行程天数: 1 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自驾

当我第一次来 福州 的时候,对这里的印象可能仅停留在三坊七巷,而这次的 福州 之旅,虽然短暂,但收获了不一样的惊喜。奇达村,一个有着上千年历史的小渔村,曾经鲜为人知,却不动声色地一朝就惊艳了人间。

奇达村是一个由“山、海、岛、村”组合而成的原生态渔村,风光旖旎,气候宜人,乍一看很像 意大利 五渔村 ,因此被称为“ 中国 的水上 威尼斯 ”。又因在高处俯瞰整个村庄的视角,像极了 巴西 的 里约热内卢 ,吸引着许多摄影爱好者前来打卡。

渔村风光

来奇达村的路上,一直在下着小雨,没料到却在抵达前停了,真是相当幸运。我看了看导航,从 连江 市到村子,大约一个半小时,不必舟车劳顿,就能感受到原始浓郁的渔村气息。

奇达村是全国著名的鲍鱼之乡,如今走进这里,能看到海上养殖代替了传统捕捞,海面上密密麻麻排列着养殖的网箱,渔村周围还有近20座美丽的小岛,天蓝海碧,令人心向往之。

宁静的渔港,浩瀚的大海,如果你想走进它,感受其最独特的滨海风情,可以包一条小船出海。听当地人说,村里最美的风景是在海岛上。

大多时候,这里是安静的。一长排的渔船就如列队一般,整齐划一,都那么静静地锚泊。每一艘渔船在渔港里都有一个属于自己的位置,这是一种习惯,也是一种约定。

当然,这里也有忙碌的时候。奇达村三面环海,海岸线10公里,海水资源丰富,是 连江 最早开展鲍鱼人工养殖的村庄之一,现在这里人人耕海,户户养鲍,怪不得有人形容“世界鲍鱼看 中国 , 中国 鲍鱼看 福建 , 福建 鲍鱼看 连江 。”

如果没有时间深入小岛,又想要看绝美的渔村风光,可以导航白云寺方向,路上会经过观景亭,也不用担心停车,观景亭下方就有很大的临时停车场。在这里,大海一览无余,海面上漂浮着星星点点的渔排,像一幅温馨、静谧的海上田园风光画。

观景亭是可以登临的,在这里看奇达村全景,就如是在漂浮在海面上一般,五颜六色的房子层层叠叠,错落有致,一时间会有些许恍惚,以为走进了 意大利 。

登旗冠顶

沿着盘旋的山路一直往上开,就能看到这些大型的风车,到了白云寺后还有一段山路才能抵达停车点。从这里走上旗冠顶,你才能知道为什么奇达村被称为“ 中国 版 里约热内卢 ”。

自驾是相对很省力的方式,如果要从下往上爬大约要一个半小时,自驾的话,车可以停在比较靠近的地方,沿路走到顶,大概半小时不到,一路上整个山,海,湾风光,尽收眼底。

旗冠顶上视野很开阔,拥有好几个不错的观景点,需要你慢慢地去找寻。不过我们是下午上去的,山顶的风超级大,建议大家还是要带件防风衣物。

从旗冠顶极目远眺,渔船、石头厝、白色风车等标志性元素都在视线中,远处“海上牧场”的景象也更为壮观。而且,只有在这样的角度才能拍出 里约热内卢 基督山的同款视角。

过程虽然有点累,但却很值得。坐在岩石上,拍一张网红同款,脚下山海相依,有着一望无际的浩瀚大海,梦幻般的蓝色,耐人寻味的意境,真是一段难忘的旅途。

特色美食

奇达村向来以鲜美的海鲜出名,在观赏大海美景的同时,来这里还可品尝到最新鲜的海鲜。村子附近就有市场,有条件的朋友可以去市场买来新鲜的海鲜自己做。

这里的海鲜超级便宜,而且都是刚刚打捞上来的,像生蚝都是现开的,一大袋子买回去自己加工,吃得肯定超级满足。

当然,自己不会做也没关系,搭上小渔船,去到了一家海上渔村,就能吃上一顿地道的海鲜大餐。在这里吃的海鲜,都是从海上直接运过来的,享受“海中央吃海鲜”的乐趣,也是绝无仅有的独特体验。

一顿海鲜大餐,吃得相当满足,价格也很合理。如果你想在奇达村多呆几天,海上渔村还提供住宿,出海钓鱼等服务,一定能让你充分感受渔村风情,留下一段难忘的回忆。