还记得九年义务教育小学课文四年级上册中一篇课文《观潮》,说到“钱塘江大潮自古以来被称为天下奇观。盐官观潮胜地公园是观潮佳处,江潮犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡的飞奔而来,那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。”从那时起,便想一睹钱塘江大潮的壮观气势,那时总以为只有八月十八才会有大潮,然而真相是, 海宁 盐官天天可观潮,月月有大潮,每个月的农历初一至初六十五~二十均是大潮汛期。

于是,择日不如撞日,来到了盐官观潮胜地公园来亲眼看一看大潮的气势。 预计当天的大潮来到来到时间是下午1:20,在12点多的时候,游客便络绎不绝进入景区,这一天并不是周末,但是来观潮的游客还是很多的。为了保证观潮顺利,一般会建议提前2小时到达景区,提前40分钟进入公园候潮,预计时间和真实的时间或许会有一些出入,毕竟大自然的事情咱们说不准。

从安澜门进入景区,便来到白 石台 广场,偌大的广场是休闲散步的好去处,再经过三座白石桥,便可来到白 石台 ,登高观潮也是很不错的选择。

广场呈现半圆形,白 石台 呈正方对称形,靠近江边,多得是在等待观潮的游客,但是白 石台 其实也是个很不错的选择,不用拥挤,占据高位,只是靠近岸边会更加贴近观潮的真实感。

在等待的过程中,游客陆陆续续进园,都是慕名而来,很是期待今日的大潮呢。

来到观潮胜地公园,首先就会看到这个标志性的占鳌塔,也称镇海塔,这是一座风水塔,为了镇锁狂澜而设置的风水塔,始建于宋代,楼阁式砖塔,砖身木楼,平面呈六边形,外观七层内为八层,高十五丈,周围九丈六尺。

历史悠久的占鳌塔,见证了历史的变迁,沧海桑田。

观潮胜地公园,是“一线潮”的最佳观赏地,众多、名人雅士都曾来这里观潮。每年的农历八月十三至八月二十二左右会举行钱江 海宁 观潮节,期间展开各种观潮、祭潮等活动,届时人山人海,好不热闹。 位于占鳌塔右侧,有一尊雕像,为徐志摩偕友人观潮雕像。一九二三年九月二十八日,也就是农历八月十八,任鸿隽、朱经农、曹诚英、胡适、陶知行、马君武、Ellery、陈衡哲等一行人,应徐志摩之邀,相聚 海宁 ,一同观潮。 一个时代的一群人的观潮之约,看似平淡,却成为一段佳话,历史记录了这些时代弄潮儿的观潮身影。

在公园的另一处,有一诗碑亭,里面有七言绝句这么写“千里波涛滚滚来,雪花飞向钓 鱼台 ,人山纷赞阵容阔,铁马从容杀敌回。”这一首诗便是出自毛泽东在观潮后的感叹,在1957年9月11日,毛泽东同志与随同人员由 杭州 来到盐官,观潮后有感而发。之后经批准,建此亭,以纪念毛泽东同志在盐官观潮。

江边已经站满了游客,他们所处的位置往下,贴近江水的地方,是鱼鳞石塘,这是国家级重点文物保护单位,古石塘大部分修筑于清雍正、乾隆年间也是有着悠久历史的老人了,默默的助手在钱塘江边,“力障狂澜扶砥柱”,抵达了上百年来浪潮可能会带来的灾害,保护了当地百姓,因此被称为“捍海长城”,因为从纵面看形似鱼鳞,才被称为鱼鳞石塘。

我们在岸边翘首以盼,望向潮水即将来的方向。终于等到了这一刻,只听到轰隆隆的声响,越来越近,不远处一条白色的线在以飞快的速度前进,原来今日大潮终于来了。游客们向前走,更加靠近,纷纷拿出手机拍照,想记录下这一刻的瞬间。

观潮胜地公园是观看“一线潮”最好的地方,以其磅礴的气势和壮观的景象闻名于世,被誉为“天下奇观”,也与“雷州换鼓”、“ 广德 埋藏”、“登州海市”一起并称为“天下四绝”。也被苏东坡誉为“八月十八潮,壮观天下无”。

但实际上,在 海宁 盐官,天天可观潮,月月有大潮,每月农历初一至初六十五至二十均为大潮日,故一年有150多个观潮佳日。在盐官以东可以看到“双龙相扑”交叉潮,盐官以西老盐仓“惊涛裂岸”回头潮,以及钱塘夜半潮,各有各的壮观和气势。 关于潮水是怎样形成的,是因为月球的引力和地球的离心力,相互作用,产生了潮汐现象,宇宙万物大自然如此神奇。

如果想要近距离观看大潮,不用挤在大批游客里,可以住进开元·颐居酒店,位于观潮胜地公园景区内,是躺着观潮的好去处。 江南 庭院式风格酒店,位于自然和文化景观之间,拥有独一无二的地理位置。

酒店有31间观景客房,多种房型,景色也自然不同,可以住进开元·颐居酒店,倚窗便可以观潮,尽览江水壮美辽阔。

三楼的客房是面对钱塘江的,坐拥一线江景,可卧榻观潮,枕涛而眠。尤其是在观潮节期间,可以免去与数十万人一同挤在江边的困扰。

来到 海宁 ,可以看的不只有盐官大潮,还有美馔可以享用。来到一个地方,一定得品尝一下当地美食,才能够更加了解当地的独特魅力。 宴球,光听名字,根本猜不到这道菜是用什么食材制作了,品尝之后也是一知半解。原来呀,猪皮,鱼肉做的,传说,乾隆下 江南 之时,来到农家,但是当时主人家里所剩食物不多,于是就用手边现有食材制作出了这道菜,乾隆品尝过后,发现味道鲜美,并为其取名为“宴球”,现在经过多年的改良,采用新鲜鱼肉,配以韭菜火腿,肉皮的蒸制而成,外观形成酒球状,味道鲜美,食不上火。

据说这道菜是“东坡肉的爷爷”,也就是说东坡肉便是起源于此,叫做 海宁 缸肉,如其名,肉一定要用缸煮,这是一奇,古人有云,“色同琥珀,入口则消,含浆膏润,特异凡常。”缸肉肉鲜十分,自己品尝才能明白其中滋味。

嵌宝鸭,这是一道源自清代宫廷的名菜“糯米 八宝 鸭”,据历史记载,乾隆30年正月南巡。六下 江南 四驻 海宁 ,便是很中意这道嵌宝鸭。 海宁 人对 海宁 嵌宝鸭情有独钟,逢年过节的餐桌上一定少不了浓油赤酱的嵌宝鸭。“嵌宝”和“藏宝”是一个意思,有着“宝藏”的好寓意,深受大家喜欢。

来到 海宁 ,观潮美馔,一个都不能落下。

除了住进如私人庭院一般的开元·颐居酒店,也可以来到更加新潮的芳草青青房车营地。位于百里钱塘生态绿带内,可见环境优美,而且倚靠翁金线老公路,毗邻钱塘江。 这里更加适合带上孩子,或者三五好友,一同前来,一定会获得不一样的体验。

两个高大的变形金刚在入口处举着旗帜欢迎远道而来的游客呢。

这里的玩乐设施很丰富,尤其是适合孩子户外拓展的项目很多,沙地上的玩乐区,给孩子们提供更多安全和乐趣性。

园区内有着可爱的冰激淋车,拍照打卡妥妥的。

主打房车为主题的住宿营地,这些各式各样的房车自然就是主角,大中小型房车都有,有带湖景的,也有带庭院的房车,按照自己的情况选择吧!

这里共有37个房车庭院,庭院内含57辆房车,两个移动房车泊位及5辆学生研学房车。

进入房车,发现这里真是麻雀虽小,五脏俱全呀,客厅,厨房,主卧,厕所都是有的,各项设施也很齐全,比起住传统的酒店,这一定是更加不一样的体验。尤其是带上孩子的旅行,他们一定会很喜欢住进这样有趣的房车。

而且作为开元集团投资与管理的首家营地酒店,也同样传承开元酒店的一流的品质和服务,住进营地,同样得到很好的服务,体验感超棒!

早起的清晨,坐在近水露台边,听鸟叫,看树叶晃动,是接近大自然的惬意啊,远离城市的喧嚣,在这里得到治愈。

不得不说,营地里活动还是很丰富的, 比如 说真人cs,三五好友或者公司团建,太适合这样的活动了,增进感情,娱乐度假同时进行。

还有亲亲花园农场,让孩子亲手采摘的好去处,走到户外,去学习,会比在课本上学习地更快哦!

以宿营度假为核心进行创意开发,营地配套了各类亲子游玩,户外体验,日常活动很丰富,射箭,骑行露天电影,篝火晚会,皮划艇垂钓,野外求生课堂等等。

地址:盐官旅游度假区百里钱塘生态绿带(翁金线x331 县道七里庙南) 电话:0573-87627666

如果在这么美丽又悠闲的小城拥有一套房子是什么体验,于是来到了绿城理想水镇。位于 杭州 东、千江畔的古城盐官,在古城盐官有一处不得不提的小镇——盐官音乐小镇。这里包含古城景区、音乐产业区与居住区,是一处宜居、宜游、宜业的地方。

进入,一股 苏州 园林般的幽雅自在的气息扑面而来,亭台楼阁,池塘绿荫,真是真实的理想水镇呀。 让不禁觉得,在这儿养老是个不错的选择呢。

小桥流水,营造了富有人情味的传统生活,住进这里,像是开启了度假式生活。

随后,我们去参观了一套样品房,这是一栋四合院式的别墅,不禁让人感觉到,时间的到了这里就慢了下来,坐在摇椅上晒一下午的太阳,闲看一本书,逗逗脚边的小狗,一想到都觉得很不错呢。

独立的小院,在藤制的椅子上喝茶看书发呆,慢节奏的生活就像是这样,日子也真是太美好了。

中式风格的室内装修,让人感觉到沉静,稳重,儒雅,如一位饱读诗书的文人。住在这样的屋子里,感觉自己都更加稳重素净了呢。

楼梯的艺术吊灯,很有氛围,如螺旋飞翔的飞鸟,很好的点缀了楼梯的空间。搭配墙上的抽象画,艺术感十足。

文房四宝放置在中式的书桌上,真是太有氛围了。若是能运笔作画写字,真是让能想创作的地方呀!

理想水镇作为居住区,真是让旅游的理想、音乐的理想照进现实。而且配置了绿城育华学校,绿城特色颐养,孩子在这儿念书,老人在这里养老,而且杭 海城 铁以及开通,从 杭州 到盐官只要半小时,真是 杭州 的后花园呀!度假式的生活,从这里开启吧!