行程天数: 1 人均消费: 1200 和谁一起: 三五好友 旅行方式: -

在四川省东北部,陕西省西南部,于巴山和秦岭深处,有一个古老的地方叫巴中,巴中是一个古老而又偏远的地方。古老的让人一时难以解释清它的起源,面对一个好奇的外地人,是从巴人、巴山、巴国还有巴蜀文化开始。

关于巴中

巴中距离成都300多公里,开车需要4个小时,乘坐动车要四个半小时的行程。距离西安400多公里,6个多小时车程,倘若是深秋,你来巴中,一定会被那漫山的红叶沉醉

关于巴中

正是由于巴中特殊的地理位置,才成就了它无可替代的历史地位,诞生了被毛泽东主席称为“中华苏维埃共和国的第二大区域”——川陕革命根据地。 我去过很多红色景区和烈士陵园,每次都怀着激动和忐忑的心情。

川陕革命根据地红军烈士陵园

川陕革命根据地红军烈士陵园位于通江县两河口镇,是全国安葬红军烈士最多、规模最大的红军烈士陵园,长眠着25048名红军烈士。虽然先前曾从历史书中了解到革命战斗的惨烈。但是面对眼前巨大的7000多人的合葬墓坑,一排排的无名烈士墓碑,我还是被震撼的哑口无言,一种无法言表的情绪,一种来自灵魂的冲击。

川陕革命根据地红军烈士陵园

此时此刻,除了静默我不知道如何处理我的肢体动作。每次前往这些地方的时候,既有激动兴奋的心情,又有点忐忑不安。激动是因为可以了却一直未能主动去参观祭拜的愧疚感,忐忑是害怕自己轻飘飘的文字无法写下那份沉重。

川陕革命根据地红军烈士陵园

一个人倒下了,一个班倒下了,一个连倒下了…….面对7000多人的墓坑,我感到了内心的恐惧,对死亡的恐惧。崇高与渺小,在死亡面前,原形毕现。躺着这里的25048人,每一个人都可以选择缩着脖子苟活一生,有些人或许没有我们想象的那种家国情怀,或许他只想让自己的父母或兄弟姐妹过的更好一点,一种简单而又质朴的想法,使他们在危难的关头,往前迈了一步,前面是黑洞洞的枪口,后面是亲人的期盼。或许在不远的地方,就是他的家,就有他的亲人。

川陕革命根据地红军烈士陵园

我们很容易就能想到一些溢美之词,但面对这么多年轻的生命,我选择了沉默。他们刚牺牲的时候,或许他们的亲人来过,他们的战友来过,他们的乡亲来过。人们记得他们的名姓、样貌、事迹,慢慢的,他们已经离我们越来越远,没人知道他是谁,他们只有一个统一的名称——烈士,没人记得他是救战友还是救百姓而死,他们也只有一个统一的事迹,为革命而牺牲。

川陕革命根据地红军烈士陵园

如果你感到生活的挫折或命运的不公,来这里看一看,看一看那一排排无名烈士碑,想一想那十几二十几岁年轻的脸,为了心中的理想和信念而付出了年轻的生命。我希望除了各机关单位有组织的参观和祭拜外,有更多的人自发的到这里,走一走,看一看,除了瞻仰英烈,或许还能让你收到精神上的馈赠。

川陕革命根据地红军烈士陵园

在通江县的东南方就是毛浴古镇,和其他古镇类似的地方是这里也有悠久的历史,也是水路要道,这里也曾商业繁华,车水马龙,唯一不同的是这里刻下了深深的红色印记,见证过那段峥嵘岁月。这里曾开办了列宁小学,组建了工农医院,召开过影响深远的重要会议。

三面环水的小镇——毛浴古镇

毛浴古镇三面环山,一面临水,一座吊索桥链接外面的世界,这里曾经商贾云集,是通江县的重要商品集散地。明清时的官署衙门已难觅踪迹,固若金汤的城墙也只剩几处残段。唐宋的繁华估计需要考古发掘才能找到蛛丝马迹。

三面环水的小镇——毛浴古镇

1932年,红军的到来为这座千年古镇带来了新的生机,老一辈革命者怀揣着光荣的梦想,开始在这里经营建设,开始了伟大的征程。短短的三年时间,让这个年迈的小镇焕发出新的活力,种下了革命的种子,萌发了新的希望。

三面环水的小镇——毛浴古镇

90年过去了,鲜活的标语依然让人热血沸腾,红军遗留下的印记依然清晰可见,鼓舞人心,走在宁静的小镇上,仿佛还能看到当年热火朝天的景象,还能听到嘹亮的军歌,还能感受到那种坚定和昂扬的斗志。走过他们战斗过的遗址,看过他们奋斗过的地方,了解到了他们的理想,我才渐渐明白,他们拥有什么,我们缺少什么。

三面环水的小镇——毛浴古镇

川陕革命根据地博物馆位于巴中市区的南龛山上,是一栋富有时代特色的老建筑,在这里我们可以重温学生时代的历史教育和爱国教育。

川陕革命根据地博物馆

一件件既熟悉而又陌生的文物,记录了那段并不久远的历史,既反映了老一代革命者的奋斗历程,也是上一代人生活的真实写照。一座博物馆,也是一个时代的缩影,是让我们走近和了解革命者的一个时光通道。

川陕革命根据地博物馆

当然,来到巴中,最不可错过的一个地方:红四方面军总指挥部旧址纪念馆,就在通江县红军广场,最好跟着导游的讲解,才能读懂那时发生的事情,才能了解那些英雄的事迹

川陕革命根据地博物馆

革命年代,是英雄辈出的时代。刘伯坚:是我军在第一、二次国内革命战争时期的重要领导人之一,伟大的无产阶级革命家、军事家。位于巴中平昌的刘伯坚烈士纪念馆,可以了解这位革命家生平的所有事迹,也会为他不屈不挠的革命精神所感动。

川陕革命根据地博物馆

石刻文物,最早可以追溯到3000年前,最近的应该是这些红军石刻了,既有革命的印记,又有地域特色,巴中地区以石头作为建筑主要材料,也有时代特征,在印刷不发达和农民识字率不高的条件下,这些石刻标语对革命宣传起到很好的效果。

中国工农红军石刻标语园、川陕苏区将帅碑林

巴山游击队纪念馆,位于南江县光雾山镇铁炉坝村。巴山游击队是在红军撤离川陕革命根据地后,保留的革命火种,对坚定革命信念具有重要意义。

巴山游击队纪念馆

虽然已经看过烈士陵园、革命博物馆、烈士纪念馆,但是在观看音乐剧《我的两万个兄弟》时,我的眼眶还是湿润了。

难忘的音乐剧《我的两万个兄弟》

对于那个时代,那些人,你只有进一步的去了解才能理解他们的伟大,我们不能用简单的思想去套用那个特殊的年代,去解读那群特殊的人,他们是时代的创造者,是历史的英雄。

难忘的音乐剧《我的两万个兄弟》

巴中,山水秀丽,资源丰富,巴人,忠勇节义,豪放包容,用血肉之躯,为新中国的诞生做出了自己的贡献。在反围剿斗争中,2万多名红军战士英勇牺牲;在面对外敌入侵时,我们同仇敌忾,300多万巴蜀儿女出川抗日,奔赴前线,谱写了一曲曲悲壮的英雄赞歌。我们的文化能延绵5000年,在危难的关头,总会有英雄挺身而出。英雄不会,也不该被忘记。

难忘的音乐剧《我的两万个兄弟》

巴中通江,是中国银耳的发祥地,自明代就远近闻名,2013年建立中国唯一一家以银耳命名的博物馆,逛一圈银耳博物馆,不但能了解如何挑选上好的银耳,还能品尝品尝,如果你也去巴中,可以带些回家润肺、驻颜。

写在最后

最后,引用人民英雄纪念碑的一句话作为我这次巴中红色之旅的结尾: 三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!