塔云山,位于陕西镇安县城西南35公里处,主峰海拔1665.8米,是AAAA级旅游景区。

塔云山是驰名秦、鄂、川、豫等地的道教名山,形似宝塔,直耸云端,素有"金顶刺青天,松海云雾间"之美誉。其道教古建筑群建于明正德年间(1505-1521),由一馆、一塔、一庙、一堂、九殿组成,风格古朴而清雅。

塔云山以险绝、奇特、秀美、壮观、神异而著称,不仅具有厚重久远的道教文化,而且拥有绚丽多彩的自然风光。

一、夜色初上,秦岭深处体清凉

5月26日17:30从西安驱车走包茂高速,穿越18公里长的终南山秦岭隧道,出塔云山收费站,来到了位于秦岭南麓的塔云山景区。 凉风从耳边吹过,惬意从心底升起,在经历了5月下旬西安连续35度以上高温的洗礼后,此时我仿佛进入了清凉世界。在天池服务区的夜色朦胧中,观赏着轻轻袅袅的绕山云雾,感受着微风吹过的凉爽,品尝着塔云山的炒腊肉、魔芋炒浆水菜和土鸡蛋炒木耳,喝几口当地的粮食美酒,身心放松,思绪已空。躺在塔云山客栈的床上,盖着棉被,万籁俱寂,进入梦乡。真正体会到了:未识塔云真面目,身在此境已是仙!

二、穿云过雾,寻迹探秘登塔云 塔云山贴心的为了游客设计了四条线路:健身登山线、欢乐畅游线、康养休闲线、惊险体验线。让不同年龄的游客都能找到适合自己的体验线路。

5月27日早饭过后,我们从天池广场开始登山,在登山过程中我们既体验到了大自然鬼斧神工的天造地设,地带分布的植物群落,以及风云变幻的动感景色。也感悟到一脉传承的中国文化中关于天、地、人和谐相处的生存智慧,人、鬼、神和气相生的善恶进退,以及儒、释、道三教归一的文化融会。

沿步道一路见到的轿顶山、滴水崖、驼背梁、飞天崖、打儿窝、北翅峰、观云台、玄谷台、望松台、问道台等景观,特别是金顶绝壁,无不是危崖兀立,峭壁巉岩,似刀劈斧砍,鬼斧神工。

我们沿步道一路向上攀登,经通天梯到达景区最高点福寿亭,眼前的植被类型也发生了规律性的变化。由于地形地貌的原因,许多树木生长在悬崖绝壁之上,形成了独特的形态(如迎客松),这一切造就了塔云山四季不同的植被景色,也构成了塔云山的秀美和宜人的气候。

塔云山之神秘在于常年不绝的烟霞,云海日出、霞光日落,身在云雾之中仿佛置身仙境,而于高山之上俯观云海,则又心旷神怡,思绪万千。我们一路在塔云山的各个视线开阔的高地,都能看到不断变幻的云海奇观。

塔云山是道教名山,道家讲求长生不老,得道成仙,往往选择奇险近天之地修建道观。金顶观音殿,就建于塔云山万仞绝顶之上,三面悬于万丈深渊,可谓鬼斧神工,令人叹为观止,被称为“秦楚一柱,绝顶道观”。置身金顶,流云绕膝,松涛阵阵,香风扑面,犹在仙界。

塔云山堪称秦岭第一仙山,以险绝、奇特、秀美、壮观、神异而著称,不仅具有厚重久远的道教文化,而且拥有绚丽多彩的自然风光。险峰、怪石、古松、云海、幽洞、峡谷、密林等与道观建筑相融一体,浑然天成,神秘空灵。在这样的环境中,我们也深深感受到人法地、地法天、天法道、道法自然的境界。

景区内既有塔云山、轿顶山、南翅峰、北翅峰、卧龙峰、伏虎峰、香炉山等象形山峰,又有蚂蝗石、蜡烛石、打儿窝石等怪状巨石,更有龙凤松、白皮松、痴情藤等奇形别致的珍奇植物,并且都有一段奇异美丽的传说,蕴含着玄妙超然的神韵。在祈福广场的浮雕墙上及景区内众多的景点中,都能看到或感受到与塔云山有关的民间传说和神话故事。这些民间的传说与故事,虽然也还有许多封建迷信的内容,但从另一个角度让我们认识到古人善恶有报的观念和积德扬善的精神追求。

在登山的过程中,我们看到了包括金顶观音殿在内大大小小的众多道观,从所供奉的神仙、人物来看,深刻反映出了我国宋代以后,儒、释、道文化逐渐融合的特色。

随着我们体验的继续,天公不做美,开始下起了雨,于是我们在登山体验近5个小时后回到了宾馆,雨一直下到了晚上,我们又度过了一个凉爽舒适的夜晚。

三、雨后天晴,日出云海现奇观 5月29日一大早,走出宾馆,眼前的美景让我们为之惊叹,但见山谷中云海茫茫,远处的山峰似海中仙岛,由近及远,层层叠叠,像水墨画色一般,由浓到淡,直到虚无漂渺的仙界。我们驱车选择最佳拍照地点,体会塔云山的壮观景色,心旷神怡,思绪万千!

三天的体验很快就结束了,但关于塔云山的自然与文化已深深地植根于我的心中。

【塔云山旅游指南】 【最佳游玩时间】 塔云山位于秦岭南坡,气候宜人,属于最适合开展旅游的北亚热带和暖温带内,四季分明,景色各异,以险、奇、秀、峻、神而著称,一年四季皆宜出游。

【建议游玩时长】 离省会西安2小时30分钟左右的车程,离商洛和安康也很近,登山大约需要3-5小时,适合开展一日游。但为了能够观赏到云海日出和晚霞,体验休闲慢生活,建议在景区住宿一至二晚。

【优惠政策】 身高1.2(不含)-1.4米(含)儿童半票;全日制大中小学生持学生证购票;60岁(含)-65岁(不含)老人持老年证或身份证购票,半票50元。(以上优惠门票需至景区购买) 【免费政策】 儿童:1.2米(含)以下儿童;老人:65岁(含)以上老人;现役军人、残疾人。(免票人群均需付观光车费20元)

【自驾交通】 高德、百度、腾讯地图搜索:塔云山景区 西安出发:走包茂高速,在塔云山收费站下高速 【公共交通】 从西安、安康、商洛等地出发,乘汽车(西安游客在城南客运站乘车)到达镇安;镇安汽车站有开往塔云山专线旅游车 【飞机火车】 最近机场:西安咸阳国际机场 最近火车站:镇安站 最近高铁站:西安北站 【建议景区内游览线路】

1、健身登山线:门票+景交车+玻璃桥 (沿途主要景点:天池-惠风亭-轿顶山-飞天崖-打儿窝-祈福广场-北翅峰-金顶-望松台-问道台-太岁洞-揽云栈道-踩云桥(玻璃桥)-摩月楼-步云桥(铁索桥)-蟠龙古寨-放马坡-南瞻台-紫岚台(玻璃平台)-祈福广场-下山步道)

2、欢乐畅游线:门票+景交车+索道单程+踩云桥(玻璃桥) (沿途主要景点:天池-索道上行-祈福广场-文化碑廊-金顶-望松台-问道台-太岁洞-揽云栈道-踩云桥(玻璃桥)-摩月楼-步云桥(铁索桥)-蟠龙古寨-放马坡-南瞻台-紫岚台(玻璃平台)-祈福广场-下山步道)

3、康养休闲线:门票+景交车+索道往返+踩云桥(玻璃桥)(沿途主要景点:天池-索道上行-祈福广场-文化碑廊-金顶-望松台-问道台-太岁洞-揽云栈道-踩云桥(玻璃桥)-摩月楼-步云桥(铁索桥)-蟠龙古寨-放马坡-南瞻台-紫岚台(玻璃平台)-索道下行-天池)

4、惊险体验线:门票+景交车+索道单程+踩云桥(玻璃桥)+滑索+大秋千 (沿途主要景点:天池-惠风亭-轿顶山-飞天崖-打儿窝-祈福广场-北翅峰-金顶-望松台-问道台-太岁洞-揽云栈道-踩云桥(玻璃桥)-摩月楼-步云桥(铁索桥)-蟠龙古寨-滑索-紫岚台(玻璃平台)-望松台-索道下行-天池-大秋千)

【特色美食】 塔云山景区天池服务区餐厅各种镇安特色佳肴应有尽有,纯真环保、新鲜味美,让你一饱口福:板栗、腊肉、木耳、香菇、魔芋、各类当地山野菜等天然无污染的特色食材,经过厨师的烹饪、变成了一盘盘香气扑鼻的美味佳肴。