张开怀抱,拥抱夏天,看看我在哪? 我在梦中的大草原,呼伦贝尔,终于又见你!

在那些阳光灿烂的山谷里,我急促的甚至奔跑起来。在那些起伏无垠的草原上,我急促的甚至奔跑起来。风吹拂葱翠的大地和斑斓的天空,无垠的绿,无限的蓝,是那梦中的大草原。穿行于风,过往于雨,日升日落,遇见彩虹,与你分享呼伦贝尔最美的夏季……

此时,是呼伦贝尔最好的季节,绿意充满草原,牛羊散落,撒欢的吃着青草,这会儿也是油菜花开始绽放的季节,大地就像调色盘一般,时而金黄,时而嫩绿,时而浓绿,星星点点的草垛和树林则是最好的点缀,像极了油画。

来呼伦贝尔,最好的交通方式非自驾莫属,而自驾又非越野车莫属,看看我们这次清一色的白色越野车队,是不是很帅。高高的视野让你在起伏的草原山丘之间悠然如闲庭信步,遇到些许险阻也绝不在意的任我独行。

敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。 天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。 ——《敕勒歌》 描写的就是眼前这样的景色啊!

莫日格勒河静静的流淌在呼伦贝尔草原上,蜿蜒曲折,完全是岁月静好的感觉,你看向远处的马儿和羊儿,任你怎么呼喊,它们都自顾自的低头吃草,全然是与世无争的逍遥自在。

我们的车队,从海拉尔出发,准备开启四天三夜的穿越之旅,这天气真是无敌好,是不是肉眼可见的紫外线爆表?哈哈哈,没错,在呼伦贝尔你可要时刻“武装”好自己,想要酷起来,墨镜,帽子,防晒霜那是必不可少的道具,我们今天的第一站,就从“呼和诺尔”开始吧!

呼和诺尔草原位于呼伦贝尔市陈巴尔虎草原中心地带的呼和诺尔湖畔,呼和诺尔在蒙语中是青色的意思,而我们来到这里,最先感受到的却是骏马昂首,草原竞速的激情场面。

呼和诺尔的骑士们先是为我们展现了各种马术技巧,草原飞奔,抓哈达,马儿腾空跳跃的表演。可谓相当震撼的见面礼了。

远处蓝天白云下的勒勒车,近处立桩拴马整装待发。

草原上的汉子,马背上的民族,从小就驾驭马匹飞奔在这无尽的绿色之间,无论白马,黑马,亦或是栗色花色,马儿永远是牧民最好的伙伴。

既然是草原,怎能不骑马,不和可爱的马儿互动起来交个朋友呢?所以一定选一匹自己喜欢的马儿,畅然漫步草原,来上一组美美的大片,追逐那草原的风和心中的自由!

随着露营野餐风潮的涌起,在呼和诺尔湖畔,也有了天幕帐篷,摆上三五桌椅,一杯咖啡或是一份简餐,就能安逸的享受这眼前的蔚蓝一片,如果想要正式一些,位于山坡顶的蒙古大帐和蒙古包,可以就餐也可以入住,就留下来,用更多时间感受夏日草原的美好。

眼前这种野奢帐篷营地也是近几年特别火的酒店形式,看这朝向,一字摆开全部面向日出的方向,试想清晨,拉开窗帘,推开木门,走上阳台,看着眼前草原尖尖上的露水,远处青湖对岸朝霞满天,一轮红日喷薄而出,那是何等浪漫的景象啊!

说的我都“馋了”,哈哈哈,自己成功的把自己带入了那梦幻的场景,此时,我需要一个呼伦贝尔大雪糕来清凉一下自己的头脑,这也是来呼伦贝尔不能错过的体验之一,感受一下有七十年历史的地道草原冰爽风味。

不舍眼前的青湖,此时云彩正在湖面慢慢堆积,越来越大越来越美,我们要驱车赶往下一站,据说那里不仅好看,还很好吃,哈哈哈。

陈巴尔虎旗天下草原,是我们中午抵达的草原停靠站,这里充斥着气派的蒙古大营的阵仗感,蒙古大帐,篝火广场,蒙古包的穹顶下,一场烤全羊盛宴正等待着我们的到来。

随着悠扬的歌声和鲜艳的哈达,热情的牧民奉上了对远方客人最盛情的款待,烤全羊,滋滋冒着油香和肉香热乎乎的端了上来。

烤全羊可是蒙古族用来接待外宾的最高仪式。而呼伦贝尔的烤全羊无论食材还是烹饪方式都更讲究。选用本地特产的肉质鲜嫩的小羊,小火烤制数小时,独门秘籍的烤法保持了表皮的酥脆和肉质的鲜美,这会说的我口水直流,可是还不能着急直接开始大快朵颐,因为一场重要的“开羊”仪式,还在等待着我们完成。

按照本地的礼仪,要邀请两位尊贵的客人扮演草原部落的王爷和王妃,在众人的欢呼中一起接受哈达的献礼,饮下迎宾酒,并展开一番隆重的开羊礼,所有宾朋才能够畅享这喷香的草原味道。

而我和同行最漂亮的小姐姐就被推选成了“王爷”和“王妃”,上演这隆重的礼仪,好让我亲爱的小伙伴们快快吃上这专属于草原的极致美味。

仪式礼毕,草原小伙儿熟练的刀工尽显,手起刀落,大块大块焦脆咸香的烤全羊就端上了桌,在草原,吃饭这件事一定不要羞涩,只管伸手,大快朵颐,才能感受到专属于草原的豪情与霸气。

酥脆的表皮,薄薄软软的油脂层,入口即化松软的瘦肉,这羊肉,也太好吃了啊!

不止是羊肉好吃,血肠、奶茶、野菜丸子、拌野菜也都很棒。

窗外的白云轻轻飘,窗内的肚子已吃饱,既然来到草原,一定要来这地道的蒙古大营体验一下最纯粹的美味,感受一下蒙古包下牧民的生活体验。

远方的云层有点加厚的迹象,一到下午,草原出现东边日出西边雨的概率就会变大,当我们抵达额尔古纳湿地的时候,正好远方有一幕雨帘随风飘落,空气中都弥漫着湿润的气息,而在这里流淌的,是额尔古纳河。

额尔古纳湿地是中国保持原状态最完好、面积较大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。地处大兴安岭西北侧,额尔古纳河东岸,属于额尔古纳河及其支流(根河、得尔布干河、哈乌尔河)的滩涂地。额尔古纳湿地景区为额尔古纳湿地一角,位于呼伦贝尔额尔古纳市拉布大林镇西北郊,是国家AAAA级旅游景区。

阳光穿过厚厚的云层,将东面天空的云朵照亮,而湿地中蜿蜒的河水,映射着天空的色彩,像一条银色的彩带,随着大地的脉络流向远方。

看到远远地方正在垂落的云雨了吧,它带来了整个大地的清凉,我们站在湿地公园的制高点上,张开双臂迎接这清新的草原的风,夹带着泥土和雨滴的芳香,这才是纯净空气的味道。

在湿地公园,你可以坐滑翔机也可以放飞无人机,用远超人类视角的高度去一瞰额尔古纳河日落此时的壮美。

这浑浊的黑乎乎的河水,正携带着巨量的营养物质,浸润滋养着整个草原大地,为青草带去丰厚的养料,青草又为草原动物提供了食物,他们的粪便再次归于草原,成年累月,再归尘土,汇入河流,周而复始,千载万年,这就是完美的草原生态系统的模样,也造就了我们眼前这壮阔的风景。

带着对草原和河流的慨叹,我们迎来了此次草原之行的第一抹日落,就在额尔古纳的草原之上。

马儿和牛儿已经见惯不怪了眼前这斑斓色彩的景象,对它们来说,这就是普普通通的日常。

但是对于远道而来的我们,这是值得珍藏的时光,晚霞,落日,清凉的风,清新的空气,让我们珍惜起这每分每秒的时光。

哞…… 牛妈妈都说,你们该回家吃饭啦!

你别说,看到可爱的小牛满足的吸吮着妈妈的奶水,我们怎么也馋了呢,额尔古纳,铁山冷饮,鲜香的牛奶冰激凌,我们也来过把瘾吧,谁让我们都饿了呢。

据说铁山可是远近闻名的甜品店,也是来额尔古纳必打卡的美味所在,除了香滑浓郁的冰激凌,这里还有现烤的大列巴和当地才有的一些特色甜品小吃,刚出炉的大列巴我们也尝了,松软的香弥漫整个店面,让心都温暖起来了。

来到额尔古纳所在的北境,疗愈夜间清冷最好的餐食非铁锅炖莫属,这也是必须体验的美食哟,不管是牛排锅,猪排锅还是炖鸡锅,冷水鱼锅,全体人员围炉而坐,屁股下暖意蔓延,桌面上热气升腾,大铁锅,堆得满满食材,锅边上糊的玉米饼子焦香松软,甜滋滋的配着铁锅炖的浓咸绝对完美。

瞅瞅这五花肉片,瞅瞅这粉条鱼头,就问你一句,饿了没,哈哈哈!

饱餐一顿的我们积蓄了能量,带着这一天的精彩与美好,带着烤羊铁锅的香气和牛奶冰激凌的香甜,进入梦乡。

一觉醒来,草原的天空和大地,真的从来不让我失望。

今日的目标是继续北上,去往室韦的中俄边境,感受一下俄罗斯风情。

公路两旁的油菜花开了,这也太美了吧,金黄色一片,蔓延到山脚下,蔓延到蓝天边。据说这还不是花开最好的时候,一般是七月中旬到八月是观赏呼伦贝尔油菜花最好的时节,毕竟草原太大了,油菜花就像一大块一大块金黄色的贴纸,和草地和麦田和森林,描绘着专属于这里的立体画卷。

一只小牛望向了我,一条公路横穿过森林,云在流动,光在挪移,这是呼伦贝尔时光流动的诗歌。

远处又有暴雨倾盆落下,再走一会儿就是白云朵朵挂满天空,我一直说,不下雨的草原之旅是不完美的,你可以在这里尝试感受一天四季,当然,你最期待的也可能是彩虹挂在天际。

抵达室韦了,蒙兀室韦,又被称作是“蒙古之源”的地方,位于大兴安岭北麓,额尔古纳河右岸,这里也是中俄界河所在地之一,与俄罗斯奥洛契小镇隔河相望,边境线长达83.36公里。现有人口523户1409人,主要由汉、俄、蒙、回、满等9个民族构成,其中俄罗斯族和华俄后裔居多,占总人口的51%。看到介绍,就释疑了为什么我在抵达小镇的时候看到街上的人多是鹰钩鼻和暗红色头发的惊奇发现了。

站在中俄界河的观景台上,对面的蓝天和草地可就是俄罗斯的了,始终觉得这种边境交界之地是种神奇的存在。

用相机的长焦镜头向俄罗斯方向拍去,村落清晰可见,我甚至还抓拍到了对面正在飞驰的一台运输汽车,跟咱这边的造型完全不同,透着一股上世纪的复古感。

为了更好的看清界河两岸的风光,我们驱车来到了奥洛契庄园,这是位于我们境内的一处大型农业、文化、旅游“三位一体”的田园综合体项目。被中俄界河额尔古纳河三面环绕,主要打造体现田园风光、景观农业、大地艺术。

说到大地艺术,不得不赞叹我用无人机飞到最高点都不能拍全的无比巨大的这幅八卦图案种植区,这是由油菜花和小麦所组成的大地巨画,真的非常感叹,咋能把田地种的如此标准,看上去分毫不差的样子。

在这里,也是我和小伙伴们争相打卡拍照的好地方,大草垛是草原拍照最好的道具之一,似乎有了一些漫步北欧的意境,远处还有一个小型的八卦图案,种的就更显标致有趣,如此庞大的奥洛契庄园规模,加上与俄罗斯遥向对望的独特地理位置,绝对是来室韦不能不打卡的重要点位了。

额尔古纳河缓缓的拐过一个大弯,在青山碧空下,流向远方不见。

奥洛契庄园实在太大了,逛的我们都饿了,赶紧回到室韦镇上,找一家俄罗斯风格木刻楞人家,看看能吃到一些什么独具风情的美食吧,首先,我们需要一根儿呼伦贝尔大冰棒来开开胃解解暑。

大列巴先于所有的菜摆上了桌面,搭配林间采摘的蓝莓做酱,散作一盘的奶酪打底,酸酸甜甜的先给大家开个胃。

俄罗斯风味大香肠,北境餐桌必不可少的土豆洋葱是主菜,搭配手搓的肉丸煎制,同样开胃的番茄浓汤,真是俄罗斯风情满满啊。

漂亮的摆盘,把鸡蛋的状态做出了花样,冷水河鱼和当地牛肉也能吃出扎实的味道,解饿,过瘾,篇幅限制,还有好多菜没能展现,但是非常推荐到了室韦一定要来上这么满满的一桌,体验很不错,口味非常棒。

饱餐一顿的我们继续上路,开进森林,去寻找大兴安岭密林深处有什么好玩的体验呢?

莫尔道嘎原始森林小火车探秘之旅,瞬间将时光拉回到N个世纪之前的感觉,复古的火车头和火车站被涂装成了可爱的色彩感觉。

就像是把彩色火车积木搬到了大兴安岭,落日余晖穿透森林,河流淌,树摇曳,透着清新的小浪漫。

长达近一小时的森林穿越之旅,伴随着钢轮在铁轨上咣当咣当的声响,伴随着进站出站呼啸呼啸的汽笛,把人的情绪带入一种沉静的出世感,有那么一瞬间,回忆的情绪涌上心头,在光线的穿梭之中,吹了些山风,想了些心事……

夕阳里的原始森林小火车太美了,眼前就像是上帝视角里的画面,有温暖的光,有浓密的林,有彩色的小火车,升腾的汽笛的烟,穿越时空,响彻山谷。

原始森林里的时光是缓慢的,河流奔腾不息,树木铆足了劲的成长,如此好的夏季光景并不长久,秋冬时节这里千里冰封,相对的萧瑟很多,所以你就要夏天来,感受眼前这份生机勃勃的美好。

从森林的清凉中出来,一锅暖暖的奶茶端上了桌,腾格里锅茶,当地人蒙餐的不二选择,我们也来品鉴一番。

没想到锅茶里还真是用料满满,甚至还有牛肉干,这份营养供给了风餐露宿的牧民们急需的能量,当今也成了餐桌上极具演绎气质的表演保留项目。

羊杂汤,羊肉片,新鲜采摘的黄花菜让我们又补充了蛋白质又补充了维生素,而布里亚特包子则重磅登场,也可是当地牧民家的传统风味主食,以羊肉丁和洋葱为主要馅料,漂亮的捏褶,隆重的蒸腾,作为一餐的收尾,完美不过。

还有林区独特的特产蓝莓果汁,也是我们每餐必备,解渴解腻,感觉喝一瓶就能吸收到大量的矿物元素和维生素的感觉可真棒。

落脚根河敖鲁古雅,看看眼前这一对萌宠,憨憨傻傻的,这可是圣诞老人的专属配置,驯鹿哟,不过我们不是在什么北极或者欧洲,这里是被称为“使鹿部落”和“中国最后的狩猎部落”的鄂温克族最远也是最神秘的一个支系居住的地方。

敖鲁古雅的使鹿鄂温克人,400多年前从现在俄罗斯境内勒拿河一带的俄罗克屯迁徙到额尔古纳河流域。1957年在奇乾设立鄂温克族乡,1965年迁居满归镇北部17.5公里处的敖鲁古雅,乡政府设在满归。1973年政府迁至敖鲁古雅。2003年生态移民搬迁至根河市西郊4公里处。

现在的部落被打造成了了解敖鲁古雅部落人原始生活方式的景区,当然这个景区最吸引人和有趣的就是眼前这一群可爱的驯鹿大宝贝们了,这里也是我国境内迄今唯一保存“驯鹿文化”的民族。最后一代纯正血统的驯鹿鄂温克人仅有30余人,世世代代赖以生存的驯鹿只剩600余头。

驯鹿生性温顺,只需要一点苔藓的诱惑,它们就极其配合的和我们一起合影留念,很多小朋友都会喜欢这样的融入自然和动物亲密接触的体验,即使像我们这样的大朋友,也无一例外。

林间,弥漫雾烟,驯鹿傻乎乎的看向镜头,动作呆萌,松林里仙气飘飘,像爱丽丝梦游到过的仙境,夏天的敖鲁古雅和冬天比起来更具神秘感。

离开了根河敖鲁古雅神秘的部落,我们回到了海拉尔“时尚现代”的都市生活,从草原回到市区的我们决定去感受一下地道正宗的呼伦贝尔火锅大餐。

呼伦贝尔人都说,好吃非西旗的羊肉,鄂旗的牛肉不可,那今晚,就吃西旗的羊肉吧!

菌香原,就在海拉尔城里,金碧辉煌的装修仿佛走进了成吉思汗的大营,主打菌汤锅底,你看这盘里的羊肉是不是就有点与众不同,甚至可以生吃的羊西冷也都由武士一样的造型端上桌来,很是壮观。

又见醇厚的蓝莓汁,满满一杯喝起来。

这火锅味道自不必说的太棒了,真的能感受到大草原的味道,再配上马头琴悠扬的奏响和歌手低沉浑厚的吟唱,这顿饭吃的,那叫一个完美……

酒足饭饱的我们在日落前的时刻,来到了伊敏河边,为了消夏打造的城市观光带吸引了海拉尔全体市民的注意,携家带口出门遛弯,没有了白天的烈日炎炎,此刻的伊敏河带来的只有清凉。

这座城市透着一股安逸的气质,就像这河水一样,缓缓的,不声不响却多彩斑斓。

我们的向导说,虽然呼伦贝尔冬天确实寒冷,但是他们还是喜欢自己的家乡,因为这里草原美,河流美,环境美,人也逍遥自在,这几天在草原各地的游走,我确实也感受到了他们口中的这种美,一种安逸的美。

看过了草原的风光和民族的风情,想要更加深入的了解呼伦贝尔的历史,那就来新开馆的呼伦贝尔历史博物馆看看吧。

在这里我们可以从史前时期呼伦贝尔一直延续到有了人类活动并建立了庞大社会体系的整个历史进程。

大家都知道吧,猛犸象也是呼伦贝尔重要的古代生物发现,远古时期,呼伦贝尔这里可是一派生机勃勃的壮观自然。

融合之路展厅展出了呼伦贝尔从远古到当下人类生产生活发展的全过程,这是了解草原人民的缘起到崛起的最全面展示。

从生产生活方式,工具发明使用,民族政权建立及发展,都可以了解的清清楚楚。

从博物馆深厚的文化熏陶中走出来,我们再次走近自然的怀抱。

这片浓厚雨云的结束,我迎来了期盼已久的彩虹,似乎也在预示我的草原之旅将会有一个完美的收尾。

果然,我们在牧民达西家的草原,感受到了更多原始的美好,两只大汪一直陪在我们身边,背后是耀眼辉煌的落日。

帐篷搭了起来,桌椅摆了起来,达西家的大厨们正在准备盛大的晚宴,而我们,则对着眼前这温暖的光,发起了呆,一种岁月静好感觉油然而生。

太美了,太美了,小伙伴们此起彼伏的发出了感叹声,夕阳中的牛群像是剪影贴纸,静静地伫立在远方。

眼前这威武的汉子,却有一双巧手,正在为我们包着正宗的布里亚特包子,区别于腾格里,这可是诞生在草原蒙古包里的布里亚特包子,这个味道,我们更加期待。

烤羊上桌了,肉串上桌了,布里亚特包子也新鲜出炉了,举杯,欢畅,在青青草原上,在落日余晖中,我和小伙伴们个个笑开了颜,这种感觉美好的无法形容,需要在大口吃肉大口喝酒的吮指行为中,慢慢体会。

天为被,地为床,呼伦贝尔的牧民们就是如此享受着大草原所赋予的丰厚馈赠,星光点点,音乐飞扬,我们唱起布里亚特的民谣,尝试融入这天地之间,这梦中的呼伦贝尔大草原。

天地幻化的无限精彩都在这里,旅行就是尝试冒险,遇见不曾见过的风景,呼伦贝尔,一份满分的夏日旅行体验,在这一帧帧的影像里,与你,分享! MEMORYIMAGE©