行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

位于广东顺德杏坛镇的逢简水乡,是一处非常有特色的岭南水乡,也是特别让人喜爱的一个地方。趁着春暖花开,又来到这里,看看春日里的逢简,能给人带来怎样的温暖? 逢简的得名,是因为这里最初住着逢氏和简氏。因为其得天独厚的居住环境,吸引了很多其他姓氏的族人迁入此地,慢慢地刘、梁、李、黎四大宗族就成了逢简的大户。其中,刘氏宗族占据着“村根”的位置,其宗族家庙刘氏大宗祠,是珠三角地区规模最大、保存最完好的明代祠堂。另外,在和氏梁公祠前有一座进士牌楼,可以说是村中最引人注目的建筑,足以显示当年的荣耀。这座进士牌楼属于梁氏,主人叫梁乔升,他是明正德年间的进士。 木棉花盛开,是岭南春天来临的标志。我们追随春天的脚步,一直来到觉妙净院后面的逢简礼堂前,这里有两棵高大的木棉。 木棉是一种神奇的植物,每年春天,一定要先绽放一树火红的鲜花,然后才会发出嫩芽,开启新一年的生命之旅。这一树火红,在南国的春天里显得格外耀眼,再加上其树干笔直高大,人们常常称其为“英雄树”。 逢简礼堂前这两棵木棉,正开得满树灿烂,远远的看去,像两团火一样。因为花期将过,木棉花已经开始从树上坠落,地面上到处都是硕大的花朵。有些木棉花刚好落在下面的汽车上,发出“砰”的响声,足以见出其分量。 穿过直街,来到河涌边的进士牌楼,这座高大巍峨的牌楼,依然耸立在祥胜桥旁,仿佛在诉说当年的显赫。 祥胜桥下碧绿的水面上,停泊着一片小木船,静静地等待着游客的光顾,河面上洒满了飘落的黄叶。广东地区的很多常绿乔木,通常在春天更换树叶,微风吹过,便有阵阵黄叶随风飞舞。 石狮巷桥下面的明朝红砂岩石狮子,依然蹲守在那里,护佑着小桥的安全。这座小石狮子,历经了数百年的风风雨雨,已经被磨平了棱角,如果不是旁边的说明,还以为这是一只快乐的小狗狗呢。 我们在春日里的逢简水乡漫步,沐浴着和煦的阳光,享受着古村的宁静。