寻秋记·下渚湖

今年第一趟秋游之旅,从 德清 开始。一场秋雨一场寒,今夏雨水丰盈,在不知不觉中已渐入仲秋。在中秋前夕,巡步在淅淅沥沥的 江南 秋雨中,来一次修身养性之旅,可谓是最惬意不过。置身在36km²的国家4A景区、 浙江 50个最值得去的景区、 中国 最美湿地“ 德清 下渚湖”,举手投足间依稀可见余夏的清新自然,也初见金秋的影子。来下渚湖,不用说避开人潮、错峰游。单单就是这湖泊水域上镶嵌着的小渚群,已经形成天然的分流屏障。

去过很多湿地公园,也曾早有耳闻下渚湖 大名 ,但第一次来,却很令我惊喜。作为 浙江 境内第五大 淡水 湖,它是能跻身 中国 最美湿地称号。除了独特的地理位置、自然风光、地方物产外,还有哪些是与众不同的?待我游历结束后,“大熊猫”、“三道茶”、鱼汤饭这些始终萦绕脑海。这寥寥几图,当是最能体现当季的特色了吧。

下渚湖历来有很多别名,与之相关的“防风氏所居”,是很有意思的。景区乐岛区域有防风面馆,相信很多游客第一次听闻,感觉很诧异。防风氏在我国上古时期神话中,是巨人族,远古防风过创始人,即现在汪姓的始祖,他的主要成就,治理洪水、教民稼穑。下渚湖旁防风山是古防风国所在。所以,这也算是下渚湖人文底蕴方面的神奇传说。2019年《世界遗产名录》公布, 杭州 良渚文化申遗 成功 。而下渚湖在历史上也是良渚文化重要发祥地之一。

夏秋交替,体感舒适,下渚湖空气清新,与世隔绝的湖中小渚,环境清幽,自景区入口登船驶入,便有可闲可恬的感觉。身临其境,目之所及处,就是湖光旖旎、天然原生的景象。下渚湖为一具有多样性景观的典型天然湖泊湿地,原生状态保持最完整的天然湿地之一。下渚湖国家湿地公园 里港 汊交错,芦苇成片,湖水清澈,野鸟群息,水生动植物遍布,至今仍保持了自然质朴、原始野逸的 江南 水乡风貌。600余个墩岛散布湖面,1000余条港汊纵横交错,还有800多种动植物在这此繁衍生息,其中就有被誉为植物中的“大熊猫”的野生大豆、有被誉为鸟类中的“大熊猫”的朱鹮。

与很多湿地公园不同,除了单一的自然景观、飞禽鸟类观赏外,景区也是充分利用好下渚湖资源特点。500余种高等植物,汇集各类保护植物,植被覆盖率、种类之多,颇有“天然氧吧·森林公园”之名。600多个墩岛,也形成了“小千岛湖”的既视感。得天独厚的资源,也孕育了动物界的明星, 比如 ,四大国宝之一的“朱鹮”,世界上最钟情的鸟类。朱鹮在原生环境 中非 常喜欢湿地、沼泽和水田。下渚湖也因此成为我国繁育保护朱鹮的重要基地。

行程

上午到达 →购票坐船 →游览蒹葭岛1h(品三道茶+摇橹船) →关鸠岛1.5(科普馆+育鸟笼+紫藤长廊+飞天体验+姻缘树) →乐岛3~5h(引力乐园+魔克咖啡+梦幻花海+休闲吧+午餐) →离开景区或下渚湖餐厅用餐 →自驾 德清 雷迪森良舍颐墅酒店

竹楼岛坐摇橹船,蒹葭岛品三道茶

古有“开门见山”,今有“进门坐船”,这种进入即泛舟湿地的体验方式,还是很独特。即便是在水文景观富足的 江南 水乡,也不多见。天色虽有些许氤氲古色古香的画舫,与青山绿水的景观,此情此景,还是很令人兴奋。

在检票前,你不妨拍一张景区的平面手绘地图,这样可以方便参观游览。入口乘船,逆时针方向划行,约10分左中右,到达蒹葭岛上岛码头,上岛见到观景台,左手进入蒹葭岛丈母娘茶寮,右手是体验芦苇迷宫。

在竹楼岛上可以领略在芦苇迷宫中穿行游走的乐趣,也能品尝到富有 德清 地方特色的“三道茶”。竹楼上有座三层高的“观景塔”,登塔可以俯瞰整个下渚湖的全貌,600多个墩岛,1000多条港汊,俯瞰下来就像一座水上迷宫,非常壮观。

如果买了联票的朋友,体验摇橹船,就是在这里登船体验。体验结束,可在茶寮打卡“三道茶”。蒹葭岛上丈母娘考女婿的“三道茶”。下渚湖一带由来已久的迎宾待客之礼,也是当地丈母娘考验女婿的“方式”。依次是甜茶、咸茶、清茶。关于三道茶,还有个典故:相传毛脚女婿“清明”与俏人儿“小莲”相恋,而“清明”和所有 德清 女婿一样面临着丈母娘的考验,他能否通过丈母娘“荷花”的关关考试?2021年10月1日,国庆小长假。下渚湖景区,特意推出莫干山越剧团演出,现场为你揭秘。民俗与艺术的碰撞,欢乐与感悟并行。相信一定非常惊艳、精彩、难忘。

伫立在湖畔栈台,凉风习习,近处芦花摇曳,雨水淅沥,远方则是水天一色,坐在这 江南 特有的八仙桌,与亲友品尝一番三道茶,也是非常惬意的事。趁着三道茶准备期间,不妨游走在天然芦苇丛栈道,沉浸式感受一下湿地休闲游。

有去过 云南 的朋友,会说,我在 云南 也品尝过三道茶,下渚湖的三道茶有什么不同吗?在蒹葭岛丈母娘茶寮里,醒目的 “三道茶”映入眼帘。这里品尝讲求先后顺序,千万不要随便品尝。头道是甜茶,二道是咸茶,三道是清茶。

甜茶又叫镬糍汤,象征着甜甜蜜蜜和 和美 美的意思,这道茶常会在正月待客、结姻这样的场合使用;咸茶又名烘豆茶是用青毛豆烘制加以茶叶、野芝麻、枳子皮泡制而成的,烘豆茶象征着“清、敬、乐、和”是当地百姓款待上宾的最高礼节。下渚湖是全国烘豆茶的发祥地,到了这里大家一定要品尝一下这道风味独特的咸茶。而且,下渚湖也是出产植物界的“大熊猫”野生大豆。

而清茶就是绿茶,下渚湖清茶是以下渚湖边的塔山所产的云雾茶炮制的,此茶茶味清宁、温香、悦心、回味长等特点,是生津、解暑的最佳饮品,其中咸茶(烘豆茶)是 德清 当地独有的,已经被列入国家级的“非物质文化遗产”之列,在当地还有“三饭六茶”之说。三道茶40元一位,建议情侣夫妻可以品尝一下。

关鸠岛,亲见“鸟中大熊猫”--朱鹮

从蒹葭岛乘船,需注意班次时间,每班船间隔20分钟。除了坐船游览,还有悬浮木栈桥,以供游客步行游览,一静一动,趣味非凡,尤其到深秋,这儿芦苇丛变成金黄色一片,近距离观赏,更是亲近自然的不二之选。

关鸠岛,与蒹葭岛一样,取自于《诗经》,古人常以景观、相思鸟来寄托男女恋情。而关鸠岛也有一种,它就是朱鹮。白鹭洲,又名朱鹮岛。朱鹮岛是湿地鸟类的天堂,每年3月——9月,成千上万的鹭鸟会齐居在两座山丘上,朱鹮岛上有一个标本馆,上面陈列着1419种动植物标本,这些是曾经存在过下渚湖,或者现在还在的一些动植物。标本馆边上是国宝朱鹮,朱鹮被称为“东方宝石”、“吉祥之鸟”和“世界上最钟情的鸟类”

朱鹮又称朱鹭,是世界上极为珍稀的鸟,被世界鸟类协会列为“国际保护鸟”。过去在 中国 东部、 日本 、 俄罗斯 、 朝鲜 等地曾有较广泛的分布。目前全球现存数量很少,仅2000余只,但是在下渚湖,由于孵化成活率低,目前以人工孵化、培育为主,现有朱鹮300余只。不得不说,朱鹮是下渚湖的吉祥物。

除了朱鹮外,下渚湖独特的自然环境,颇受白鹭、大白鹭等鸟类憩居的青睐,每年暑期则是繁殖旺季,喜欢鸟类摄影的朋友不妨来这打卡。在岛上,也还有科普馆,这里展览着下渚湖地区历史上的各种动物种类标本,当然C位还是朱鹮。它是世界濒危等级最高的鸟类,每年3~9月,成千上万鹭鸟憩居山丘,甚是壮观。

科普馆栩栩如生的标本,很适合亲子研学,寓教于乐。一路之隔,还有一个很大的朱鹮育鸟笼。游客可近距离观赏朱鹮的生活。

从育鸟笼参观结束,临湖漫行,走过第一座悬浮桥,就是进入一条数百米长的紫藤长廊,到花季,这儿绝对是情侣竞相打卡的聚集地了。走过半程,就是到达飞天岛。这儿也是 湖州 的网红打卡体验点。系上威压,从天而降,那种天外飞仙的感觉,令你肾上腺素爆棚。

如果不体验飞天,可巡径深入,一棵姻缘树,格外醒目,这里也是很多虔诚的游客,祈福许愿之地。一侧还有结婚证书打卡点。走过第二道悬浮栈桥,就到了乐岛。这也是景区人气很高的小渚。

乐岛,与世隔绝小岛上的欢乐天堂、梦幻花海

乐岛面积约为29万平方米,集娱乐休闲、生态体验、科普教育于一体,集吃、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇等旅游新业态:有梦幻花海、魔克咖啡、沙坑游玩、童趣园、自划船、欢乐大草坪、引力乐园、VR馆体验、动物表演馆、碧波荷影等游玩项目,充分体验湿地文化。

从湿地科普馆进入,曼陀沙华(彼岸花)、水杉林、粉黛乱子草等自然景观,很有原生态意境。栩栩如生的甲壳虫小凳子,此情此景,相得益彰,小孩子们一定很喜欢。

2011年,来自 浙江 各地3187名游客齐聚下渚湖,就在这座百平方米的大灶台边,品尝鱼汤饭。

走过基 尼斯 鱼汤饭土灶台,左手顺时针参观,就能深入到梦幻花海区域。这里池塘、丘陵、丛林、绿廊各种造景,融为一体,颇有绿野仙境的感觉。一侧则是向日葵花海,相信到国庆节期间,一定是非常茂盛啦。

景区导览标识设置很系统规范,按顺序参观,不走回头路。一步一景,一景一情,满足亲子、成人、长者金秋出游体验需求。首站便是都市人酷爱的魔克咖啡,露天餐位,面湖景观,近处便是花海、大风车。去晚了,可没位置咯。魔克咖啡是 意大利 南部第一咖啡品牌。

与世隔绝的湖中小渚,放眼都是各色花海。置身花海之中,望着天上云卷云舒,极为心情愉悦。喜欢自拍的朋友,决不能错过美景。朋友圈的颜值,就靠你信手拍来。

再继续深入,极为适合亲子人群停留游乐的童趣园,就到了。主干道的绿藤长廊,还有水雾喷淋,在这秋老虎的季节,也很沁人心脾。

如果临近饭点,不妨在休闲吧品尝一下各式美食小吃。补充一下能量,再继续前行游乐。后面还有VR体验馆、引力乐园等打卡点。

最后从竹筏漂流出景区,国庆假期,建议体验半天。这里的班船也将近20分一班,直达出口码头。

舌尖上的下渚湖--鱼汤饭

游在当地,吃在当地,更重要是吃在当季。“岁岁鱼汤饭,年年庆丰收”,下渚湖每年立冬日都会举行一场,庆祝渔业丰收的传统习俗。而重要的角色,就是下渚湖历史悠久的鱼汤饭。位于景区出口的下渚湖餐厅,食材取自当地,做法地道,食材鲜美,菜式可口,非常符 合江 浙游客的口味。 德清 是“名山之胜、鱼米之乡、丝绸之府、竹茶之地”,而下渚湖历史由来已久,物产富饶,靠水吃水,鱼汤饭就成为当地特色。吃下渚湖鱼汤饭,也是有讲究的,一盆热气腾腾的鱼汤端上后,先尝鱼肉,下渚湖的鱼个顶个的鲜,滑嫩的鱼肉带着汤汁,入口即化,回味无穷!

不可错过的宝藏景点--冰雪世界

2020年,下渚湖景区新增网红景点——冰雪世界。如果是炎热夏季来游,一定不可错过。面积颇大,足足有1000平方米,走进冰雪世界之中,亭台、虹桥、城墙、宝塔等用冰块雕刻的建筑映入眼帘,那冰晶莹剔透,一切的一切都布局的非常精致,恍若走进了一处水晶宫殿之中,那些冰雕建筑也在灯光的照射下散发着迷人的色彩,不由得让人想起“冰雪奇缘”。

玩在下渚湖,住在德清莫干山

国庆小长假,金秋游下渚湖,一定不可错过 德清 莫干山的民宿酒店。距离景区约20分车程的雷迪森良舍颐墅酒店,绝对是不错的选择。它位于莫干山风景区的入口方位,交通便利,环境清幽,面山入林,生态绝佳。

良舍四周皆景,三面为绵延黛山所环绕,另一面还有条小溪蜿蜒流淌。酒店距莫干山风景区约半小时车程,地理位置优越,出行便利。

良舍拥有风格迥异的客房,精致、轻奢的房间布置,自然也少不了能够望到绝美山景的观景大窗。客房均配备一名专业管家,24小时贴心、细致的管家服务为客人带来如同归家般的温暖与惬意。这样的行程,是不是你国庆小长假2天1晚的不二之选呢?

出行贴士

线路推荐: 竹楼岛——朱鹮岛——乐岛——二都小镇(3小时行程,坐船45分钟) 门票价格: 1)下渚湖门票+摇橹船+三道茶联票:135元 2)成人票(景区门票+船票)75元 3)成人联票(下渚湖+冰雪世界)109元 班船时间:蒹葭岛乘船,每20分钟一般 注意:全域禁止吸烟;关鸠岛育鸟笼禁止投喂、起哄;班船船尾可观光拍照 停车:导航至景区即进入停车场;,停在冰雪世界边,距离检票中心最近; 特产:防风菱、莲蓬、青鱼干、湿地藕都不错,夏秋季节最佳。 导航:三合乡下渚湖湿地风景区,高速下来约10分钟车程。