山东美食印象

说起山东美食,或许大家第一反应就是鲁菜或面食,但其实不止有这些,还有青岛烟台日照威海的海鲜、曲阜的孔府宴等。

山东美食印象

山东美食虽不像江南摆盘足够精致,但分量真的足够大,完全不用担心不够,只是点菜的时候,要注意,不要浪费。

威海美食之旅

山东美食,个人最爱的是济南的鲁菜和威海的海鲜。这次去的是威海,一个我去过无数次的地方,一场美食之旅,走遍了大街小巷,早市晚市烧烤海鲜火锅韩餐面食……让我对威海有了更新的认识,山东不是只有面食,威海不是只有海鲜。

威海美食之旅

每次旅行,辗转在城市间,几乎已经忘记了生活,难得这次山东行,让威海的旅行变得不一样,不用急匆匆的走马观花,不用到点拍照上车睡觉,让我的时间能够更多的自由安排。

威海人美好的一天,从古陌早市开始 | 烟火气

起个早,走进威海古陌早市,想看看当地人早晨生活的模样,一天一家人吃的食材可以从这里买的,蔬菜、水果、肉类、海鲜等均有,且价格相对便宜。

威海人美好的一天,从古陌早市开始 | 烟火气

在这里,知道了,虽然山东面食很有名,也知道他们喜好面食,但在威海,原来山东人早上不会吃馒头面条之类的(都是买回去正餐吃的),都是吃小馄饨、豆腐脑、油条、炸糕、豆浆等食物。

威海人美好的一天,从古陌早市开始 | 烟火气

在这里,知道了,很多不曾见过的水果、海鲜,跟着当地的一位大叔逛早市,看到了很多野生海参、肥美的皮皮虾、刚上市的青皮无花果等。

威海人美好的一天,从古陌早市开始 | 烟火气

在这里,可以看着人来人往,百姓与商家间讨价还价的买着所需的食材,下手挑着新鲜的海鲜,排队买一份馄饨➕油条开始美好的一天。

威海人美好的一天,从古陌早市开始 | 烟火气

整个古陌早市街道慢慢走,需1小时左右,空气中夹杂着吆喝声、地道的方言、蔬果的甜香味、有些鱼腥味以及市井的烟火味,融入到其中,仿佛这才是在威海旅行的意义。

威海人美好的一天,从古陌早市开始 | 烟火气

早市时间:正常4:00-8:00,大部分时间7:00就收摊了,收完摊之后,再来就好像从未有过早市一般。 早餐:可便宜可便宜了,一根油条➕一块炸糕➕一份超多超厚的豆腐脑,还赠送土豆丸子,才6.5元。 皮皮虾:20元一斤普遍多,有些也稍微会浮动下。

午餐——韩餐|品味最地道的韩国风情

威海,中国离韩国最近的一座城市,随之有了韩流文化,作为美食爱好者,韩餐是必不可少的,也是随处可见的。

1、韩乐坊:走进韩国街头

韩餐集中地有韩乐坊,比较接地气,三五步就可以看见一家韩剧中的小店铺似的的韩式餐厅,烤肉炸鸡拉面🍜石锅拌饭的味道伴随着空气扑面而来。

1、韩乐坊:走进韩国街头

实用攻略信息: 地址:位于威海高铁站附近,步行即可前往。 价格:人均50元左右,我们点了双人套餐120元。 特色美食店:五春川鸡排(这家位于韩乐坊,服务比咕咕鸡好很多,味道也很好,让人想吃第二次的餐厅)。其实对于这里的餐厅不特别推荐,走在坊中,可以随意选择,都是比较ok的。

2、烤肉庄园:威海本地人推荐的餐厅

除此之外,也有一些高端的餐厅,如烤肉庄园,在威海也有很多分店。上午在悦海公园附近逛,就近原则选了一家,点了雪花牛肉、石锅拌饭、冷面、鲜虾海鲜饼➕土豆炖牛脊骨➕赠送无限量的小菜以及南瓜汤土豆泥,3人食,量有点大,人均在130-150元左右,味道不错。

2、烤肉庄园:威海本地人推荐的餐厅

雪花牛肉:相对店里的特色牛排,较嫩,烤时新鲜的血水能跟着滋滋的声音流出

2、烤肉庄园:威海本地人推荐的餐厅

石锅拌饭➕冷面:都是韩餐中非常常见,必点的主食,加上颜值相对其他菜,更高。

2、烤肉庄园:威海本地人推荐的餐厅

鲜虾海鲜饼:有点出乎我的意料之外,没有想象中那么好吃,略硬,或许因为冷了的原因。

2、烤肉庄园:威海本地人推荐的餐厅

土豆炖牛脊骨:分量有点大,吃了好多[破涕为笑]味道超级好吃,汤汁浓郁,土豆软烂不碎,牛脊骨轻轻一含,骨肉分离,重点没肥肉[耶]

2、烤肉庄园:威海本地人推荐的餐厅

韩食完美小菜搭配:最爱土豆泥➕南瓜汤🎃绝美好喝,甜而不腻,能喝到南瓜肉。

午餐——海鲜:开渔后,品味最标志的鲜美

威海是一个海滨之城,俗话说得好“靠海吃海,靠山吃山”,来到威海,那么自然而然不会放过海鲜。碰巧这次到威海,刚好才开海,可以吃到当季第一波新鲜的海鲜。

午餐——海鲜:开渔后,品味最标志的鲜美

在这里吃海鲜最原汁原味的就是清水煮或蒸,海鲜的个头都特别大、新鲜,且味道非常鲜美,尤其是生蚝。

午餐——海鲜:开渔后,品味最标志的鲜美

在这里几乎可以做到天天海鲜,顿顿海鲜,感觉海鲜不要钱的样子。吃海鲜的地方或是做法也是有很多的,比如海钓基地和酒店或饭店等。两者的区别在于:

午餐——海鲜:开渔后,品味最标志的鲜美

海钓基地海上餐厅:自己出海海钓,绝对新鲜,加工费也是比较ok的,之前只买过海鲜然后加工,这也是一种比较不错的体验。

午餐——海鲜:开渔后,品味最标志的鲜美

此外用餐是在海上餐厅,可谓边看海景便享受美味的海鲜,是旅行中最为快哉的事情了吧。

午餐——海鲜:开渔后,品味最标志的鲜美

费用:一整天1000元,一艘船可以4-5个人的样子。 注意:现在去不了国外海岛,想要海钓的,可以来威海西霞口的海珍品养殖基地,是一个非常原生态的地方。

午餐——海鲜:开渔后,品味最标志的鲜美

酒店或较大的饭店:这是个人比较喜欢的,一是卫生安全有保障,毕竟是酒店;二是味道做法合我的意,有山东鲁菜的味道,亦有美食本来的味道,亦有符合大多数人的大众口味;三是这里的海鲜有很多是非养殖的,营养价值很高;四是这里除了这些外,还有山东特色美食,如大馒头、煎饼等。最喜欢的几道菜有红烧墨鱼、滚烫海参、清蒸鲍鱼。

午餐——海鲜:开渔后,品味最标志的鲜美

海参:最常见的吃法是蒸蛋或是煮汤,这里的海参,我吃过的至少3种做法,其中一种是我人生目前为止第一次尝到。新鲜的海鲜,洗净切小,可以配上葱花,用烧开的菌菇辣汤舀上一勺淋在上面,海参瞬间可以直接吃,不生也不会过于熟,生熟之间拿捏的特别好,超级嫩。

午餐——海鲜:开渔后,品味最标志的鲜美

墨鱼:墨鱼个头都比较小,墨鱼汁更是其精髓。这里的做法很新奇,墨鱼分为墨鱼汁和墨鱼肉2部分来做。墨鱼肉切块,比我们常规吃到的红烧肉还要大点,在红烧的过程中,墨鱼汁作为汤汁来浇淋,让墨鱼盖上一层外衣,肉汁两重味道切到好处。一开始以为,整牙的我会吃不动,真的大错特错了,肉质好嫩,吃了好几块。

午餐——海鲜:开渔后,品味最标志的鲜美

鲍鱼:对于鲍鱼是几头几头的,我不太懂,但大部分都是比较小的,从未见过这么大的,说的夸张点,比我们正常在餐厅点的牛排小一号吧~做法是最原始的做法,清蒸。

午餐——海鲜:开渔后,品味最标志的鲜美

火锅对于任何人来说,都是美食中yyds,无论辣与不辣,以及各种口味,终能满足你。

晚餐——火锅:永远的yyds

本来以为来威海,火锅也会变成海鲜火锅,发现错了,问了很多威海本地人,他们这里基本没有海鲜火锅或自助火锅,渔民很多,都是打捞或普通百姓买回来做。普遍还是川味火锅最深得人心。

晚餐——火锅:永远的yyds

俗话说:能在一起吃火锅的人,都是同一个世界得人。

晚餐——火锅:永远的yyds

因为认识本地人,带着去了市区的大川十三重庆民谣火锅,环境还不错,有小资艺术的味道,还会有驻唱歌手在。

晚餐——火锅:永远的yyds

既然是重庆火锅,那么红糖糍粑、筷子🥢牛肉都是必点的。如果在重庆点鸳鸯锅会被鄙视,那么在这里可以放心光明正大的点起来[偷笑]毕竟海鲜最好清汤煮,才能吃到它的原汁原味。

晚餐——火锅:永远的yyds

筷子牛肉:如其名,一根根的,比较嫩,也有点麻椒的味道,上桌得摆盘很好看。

晚餐——火锅:永远的yyds

福袋:很多地方都会有类似的这道菜,里面会包裹着一些食材,跟口袋一样,或许因为海滨城市,这里包裹的有虾籽的海鲜。

晚餐——火锅:永远的yyds

虾滑:每次火锅必点的菜,就爱吃🦐以及相关的一切。 脆骨虾丸:嫩滑的虾肉与脆骨组合而成,一开始也担心整牙的我,吃不了,结果出乎意料的嫩。

晚餐——火锅:永远的yyds

皮皮虾:威海人叫虾爬子,店里没有,从外面买了带进来的,20元一斤,新鲜而肥美,真的水煮后,一个人可以吃好多,就是剥起来有点费力。

晚餐——火锅:永远的yyds

豆笋不是笋:这真的不是笋,是一道豆制品,有点腐竹的感觉。又有点像竹子形状。

晚餐——火锅:永远的yyds

生蚝肉:是剥好的,这个建议用漏勺住,只要15s即可,否则时间长了,就变得很小很小,缩水了,也没那么嫩。

晚餐——火锅:永远的yyds

火锅店的话,夏天热,吃的人很少,不像重庆成都或一些大城市一样人满为患,夏天这里都是烧烤啤酒居多,火锅只有到了冬天才是很多人的。

晚餐——火锅:永远的yyds

另外在威海,如果夏天要吃火锅的话,也可以在海鲜市场买点海鲜放里面,建议清汤煮就可以,保持它原本海鲜的鲜味,时间最好是9月中旬后,到时候开海后,海鲜都比较新鲜。11月后海鲜会更加肥美,尤其是生蚝。

威海夜市——东城区夜市|体会市井的快乐

在这里,减肥??不存在!!!

威海夜市——东城区夜市|体会市井的快乐

虽然是所有城市都有的小吃,但氛围对了,什么都好,第一次见到了海葵,看到臭豆腐的内卷,整排的串串随意吃。

威海夜市——东城区夜市|体会市井的快乐

走在这里,不想再理会身上的肉肉,只想吃,烧烤、火锅、麻辣烫、海鲜、串串香、西瓜、冰淇淋、水果、啤酒🍺

威海夜市——东城区夜市|体会市井的快乐

花费时间:从头走到尾,可以一路吃,也就30分钟1小时左右。 价格:真的很便宜,5元-10元不等一份。 运行时间:六点到十点左右,平时晚上八点人流比较少咯~

威海|被遗忘的梦幻之城

海对我来说,是一个特别的存在,它的一抹蓝色总是挥散不去,是我魂萦梦绕的地方。喜欢看海、听海、读海,或许因为海明威的《老人与海》,或许因为我的第一次远行是海滨之城——威海。海边的景色总是我心头最眷念的一道风景。

威海|被遗忘的梦幻之城

来过无数次,每次总有收到惊喜,这次因为是美食之旅,没有过多的安排景点,而是就在市区的海边走走,意外发现,原来这里真的很梦幻,或许因为海岛的缘故吧!威海,一个被遗忘的海滨之城。

威海|被遗忘的梦幻之城

火炬八街:新晋网红打卡地,媲美日本镰仓,一路往下,延伸至大海,两边彩色房子,很宫崎骏。

威海|被遗忘的梦幻之城

海上公园:一个免费的城市公园,可对标意大利罗马广场,正面拍摄,把大海框进来,能感受到梦幻的欧式风情。

威海|被遗忘的梦幻之城

悦海公园:沿海路,随手一拍人像就有了。一路走着能看到船只,鱼钓者,拍下这一幕幕,原来威海人是这样休闲生活的。另外,可选择背景为大海,找一靠海的围栏或海边石凳,随意凹造型,与蔚蓝的海水融为一体,一张时尚自然的人像便有了。

威海|被遗忘的梦幻之城

威海公园:标志建筑——大相框,记录每时每刻。

威海|被遗忘的梦幻之城

海边沙滩:踩踩,晒晒太阳浴,登瞭望塔远望,看着无尽的大海,心情都会不由自主的好起来。

威海|被遗忘的梦幻之城

海源公园:建筑视觉效果很强,适合时尚片。一战华工纪念馆,在海源公园里,很肃穆,更为抢眼的是其墙面的木纹质感、简约的地下空间造型,还有网红木栈道……

威海|被遗忘的梦幻之城

1、交通 机场:威海有自己的机场,很多地方都可以直飞,如果班次不多的话,也可以选择青岛烟台的机场,之后机场大巴或高铁到达威海。机场到市区,有巴士,车程大约在1小时左右。

威海,期待下次遇见你

高铁:威海高铁站有文登、荣成、威海站等,市区的是威海站,可以根据自己想去的目的地选择哪个站下。在山东、江浙沪、北京天津河北一带,都有直达的,时间略长,但总体是比较方便的。

威海,期待下次遇见你

2、住宿 威海的住宿价格整体不算贵,在市区或郊区亦或海边都有酒店和民宿。如果想去的地方比较多的话,可以住在市区,市区没有香格里拉等连锁的5星级酒店,但全季之类的酒店环境和全国是一样的,都非常的小资,空间大,完全不用担心。

威海,期待下次遇见你

威海,相对青岛、烟台来说,知名度没有那么高,但却是我去过次数最多的一次,或许因为这里是我山东来的第一个城市,亦或许这里没有过多嘈杂的人声,亦或许是因为这里认识了一群可爱的朋友,亦或许因为这里的美食……威海,下次见,期待遇到更让人惊喜的你。