行程天数: 5 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

“孔孟之乡,好客山东。”提起山东你会想起什么?如果你足够热爱传统和文化,一定得来到齐鲁大地,感受这里的书卷气息。初秋已至,正是旅游的好时节,这一次我们来到了山东,感受齐鲁大地的秋日之美,探寻这里浓厚的文化和人文气息。 行程安排: day 1 常州-烟台,租车自驾龙口,龙口文化广场夜市 day 2 丁氏故宅,南山旅游度假区 day 3 龙口港随拍,自驾东营,东营植物园,万达购物广场 day 4 黄河入海口,自驾青州,夜游青州古城 day 5 青州古城,返程

我们一路从常州出发来到烟台,随后便来到租车的地方提车,我们的山东之旅,我们为期5天的山东之旅就这样拉开了帷幕。来到烟台提完车之后直奔龙口。抵达的时候已经天色渐渐暗了,便想找个夜市,开启我们的第一顿吧,于是第一顿晚餐就在龙口第一广场夜市。 夜市是当地人的夜生活,了解当地人的饮食和他们的生活方式,这是最快的方式了。但因为当天下雨,我们来到夜市的时候,食客并不是很多。这个问题倒不是很打紧,因为游客少,我们可以不用在拥挤的人群里穿梭,反倒可以定定心心的坐下来,好好的吃顿饭,慢慢的看一看当地人的日常生活是怎样的?

来到这里会让我想起小时候的集市。这里有游戏机套圈圈,还有一些摊头上面摆放着摊主自己制作的手工艺。这里聚集着年轻人还有小朋友,年轻人在这里寻找小时候的回忆,小朋友在这里制造新的记忆。

夜市里的美食种类就很丰富了。有四川的辣味串串,也有安徽的板面,还有各种甜点,还有长沙臭豆腐,总之你想吃的许多美食在这里都可以见到,按照你自己的喜好选择自己喜欢的美食吧。

浸在红油里的肉串,看的人口水都流下来了,一定是很入味的。

吃完了辣滋滋的产品之后,记得吃一口甜点 而我作为一个江南人,吃不了太辣的食品,于是选择了清淡鲜甜的虾滑汤。 店主提前准备好了调配好的虾泥,每每有食客过来的时候,就在现做把新鲜的虾泥挖出一勺一勺,然后放在汤里煮熟。等到煮上几分钟捞出盛进碗里,再倒入提前调制好的番茄汤。

再撒上葱花玉米粒和黄瓜丝,这便是一道新鲜香甜的番茄虾滑汤,一个喜欢清淡口味的江南人,可能更适宜用于这样的餐食。觉得很是满足。

当然了,如果你觉得这样吃太清淡的话,你也可以选择卤味,里面放上虎皮鸡爪豆腐皮。 小伙伴选了板面。再选择你喜欢的面的宽度的面条,然后,在里面加上你喜欢的配菜。店主煮了两大锅的卤味,里面有鸡爪,百叶结,鹌鹑蛋,蔬菜,海带等等。味道一定是非常不错的。

当然了,更加重口味的可以选择辣味串串,竟在红油里的串串呀,看着就让人垂涎三尺。咬上一口真是太过瘾了。

在夜市里短暂停留,吃过了我们的第一顿午餐,晚餐之后就回到酒店休息,为第二天的行程充充电。

丁氏故宅

一夜好眠之后,开始了第二天的行程,首先我们来到了丁氏故宅,这是曾经山东首富的家。 这里也是龙口市博物馆,门票24元,藏有文物1.4万件,展示出了一部分老物件,也展示出了胶东地区的民俗风情。 清初山东首富“丁百万”的宅子,位于龙口市黄县,是典型的北方传统结构的硬山式砖木结构,分若干个大院,每个大院有若干四合院组成,规模宏大,曾经有2700余间房屋,现存240间。

毕竟是有200多年历史的老宅子,一进入,便感觉到厚重的历史气息,古朴庄重,老宅子见证了那么多历史变幻,人情世故。

丁百万是黄县很有名的富豪,以经营当铺,钱庄起家,发迹后,便寻能工巧匠,在黄县建造宅邸,规模很宏大,为清代府式组群布局,古朴大方。

里面有履素堂大住房,也叫做上房,是夫人,也就是女当家人,主持内部事务的场所。也有履素堂书房,因为丁氏家族世代重视读书。教育子女,刻苦攻读求取功名,永做人上人的场所。履素堂寝室,丁氏老爷和夫人休息之地,内室为闺房是未出嫁的女儿居住的场所。 三住房,也就是少奶奶寝室,外室为丁氏孙辈结婚居住之地,内室为婴儿住处,炕上设门相通,便于照料婴儿。

而且呀,这里还是诺贝尔文学奖获得者莫言参军新兵营房的旧址。

这些带有历史痕迹的器具,见证了历史的发展,也展示了当地人民的文化与生活。 也是能让我们这些现代人了解过去的窗口。

这里展示的物件很多,除了不仅有老爷夫人生活起居的日常,也有家里佣人日常使用的器具,比如说磨米面的,还有磨豆腐的石磨。

丁氏故宅让我看到了北方世族大家曾经的生活,民俗风情,以及大家族对学习仕途的重视,才得以让这个家族长久的繁荣的延续下去。

南山旅游度假区 在丁宅参观完之后,便驾车前往南山旅游度假区,这也是我们来到山东去的第一个AAAAA级景区,位于美丽富饶的胶东半岛海港城市—龙口市。原先我是因为世界第一锡青铜坐佛而知道南山旅游景区的,直到来到这里,我才发现,这里不仅仅有宗教文化园,还有历史文化园和东海旅游度假区。福如东海,寿比南山或许便是出于此处?

园区很大,进入南山胜境,需要花上一点时间开车进去。直到看到一座朱红色的门楼,便知道我们是来到了入口处,门楼很有气势,飞檐翘角雕花,两边墙壁上绘制着捏着莲花的佛手。于是便知道我们来到了佛教圣地。

提前在网上购买好门票,到入口处刷身份证就可以进入了,还是很方便的。

景区很大,进入之后需要乘坐景交车前往不同的景点,但值得一提的是,景交车只需要25元,我认为还蛮值的,到站点,随上随下,循环的班次也很多。

景交车抵达的第一站是一座南山禅寺,古朴,幽静,大概是赶上游客不多的时候,寺庙里古树参差,幽深宁静,适合慢慢走慢慢看,感受佛音缠缠。园内的南山禅寺,香水庵,灵源观等均为晋,唐遗迹,可见历史久远。 南山禅寺,前身是龙口最古老的石泉寺。佛教在唐时,传入龙口,自唐之亲,佛教兴盛,全县800余村,都建有庙宇,境内寺观有三观八寺之称,石泉寺是八寺之首。

在南山禅寺,便远远的看到了南山大佛,威严郑重。这里绿荫掩映,幽深安静,偶尔小鸟飞过便能听到几声叽叽喳喳,是个让人不自觉就安静下来的地方。

大雄宝殿威严有气势,拾级而上,便能进入大殿参观。

南山大佛为锡青铜坐佛,佛像坐南朝北,还未进入景区,就可以看到这座佛像,佛像为释伽牟尼,高38.66米,重380吨,连底座高47.46米。巍巍大佛,岿然而坐。双耳垂肩,双目垂视,慈祥又睿智。

看过《西游记》一定知道如来佛的五指山,五指也代表了祈求幸福美满的意思。

华严世界又称华藏世界,莲华藏世界的简称,是法身佛毗卢遮那佛国净土的名字。佛经说,在风轮之上的香水海中有大莲花,此莲花中含藏着微尘数的世界,所以叫莲华藏世界。

花园世界广场非常的大,中间是一座喷泉,,每天定时定点会演绎音乐喷泉,周边是龙和佛像的雕塑,中间是莲花底座,底座上依然雕刻着精美的佛像。

在任何一角度都能看到岿然而坐的南山大佛,庄重有气势,祈求保佑八方百姓。

整座华严世界分为三部分,,包括五方五佛殿,药师颂动感音乐喷泉,以及转经回廊。 华严世界,出自于《华严经》释伽牟尼成佛后说的第一部经,用了21天时间。

如果心存小小的愿望,我们也可以来到转经筒这里,一边转经筒一边默默的许下自己的小愿望,祈求家人平安健康学业有成。

参观完这里可以坐上公交车继续前往下一站首先会来到唐朝,随后可以来到玉佛大殿,去往玉佛大殿的路上,还会经过一座财神庙,来祈求今年收获满满吧! 也可以在门口12个生肖的雕像前找到属于自己的那个生肖哦。

在南山旅游区除了有一座非常有名的南山大佛,还有另外一座玉佛也非常的有名。 他位于南山玉佛垫室内,这是景区的第二大亮点。药师玉佛用材为缅甸玉,高13.66米,重660吨。玉佛殿也非常的精美,白色的外墙,镶以金色的顶。

拾级而上,沿着通向玉佛殿的阶梯往上,金色的莲花宝座就位于台阶上。

登上台阶,登上台阶的顶部,向远处望去,还能看到唐朝的建筑。隐藏在深山密林里。

其实南山旅游区,除了宗教文化园,还有东海旅游度假区,这里有长达20公里的海岸线,在这里度假很是有闲惬意。这里可以打高尔夫,可以疗养休闲,在这里度假很是不错的选择。

从南山胜景出来,被这一幕景色所迷住,说它像是小瑞士也不为过呀。有山有水,还有红色小屋顶的房子,觉得安静又美好。

龙口港 起了个大早,准备在这一天前往东营,在途中,我们经过了龙口港。这里的货运吞吐量很大,始建于1914年的龙口港是渤海南岸最大的开放商港,规模居全国地方港口之首。既然来到了龙口,一定得亲眼看一看。 龙口港湾有着非常良好的自然条件,北有东西长8公里的连岛,天然沙坝为屏障,南有金沙滩环抱,不冻不淤,有“稳油盆”之称。

想要了解更多关于龙口港的发展和历史可以来到龙口港展览馆,用图片的形式展现了龙口港。

港口繁忙,有很多忙碌着的货船和商人。与此同时,沿着海边也建造了很多民居小区。沿着海边遛弯散步大概是住在这里的居民每天的日常,觉得也是挺悠闲的,原来这些海边建造的公园也修建良好,适合小憩。

我们来到的这个地方,是一个游艇垂钓俱乐部。所以在这里可以看到悠闲的老人在甩着鱼竿,钓着海里的鱼,也能看到游客,乘坐游艇从大海深处归来,不同于内陆深处的娱乐方式,这里的娱乐方式便是与大海有着确切的联系。

在龙口港短暂停留,于是前往下一站。

自驾东营,东营植物园 抵达东营,已是下午,想要去看黄河入海口,预计得花上一天的时间,所以今天下午就先看一看东营的其他有意思的目的地。 首先来到了东营的植物园,来到这里的第一感受,便是这里真是太适合饭后散步和溜娃了,生态环境很好,绿植整齐有条理,可见是经常有专业人士在维护的。植物园里的道路干净又宽阔,溜娃是真的合适,不用担心小朋友摔倒弄糟,还能接触到绿植,拥有足够的户外活动时间。更何况,园子里还有专门小朋友玩乐的场所。

入口处便是用绿植做出来的造型雕塑,写的东营植物园,真是足够生态呢。 经过一条挂满鲜花的通道,算是正式进入植物园了。因为下了一场雨,园子里异常安静,并没有太多的游客,我们独享了这一片安宁。

园子里的路也修缮地很好,可以放心地让小朋友在这里奔跑。

还设有以月季为主题的植物迷宫,作为中国十大名花的月季,起源于中国又盛行于中国。月季园占地面积25000平方米,有香水月季、藤本月季、丰花月季等品种群。

在植物园溜达了一会,便觉得饥肠辘辘,赶紧找个地方填饱肚子吧,于是我们来到了东营万达。

东营万达 因为室外依然在下雨,我们来到万达,寻找美食。 大概遇上中秋假期,商场里面非常地热闹,带孩子出来玩的家长也很多,就在商场的正中央,便设置了孩子的玩乐区域,海洋球池,还有蹦床和滑滑梯,这些可都是孩子们的最爱啊。 看孩子们玩的多开心呀。

一层和二层还有在行驶中的小火车,上面坐满了孩子,开心极了。

在万达的另一侧的中堂,正在举行着活动,围观群众众多,很是热闹。

在这里还真的找到了东营特色,这家甜品奶茶店,新开业的,装修可爱,最重要的是他家饮料呀有着标志性“东营”二字的饮品,这可是打卡好去处。

最后我们选在了吕氏疙瘩汤解决晚餐,蛤蜊疙瘩汤鲜香,炸虾鲜脆,肉感扎实,烤鸡脆而香。

黄河口生态旅游区 当我打开地图看到,黄河入海口五个字的时候,我便想亲自来到这里,看一看,黄河是怎么汇入渤海。 黄河三角洲。实体气候是以面基广阔,资源丰富,处于鸟类千玺的重要通道之上,是东亚,澳大利亚西亚和环太平洋鸟类迁徙路线上的重要越冬地,繁殖地和停歇地,每年南来北往的近600万只鸟类,组成无数的飞行编队在此穿梭忙碌,被国内外鸟类专家形象地称为鸟类国际机场。 浏览黄河口生态旅游区,一定要花上完整的一天的时间,因为光光坐景交车,大概就需要花掉1.5个小时,因为景区面积非常大,而且每年都在不断扩大。

黄河之水天上来,奔流到海不复回。黄河从青藏高原一路穿越峡谷历经5000多公里的。浩荡征程,在入海口放缓脚步,融入渤海,河海交汇之处,一侧则是奔流不息的黄龙,另一侧则是是静谧蔚蓝的渤海,颜色分明,畏为壮观,堪称世界稀有的自然景观和与海,在天地间演奏出一曲激扬蓬勃的黄蓝交响曲。

如果从南门进入黄河口生态旅游区,可以沿着这样的路线开始游览,首先可以来到鸟岛,随后来到黄河故道天然柳林。紧接着来到鸟类科普园和雁湖,再体验一下泥摊捉蟹。最后来到远望楼,乘坐游船观看黄河入海的壮美。返回的时候可以在入口处参观鸟类专题博物馆,黄河三角洲鸟类博物馆。当然了,你可以反着的路线来参观取决于你从南门进入,还是北门进入。

孟春之月鸿雁北,孟秋之月鸿雁来。古往今来,候鸟们延续着迁徙的习性,以艰辛而执着的姿态实现着对于生命的承诺。迁徙之路,看似充满浪漫实则危机四伏。而黄河三角洲湿地,以其宽广博大的胸怀在迎来送往中,守护者自然的奇迹,优越的地理区位和绝佳的生态环境,就是这篇莺飞草长的河海之中,成为鸟类迁徙中重要的补给驿站和栖息盛境。

天然柳林是在黄河还没有改道之前自然生长出来的一片柳林。在黄河改到之后,这片柳林依然存在成为了一道风景。

来到景区的最后一站,便是远望楼,可以观看黄河。当然了,能否看到黄河入海取决于天气的,我们这一次便是留有遗憾的一趟行程。因为天气原因,我们没有办法乘坐游船前往大海深处观看黄河汇入渤海。但是遗憾是下一次出行的动力。遗憾留在了这里,我们还会来第二次,相信下一次一定会遇到一个不错的天气。将黄河入海的盛景呈现在我们面前。

游船停歇在港口,却无缘登上,很是可惜。当我还没有来到远望楼的时候光听名字,我以为这是一座中式的阁楼。没想到来到这里竟然发现他是一座很现代化的大楼,这里不仅是登高望远的好去处,也是生态研究所,监测着黄河三角洲的生态和自然。

登上远望楼,可以品尝到黄河口大闸蟹,以及黄河口刀鱼,这里有餐厅,因为游览黄河口生态旅游区,需要花上一整天的时间,在这里吃午餐就必不可少了。既然来到了黄河口,不如品尝一下当地美食。补充好了能量才能探索更多的自然乐趣。

你以为这样就结束了吗?还可以登上电梯前往更高的一层体验ai体验馆。这里有更多的更多的高科技项目,将黄河入海这一盛景呈现在你面前,如果没有亲眼见到黄河入海,这样倒也是弥补的一种方式。

因为我们没能观看群鸟放飞,但是就差点因此错过了鸟类科普园。但是景区班车的司机师傅们都非常健谈和热情,他告诉我们一定需要去这个鸟类科普园。这里可以看到国家一级保护鸟类,东方白冠。 这里非常适合带小朋友来科普学习鸟类知识。这里养着非常多的保护鸟类以及禽类。比如说东方白冠和丹顶鹤等等。

第一次见到这么多鸟类的我也是学习了很多新的知识,我们需要不断走出来,接受这个世界交给我们的新知识,纸上得来终觉浅啊。

苍鹭,白鹭,银鸥,鸿雁,灰雁,天鹅,蓑雨鹤,赤麻鸭,有一些我见过,有一些我也是第一次见到,但是在黄河口生态旅游区里面全都可以看到。除了在鸟类科普园里面可以见到这些,在鸟岛甚至是整个景区可以看到多达三百多种鸟类呢,真是鸟类爱好者的乐园了。

想要更系统地了解这些鸟类,以及它们的生存环境,一定要去鸟类博物馆。就位于南门入口处。这是中国最大的鸟类主题博物馆。

这里有四大主题展厅,“大河息壤—共生厅”,“候鸟驿站—共鸣厅”,“鸟国探秘—共赏厅”,“鸟类天堂—共享厅”,展示陈列了包含珍稀鸟类标本在内的1400余件标本物。通过自然场景的营造,融合多种现代化技术和多维度感官设计,生动再现黄河三角洲多样的湿地风貌和繁盛的鸟类资源,使人们在探寻缤纷多彩的鸟类世界,感悟人鸟和谐共存的自然真谛的同时,投入到爱护鸟类,保护自然的队伍中来。

从黄河口生态旅游区出来,便径直赶往青州。办好入住,收拾好行李,天色已经有些暗了,那么我们便来个夜游青州古城吧,会看到不同于白日的风景。

果不其然,夜幕下的青州古城,有着别样的湛蓝色的天空,配上家家户户暖黄色的灯。街上依然游人如织,好不热闹。

外墙亮着灯的天主教堂,屹立在这座古城里,是历史的遗存,也是独特的存在。

阜财门也亮起了灯,会有一种让人恍惚已经穿越了的错觉。

青州古城 此次行程中的第三个AAAAA级景区,青州古城。购买门票建议去售票处,可以买到不同组合的套票,比购买单次门票更加划算。 单景点价格: 古城通票80元/人 阜财门城楼5元/人 记忆古城10元/人 偶园20元/人 李成纪念馆10 元/人 欧阳修纪念馆10元/人 民俗馆10元/人 奇幻侏罗纪60元/人 套票价格 阜财门+记忆古城10 元/人 阜财门+李成纪念馆10元/人 阜财门+欧阳修纪念馆10元/人 阜财门+民俗馆10元/人 偶园+奇幻侏罗纪50元/人 偶园+记忆古城25元/人 偶园+李成纪念馆25元/人 偶园+欧阳修纪念馆25元/人 偶园+民俗馆25元/人 阜财门+李成+欧阳修+民俗20元/人

青州为历史文化名城,人口约96万,这座城市是给我留下很不错印象的城市。历史悠久,据明确记载,建城也是有2200多年了。青州古城,主要包括东阳城北关历史文化街区,南阳城偶园历史文化街区和东关历史文化街区。这里有大量的府衙建筑,传统民居,古典园林和过街牌坊。

登上阜财门,来看一看这座千年古城。阜财门是青州南阳城的南大门,因此阜财门也称南门。城门楼面阔五间进深一间,为二层重檐带周围廊歇山式建筑,砖木结构。

通过楼梯,可由藏兵洞进入城门楼承台东西两侧另设有登城马道长43.5米重建的城门楼,坐落在承台之上,总高26.42米是一座庄重威严的地标性建筑。

站在高处将古城风景尽收眼底,青色的屋顶,砖瓦错落有致。家家户户的雕花木窗外悬挂着红色灯笼。如若有一汉服女子从街道穿过,便是一幅美丽的中国画呀。

欧阳修纪念馆,欧阳修是我们课本里的大名人,来到这一定得看一看纪念馆,欧阳修曾经在青州当知青州。欧阳修纪念馆位于魁星楼西侧,用图文形式介绍了欧阳修主政青州的旧事及文学上的成就。这里曾经是欧阳修在青州为官时的起居之地,为宋式建筑。

偶园是清朝康熙年间,文华殿大学士兼行部尚书,冯溥的私家花园,当地人称之为冯家花园,因为冯溥在京城围观时住在万柳园,所以他就将皇帝赐给他在青州的宅地称为偶园,取无独有偶之意。

偶园是清初大学士,太子太傅冯溥的私人花园,在清康熙初年所建,偶园的规模虽不大,但它结构严谨,布局得体,别有一番情绪,满园内亭阁齐布,怪石嶙峋,泉水叮咚曲径通幽。

原来四株明朝的桂花,已经400多年三株明代留下来的迎春花,虽老态龙钟,但每年隆冬都会站开满枝黄花,迎接春天的到来

不得不说青州给我留下了很不错的印象,人文风景都让人记忆深刻 山东之行,见识了很多曾经没见过的风土人情,是增长的知识的一趟旅程,走了一条不寻常的路线,让我更加的了解了山东的人文历史和地理。我国疆域辽阔,民族文化异彩纷呈。

偶园很好的诠释出了北方园林的特色。

现在的朝天锅不仅有用猪下货卷的饼,也开创出了许多新的吃法,比如说辣椒炒肉真是让我很难忘呀。

游玩途中,寻找当地美食,听友人介绍,来到青州必须得品尝的当地美食——朝天锅 不用看名字,这并不是一口锅而是一种卷饼。起源于清代乾隆年间的民间早逝,当时潍县赶集的农民吃不上热饭,便有人在集市上架起大铁锅,为路人煮菜做饭做饭,因锅无盖,人们便称之为朝天锅,锅内煮着猪下货,肉丸子,豆腐干等,汤沸肉烂,顾客围锅而坐,由掌锅师傅舀上热汤加点香菜和酱油等并备有薄面饼随意自用,然后根据顾客要求把肠肚等切碎放在饼上,撒上细盐,卷成筒状,送到顾客手中,因其经济实惠肉汤随喝随舀,深受群众欢迎。

在偶园最具有吸引力的就是偶园假山了,假山共有三峰,整个假山,繁而不乱,静中有变,层次分明,境界高雅。