鼓岭的夏天

夏天的城市,从来都让人烦闷,即便被空调包围,焦躁还是如影随行,这时候的我迫切需要一次旅行。 福州 鼓岭,从古至今都是著名的避暑胜地,这里可以给你一个17℃的夏天!

走在鼓岭的小路上,阳光透过树缝洒下来,微风阵阵,凉爽无比。这里没有繁华的高楼大厦,也没有嘈杂拥挤的人群,只有散落在山林间的一栋栋别墅,云上鼓岭,是一个人人向往的“清凉世界”。

不用穿梭忙碌,为了景点奔走。只要静下心来,踱步其中,慢慢地去欣赏,慢慢去体会。累了就找个咖啡店,亦或找个书屋,小憩片刻,闲适自在。

大梦书屋

大梦书屋是鼓岭很火的一家网红书店,这是一个集文化阅读、咖啡轻食、艺文现场的复合体验空间,也是一片理想不灭的人文精神领地。

走进书屋的瞬间,我也被它深深地吸引了。这里曾经是海军名将李世甲的别墅,如今书屋内既保留了古朴典雅的风格,又有新的时代设计和人文传达。

书屋有两层,一改往日书店沉闷的格调,以轻松的环境为读者营造了一处别致的场所,让大家能畅游在书的海洋。午后,与三五好友在这里喝咖啡,阅读,聊天,这才是夏天正确的打开方式。

好喜欢鼓岭山林间的这方天地,静坐于二层的读书角,临窗闲看云卷云舒,你定会明白:生活不只有世俗的苟且,还有着诗与远方。

万国公益社

万国公益社始建于1895年,是鼓岭颇为有名的历史建筑,被誉为福州最早的会所。内设歌舞厅、化妆室、更衣室等,设施完善,现在则是鼓岭各类文化活动的主场地。

鼓岭老街

森林覆盖的鼓岭,随处可见满眼的绿色,那点缀其间的红色小屋,给其增添了生动的色彩。来到鼓岭,一定要慢行于老街,你会收获不一样的惊喜。

老街上的柯达照相馆,瞬间把我的记忆带回到了小时候。我记得当时最早期只有黑白照片,街边有很多照相馆。老师傅们拍完照,还要去暗房洗照片,这样的时代可能真的一去不复返了。

鼓岭邮局

现在都市的快节奏,让许多人在奔波中焦灼,谁又何尝不想停下脚步,让内心世界清凉一下呢?在这里走街串巷,累了就找个店铺坐下休息,享受这难得的放松,烦恼早就被抛在了脑后。

云上鼓岭,有个百年邮局,于1902年夏季正式开办,是我国早期五个著名夏季邮局之一,当时每年端午节后开张,中秋节后歇业。如今,这里成了来到鼓岭必打卡的地方。

走进邮局,古色古香的老建筑,是鼓岭文化名片的重要传播之地。在这里你不仅可以了解到邮局的百年历史,还能买到各种的文创类产品。

邮局于2012年重新对外营业,新的邮戳还是沿用了1903年的鼓岭拱式日戳戳式,该邮戳也是国内现存唯一一款沿用旧时中英文地名标识的邮戳。

这么有意义的邮戳,既然来到邮局,定要选款自己喜欢的明信片,寄给远方的朋友或家人,告诉他们我在白云深处,一个叫鼓岭的地方,一处避暑的秘境。

柳杉王公园

柳杉王公园里的柳杉王已经有1300多年的树龄,高30米、径围约10米,仰头眺望,郁郁葱葱,相当高大,它是国家古树名木,被重点保护着。

作为福建海拔最高的公园,除了柳杉王,整个公园里郁郁葱葱,也是夏季休闲的好去处。拾阶而上有特色的咖啡馆,咖啡馆外还有帐篷,无论坐在室内还是室外,都有凉风吹送。

宜夏别墅

转角向上,是一座建于清朝光绪年间的别墅,名叫宜夏别墅。这座别墅是鼓岭最早,也是保存最为完好的别墅。如今,也成为了一处看书喝茶的好地方。

鼓岭教堂

鼓岭有一座建立于1919年的基督教教堂,教堂是典型的哥特式风格建筑,隐于青山绿水间,虽然内部不能进去,但还是有很多人会前来拍照打卡。

清风、薄雾、柳杉、别墅,鼓岭“四绝”每一绝都令人沉醉。鼓岭,你的的故事源远流长,在最美的时刻,遇见最美的你,从此,我的旅途又多了一份依托,多了一些期待,多了一个方向。

实用攻略

鼓岭一日游路线(部分景点) PS:仅我个人的路线分享,鼓岭很大,要将所有景点玩遍,建议在鼓岭住上两日 我们是自驾上鼓岭,游玩路线如下: 大梦书屋——柳杉王公园——万国公益社——鼓岭老街——鼓岭邮局——宜夏别墅——鼓岭教堂

鼓岭实用信息: 地址 : 福建省福州市晋安区宦溪镇192县道 门票:免费 交通:自驾最方便 公交:乘公交车到鼓岭古道口,步行上山:可乘坐170路、316路、322路到鼓岭古道站下车,沿新修建的鼓岭登山古道登山