行程天数: 4 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

国内有这样一座好客的省份,不仅是文化圣地,也是度假天堂,这就是山东。 追溯山东的历史,那一定要说到齐鲁文化,山东省份原是齐国和鲁国地界,经过千年发展形成积淀深厚的文化。包括道家、兵家、墨家等等,而最核心的当属儒家文化。尤其值得一说的就是曲阜,这里是孔子的故乡,还是黄帝生地、神农故都等等,是东方文化重要发祥地,被誉为“东方圣城”。 这次我计划了3天2晚的行程到曲阜,为了更好了解孔子,了解儒家思想。

孔子博物馆

了解孔子,了解儒家思想,在曲阜我觉得最先应该到孔子博物馆去学习一下,这是为了纪念孔子、集中展示孔子思想学说、传播弘扬以儒家文化为代表的传统文化而建设的博物馆,承载着孔子故里悠久的历史。

还没走进馆内,就能看见一座巨大的孔子雕塑矗立在博物馆正门口。 博物馆主馆是融合了孔庙大成殿和汉唐建筑风格,把它作为“三孔”文化遗产的延伸。

博物馆内主要由序厅和五个部分组成,序厅绝对值得一看。每半点都会通过多媒体投影对孔子进行了总括性介绍。

而且序厅的空间感设计很强,圆柱形的空间其实是书架,内部乍一看是白色墙面,实际上很多格子里设计着书本摆放最终拼成一个画面,中间的主体就是孔子像,多媒体投影就打在这巨大的白色书架上。

另外五个部分内容分别为孔子的时代、孔子的一生、孔子的智慧、孔子与中华文明、孔子与世界文明。

孔子的时代是讲述早在数十万年前就有了人类活动的踪迹的山东,是中华文明重要的发祥地之一。孔子认为,天为万物之始,地乃万物资生之本。而面对当年的时代困局,孔子的学说有着重大的现实意义,也是早期中华文明的结晶。

孔子的一生很明显就是讲孔子的生平事迹、由少及壮,由壮至老等全面的介绍。 孔子是伟大的思想家、教育家,儒家学派的创始人。青年游周适齐,壮年出仕谋政,周游列国,晚年归鲁兴学,纂订六经,垂范后世。

馆内多以文物、书画、雕塑等不同形式来讲述孔子的事迹、历史事件、重要文献等等。

而且还有电子屏的互动体验,让当代青少年在参观的同时,从游玩的乐趣中学习知识。

孔子与中华文明,讲述孔子开创的儒家学说历经两千多年的风风雨雨,不断发展完善,成为中国传统文化的主流,直到今天依然是中华民族创造性前进的重要精神基础,值得我们加以继承和发扬。

孔子与世界文明,因为孔子的学说同样为世界文明做出了重要贡献。儒学被带到西方世界,为西方近代思想启蒙注入了精神动力,为构建人类命运共同体发挥独特的作用。

游玩博物馆一定要注意一下几点: 1、门票免费,建议提前在公众号上预约,直接刷身份证进入 2、任何三脚架、手柄、自拍杆等都不允许带入,入口旁有寄存的柜子 3、租个语音讲解,每一处的展品、设计有详细的介绍

曲阜有“三孔”,分别是孔庙、孔府和孔林,“三孔”列为世界文化遗产、全国重点文物保护单位,核心就是孔庙。

曲阜孔庙是以孔子故居为庙,西汉以来历代帝王不断给孔子加封谥号,孔庙的规模也越来越大,成为全国规模最大的祭祀孔子的庙宇。

现存的建筑群绝大部分是明、清两代完成的,前后九进院落,仿北京故宫样式修建,所以航拍的时候看着真的很像故宫的格局。庙内有殿堂、坛阁和门坊等。

孔庙沿一条南北中轴线展开布置,左右对称,布局严谨。全庙共有五殿、一祠、一阁、一坛、两堂、十七碑亭、五十三门坊,从景区入口进入会看到各式牌坊、殿宇。最著名的建筑有棂星门、大成殿、寝殿、圣迹堂、诗礼堂等等。

不仅是格局,连殿堂、院墙、龙柱等等都和故宫很相似,难怪曲阜孔庙的大成殿和故宫的太和殿还有泰安岱庙的天贶殿并称为三大殿。

曲阜孔庙不但是中国古代举行祭孔活动的场所,同时也是传承孔子思想、进行文化教育传播的学校。 9月28日还有祭孔大典的演出,非常震撼也难得。祭孔,是为了尊崇与怀念孔子,主要在孔庙举行的隆重祀典。

游玩孔庙要注意: 1、如果是阴雨天来游玩的话,一定要注意安全。因为孔庙的地砖都是有了年代历史,很多都覆盖了青苔,湿润的时候会非常滑容易摔倒,所以尽量慢步行走。 2、如果是秋季过来,我觉得银杏树叶变黄的时候,孔庙又是另一番魅力,因为种植者几株古老的银杏树,还有杏坛。 3、单独门票是80元/张,曲阜三孔联票140元/张。

不只是住所的孔府 孔府位于孔庙的东侧,始建于宋代。是孔子嫡系长子长孙居住的府邸,三路布局九进院落,后面还有大片的花园。

孔府是仿照的六部而设的六厅,在二门以内两侧,有各类厅阁作为管理孔府各项事务用。

三路分别是中路和东西路。孔府的主体部分在中路,前半部分为官衙,有三堂六厅,后半部分为内宅,有上房、堂楼、后六间等。东路即东学,建一贯堂、慕恩堂、孔氏家庙及作坊等;西路即西学,有红萼轩、忠恕堂、安怀堂及花厅等。

其实孔府从建立之后就一直在扩大,因为孔子的后世都会在官位上得到升迁,爵封得到提高。

这是重光门,是明代嘉靖皇帝朱厚熜亲颁“恩赐重光”匾,所以叫做重光门。

最后一进就是花园,又名铁山园。园内假山、鱼池、花坞、竹林以及各种花卉盆景等一应俱全。

建筑恢宏,演出精彩,尼山圣境 尼山圣境真的是我这次曲阜行中最惊喜的一处地方。不仅是建筑恢宏雄伟,设计富丽堂皇,更有各种精彩的演出。 它位于曲阜市东南25公里处的尼山度假区内,从市区打车30-40分钟可以到达。尼山其实是孔子的诞生地,所以也是历代儒客朝拜之圣地。

尼山圣境的定位不仅有“文化修贤度假胜地”,还有“世界级人文旅游目的地”,主题是为了教导大家“明礼生活方式”,所以不仅是个生态绿度假区,也是一处集文化体验、教育培训的载体。

景区主要有孔子像、而立门、至圣广场、大学堂、雅湖等等。

从检票口进入后需要先乘坐免费巴士到达崇德门后,再选择步行或者乘坐摆渡车游玩(摆渡车20元不限次)。 最先看到的就是宏伟的孔子像远远矗立在山间。这座孔子像高72米,是以唐代画家吴道子《先师孔子行教图》为参考,是尼山圣境文化空间的至高点。

雕像塑造了可亲、可敬的师者、智者、长者形象,让传统文化在当代活化,让孔子的历史形象面向当代,面向世界。 大学堂依山而建,整体呈退台式形制,儒家思想智慧与现代建筑艺术结合,包含了有集贤厅、大学之道、七十二贤廊、仁厅、义厅、礼厅、智厅、信厅、礼乐堂等文化空间。

大量应用了廊柱、穹顶等建筑手法,集合殿、堂、厅等中国传统的建筑形式,既有传统文化元素,又有创新意识的建筑作品,我觉得大学堂是整个景区的精华所在,几乎所有的演出都在这里。

进入大学堂需要穿上鞋套经过安检才可进入。刚进入恰好听到大学之道的演出,舞台就在1层到2层的楼梯上,不仅是演出也在教导游客大学之道。

这层楼梯景观设计更是精美。两边有蜡烛、竹简的元素,正中抬头可以看见“高山仰止”的牌匾。

看完了大学之道的演出,再仔细看看集贤厅,发现这里充满了中国山水的意境,顶部还有一个巨形的木雕藻井,龙凤缠绕,精美又大气!

随着楼梯而上就到了七十二贤廊,这里是集中展现儒林精英的地方。这也是大学堂最重要的文化空间之一,两边的雕塑精美绝伦。还有一幅《杏坛讲学》的油画,题材选自孔子杏坛讲学的典故,描绘的正是孔子当面在杏坛上弦歌讲学,教弟子读书的场景。

这里一般会有鼓瑟吹笙的演出,场次比较多,可以提前几分钟在舞台前坐下等待就好。 而在中秋佳节的时候,特意安排了一出“月是故乡明”的舞蹈,仙子们在音乐中翩翩起舞,尤为美丽。

其实这不仅是看演出,还有互动环节,让游客们猜字迷,抢答猜中了还有景区特质的发簪赠送,游客们的热情瞬间被点燃,尤其小孩子们跃跃欲试。之后为了满足孩子们的积极性,还把他们拉上舞台一起跳舞,非常有趣可爱。

大学堂二楼的仁厅也是我非常喜欢的一个地方,仁厅是五厅之首。不仅空间构造壮美,金碧辉煌,气势恢宏,而且还是书香四溢。四周围绕着写满儒家经典书籍的柜子,好像在图书馆中。

吊顶的灯具设计精美,仿造古时的蜡烛灯具。这里的灯光特别还有一个原因,还会有天下归仁的灯光秀演出,非常赞叹。

仁厅还有一项体验,就是游客可以在这里手读论语,领取一张论语字帖和一支笔,在古时候的书桌上认真书写,静心理解儒家思想。

《金声玉振》大型礼乐演艺在礼乐堂,每天分两场。演出在2018年获得了国家艺术基金。

演出以“世界的孔子,孔子的世界”作为立意方向,演绎“由凡入圣”的过程,纵贯人的一生,把诗、乐、舞等中国古典艺术形式结合当代的科技艺术手段,很壮美很赞叹。

演出持续1个小时,经常每一段演出结束,都会收获满场掌声。

我自己还是会喜欢刚开始的时候,有种春雨润无声的细腻,小孩子从出生到牙牙学语,再在成长过程中的教导,好像自己曾经也走过这样一段时光。

舞台的设计也是让人赞叹,观众是在主舞台的两边坐下,中间的舞台其实都是可以移动、变化的,所以在不同片段里会针对不同的音乐、灯光,做出不同的舞台设计,会让人耳目一新!

看完了《金声玉振》的演出,夜幕也降临了,之后就是景区的夜景秀,在泮水湖上有一场灯光、喷泉、音乐相结合的光影秀,最后压轴的烟花更是光彩夺目,瞬时点亮了夜空。(在8:30的话还有无人机的演出,也很震撼)

游玩尼山圣境要注意: 1、每天的演出时间根据景区公布为准,部分可能会受天气影响 2、景区有分全天票和夜场票(下午3点后入园),大部分都够买了3点之后的票进园所以下午游客就会多些 3、金声玉振的演出是需要单独买票的 4、打火机等易燃易爆不允许带入大学堂

特色美食 要说山东美食的话,你一般会想到什么。在曲阜的话其实有很多与孔子相关的比如孔府宴、圣府糕点等。不过我还是会更喜欢更local,更接地气的美食小吃,那我推荐一定要吃这两样。 粥泡羊肉,这可是山东曲阜的特色早餐,有人可能会吓到,一大早吃羊肉,不过真的吃完全身热乎乎的。 说是粥,我倒更觉得像是面糊糊,因为这种粥的主要原料是黄豆,所以熬出来的粥白中透着黄,喝下去很细腻爽口。

甏肉干饭,是济宁市的一道传统名小吃,经典的鲁菜系。 甏是一种盛放食物的器皿,甏肉就是用甏盛放烹制的肉,刚进餐厅就被阿姨们问起要吃点什么,其实看着满锅的卤味时我竟有些不知所措,实在是每个都很想吃。 之后索性就让阿姨推荐,给我夹了一些,然后米饭一定要浇上卤汁,吃起来才更香!

行程推荐 DAY1:到达曲阜-曲阜三孔(孔庙、孔府、孔林) DAY2:尼山圣境一日游(大学堂、《金声玉振》大型礼乐演艺、夜晚灯光秀) DAY3:孔子博物馆(了解孔子的一生)-返程 这样的行程可以游遍曲阜三孔、孔子博物馆、尼山圣境这些孔子/儒家代表景点,有历史,有创新。 如果是想自驾的朋友,其实除了尼山圣境稍远可能需要开车,市区内的景点都不算远,打车起步价均可到,如果是住景区附近那更是步行就可前往。