行程天数: 4 人均消费: 2500 和谁一起: 三五好友 旅行方式: -

这个暑期去哪里?景区人山人海,多地高温不下,机票越来越贵…… 直到我无意间看到一幅旅行宣传海报,北京到大同,高铁100分钟???

大同

赶快查查票,果然:北京北——大同南,高铁1小时46分钟,票价只要一百多块。 大同,是一直躺在我的旅行心愿list中的历史古城,原来离我竟这么近? 那还等什么,出发吧!

大同

【大同概况】 山西大同,中国十大古都之一; 位于山西省最北边,晋冀蒙三省交界处。 曾经的北魏首都、辽金陪都、明清重镇; 古时兵家必争之战略要地; 汉民族与少数民族大融合的地方……

大同

【行程安排】 Day1:大同古城-夜游古城 Day2:悬空寺-恒山-云海曲艺社 Day3:大同博物馆-华严寺-九龙壁-夜游代王府 Day4:云冈石窟-返程

大同

下午到达大同,天气好得一塌糊涂。阳光明媚,蓝天清澈得像水洗过一样。在此之前,我一直以为大同的天是灰蒙蒙的,毕竟这里可是全国排名第一的产煤大户啊。司机骄傲的跟我说:那都是过去式了,现在的“大同蓝”你不知道吗?

大同

到达后先去酒店入住——大同希尔顿欢朋酒店。 酒店很新,客房设施也很智能。价格三四百,个人觉得性价比挺高的。

大同希尔顿欢朋酒店

位置虽然在新区,但是周边很方便,去市里的各个景点也都不远。 放下行李,决定先去古城转一圈。

大同希尔顿欢朋酒店

作为“三代京华,两朝重镇”的历史古都,大同古城当然是必须一游的地方。 大同古城位于大同市区的平成区,不设门票,可随意进出。据史料记载,现存的大同古城墙是在北魏、唐、辽、金、元旧土城的基础上修筑而成的。而我们现在看到的,是在2008年大同实施古城保护工程后,再度修复而成的。

大同古城

古城墙高14米,规整有制的将3.28平方公里的古城围成一个矩形。我们熟知的华严寺、法华寺、善化寺、钟楼、鼓楼、四牌楼等等古建都在其中。可谓几步一景、目不暇接。若是喜欢古建的朋友来了,可能待上一个礼拜也看不完吧。

大同古城

登上古城墙,再看古城内,别有一番韵味。 城墙一周全长7.24公里,同样不设门票。除了步行,还可以租骑自行车。 看日落晚霞,照在屋檐脊瓦上,不禁感叹:谁说岁月留不住?

大同古城

晚上八点,城墙外亮起灯光,又是另一番光景。五彩斑斓的光照在城墙上,音乐喷泉灵动起舞,人潮涌动。

夜游古城

夜晚的大同,不仅充满活力而且清凉舒爽。谁能想,这酷暑时节,大同的晚上却只有十几度,甚至觉得有些微凉。

夜游古城

今天特意起了个早,因为要去恒山和悬空寺,路程大约需要一个半小时。 悬空寺虽为北岳恒山的一部分,但是自成景区。也就是说,两个景区是分开,单独进入的。算了下时间,上午比较紧张,下午空余较多,于是我们决定先去悬空寺。

悬空寺

话说,我来大同的目的,悬空寺可以排进前三。在我还没有做旅行博主之前,就曾在网上看过一张照片:峭壁之上,无立足之处,悬挂着一座寺庙。就像藤蔓攀长在山壁上,神秘又神圣。那张照片震撼了我好久,也是让我萌生走出去看世界的动力之一。它就是——位于大同浑源县的悬空寺。

悬空寺

悬空寺始建于1500多年前,是国内现存最早、保存最完好的高空木构摩崖建筑。悬空寺有三大特色:奇、悬、巧。

悬空寺

奇:悬空寺全身悬挂于石崖中间,上部有突出的顶峰,使古寺免受雨水冲刷;下面距离地面几十米,免受洪水泛滥之灾;四周群山环绕免受日照。奇特的选址,是其保存完好的重要原因之一。

悬空寺

悬:从远处看,支撑悬空寺的是那竖在外面的十几根粗壮的木柱。可走进其中,细细观察,发现它们并不受力。真正的重心撑在坚硬岩石里,利用力学原理半插飞梁为基。承重的是深入岩壁的横向木柱。

悬空寺

巧:因地制宜,利用自然状态布建,将一般寺庙的平面布局,表现在立体空间中。山门、钟鼓楼、大殿、配殿、塑像,应有尽有。

悬空寺

进入悬空寺共有两道门票:入园票和悬空寺登临票。有高血压、心脏病、恐高症的游客不适宜上去,只买入园票即可,还是挺人性化的。

悬空寺

不能登临的朋友也别难过,入园票也是可以看到悬空寺的全貌的,在底下还能和寺庙来个合影,不枉此行。

悬空寺

购买登临票则可以进入悬空寺内部观赏。悬空寺走道狭窄,所以参观只有一条固定路线,单向游览,不可走回头路。游客多的时候还会有限流,一定要听从工作人员的指引。

悬空寺

最高处的“三教殿”,三教鼻祖(释迦牟尼、老子、孔子)居于一殿, 悬空寺也是国内唯一儒释道三教合一的独特古建。

悬空寺

从悬空寺出来,午餐就在浑源县解决了。始于光绪三十年的蔡家酒楼,也是当地有名的老字号。

蔡家酒楼

浑源凉粉是当地特色,夏天吃爽口又开胃。

蔡家酒楼

没记住名字的拌饭,受到大家的一致好评。肥瘦相间的红烧肉满满的铺在米饭上,服务员拿大勺搅拌开来,油亮亮的米饭带着肉汁的香气,让人垂涎欲滴。

蔡家酒楼

酒足饭饱,攒足力气去登恒山。恒山,五岳之一。主峰天峰岭,海拔2016.1米,被称为“人天北柱”“绝塞名山”。是塞外高原通向冀中平原的咽喉要冲。唐.贾岛曾赋诗“天地有五岳,恒岳居其北,岩峦叠万重,诡怪浩难测。”

北岳恒山

登恒山有几条路可选,我们自然是选了最轻松的方式,坐缆车。可即便是坐着缆车上山,这行程也一点也不轻松。下了缆车抬头望,距离山顶还有超长的一段路。

北岳恒山

好在,上山的路都有大树遮荫。大同的天气又是:只要不是太阳直晒的地方,就很凉快。所以这一路,虽耗体力,但也不至于很辛苦。

北岳恒山

景区设置的路线也很合理,单向通道,不走回头路,也不容易迷路。 恒山上除了看风景,古寺祠庙也不少。古时便有“三寺四祠九亭阁,七宫八洞十二庙”之说。

北岳恒山

雄视南天的恒宗大殿,负崖高耸;隐入幽处的北岳寝殿,嵌入石窟;上应北斗的魁星楼,独立险峰;下临神川的三清殿,巧依绝壁。

北岳恒山

北岳恒山的游览,至少要留足半天的时间。穿着也尽量轻便,尤其是要穿一双防滑跟脚的鞋子。有一段60°陡坡的台阶路,我可是手脚并用爬上去的呢。

北岳恒山

晚上回到大同市区,我们也没闲着,毕竟大同的夜生活那么丰富。话说,一个天津人在大同听相声是什么体验?作为一个听着相声长大的天津闺女,在异乡听相声也挺有亲切感的。

云海曲艺社

不光相声,还有大同数来宝,来自东方的古老RAP,哈哈哈哈哈。最开始有点听不懂,后来仔细听,越听越有意思,诙谐幽默、合辙押韵,还挺带感。

云海曲艺社

今天的行程都在市区内,尤其是古城里的几个点,离得都很近,所以安排得满了一些。 都说“要想了解这座城,就去博物馆看一看”,那今天得第一站就去大同市博物馆吧。

大同市博物馆

大同市博物馆的外观就很有特色,整个造型既像火山口,又像云冈石窟的构造。盘旋飞腾,昭示龙城大同。

大同市博物馆

博物馆门票免费,但是需要提前在网上预约,然后刷身份证进入。参观博物馆一定要听讲解,不然就等于白来。博物馆一楼就可以租到讲解器,不过我更推荐请一位讲解员,会更生动有趣。

大同市博物馆

大同市博物馆可是国家一级博物馆,馆藏丰富,以北魏、辽金时期藏品堪称经典。

大同市博物馆

在一众珍贵文物中,有一些让我印象很深刻的,比如: 司马金龙墓出土的北魏彩绘人物故事漆屏,是被列人国家禁止出国(境)展览文物名单的;

大同市博物馆

五里店出土的元代影青釉广寒宫瓷枕,可是大同市博物馆的“镇馆之宝”。 238尊司马金龙墓出土的陶俑造像,组成的“陶俑阵”,是国内迄今为止北魏时期阵容最大的俑阵。

大同市博物馆

大同博物馆的文创周边做的也不错,尤其是我钟意的集章册子,一个博物馆,就能盖上48个章,几乎涵盖了大同的所有景点,一次盖过瘾。

大同市博物馆

这几天在大同吃饭有个感受:即使是大名鼎鼎的老字号,就算位置在旅游区,可价格都还是很亲民。 今天的午餐就安排在鼓楼旁的龙聚祥烧卖馆,据说这家可是有600多年历史的老字号。虽说是烧卖馆,但店里的宣传语说的好:不仅仅是烧卖好吃。

龙聚祥

果不其然,又点了几道大同名小吃,黄米凉糕、凉拌黄花菜、兔头、油糕,全都没有踩雷。

龙聚祥

大同的古寺众多,再三抉择下,我们决定跟随梁思成先生的脚步,去了先生在大同古建调研时的第一站:华严寺。

华严寺

华严寺,位于大同古城内西南隅,始建于辽重熙七年(公元1038年),依据佛教经典《华严经》而命名。是中国现存规模最大的辽金寺庙建筑群。

华严寺

不同于汉族寺庙坐北朝南的传统,华严寺坐西向东。 这与建立辽王朝的契丹族“信鬼拜日”的宗教信仰和居住习俗有关。契丹族是游牧民族,以太阳为神。在他们眼里,草原、鲜花、牛羊都是太阳所赐,毎天早晨都要朝拜太阳。帐篷和房屋、宫殿都朝东修建,寺庙自然也不例外。

华严寺

大雄宝殿 色彩鲜艳、金碧辉煌的大雄宝殿,创建于辽代,重建于金代。正脊上的琉璃鸱吻高达4.5米,为中国古建筑上最大的琉璃吻兽,其中北吻系金代原物,南吻是明代制作。

华严寺

薄伽教藏殿 古味浓郁、森严肃穆的薄伽教藏殿,创建于辽重熙七年(1038),是专门存放佛经的殿堂,也是华严寺资格最老的大殿和中国保存最完整、最古老的教藏殿。殿内的藻井、壁藏和塑像,均为辽代原物。 薄伽教藏殿内,完整地保存着29尊辽代彩塑。其中最经典的是一尊合掌露齿菩萨——菩萨微微而笑,露出白皙牙齿;身体前倾,向右扭转,体态袅娜,婉丽动人。被誉为“东方维纳斯”。 殿内的重楼式雕木藏经阁依想象中的天宫式样所造,颇为精巧。是国内唯一规模宏大的壁藏制作,被建筑学家梁思成誉为“海内孤品”。

华严寺

华严塔 华严宝塔,上置金盘,下承莲池;三层四檐,每层面宽、进深各三间。特别是塔下500平方米的千佛地宫,采用100吨纯铜打造,内供佛祖舍利及千尊佛像,金碧辉煌,全国唯一,是传统与现实完美结合的典范之作。

华严寺

很难想象,中国现存规模最大、建筑年代最早的一座龙壁,不在故宫不在北京,而是在大同。大同九龙壁,是当年代王府前的照壁。九龙壁坐北朝南,宽45.5米,高8米,厚2.02米,九条飞龙气势磅礴。

九龙壁

全壁由426块琉璃构件拼砌而成,壁前还有一方倒影池。可惜我们去的时候,倒影池正在修葺,看不到“九龙昂首水中畅游”的景象了。

九龙壁

九龙壁对面就是代王府。代王府本是朱元璋第十三子朱桂的府邸,也是明代规模较大的一座藩王府邸,有大小宫殿二十多座,房屋八百余间。不过原建筑已经损毁,我们现在看到的是复建后的代王府。

代王府

夜游代王府可比白天来有意思多了。比如来参加“代王府喜事“?这是一场穿越到大明朝的王府喜事夜宴,上百位的专业演员穿梭在人群中,仪仗庞大、舞乐齐奏,流光溢彩。

代王府

大型古装歌舞表演包含了“代王府迎宾“”世子大婚“”册封大典“三个环节。还能欣赏到晋剧、北路梆子、耍孩儿,三大非遗剧种。

代王府

除此之外,还可以参与到郡主招婿等互动环节中,来一场沉浸式体验。

代王府

来山西怎么能不吃面?从代王府出来不远有一家当地很有名的面馆名叫“喜晋道”,我们去的时候已经九点多了,门口竟然还有人在排队。

喜晋道

菜单很简单,面/小食/冷碟,但是味道可不简单。刀削面,面够劲道,有咬劲有麦香,牛肉量多软烂入味。一碗三十几块,真的很值。

喜晋道

来大同,怎么能不去云冈石窟?作为世界文化遗产,云冈石窟不仅是大同的骄傲,也是中华文明的骄傲。 云冈石窟依山开凿,东西绵延一公里,存有大小窟龛254个,主要洞窟45个。是中国规模最大的古代石窟群。与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟、天水麦积山石窟并称“中国四大石窟”。

云冈石窟

买票进入景区后,我们首先会穿过长长的甬道,接着是一组宏大的建筑群,这里是按照历史记载修复的山堂水殿。以修旧如旧的方式展现给我们那些曾经错过的美好盛景。

云冈石窟

接着,我们便进入真正的云冈石窟群了。从外表看,一片黄色的山体上开凿着大大小小的窟窿。只觉得,平平无奇?偶有一些袒露在外面的塑像,也因为经年的伤害显得残破不堪。

云冈石窟

别着急,让我们再往里走,当你看到木构窟檐的时候,进去便开始满眼应接不暇的惊叹了。经历了多个朝代仍色彩鲜艳的造像扑面而来,精美绝伦、栩栩如生、新奇多姿……都不足以形容它的美。整个石窟的四面、头顶,目光所及之处布满了五彩斑斓的造像。

云冈石窟

我们可以以时间为顺序,来了解下云冈石窟。 早期石窟:第16-20窟,也被称为“昙曜五窟”。于文成帝时期由高僧昙曜主持开凿。每窟一大佛,象征着“太祖已下”的北魏五位帝王。 中期石窟:主要有第1、2窟,第5~13窟以及未完工的第3窟。开凿于孝文帝登基至迁都洛阳之前 ,为云冈石窟雕凿的鼎盛阶段。 此时多为繁华精美的大窟大像,以精雕细琢、复杂多变、富丽堂皇著称于世,被称为“太和风格”。 晚期石窟:即21一45窟,以及第4窟、14窟、15窟和11窟以西崖面上的小龛,约有200余座中小型洞窟。北魏迁都洛阳后,大规模的皇家开凿工程停止了,但凿窟造像之风在民间蔓延。北魏晚期推行“汉化”改革,佛像和菩萨面形消瘦、长颈、肩窄且下削,清秀脱俗,也是石窟艺术“瘦骨清像”的源起。

云冈石窟

特别值得注意的是:为保护文物,洞窟内不得拍摄拍照。所以,我也无法将洞窟内精美绝伦的雕像壁画展现给大家了。其实,无论多么高超的摄影技术,都比不过你的亲眼所见。所以如果有机会,真希望大家可以亲身感受下那种“一眼千年,风云激荡”的视觉冲击。

云冈石窟

云冈石窟游览结束,我们此行也接近了终点。 去大同前,只觉得这是一座历史名城,甚至会猜测:应该除了古建就没有什么可玩可看的吧?可真的来了大同才发现,它不仅有历史的深沉,更有现代的新潮与活力。

结语

大同的天空是“大同蓝”,大同的夏天是凉丝丝,大同的夜晚是霓虹闪烁…… 不再从别人的嘴里了解世界,不再靠猜测去揣摩一个地方,这就是旅行的意义。 来大同吧:发现大同,大不同。