的因素和过去的因素相碰撞,打造的更好。

北边6宫首座那部分,那一排都是比较安静的,因为离居民区比较近,为了防止扰民,将摄影、手作、工作室之类的安排在一起。 中间的过道,从过道往过去走,你就逐渐会感觉到静中有动,那种音乐及其它的氛围。南街的餐饮基本上都会集中在一起,什么泰餐,台式的下午茶、中式茶饮之类的,各元素还是比较多的。

省内首家室内冲浪,喜欢玩冲浪的朋友,可以试试。 当然,室内和户外冲浪还是有很大的区别,户外的浪都是在后面,而室内的浪是在前面,即便你在户外玩的很好的人,在室内玩冲浪,还是要适应调整一下。 其实,不会玩的人也不用担心,有专门的教练会教你。 室内冲浪相比室外冲浪最大的一个优势,就是室内可以常年冲浪,因为水的温度是可调控的,但户外冲浪,就短暂的那么几个月,尤其是北方。

沉浸式体验手工作坊也是淄博最大的手工体验作坊,希望城市中更多的人,在闲暇之余慢下来,放下手中的手机,花一两个小时,静下心来体验体验手工的快乐。 最令人意想不到的一家店类似于酒吧,这家店叫:名字还没想好。看到后,很好奇,后来才知道主要是因为老板逛了一圈后,一直没想好名字,索性就干脆叫名字还没想好。 唐库,一处文艺愤青必到的打卡点,值得一逛!

网红打卡地——天空之橙 走进天空之橙,你会感觉到空间和理念都堪称清新和极富冲击力极强。 如果时间允许,真想在这里待个一天,心无旁骛地看一本书,打一个盹,或者喝一杯咖啡,在喜欢的造型前拍张美美的照片,帅爆你的朋友圈。 这次由于时间关系,没能在这里好好看看,希望还能有机会在去这里打卡拍照。

文昌湖旅游度假区 文昌湖坐落于萌水镇防汛路,淄博市内的一座中型水库,位置处于淄川与周村交界处。 风景真的是超级好,湖很大,水看起来很干净,绕湖一圈,有许多野生鸭子,人造沙滩,芦苇丛,大片大片的花海粉的、白的、紫的细细密密的铺成一片真的超级好看,非常适合周日一家人出游放松,呼吸呼吸新鲜空气,也是带娃必去的好地方。 文昌湖的落日非常的美,有喜欢摄影的朋友,一定要不能错过。

淄博·知味斋 渔舫晚餐是在文昌湖旁边的知味斋渔舫吃的,据说,这是淄博最正宗的鲁菜馆,平日里都是爆满。 我们用餐的包间正对着文昌阁与湖心廊桥,店内的环境很棒,重点是菜品好吃,真心好吃。 特别是招牌一鱼三吃,的确很惊艳。 住宿推荐:晚上入住高青翡骊汤温泉度假村

Day4:东营黄河知青小镇,一代人的青春记忆 东营黄河入海口的一个小镇,这里是留存着青春记忆的情感点,至今保留着昔日的样貌,及艺术气息,这里就是黄河口知青小镇。 车子缓缓驶近小镇,看到路边平台上停放了一台当年使用的老式收割机,旁边还有一块引人注目的红色标志牌,格外醒目。 转过弯,你会看到“孤岛汽车站”,据说这是原貌复建的。

进入“汽车站”大厅,知青时代气息席卷而来,各种年代感的记忆呈现在眼前,大大小小的物品,琳琅满目,瞬间有种时光倒流的错觉。

穿过“汽车站”大厅,一颗高大“英雄树”身姿挺拔的矗立在眼前,被数百个石磨盘环绕着,这棵“英雄树”一定见证了这里五十多年来的风雨历程。

在这里,你会发现很多父辈们都曾用过的物品,瞬间有种似曾相识的感觉。 还有这里的知青博物馆、知青艺术馆、知青大食堂、怀旧民宿......像是给人一种翻阅历史画卷的感觉,每一处都印刻着知青时代的故事。让我们这些生在和平年的人,瞬间重温了上个世纪六、七十年代知青的难忘经历和艰苦生活。 展厅里一幅幅珍贵的历史照片,详细的记录了那个时期的真实生活,每一幅照片都令人叹为观止! 展室里的军大衣,搪瓷盆、杯子,泛黄的书籍、笔记本、土炕上的被褥等等,都给人一种别样的感受。虽然我都未曾经历,但彷佛又将我带回到那个年代的峥嵘岁月。

我很好奇院子里的民宿,特意跑去看看,结果无法进入室内,只能在外面观望观望。屋檐下印有知青小镇字样的红色小灯笼,无不给人一种喜庆的感觉。院墙内外,各种花悄然绽放,感觉很符合那个年代的生活气息。

漫步在小镇,随处可见的标语、囗号及宣传画都极具时代特色,就连我这个没有经历过知青年代的人,都觉得特别的亲切,恍若回到了上个世纪的那个激情燃烧的年代。 我特意走进黄河囗湿地文化艺术交流中心,里面展示的都是一些抽象的画,那个年代的物品,以及面塑艺术,札染等等。

总之,黄河知青小镇展现的都是具有时代特殊意义的人文景观。由于这些展示,将再一次唤醒了久远的记忆,历史的痕迹,怀旧的味道。 黄河知青小镇,就像一部时代的巨作,百读不厌。我坚信,我还会再去的,因为,我喜欢这里。

亲眼目睹黄河入海流,黄蓝交汇奇观 在黄河入海口,由于泥沙淤积,连绵起伏。 据报道,近40年来,黄河每年输沙量约为10多亿吨,每年净净输沙量2.2千米,年均净输沙量二十多平方公里,相当于每天新增一个足球场。但是在这里芳草葱茏,国家级保护珍禽随处可见。 黄河两岸,林场、芦苇、牧草带的植被类型层次性分明,黄河像一条黄龙深入碧海,堪称天下奇观。 日落时分,长河日落,令人心旷神怡。

在黄河入海口,乘船大约1个半小时,你将会亲眼目睹黄蓝交汇的奇观。在船上风浪太大,摇摇晃晃想拍个照,都很难。我们同船的两位伙伴,就在船舱外放飞无人机,最后有惊无险的降落。在这里也奉劝那些航拍爱好者,观天气而行,风浪太大,谨慎起飞。不然,炸机后哭的就是你了,你连打捞一个机屁股的机会都没有。 话说回来,航拍出来的效果真实令人震撼,大自然的鬼斧神工不得不佩服。 午餐推荐:黄河口大闸蟹

黄河口湿地——红地毯 东营市滨海湿地滩涂上,有着“滩涂植被急先锋”之称的翅碱蓬给广袤的湿地滩涂铺了一层“红地毯”。 远远望去火红一片,像一片片红地毯,如燃烧的烈火,似涅槃的凤凰,秋季黄河独特靓丽的一道风景线。 形成如此美丽景观的黄须菜,又名翅碱蓬,自春至秋由绿变红,现在是黄须菜最红的季节。 因为黄须菜耐旱涝、耐盐碱,在黄河三角洲沿海的荒碱滩上年年生发,岁岁枯萎。

当然,除了惊艳的红地毯外,这里的日落非常美,夕阳下的倒影映射在水面上,像一位百岁老人用笔墨点缀了一幅生动的画卷,惊艳! 所以,来到黄河口湿地——红地毯,日落一定不能错过。

Day5:安澜湾、高青慢城,黄河最后一道弯 黄河九十九道弯,最美莫过安澜湾。 从青藏高原到黄土高原再到华北平原,黄河自西向东一笔下来,在中华大地划出一个大大的“几”字,从黄土高原咆哮而出,中原横亘,滚滚东流,在古城开封一带撇下一道道分支,留下一处处漩涡,经齐鲁大地直奔大海,留下诸多历史与回忆。 黄河最后一道湾——安澜湾,黄河故事流动不息,从安澜湾里的大河情怀到国际慢城里的闲庭信步,从悠然自得的高品质生活到蓑衣水乡的风土人情,“安澜湾”畔的生态画卷值得一游。 高青县的安澜湾黄河旅游风景区,被垂柳和绿荫装饰的长廊,显得更加干净清爽。 走在长廊中,秋风拂面,垂柳依依,在这里,环境清幽,时光缓慢,享受一番难得的慢生活。

黄河故道天然柳林 来山东,一定要去黄河故道天然柳林,这里旷野茫茫,芳草萋萋,景色非常的美,还有国家级保护珍禽四季随处可见。 黄河两岸,林场、芦苇、牧草带植被种类层次分明。当云层遮挡住太阳,从云层缝隙中折射出来的丁达尔现象,真实令人拍手叫绝。 夕阳西下,长河落日的迷人风情,令人沉醉。 黄河故道天然柳林大约有2万亩,是从黄河上游冲下来的种子在这里扎根生长的,是黄河赐予我们的未经任何人雕琢的天然植被。

无棣鲁北盐田——大自然的调色盘 终于亲眼目睹了滨州无棣万亩盐田,一粒盐折射出鲁北人走向深蓝的七彩梦。 由于盐池中海水的浓度不同,各个盐池的颜色也各不同。放眼望去,犹如大地上的幻彩魔方,形成了一道渤海湾独特的景观,宛如一块平铺在大地上的调色盘。 风轻云淡,碧空如洗。一片片盐田星罗棋布,从高空俯瞰,震撼无比。 来滨州,当然要去看看喽!

海洋贝瓷,艺术品的升华 海洋贝瓷,作为一种文化艺术,诠释着自然的本与真。这次来到山东海瓷集团,见证了贝壳的新生,见证了贝壳的升华。终于化贝壳为海瓷,使海瓷成为继陶瓷、骨瓷之后世界第三大瓷种。 运来的贝壳,静默的堆砌在生产车间。它们或完整,或破碎,风雨的侵蚀与海水的洗礼都留下了岁月的痕迹。经过二次加工,你能想象到它们是什么样吗? 走,跟我一起看。看到这些成品,是否大开眼界,令人赞不绝口。

当我探访海瓷集团的工厂车间,看到劳作的工人,不禁感慨,每一件艺术的背后,都凝聚着太多的心血和付出……

金秋时节 沾化冬枣飘香 俗话说“好女不愁嫁,好枣不愁卖”。 沾化的冬枣确实好,沾化冬枣果形呈扁圆形或圆形,果面光洁,成熟后分别呈现出点红、片红、全红,着色面颜色为赭红色。成熟的沾化冬枣皮薄肉脆、核小,口感甘甜清香,甜酸适口,食之无渣。

在这里,还有一棵300年的冬枣嫡祖树,给予生活在这片土地上的人民甜蜜的生活。冬枣嫡祖树位于于慎德纪念馆所在处,沾化冬枣研究所院内,这个枣树长得除了高约6米、树冠直径10余米高大繁茂之外,好像也没有太多的奇特之处,但它就是下洼冬枣所有冬枣树的母树。

在沾化,历来有“一日食仨枣,终生不见老”“早知沾化冬枣美,何必策马传荔枝”之说。 所以,这个冬天,嘎嘣脆的沾化冬枣你吃吗?

结束语 此次的山东黄河线之行也将告一段落,贯穿整个旅途,收获满满,但也又遗憾。不过,这次的遗憾是为了下次的完美做铺垫,我们下次见!