吐鲁番之旅开头篇: 每次说到 吐鲁番 ,人们总会能够想到,葡萄干,火焰山等名词,而给人们的一贯印象也都是炎热干燥。其实在这趟来到 吐鲁番 之前,这也是我对 吐鲁番 的所有印象,但这趟 吐鲁番 坎儿井乐园的游览和学习,真的是彻底颠覆了我对 吐鲁番 的印象,也真的是有被 吐鲁番 劳动人民的智慧所惊艳和震撼到,具体我都在 吐鲁番 ,看到了什么、遇到了什么、学习到了什么接下来这篇长达5800字的游记,我会向你娓娓道来,细细说明。(重要通知:结尾处的重要提醒请务必仔细阅读!)

吐鲁番之旅行程篇: 1st: 郑州 前往 乌鲁木齐 —— 乌鲁木齐 落地核酸等结果—— 乌鲁木齐 站一日退改签体验游 2st: 乌鲁木齐 前往 吐鲁番 ——坎儿井乐园—— 吐鲁番 夜巴扎葡萄乐园 3st: 吐鲁番 网红老爷爷的古董店(现实版哈尔的城堡)——返程 吐鲁番之旅游学篇: 游学前记: 新疆 吐鲁番 坎儿井有着悠久的历史,其更是一度与长城,京杭大运河相媲美,被称为 中国 古代三大人文工程。与 四川 的 都江堰 , 广西 的灵渠并列被誉为 中国 古代三大水利工程。实事求是,实话实说,在这趟来到 吐鲁番 之前,我对坎儿井的所有认知,也就仅仅停留在坎儿井这一名词上,最多最深入的了解,也就只知道他是跟地下暗河有关的工程。

而这次亲自来到 吐鲁番 ,来到坎儿井乐园,我才真正清楚的明白了坎儿井对 吐鲁番 人民的重要性,以及坎儿井是怎样贯穿整合 吐鲁番 历史,文化,习惯,风俗等多个方面的。 ——坎儿井出水口 在一走进坎儿井乐园景区的地方,右手边就是坎儿井的出水口,这道坎儿井叫英坎儿井,是坎儿井乐园中,三条流动的坎儿井之一,开挖于1700年。

而坎儿井乐园中,这道坎儿井的出水口的设计非常有意思,很有寓意,左侧站立着一只刚饮完坎儿井水的大公羊,在仰头俯看着,翱翔在彩虹之上的雄鹰,仿佛在说,你就算飞得再高,不也得和我一样,引用坎儿井的井水吗?

以此来表达,坎儿井对 吐鲁番 人民,甚至是其他的动植物来说,都是不可或缺,至关重要的存在。你看这出水口两旁取水的维吾尔族姑娘,这场景就是,古代 吐鲁番 人民的真实写照。

——坎儿井乐园明渠大床 与英坎儿井出水口相对的,就是乐园内的又一特色,都说在 新疆 有一怪,大床铺在家门外,没错,说的就是眼前的这一现象。

想必说到这里,大家都应该已经猜出了,为什么 新疆 会有大床铺在大门外的一怪,因为坎儿井大多都从当地居民家门口流过。而将大床铺在坎儿井明渠上,可以有效的通过天山 融水 ,在流过坎儿井时,实现降温的效果。

——坎儿井乐园洗手壶 而就在坎儿井乐园景区入口正对着的地方,放立着一个超大的,水壶状雕塑。其高度高达4米,由100公斤的黄铜制成。

新疆 人民称其为“阿普图瓦”翻译成汉语的意思就是洗手壶,而眼前所立着的这一尊,就是放大版的“阿普图瓦”,其寓意也就代表着坎儿井乐园,对来客们的欢迎。

——坎儿井微缩景观 就在来 吐鲁番 的路上,我还特意在网上搜索了一下关于坎儿井的构造和原理,但给我的感觉似乎总有一点云里雾里。说不理解又有那么一丝明白,说明白又有那么些许不解,因为网上的资料,大多都将坎儿井的几个部分拆分开来,没有一个完整的,能够让人一目了然的文献。

而且无论如何平面的图像,永远也代替不了实地亲自看到的景象,所以说坎儿井乐园内专家们设计制作的,坎儿井微缩景观和雅丹地貌展示区,是整个景区绝对不能错过的参观项目之一。

将整个坎儿井的所有组成部分,微缩缩到。几十米长两三米宽的面积内,将整个坎儿井从竖井口、暗渠、明渠、涝坝、绿洲以及葡萄园等,所有的组织构造全部展示出来,让人能够一目了然,非常直观且具体的,将整个坎儿井,记录在脑海中。

相信我,只要你实地的看到这条坎儿井的微缩景观后,你也一定会跟我一样,从此彻底告别坎儿井只停留在名词层面上

——坎儿井乐园地面工作展示区 按照景区规划的路线继续前行,沿途会有用维汉英三种语言,记载和展示的坎儿井相关知识牌,让我们能够通过随记小百科的方式,快速且,清晰的,将有关于坎儿井的相关资料记住,以便我们能够,更彻底的了解到坎儿井。

在栅栏里面,坎儿井乐园打造的是3D,实景再现 吐鲁番 人民挖掘坎儿井的画面,并且还展出了关于挖掘坎儿井中所产生的节省人力的,一些巧妙且智慧的方式和方法。

在那种科技基础支撑的年代下,在应对不同的竖井深度时,智慧的 吐鲁番 人民就已经开始尝试,蓄力辘轳、手摇辘轳、绞盘辘轳等不同原理的升降工具了。

栩栩如生,惟妙惟肖的3D实景塑像,非常直观且立体的,将那个年代坎儿井的挖掘画面,详细的展示了出来。

并且仔细看的话,在3D塑像后方就是。长达40米的砂岩浮雕画,上面记录着古代 吐鲁番 人民从原始社会游牧生活,到农耕定居生活的演变过程,以及坎儿井发明开挖和使用技术方法。

——坎儿井乐园葡萄塔 地面工作展示区的对面就是梦幻长廊,这里有两条爱心拱门组成的长廊,旁边就是葡萄塔,在这里非常适合拍照打卡留念。

——坎儿井乐园坎儿井博物馆 走进坎儿井乐园中的坎儿井博物馆,就算是开启了坎儿井游学之旅的第二阶段,坎儿井乐园中的坎儿井博物馆是 吐鲁番 乃至全国第1家坎儿井博物馆。

再一走进博物馆墙壁上,最先映入眼帘的,是分别用维、汉、英、日4种语言介绍的坎儿井前言部分。

第2块区域,则以3D模型为主,用最直接的实景展示方式,直观的告诉你,坎儿井井下挖掘到底是怎样的过程,是怎样的情景。

且非常形象的讲解清楚了,木棍定位法,油灯定位法,两种井下定位的方法。其中油灯定位法不光可以,供挖掘的人在井下定位使用,更能为挖井的人提供前方坍塌或缺氧预警,极大的提高了井下挖掘的安全保障。

而坎儿井 纵剖面动态模型更是非常直观的展示出了坎儿井的地理条件,内部构造组成和整个开挖和维护过程。

整个模型从最北部的天山山脉,到中间的火焰山,再到最南边的 吐鲁番 绿洲,都有浓缩含阔进来,非常的详细且具体。

而且从纵剖面动态模型上可以看到坎儿井的所有组成部分的纵剖面,将原本立体抽象的空间,又进行了能够让人非常好理解的平面化处理,就算以前对坎儿井一无所知,在看到这个模型之后,你也会成为半个坎儿井专家。

从纵剖面的图形上不难看出,坎儿井的竖井部分有长有短,暗渠部分有宽有窄,而最让我感到震撼的是数据的部分最深,既然可以向下挖至百米,真的很难以想象,在当时的科技环境下,如此挖掘手法,到底会面临怎样的困难,又到底是怎样实现这让人觉得不可思议的挖掘的呢。

第3部分则是米依木·巴依坎儿井的地下暗渠展示区,入口处是一个向下10米深的螺旋式旋转下降 通道 ,顺着下降 通道 旋转而下,即可走进米依木·巴依坎儿井暗渠展示区部分。

——坎儿井地下暗渠 沿着螺旋式的旋转下降 通道 ,行走至地下暗渠内,一走进暗渠你便会感觉到扑面而来的凉爽,相比地面上的燥热,这里的温度简直就是天堂。

之所以这座坎儿井以米依木·巴依命名,是因为这座坎儿井是他的父亲传给他的,因此以他的名字命名。

其实实际上的坎儿井暗渠只有1.5米高左右,只能容纳一个人蹲着去挖,而我们所参观的能够使我们更好的参观而增高过的 通道 ,同时为我们保留了原生态的坎儿井暗渠。

以此可见在当时那种环境下,挖井的人需要在如此狭小的空间内作业,真的是挺艰辛的。 ——坎儿井暗渠断面 下到坎儿井向右转,即可走进一间大厅,在这里可以零距离的接触到坎儿井暗渠的断面,从这里就可以直观的看出,以前的坎儿井高度和现在我们所参观到的高度之间的差距。

亲自用手去触摸这坎儿井的暗渠断面,传达给我的第一触感就是,看似像土一样的墙体,摸上去却异常坚硬,能有这样的效果,要得益于坎儿井开挖时期所用的粘土。

并且这里也是坎儿井乐园中,几大必游学不打卡参观点之一! 沿着地下暗渠继续向深处走,即可体验到,古代 吐鲁番 人挖掘坎儿井时的情形。

通过讲解员的讲解,真的是觉得, 吐鲁番 劳动人民真的是太智慧了,原来在除了两种定位方法以外,还有很多细节之处,虽然看似平常,但真的细节满满。

就 比如 竖井在井下是井口是方形的,因为圆形可能会使井下的人迷失方向,而方形则可以给人指引方向,这样的设计,如果不是讲解员讲解,那我可能真的会忽略,但听闻讲解过后,则恍然 大悟 ,直呼太智慧了!

——坎儿井暗渠出水口 走出坎儿井暗渠后,在大穹顶下的购物区左手边,就是坎儿井出水口,这里一个标志性看点---米依木·巴依坎儿井出水口。从这里流出来的水是可以直接饮用的,因为这里的水质经过检测,符合国家一级饮用水的标准,完全就是天然矿泉水的口感。甚至我还看到了有很多人专门带着容器来,直接在这里灌上一大桶的水,然后带走。

——坎儿井乐园穹窿顶购物区 在走回地面之前,坎儿井的地下暗渠出口处,就是大穹窟顶购物区,比较喜欢收藏纪念品和购买特色产品的朋友,可以在这里转一转。

——坎儿井乐园葡萄晾晒房 回到地面,在走出这一段落之前,最后一站就是葡萄晾晒房体验点,可以在这里。亲身感受一下葡萄晾晒房中的景象。看看这举世闻名的 吐鲁番 葡萄干儿到底是怎样制成的!

——坎儿井乐园葡萄长廊 完全走出坎儿井暗渠景观后,就来到了整个坎儿井乐园的最后一个单元。首先迎接我的是,坎儿井的超大葡萄长廊。

由于我所抵达的时间,距离葡萄完全成熟还有半个月左右,所以此时此刻的葡萄还并不是那么的成熟饱满,但这里也绝对是炎炎夏日乘凉的好地方。

对葡萄或者植物感兴趣的朋友,也可以边走边看,看看你都能认出哪些品种的葡萄。

——坎儿井乐园铜像互动点 就在葡萄长廊内,还有许多坎儿井匠人铜塑互动点,虽然铜塑们并不能动,但丝毫不影响游客们与其热情互动。

可以跟同人,掰掰手腕儿,听“人”吹个小曲儿,跟他们勾肩搭背,互动拍照玩儿的不亦乐乎。

——坎儿井乐园休闲区 走进这里就标志着,我们已经将整个坎儿井乐园全部游览完了,在休闲区假山对面的商店中,他家的雪糕真的是太好吃了。以至于我一天连续吃了三根儿,相信我真的非常好吃~一定记得,千万不要错过哟!

——吐鲁番现实中的哈尔的城堡 本趟 吐鲁番 之行在返程离开的当天上午,还特意到距离居下榻酒店,直线距离只有600米的,网红老爷爷的古董店。老爷爷的古董店没有名字,但却被网友们誉为现实中的哈尔的城堡,而且很有意思的是直接在地图上搜网红古董店即可搜到。

在看到的第一眼我也是震惊了,原来在现实生活中居然真的有这样子的房子,这真的是太有感觉了,而且老爷爷还很热情,非常喜欢我们参观他的古董店,此战也可以说是 吐鲁番 之行不可错过的一个打卡点。

吐鲁番之旅住宿篇: ——吐鲁番火洲美居酒店 酒店就选择在了 吐鲁番 市区内一家雅高旗下不错的酒店,酒店内的设施还是可圈可点的,最让我不得不提的一点就是,酒店内的配套设施非常不错,在健身房的后面有洗衣机和烘干机,还非常贴心的给搭配了小瓶装的洗衣液,柔顺剂和洗衣消毒液。这一点简直太方便了,长行程中转。

酒店房间内也非常不错,现代化设施,电动窗帘等配套,一应俱全。交通也非常便利就在 吐鲁番 市区中间,还有一点非常重要的就是它距离网红老爷爷的古董店直线距离只有600米,步行的话大概10分钟,打车也就一两分钟的样子。

吐鲁番之旅美食篇: ——夜巴扎葡萄乐园 夜巴扎葡萄乐园,也在 吐鲁番 市区,因为 新疆 的日落时间相对我们中原地区大概有两个多小时的时差,所以晚上10点过来,太阳才刚刚落山,而这时候也绝对是开启 吐鲁番 夜生活的最佳时刻。

虽然这是美食篇,但丝毫不影响这里带给我的颠覆性认知,原来 吐鲁番 人民的夜生活也可以这么丰富。

在夜巴扎葡萄乐园中,整体的设计风格非常与时俱进,而且完美的融入了 新疆 本地的特色文化。

中心是美食区,可以在这里尽情挑选想吃的美味,其中的红柳肉串儿,是绝对不能错过的一道美食。

在享用美食的过程中,中心的舞台还会有精彩演出,大口吃肉,大口畅饮,然后跟着演出一起high!绝对带给你完全颠覆认知的, 吐鲁番 美食夜生活之旅!

吐鲁番之旅价格参考: 坎儿井乐园门票: 1、成人门票40元 2、身高1.2-1.4米儿童,60-69周岁老年人凭身份证或老年证、学生凭学生证半价,1.2米以下儿童、70周岁及以上老人凭身份证或老年证免费。 坎儿井乐园开放时间: 08:00-20:00(旺季) (04月21日-10月20日 周一周日) 10:00-18:30(淡季) (10月21日-次年04月20日 周一周日)

吐鲁番之旅特别重要提醒篇: 之所以在这篇 吐鲁番 游记中首次加入了特别重要提醒篇,是因为 新疆 的疫情防控政策相当严格,当然严格也是好事,严格防控,大家 都安 全。但各位在抵达 新疆 之前,一定要提前,咨询和搜索疆内目的地疫情防控政策,这一点真的很重要!

在我前往 吐鲁番 时,由于提前一天到达 乌鲁木齐 市,给自己预留了一个休整时间,也正好是这一预留时间拯救了这趟行程。在上飞机前得到消息, 乌鲁木齐 市可能会要求持有核酸证明才能下飞机,在实际抵达后得知进入 乌鲁木齐 市不需要有核酸证明,但在 乌鲁木齐 市内住酒店,会当场核酸,否则不可以办理入住。

而 吐鲁番 的疫情防控政策更加严格,必须持有三日内核酸才可以前往 吐鲁番 市,否则不可以出站,需要原路返回或返回 乌鲁木齐 ,做完核酸检测并持有阴性证明后,再次抵达 吐鲁番 市方可出站。

所以各位去 新疆 的小伙伴,看完这篇游记也想到 吐鲁番 坎儿井乐园去游学的,记得在前往 新疆 之前提前做核酸检测,配合防疫,人人有责。

吐鲁番之旅交通篇: 由于我在前往 新疆 之前的前续行程,在 河南 郑州 ,所以本次 新疆 之旅的出发地为 郑州 市,从 郑州 新郑 机场直飞 乌鲁木齐 ,全程4个小时左右,可以说基本上是一直在追着晨昏线飞,上飞机不困,有精力的小伙伴可以看一看窗外。 从 乌鲁木齐 地窝铺机场到 乌鲁木齐 站,打车大概20块钱左右,两大交通枢纽之间距离比较近,从 乌鲁木齐 站有城际列车直达 吐鲁番 北站。 吐鲁番 坎儿井乐园,就在 吐鲁番 市区旁边,因为 吐鲁番 整个城市并不大,再加上打车的起步价真的超级低,所以公共交通基本靠打车,还是很方便的。 在返程时,如果返程目的地为 新疆 疆外地区,火车站建议提前两个小时以上,机场建议三个小时以上。如果是进京方向列车,且返程目的地为 北京 市,在7月15日之前,一定要再多预留出来一段时间,因为 新疆 地区的安检比较严格,以免因安检耽误上车,从而导致延误行程。