淮北旅游让我印象深刻的就是棒棒茶,那种甘甜让人回味无穷。来到临涣古城游玩,一定要品尝棒棒茶,棒棒茶喝着是很甘甜,春天可提神,夏天可解暑,秋天可解乏,冬天可暖胃,长期喝的话,还有延年益寿的功效,是一个是有养生功效的茶水。

临涣茶楼棒棒茶

中国的茶文化是源远流长的,且每个地方都有不同的特色,而棒棒茶又很有特点,据说茶是用正常采茶扔掉不要的棒棒为主要原料,主要配上了这里的山泉水,才会无比甘甜。虽然临涣古镇离城市是比较远的,但是古镇的历史文化是千年源远流长的,临涣古镇的称号非常的多,比如中国民间文化之乡等。在古镇里开了很多家的茶馆,广受欢迎的棒棒茶。

临涣茶楼棒棒茶

很多人都莫名而来临涣古镇品尝棒棒茶,茶馆的风格很古典,是一个适合品茶的休闲地方,面积并不大,但是喝茶的氛围还是很浓厚的,放茶的水壶是竹子编制的,很接地气,还有一些茶具也很有特色,尽是人间烟火气。

临涣茶楼棒棒茶

走在临涣古镇上,看到最多的便是邻家间的茶馆,桌椅和茶具都是充满当地的乡土气息的。无论是当地人,还是远道而来的人,坐成一桌喝喝茶,聊聊天,以及打牌,下棋等都十分的惬意。这样简单而又普通的生活是难得体验一次的。

临涣茶楼棒棒茶

临涣茶馆始建于明代末年,这里的茶文化也有几百年的历史了,棒棒茶这种以茶叶的梗子为主要原料的茶。临涣是处于平原地带,这里是没有茶树的,所以并不产茶,所以棒棒茶的产地大多数都是皖南六安的茶叶产地。虽然棒棒茶廉价,但因为用的是这里泉水,味道甘甜,还有很多对人体有益的矿物质都在泉水里呈现出来。选一个角落,点一壶棒棒茶,享受休闲的生活,寻找人生乐趣。

临涣茶楼棒棒茶

淮北美食不容错过的就是临涣羊汤,也是这里的代表美食。

临涣羊肉

马上就到11月7号立冬啦,那么哪些食物在冬天吃是最舒服的呢,对于安徽淮北人来说,在冬天喝上一碗羊汤是最舒坦的,暖暖胃,暖暖身,都相得益彰。临涣纯羊汤被列入了淮北市非物质文化产业,其羊汤的名声是声名远扬,我也是慕名而来,品尝临涣的羊肉汤。临涣的羊肉食品的种类非常的丰富,做成各种食品,吃起来都很不错,且当地人所制造的羊肉食品都是十分的新鲜和健康。

临涣羊肉

虽然临涣纯羊肉汤是最为出名的一道汤菜,但是其羊肉的做法却是多种多样的,无论是将羊肉红烧,清蒸,还是翻炒,以及作为馅饼等都是很美味的。我们在临涣纯羊肉汤馆吃了一顿只属于羊肉的特色菜谱,十分的回味无穷。如今的羊肉食品是临涣的每一家饭馆,酒楼的特色菜,几乎每个人在饭馆和酒楼吃饭,都会选择羊肉食品,羊肉食品在明清时期就以宰杀山羊吃声名在外。

临涣羊肉

淮北临涣的羊肉汤是那种汤的颜色是乳白色,味道鲜美而不腥,吃起来很纯正,也很香,羊肉汤的味道都在汤里面。所调制的羊肉汤是本地所养的山羊,且都是当日宰杀的,其肉质是很新鲜的,做法也很简单,就是将羊骨头和羊肉放在大锅里,用旺火经过两小时的精心熬制,熬汤的佐料和火候都要掌控起来,因为佐料放多了药味会很浓,其腥味也去除的不干净,若是火小了,水和油又融不起来,形成不了白色的汤色,其营养成分也会失去。羊肉汤的营养价值十分的丰厚。临涣羊肉汤烹饪的结果,不愧是一代又一代林化人传承下去,吸引着无数的游客来安徽淮北游玩,最不能错过的美食便是羊肉汤。

临涣羊肉

我们还吃了当地一种叫包瓜的特产,切开瓜里面就是味道独特的小咸菜。

临涣羊肉

每个地方古城古街的存在都有一定的意义。我非常的喜欢古城古街那种独有古韵的味道,在古城古街里走走停停看看,时间慢了下来,也能感受到这座城市浓厚的文化底蕴。

遂溪古镇

这次来到了濉溪古城的南大街。古城古老的街道很古典和清幽。古镇存在于高楼大厦之间,其知名度并不是很高,但来安徽淮北去古城游玩,遂溪古城就是一个不错的地方,古城淋漓尽致的将这座城市的文化底蕴呈现出来。

遂溪古镇

古城的商业氛围还是很浓厚的,其样貌不输曾经的繁华,古城该有的特点濉溪古城都有,这个古城与其他古城相比,给我的感觉便是,其繁华程度还是很不错的,并没有像其他古镇一样有很明显的岁月斑驳的痕迹,。这种古典和现代的气息相互融合的古镇,着实是让人赏心悦目的。

遂溪古镇

古城最具有特点的地方就是有两个街道,一个是古典的街道,另一个是现代化的街道,将古城的古典氛围和现代氛围相互融合,是一个很新颖的古城主题。走在古老的青石板路上,悠哉悠哉的看着四周的景色,此时街上人来人往。目光皆是眼前的景色。

遂溪古镇

相比于古典的街道,现代化的街道遂溪古城的氛围并不是浓厚,但其设计的细节着实值得去赞赏。重庆老火锅门前陈列双人吃火锅的铜像,充满人间烟火气。来来往往的人也会停留记录此时的美景。

遂溪古镇

遂溪古城的南大街是一个充满酒香和美食乡的大街,在里面可以吃到很多正宗的各地美食,现代化的建筑风格,让人们对古城的概念又刷新了一番。

遂溪古镇

濉溪古城的石板老街是充满古典韵味的,与南大街古街的建造风格截然不同,到了濉溪古镇的老街,就感觉直接进入了另一个古老的时光。

石板街

石板老街并不是很长,只有一公里的长度,都铺满青石的板路,是保存的十分完好的,东至老濉河西岸,西至关帝庙巷南头,距离并不是很长,但走在青石板路上确实能勾起一段曾经的回忆。

石板街

热爱美食的人来石板老街着实是可以的,全场只有1公里的老街,从头走到尾,两边的店铺大多数都是美食店,其美食都是当地的特产,或者是较为正宗的美食。令我没想到的是这边的美食的种类居然如此的繁多,让我忍不住的去品尝。

石板街

在石板老街里游玩,就像是那种逛街的感觉,两旁都是很多的小店铺,走在石板老街里就犹如穿越时空,街道上贩卖的都是淮北较为有名的美食,比如油茶,煎包,状膜等,我都一一的去品尝了一番。

石板街

石板街特色的美食,除了油菜,还有包子,都是比较有代表性的美食。

石板街

夜晚的石板老街是最有氛围和古典感的时候,此时的老街是最有魅力的时候,也是人们最享受休闲时光的时候,无论是远道而来的人,还是当地已经下班休息的人,走在老街上都是悠哉悠哉,十分的享受自己悠闲的时光。

石板街

古典和现代化所结合的濉溪古城是充满人间烟火气的,我想在这里生活的人,既平淡又美好,在如此优美的环境之下,住在这样安逸的小城里,且物价不高,是最能享受生活中的点滴的。