如果有一天你到了临沂, 又不知道该去哪旅游时, 那么跟着我的行程,接下来推荐的几个地方,很值得你去玩玩哦~ 行程概述: Day1 到达 (文化之旅) 1.孔庙造访当地历史建筑,走进王羲之故居 2.感受大书法家的的书法艺术魅力,以及故居的园林景观 Day2 (生态之城+地心探险) 1.滨河景区,人民公园 临沂因濒临沂河而得名,一起走滨河景区,感受城市风光,以及这座生态之城的魅力。 2.萤火虫水洞 萤火虫水洞是一个特大型地下暗湖岩溶洞穴,你可以在这里感受“手可摘星辰”的魅力 3. 山东地下大峡谷 大自然花费数亿年打磨雕刻出的奇观清凉梦幻,仿佛人间的龙宫地上的海底,如梦如幻十分壮观。 Day3 (东夷文化) 今天,我带你你品味历史。东夷博物馆,是一个适合打卡拍照的好地方,同时馆内新石器时代的石器和陶藏品丰富,让人大受震撼! Day4 (古城风韵) 沂州古城旧址是古代沂州府的治所地,城内修复有明泾王府、沂州府衙、沂州塔等沂州城标志性建筑景观,一秒穿越到过去!

临沂孔庙

山东临沂是我一直想去的地方,这一次终于来打卡啦,这里有我一直很好奇的东夷文化,加上这里有很多的景点,每一个都各有特色。 山东,是孔孟之乡,也正是因为这个原因,山东孔庙数量之多,让人惊叹,而临沂孔庙是我最喜欢的孔庙之一,临沂孔庙的规模虽然不大,却也样样俱全,重要的是因为人不多,所以环境也很棒。

临沂孔庙

我们都知道山东有曲阜的孔庙,但你知道吗?全国很多地方都有孔庙,包括山东的临沂。

临沂孔庙

孔庙,又称文庙,是历代祭祀孔子的地方,旧时一直是州学、府学的所在地。由于时代的变迁,目前我国较为完整的孔庙只有大约300座,临沂孔庙就是其中之一,现在已经有一千多年的历史了,而我临沂之行的第一站,就来到了临沂孔庙。

孔庙内处处都是孔子的名言

临沂孔庙

在临沂孔庙的大门处,还有两棵非常巨大的银杏树,也不知道他有多少年了,我想如果再晚一个月过来,这里一定是黄黄的一片!

临沂孔庙

保安大叔介绍:东为雄树,春天开花,形若柳絮;西为雌树,秋季结果(孔府宴中有一名菜“诗礼银杏”,即从曲阜孔庙诗礼堂前宋代银杏树取材)。深秋落叶,金碧辉煌!

临沂孔庙

临沂孔庙距离王羲之故居非常近,拐过几个胡同就到了,所以王羲之故居是一定不能错过的!

王羲之故居

【一进门就可以看到一个亭子,里面有一座气势很宏伟的碑文】 我们所熟知的大书法家王羲之其实是于山东临沂出生,后在绍兴会稽作内史,领右将军,作出了“天下第一行书——兰亭序”。

王羲之故居

进入景区,洗墨池、鹅池、普照寺......都给人一种悠悠然的感觉;还有后来的书法大家的碑林,都给人一种美的享受和忘我的感觉。

王羲之故居

认真看了王羲之的简介,很多都是上学时书中学到的知识,历史中的人物总是让人敬佩的。此时来到王羲之故居,心中顿时感触良多。

王羲之故居

故居无论是占地面积还是建筑面积,与其他景区相比,都不算太大!但因为王羲之的名气在,不远万里赶来的我还是把这里放入了我第一天的行程里。

王羲之故居

景区虽小,但是它给人一种身处世外桃源的感觉。

王羲之故居

这里就是书圣王羲之出生并生活过的地方,有洗砚池、普照寺、集柳碑、晒书台、王右军祠、左公祠、四宝台、五贤祠、琅鄢书院等历史古迹。 王羲之故居中的“普照夕阳”曾经作为古代“琅鄢八景”之首名扬九州。

王羲之故居

来到王羲之故居,感悟着后人对这位大书法家的评说:“飘若游云,矫若惊龙”。被誉为书圣的王羲之,从小就非常痴迷于书法,以至于把池子都染黑了。

王羲之故居

这里是王羲之喜欢的大白鹅嬉戏的池子---鹅池,鹅池的鹅字是上下结构的,非常的有趣味性,现在池子之中还有几只大白鹅,正在悠闲地踱步。

王羲之故居

第二天我起了一个大早,来临沂滨河公园散散步,也顺便感受一下这个伴水而生的城市。

临沂滨河景区

滨河公园的初秋还是非常舒爽和漂亮的,据说这里每个季节都有不一样的花开放,拥有草坪和小树,还有很多特别的地方,比如早起晨练的人。

临沂滨河景区

逛累了就可以找一个树下铺上一块防潮垫,再准备点早餐,一边享受着那种自然风吹过来的凉快,别提多惬意了。

【远处的电视塔也显得十分的梦幻】

临沂滨河景区

坐在沂河边发发呆,欣赏一下犹如镜面的沂河,看一看临沂城景,也非常舒服。

人民公园

如果在滨河公园吹过了沂河的风后,你还可以去人民公园逛逛。

人民公园

人民公园是临沂市的”城市绿肺”,位于风景秀丽的沂河西岸,满园绿地葱郁。

人民公园

公园的占地面积挺大的,里面老爷爷老奶奶在散步,青少年在打球跑步,也有幼教带着小孩子在做游戏,真的其乐融融,环境也是非常不错。

萤火虫水洞

吃过午饭,我们一路驱车,来到了萤火虫水洞景区,进入园区之前就被两个可爱的雕塑吸引了,这就是我们等下要看到的萤火虫吗?

萤火虫水洞

在准备游玩之前,我特意做了攻略萤火虫洞和地下峡谷不在一个地方,差大约14km,如果自驾游的朋友可以买联票,适合两个地方一起玩。萤火虫水洞游览时间比较长,还是游览过程中还是需要多带点水,如果带孩子和老人还是建议坐一下里面的小交通电瓶车,它可以直接把你带到蝴蝶谷的入口,能省下好多体力。

萤火虫水洞

在去萤火虫水洞的路上会遇见很多很有意思的景点,适合慢慢观赏,如果时间不是很赶的话,就不要一股脑冲去萤火虫水洞,以免错过了这些小景点。

萤火虫水洞

在路上,摆拍一下,模仿上课的样子。

萤火虫水洞

就连路边的树上都有萤火虫的图案呢。

萤火虫水洞

一路上的小溪、瀑布,都是值得驻足观赏的。

萤火虫水洞

当然,最不能错过的还是蝴蝶谷,里面的蝴蝶真的是太多了,一定要给大家安利一下。

萤火虫水洞

蝴蝶谷刚开始的时候可能让你有些失望,翘首以待的蝴蝶怎么就没发现呢?是因为已经到秋天了。

萤火虫水洞

但是不要放弃,一直往前走就能看见好多好多漂亮的蝴蝶,都很漂亮,偶尔还会落在人的身上,感觉自己是香妃(哈哈)。

萤火虫水洞

走进蝴蝶谷,还会路过温室,这里有很多绿色植物,蝴蝶的种类也比较多可以随时落到人的身上和你嬉戏玩耍。

萤火虫水洞

蝴蝶谷里好多美丽的蝴蝶会落在人的身上,想吸引它们,一定穿艳丽些,不要穿黑色,多喷香水,一秒变香妃,蝴蝶绝对会过来!

萤火虫水洞

这里有很多卖蝴蝶标本的,大的35,小的20,基本是这个价格区间之内,很多卖的,不要上来就买,我们买贵了,建议买之前问问能不能帮忙送到检票处,否则要全程拿着。不过出口的地方也有卖的,看个人情况购买。送人还是很合适的。

萤火虫水洞

你看,蝴蝶还飞到了我身上呢。

花香蝶舞惹人醉 夜半月明花不睡

萤火虫水洞

蝴蝶谷前期就是个植物园,后来才有蝴蝶,还有蝴蝶茧展示,可以学习到蝴蝶一生是怎么度过的。

萤火虫水洞

在这里你可以与蝴蝶近距离接触,蝴蝶如同一只只山谷中飞舞的花朵,飞在山野间。

萤火虫水洞

如果说,萤火虫水洞还有比蝴蝶谷更梦幻的,就是接下来经过的长长隧道了。

萤火虫水洞

不知道要走多远,才能看到我心心念念的萤火虫呢。

萤火虫水洞

建议每人要带一件厚衣服,在萤火虫水洞中的温度也就是20度左右,非常之凉爽,同时建议最好带个帽子,因为溶洞上面不时会滴下水滴。

萤火虫水洞

时空隧道分为“梦幻星空”“海底世界”“原始森林”三段旅程。接着往里走,会经过一个以海洋、森林为主题的溶洞,也能学习到很多关于海洋与森林的知识。

萤火虫水洞

会呼吸的水母灯,也是让人瞬间觉得置身于梦幻国度。

萤火虫水洞

穿越过【时空隧道】以后,我们就真正的来到了萤火虫水洞了,马上就要看到萤火虫啦~

萤火虫水洞

漂流出来继续走就是萤火虫水洞步行一段路到了坐船的地方要坐船去看萤火虫的,船夫不是用划浆的,是靠一根绳子,用手拖着往前行走。

萤火虫水洞

由于是萤火虫水洞,溶洞里比较湿滑,并且我们坐在船里,在伸手不见五指的岩溶洞穴里观赏,同时要注意头顶上,不要碰头,然后不要把手放在船的两侧以免划伤,建议孩子跟老年人靠船的中间坐。

萤火虫水洞

萤火虫水洞首先会经过一些五彩斑斓的洞穴,这里的洞穴比山东地下大峡谷的更宽阔一点,所以可以通船,如果进入更内部的区域,灯光也会全部熄灭,这是为了保护萤火虫而采取的措施。

萤火虫水洞

进入里面,真的是伸手不见五指,大家都抬着头去寻找萤火虫的微光,进入洞穴的那一刻,成千上万的萤火虫附于钟乳洞壁之上,犹如晴朗夜空中繁星闪烁、熠熠生辉。

萤火虫水洞

由于山洞里没有任何光源,所以拍不了照片,实属有些可惜,如果你们想体验的话一定要亲自来哦,真的很神奇!

萤火虫水洞

出了水洞后,还能看见神奇的钟乳石,并且还看到了洞藏酒哦~

萤火虫水洞

地下大峡谷高峡深涧,鬼斧神工,飞瀑流泉,去过了萤火虫水洞之后,一定再去地下大峡谷看看,看的东西还是很不一样的!

山东地下大峡谷

山东地下大峡谷位于山东省临沂市沂水县,全长六千一百米,现已开发三千一百米的游览景线。该洞形成于约0.65亿年至2.3亿年前,由巨大的喀斯特裂隙发育而成,是我国的特大型溶洞之一,被誉为“中国地下河漂流第一洞”,接下来,我们就去看看吧!

山东地下大峡谷

不愧是5A级景区!真的很棒!进入后坐个小飞龙,自己开的小车车驰骋在山林间~随意快慢还是很带劲的,小车一路开到溶洞口。

山东地下大峡谷

地下大峡谷是休闲、游憩、娱乐、度假和避暑的最佳旅游目的地。地下大峡谷由一条巨大喀斯特裂隙发育而成,全程让人惊叹不已,如果只是步行不拍照都要走一小时才出得去!

山东地下大峡谷

进门就可以看到大自然的魔力了,应着五彩的灯光,配着想象各种乳石映入眼帘~不过一定要穿一双好走的鞋子,上楼下楼注意安全~

山东地下大峡谷

在炎炎夏日,和亲友嬉戏于幽静的小道,听孱孱流水,赏绚丽奇景,不失为一个难忘的愉快体验。

山东地下大峡谷

洞内还有漂流,穿梭在溶洞内还是别有一番滋味的~

山东地下大峡谷

如塑的奇石、如峡的石缝、如诗的石刻、如练的瀑布、如画的石群...如此种种,谁能相信这是在地球上能看见的美景?

山东地下大峡谷

洞下常见温度17/18℃,就算是夏天进入都还有些凉意,建议去游玩的朋友可以穿件薄薄的外套。

山东地下大峡谷

洞中是单向游玩,有3100米,不走回头路的体验也蛮不错的。

山东地下大峡谷

峡谷里面的地貌很奇特,是北方少见的喀斯特地貌。洞体挺长的,里面有水,我记得走了很久。倒挂的钟乳都被打上了灯光,有些还命名了名字,还是很好看的。

山东地下大峡谷

洞中有的地方窄到只能单人穿过,有的地方宽到可以好多人并排走,有一座座小桥,也有一个个上坡下坡,道路曲折迁回,还蛮有趣的。

山东地下大峡谷

出了峡谷,那种重见天日的感觉真是极好的,整个景区非常大,还有很多卖当地特产的小吃水果等,在树荫下歇歇脚,照照相真是最惬意不过。

皇山东夷文化公园

中国古代文化与文明起源的重要源头之一,东夷文化曾创造出灿烂的史前文化,尤其在信仰崇拜、语言文字、道德品性、生产方式、国家形成等诸多方面,都对中华文化影响深远~

皇山东夷文化公园

想要探寻东夷文化,那么九夷之尊广场,就是一个非常棒的地方。

皇山东夷文化公园

这里各种巨大的青铜器造型,让人仿佛走进了一个神奇的国度。

皇山东夷文化公园

这里人少景美,个人觉得非常适合穿上汉服来拍拍拍,休闲的同时还能愉快的涨一波知识~这里不需要门票,只需带好身份证还有健康码,就可以进去拍个爽~

皇山东夷文化公园

如果你想好好感受临沂的九夷文化,来这里就对了!

皇山东夷文化公园

东夷文化博物馆也在皇山东夷文化园里面,博物馆的外观很特别,从皇山阁上面看的话像是蜗牛壳,进去之后很震撼!

东夷文化博物馆

首先行进的方向就是沿着建筑外面的“螺纹”,慢慢进入到负一层,负一层好像是有四个展厅,进到一个“洞”,侧面就是展厅的入口,介绍东夷文化的各种历史、习俗等等,负一层看完之后直接坐电梯上一层,还有四个展厅在等着你,整体来说很好逛,印象比较深刻的是蛋壳陶。

东夷文化博物馆

这个博物馆去的人不多,去的时候感觉整个馆里面游客不到30人,但工作人员说人超多。因为人少,所以有些介绍的视频之类的没有播放,而且两个影厅也没开,不过能看到这么多的文物,已经很不错了!

东夷文化博物馆

博物馆把东夷古人类的发展历程讲述的十分详细!几乎每个展厅都有还原东夷先民的生活图景,近距离感受他们智慧的同时,也让人思考。

东夷文化博物馆

无论是展厅的设计、陈列的展品、还是历史文化内容,都让人感觉非常的惊艳,每一个展厅都营造出不同的氛围让人身临其境,19000平方米,想要细细逛完半天都不够。

东夷文化博物馆

从博物馆之中,我了解到东夷先民曾创造出灿烂的史前文化,在社会组织、手工业、农业、渔业、医药、历法、礼制、乐舞、文字、冶炼、军事、城邦(国家)等诸多方面,皆具有特色和领先的创造,遗留下丰富深厚的物质文化遗产和非物质文化遗产。

东夷文化博物馆

在东夷文化博物馆内行走、游览,就好像通过与文物对话,穿过时空阻隔,俯瞰沧桑变迁。

东夷文化博物馆

一座城市的历史积淀与文化传承是城市的精神底色。东夷文化博物馆是在对东夷部族进行充分考古与史料考据的基础上落成的,真实再现了史前东夷部族的生活图景。

【仿佛自己也身处科考现场】

东夷文化博物馆

那个与我们相去甚远的远古时代,通过考古发现与史料复原,将东夷部族的生活呈现在我们面前。

东夷文化博物馆

最后我想说,那么大的一个博物馆但是去游览的人真的非常少,有种服务人员比参观者多的感觉,惋惜,真的希望有更多的人可以发现这块宝藏胜地吧!

东夷文化博物馆

我从小对各种古城都有好感,所以来到临沂,我自然是不会放过沂州古城的!

沂州古城

沂州古城旧址是古代沂州府的治所地。历史上的沂州于北周时期由北徐州改置而来,辖区其范围包含过今鲁南苏北一带,清朝升为沂州府。

沂州古城

沂州古城文旅项目位于原址东北方向约8公里处的河东区境内,按明清沂州的城市格局修建,东到镇海门,东西轴西起瞻蒙门,南北轴南起望淮门,北到宗岱门。

沂州古城

沂州古城里小吃挺多的,鸭血粉丝,大烤肠,糖葫芦,……小吃街有的,他也有,饮品不多,没啥好喝的奶茶,但是瓶装的很多的!!

沂州古城

东门门口有音乐喷泉,不过要晚上才开始播放。晚上6:50开始会有节目,有楼台戏,抛绣球招亲,舞蹈表演,穿插表演等,有“变脸+甩鞭”的有舞龙可能还有其他节目是我不知道的!节目种类非常多!

沂州古城

这就是临沂,这就是我的临沂之旅!喜欢临沂的朋友,赶紧跟我一起打卡出发吧。