序:快来get不一样的宁夏

塞上江南 ,神奇宁夏 ,这里有连绵起伏的贺兰山 ,一望无际的沙坡头 ,半沙半湖的沙湖,《大话西游》的拍摄地镇北堡,当然,除了这些, 宁夏带给我的,更多的是期待,是震撼。 充满欧式风情的酒庄,唯美浪漫的沙漠星星酒店,黄河宿集的网红民宿群,每一次来宁夏 ,我都忍不住感慨,这里到底还有多少宝藏点是我所不知道的。这片神奇的土地,永远充满了未知的惊喜,等待着我去发现,去探寻。

一:沙湖

漫漫黄沙天际展,雄浑绵密无尽延。从小生活在江南 ,见惯了水乡的我,自然是迫不及待地想走进沙漠的。沙湖则是一个很特殊的存在,半水半沙的地貌,需要乘船才能抵达沙漠区。

这是我第二次来到沙漠,伫立沙漠,依旧会被其所震撼。沙湖的玩乐项目有很多,水上的,沙漠的,应有尽有,大家都可以按喜好来挨个打卡,但如果想拍美照的话,千万不要错过冲沙区这几棵干枯的树,很出片。

沙湖还有异域风情的古堡,往玩乐区走的时候就能看到,木质的路旁长满了芦苇,随便一拍有种行在国外的既视感。

沙漠如果天气不错,最佳的拍摄时间是日落十分,这时候金黄色的阳光没有白天那么强烈,就随便找个地方,也能拍出很温暖的色调。

如果想要感受它宁静的一面,建议大家可以在沙湖住上一晚,这里有特色的网红屋,可以住在里面看星星,度过唯美浪漫的一晚。

📷打卡实用攻略: 📌地址: 宁夏 回族自治区 石嘴山 市 平罗 县沙湖生态旅游区 🎫门票:70元,不含船票和游览项目 🚗交通:自驾方便,景区有很大的停车场 🛏住宿:景区有特色网红屋,可以看日落,看星空,相当推荐

二:镇北堡西部影城

镇北堡西部影城是 中国 十大影视基地之一,“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色的云彩来娶我,我猜中了前头,可是我猜不着这结局……”,当年那部《大话西游》电影不知道泪奔了多少人!

影城以古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色,主要景点有明城、清城、老 银川 一条街等多处影视拍摄景观组成 ,来到这里就像走进了电影中的场景。

清城有很多《大话西游》的取景点,还可以租到紫霞的衣服,手链等,明城则很适合拍武侠,有种行在江湖的感觉。如果觉得租衣服不合适,也可以和我一样自己带衣服和道具来拍,买张门票就可以了。

其实,这里不止拍过《大话西游》,一共拍摄了五十多部著名的影视剧作品,简单来说,国内一半以上西部题材的电影都会在这取景或拍摄。

因为我是第二次来,第一次去了清城,圆了紫霞梦,这次主要就是来明城,圆自己的女侠梦。里面逛一圈还是挺大的,看到很多不错的景,月亮门, 龙门 客栈等都是很火的取景点,千万不要错过了!

📷打卡实用攻略: 📌地址: 银川 市西夏区镇北堡镇110国道旁 🎫门票:80元 🚗交通:可乘坐57路抵达,也可以自驾,景区有很大的停车场

三:明长城

俗话说的好:不到长城非好汉,之前去北京爬了万里长城,没想到在宁夏 中卫也有一小段,不收门票,这个地方就在中卫的黄河宿集旁边。

明长城并不是很高,很快就可以走上去,这段长城虽然不长,是在遗址的基础上重新修葺,但人少,超级适合拍武侠,关键还不收费。

长城背靠黄河,有种大好江山尽收眼底之感。站在长城砖瓦上看着湍急黄河,还以为是自己打下的天下呢,哈哈!

自然,这里是没有租赁古装的,所有的服装,道具都是自己带的。想要拍好看的照片,一定要自己多用功些,当然也会更辛苦些,如果是自驾的话,就相对方便很多了。

📷打卡实用攻略: 📌地址: 搜中卫黄河宿集就行,长城就在旁边 🎫门票:免费 🚗交通:推荐自驾,车可以直接停到长城下面走上去

四:张裕摩塞尔十五世酒庄

宁夏贺兰山一直是国内葡萄酒最佳酿造地之一,张裕摩塞尔十五世酒庄就在这里。欧式古堡风格建筑让你以为自己身处 法国 的百年酒庄之中。

酒庄入围了“神奇 西北 100景”,它是一个集葡萄种植、葡萄酒生产、酒文化展示、葡萄酒品鉴和旅游观光于一体的高档综合型庄园,占地面积相当大。

如果你只是想拍外围的建筑风格不进去的话,是不用买票的,直接参观就好。进到酒庄室内的时候才会有检票处,套票还包含品酒,喜欢葡萄酒的可以进去小酌一杯。

来这里打卡一定要穿欧式风的裙子,就像是城堡的在逃公主,很应景。当然,这里也很适合拍欧式婚纱,当地的摄影机构很多都会来这里取景。

我们来酒庄的时候正好赶上饭点,人多的话酒庄也可以接待用餐,人均一百左右,用完餐因为时间关系,我们就只拍了外围,没有进去参观,拍摄大概2小时足够了。

📷打卡实用攻略: 📌地址: 宁夏 银川 市西夏区经济技术开发区六盘山路359 🎫门票:外部参观免费,内部参观80元含品酒 ⌚️时间:全年 08:00-18:00

五:沙漠星星酒店

在宁夏沙坡头沙漠区8公里的腾格里沙漠深处,有一个沙漠星星酒店,几乎无人不知,是名副其实的网红酒店,来到 中卫 一定要在此住上一晚,才不虚此行。

它位于海拔1430米,北纬37°的沙漠深处,极适宜观星,被称为观星圣地。从空中俯瞰,整个酒店以五角星的形态在沙漠中呈现,是沙漠中最亮的那颗星。

沙漠星星酒店有全景餐厅、星空餐厅、还有露天酒吧、室外野奢下午茶、星光泳池、星空剧场、星咖啡等,对于沙漠来说,有这样的配置实属不易。

我们到的时候沙漠下雨了,我还在为拍不到照片而懊恼,没想到沙漠的天气就像孩子一样,阴晴不定,下午4点后居然放晴了,赶紧出门拍片。

夕阳是最佳的拍摄时间段,我带了一条有点异域风格的长裙,虽然说有点和沙漠撞色,但并不影响,看自己如何搭配了,效果还是不错的。

酒店目前分为AB两大区域,共六种房型。我入住的是B区的木屋,离沙海这比较近。所以天还没有完全黑的时候,可以拿出氛围灯拍,场景相当梦幻。可惜,我入住的当天是满月,云层厚,没有看到星星,但这完全不影响我的入住体验。

📷打卡实用攻略: 📌地址: 宁夏回族自治区中卫市沙坡头区迎水桥镇沙坡头旅游区 💰房价:人均1K+起,我入住的木屋2K+,A区住宿更贵些,价格节假日有所变动,最好提前 🚗交通:开车到沙漠星星酒店接待处,然后由酒店的车统一接送,入住送沙坡头景区的门票

六:黄河宿集

如果你看过《亲爱的客栈》第三季的话,对黄河宿集一定不会陌生,这里就是当时的拍摄地, 中卫的网红民宿群。黄河宿集位置就坐落在黄河,对岸是广袤无垠的腾格里沙漠。

2018年西坡、大乐之野、墟里、南岸、飞蔦集等五家民宿品牌在“黄河宿集”开始试营业,还原村落原本的模样,令这里成为了中卫最潮最火的网红打卡地。

一个有温度、没有陌生感的村落,每家民宿都是用最少的结构和最多的通透,让建筑与自热和谐共存,这里是每个旅人走遍千山万水后,最终愿意回归的秘境。

与江浙的民宿不同,黄河宿集有着大西北特有的风格。来到这里不仅可以小住,也可以慢慢走,慢慢逛,与友人一起喝下午茶,静享时光的流逝。

整个黄河宿集都很适合拍INS风的照片,简单的穿搭,或者披个风衣走走都可以。如果你想住在这里,记得要提前预定。

📷打卡实用攻略: 📌地址: 中卫市沙坡头区常乐镇 大湾 村 💰房价:每家价格都不一样,可以参考网上,价格节假日有所变动,最好提前 🚗交通:自驾比较方便,车停到停车场,民宿会有摆渡车来接

七:金沙海旅游度假区

在腾格里沙漠东南缘,有一处金沙海旅游度假区,是中卫旅游新晋网红打卡点。这里不仅有星空时光露营地,还有世界上首家以蒸汽火车为主题的旅馆,相当值得期待。

如果你觉得沙漠星星酒店太奢华,那金沙海真是物有所值。这里有很多的打卡点,而且即便是不住,也可以进来拍照,免费景点,相当给力。

虽然我们来的下午是阴天,但阴天也有阴天的好。沙漠也能拍INS风格,记得带上点报纸,杂志当道具,感觉立马就有了。

不得不说,金沙海这里真的好拍,人也不多。第一次来 中卫 的时候,我还没有发现这个宝藏地,这次小伙伴给我安利了,果然没有失望。

这里也是沙漠运动爱好者的天堂,在这里可以体验沙漠足球、毽球、沙滩排球等项目,也可以在晚上,躺在床上看星空,无比壮观。

📷打卡实用攻略: 📌地址: 中卫市沙坡头区中卫腾格里金沙海沙漠 🏡房型:帐篷营地,沙漠木屋,火车旅馆 💰房价:价格不一样,可以参考网上,节假日会有所变动,最好提前 🚗交通:自驾比较方便,车停到停车场,民宿会有摆渡车来接