行程天数: 3 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自驾

淄博,简称“淄”,地处中国华东地区、山东省中部,南接临沂,北接东营、滨州,东接潍坊,西接省会济南,位于黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区两大国家战略经济区与山东省会城市群经济圈交汇处,是山东半岛城市群核心城市之一和省会城市群经济圈次中心城市。淄博还是国家历史文化名城,历史悠久,为齐文化的发祥地。现在我就带你去山东淄博旅行,打卡东北“澡堂文化”、周村古商城、中国陶瓷琉璃馆、齐文化博物馆、潭溪山旅游度假区等,体验现代田园生活方式,这份3天2夜自驾旅行攻略请收好!

前往山东淄博的方式比较多,可以先乘坐飞机或者高铁到济南,然后转高铁到达淄博市,如果有直达的高铁,也可以乘坐高铁一步到位,直接在淄博的高铁站下车。 这里建议出发时间尽量选择在上午,这样行程安排会方便许多。我从中部的武汉出发,在徐州东站转高铁,就直达山东淄博了。

唐庄酒店

北方的“澡堂”真的不仅仅是普通的“澡堂”喔!如果你和我一样,是来自南方,那一定不能错过当地人特别喜欢的“澡堂”。 在我中午抵达山东淄博后,就入住了当地的一家非常有名的城市温泉酒店:唐庄酒店。这家温泉酒店堪比一座综合型的“水世界”,里面除了有酒店客房、餐厅外,还有“澡堂”、图书馆(书吧)、茶吧、自助餐、恒温泳池、儿童水乐园、湿蒸桑拿、干蒸桑拿、影视厅、健身房等等。 当我走进这里办理入住,一开始听到工作人员介绍这些项目,只是觉得有些神奇,而当我一个一个去体验的时候,才是瞬间打开了我这个南方人的眼界。 淄博当地的这家唐庄酒店设计风格偏东南亚主题风格。我办理入住完成后,把行李放进房间,然后在房间里换上酒店的“浴服”,就直接奔向自助餐厅开始用餐。这里的自助餐是24小时的,随时随地可以享用美食,里面涵盖了海鲜、山东特色卤菜、面包甜点、沙拉、面食、陕西肉夹馍、山东凉皮、火锅等等。 吃完后,就可以去“澡堂”里的图书馆拿本书,找个地方坐下看看书,休息休息。又或者可以直接去影视厅的沙发上躺下,看一场电影。 然后下午就可以去游泳池、温泉、儿童水上乐园玩耍啦。这里的水是恒温的,即便外面在刮风下雨,我们下水一点也不会感觉到冷。 到了晚餐时间,那就吃点和自助餐不一样的吧。可以去这里的特色餐厅点菜,这里有淄博当地特色的家常菜,非常值得点餐体验品尝一下! 吃完后,可以到澡堂里去泡一泡,除了有一些大池子可以泡之外,还有搓背,有兴趣的话都可以体验一下。然后晚上要是饿了,还可以去自助餐再吃一次,这里是24小时营业的。这一天玩累了,就可以回房间休息了。

周村古商城

第二天,把行李打包好,吃完早餐,把房间退掉,开车上路出发吧! 从酒店开车自驾,直接抵达“周村古商城”。 周村古商城也叫大街,素有“旱码头”、“金周村”、“丝绸之乡”、“天下第一村”的美誉。现为省级重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,并作为山东省“文化历史与民俗”旅游区的开发重点,被列入“山东省旅游发展总体规划”。 我刚走进周村古商城,就感受到了朴朴民风。这里的古街道还住着当地的居民,里面也有各种小店铺,非常值得逛。另外,如果穿国风服装在这里拍照,就非常合适了!

中国陶瓷琉璃馆

白天继续自驾,前往“中国陶瓷琉璃馆”。来到这里,我们可以从建筑外观看到,它就像一个巨大的瓷器。场馆主体建筑面积5万平方米,展览面积2万平方米。陈列展品跨越上下一万年,陈列古今中外各类陶瓷琉璃精品。 入馆方式很简单,直接扫码就能预约当日的门票,然后穿过闸机就进馆了。 展馆由地上五层和地下一层组成,分为陶瓷展陈、琉璃展陈、陶琉文化体验互动和文创产品销售四部分,采用声、光、电、像等最新科技手段,全方位多角度立体式展现了陶瓷、琉璃的发展历程。 我觉得这里一定不要错过的是,看看各国元首曾经使用过的同款餐具。场馆里面摆放着俄罗斯总统普京当时在中国青岛开会时用餐的同款餐具。看到外国元首曾经使用过的同款餐具,我惊喜的发现,原来这些餐具是如此的精致,一个一个去仔细看看,真的会感觉非常有文化底蕴。

齐文化博物馆

接着再自驾去参观“齐文化博物馆”。该馆是一座集文物收藏、展陈、保护、研究、教育、休闲功能于一体的综合博物馆,依托原齐国故城遗址博物馆(齐国历史博物馆)建设,建筑面积3.5万平方米,拥有文物3万余件,上展文物4100余件(套)。 我当时去这边参观的时候游客不多,对于想要了解一下山东齐文化历史的同学,这座博物馆真的是绝对不能错过的打卡点。 齐文化博物馆展厅分为四个部分,分别是基本陈列展厅、特色陈列展厅、专题陈列展厅和临时展厅。我建议花1个小时左右来参观,门票是免费的喔!

潭溪山悬崖酒店

潭溪山旅游度假区是国家AAAA级旅游区、国家森林公园、国家水利风景区、省级地质公园、省重点风景名胜区,可游览面积9平方公里,有自然景观100余处,最高峰海拔867米,是一处集风景揽胜、休闲度假、餐饮娱乐、拓展训练为一体的综合性旅游度假区,是领跑鲁中地区的网红打卡地。 这里我建议直接住在景区里的悬崖酒店,这样游玩起来更轻松。 来到景区后,把车停到游客中心的停车场,然后景区酒店会安排工作人员带着我们上山,一路都有车,非常省心。 到达悬崖酒店的脚下后,需要乘坐一段悬崖垂直电梯前往悬崖酒店的前台。抵达悬崖酒店前台后,办理入住,然后在酒店房间好好休息一会吧。 酒店客房非常棒,落地窗可以直接看到悬崖的景色。客房一进门,便提供了欢迎水果,客房还有大大的浴缸、咖啡机、梳妆台等等,我还在洗手间看到了洗护用品是“欧舒丹”品牌的。这样的酒店品质真是非常棒了,带着亲朋好友以及家人来住,是非常合适的! 悬崖主题的酒店,餐厅也是建在悬崖之上。傍晚的时候,在悬崖这里看夕阳,绝对是不错的选择。 这里的悬崖餐厅空间很大,视野也非常广阔,超过180度的视角,可以很好的欣赏夕阳。餐厅这里是点餐,可以根据自己的喜欢的口味去点菜。在等菜的时候,不妨拿起手机拍几张照片吧,一定能惊艳你的好友圈。 用完晚餐后,就到房间好好休息吧。如果天气好,带了相机和三脚架,在这拍摄星空也是非常不错的!

潭溪山景区

住在悬崖上的网红酒店,早餐也是相当接地气,吃的是山东地道的早餐!我当时觉得早餐非常丰富,包含鸡蛋、饼、咸菜、酸萝卜、粥、油条等等。吃不饱的话,可以找服务员再来一点。

潭溪山景区

平时有山的景区,我们都是由山底向上爬,以上山的方式游玩。但是潭溪山就很人性化,可以直接坐车到山顶,开始向山下游玩,这样就能节省很多体力了。 我们住的悬崖酒店刚好就在山上,所以吃完早餐后,就开始向下游玩潭溪山吧!在这里提醒一下,下山游玩之前,可以把行李打包好交给酒店服务员,安排人员送往山下。这样当你玩到山下的时候,就不用上山拿行李,可以直接带上行李离开景区啦!

潭溪山景区

该玻璃桥为世界首例无背索斜拉弧形玻璃桥,建于潭溪山海拔700米的崖壁之上,桥面跨度 117米,悬空高度101米,外弧最大半径90米,总承载可达900吨,单次承载10000人。 这里也是看夕阳、星空、晨光的好地方,所以住在悬崖酒店这里,是非常明智的选择,因为酒店门口就是高空玻璃桥。

潭溪山景区

过完高空玻璃桥就是星洞传说了。据说,该项目是中国首创“洞穴式超媒体梦幻乐园”,探深于山体之中,与玻璃桥比邻。星洞空间3900余平米,借助声、光、电等技术,打造出一处亦真亦幻的“外星世界”。 在里面有一个网红打卡点,拍出来的照片像极了一个巨大的月球,非常容易出片。喜欢这个特色景点的同学,一定要去星洞传说里面转转喔!

潭溪山景区

从星洞传说走出来,继续向下走一段路,很快就能走到千米速滑道的起点,可以坐在滑道上,一路滑下山。 滑道自高门洞起,至空中玻璃漂流入口处止,长约千米。此处山坡陡斜,树木茂密,滑道从树丛中顺山势蜿蜒而下,看似蟒行山间草丛中。其中有八个急弯,落差达百米,乘坐滑道飞速从山顶滑至山腰,惊险刺激,乐趣无穷。 滑道结束,到达的地点便是高空玻璃漂流的起点,不用多想了,准备上玻璃漂流,做好最后的下山冲刺吧! 潭溪山空中玻璃漂流,据说为山东最长峡谷漂流,旋转弧度5199度,高差160米,是国内少有的集惊险刺激、畅快观景和安全舒适于一体的漂流项目。 虽然是漂流,但是不用担心衣服会打湿,工作人员会提供防水雨衣,可以从头套到脚。我穿上防水雨衣后,便开始在玻璃滑道上漂流,漂流的2019米中,山腰的美景便尽收我眼底。我算了一下,差不多漂了7分钟,这是我玻璃漂流时间最长的一次了,像是收获了双倍的快乐。

潭溪山景区

玻璃漂流结束,人也就到了景区的门口附近。到此,我这条山东淄博3天2夜的自驾游玩攻略就结束了。 当我们玩到山下的时候,就可以直接拿上已经提前安排送往山下的行李,开始返程了。 我作为一个年轻的旅行家,一直对回归田园生活的方式有着许多的向往,这次在山东淄博的自驾旅行,可以说是给我带来了一种全新的现代田园游的感受!当然,山东淄博这座城市远不止这些游玩方式,还有更多有趣的旅行方式值得你去探索。赶紧趁着这个金秋,来山东淄博开启一次“现代田园游”吧!这里绝对值得你打卡!