行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: 自驾

新疆是梦,新疆是信仰, 无数人奔赴,无数人停留, 它也是我的梦, 心向往之,魂牵梦萦。 这个初夏,遇见新疆巩留, 大山大河,是自然带来的纯粹美好, 风景如画,触动内心的深处, 想要的这里都有,这里宛若天堂。

印象巩留

带着自然的宽广,高山的雄伟和冰山的圣洁,这里是被上帝亲吻过的恰西风景区。塞外江南在伊犁,伊犁最秀是恰西,安静秀丽,仿佛天使降落,原始且淳朴的风光让每个所到之人都迷恋沉沦。

印象巩留

宛如一块碧绿的翡翠镶嵌在巩留这片土地上,精雕细琢的巩留蝶湖让我恍惚间以为身在江南,水让这里更加灵动。恰似翩翩起舞的蝴蝶,温柔了天地,惊艳了游客。

印象巩留

库尔德宁自然保护区一定是大自然送给巩留的礼物,一条阔谷与雪山平行,雄奇壮观,自古以来巩留的骄傲与自豪,茂密的原始云杉林像一个个卫兵守护着天地,笔直挺拔,成为世间的一道独特风光。

印象巩留

奔腾的河流、茂密的森林、安逸的马群、平阔的草原,野趣横生,放纵天地,这里就是伊犁巩留塔里木森林公园,开车自驾,徜徉其中,有纵横四野的洒脱,也有闲话家常的雅趣,纯粹的蓝天,飘逸的白云,谁能说这不是天堂。

印象巩留

神奇的大自然给了巩留蜿蜒的特克斯河,巩留人民创造出一个雄伟的恰甫其海,高峡出平湖,草原映云岭,一面是黄沙,一面是草原,北国江南,富饶美丽,只有在新疆,才能有如此奇景。

印象巩留

造物主一定是偏心的,要不然怎么会有野核桃沟自然保护区?世界罕见、亚洲唯一的野核桃沟自然保护区是巩留的自豪,古老原始的生物在这里栖息繁衍,守护着那些为数不多的奇迹。

巩留攻略

行程安排 Day1:抵达伊犁机场,驾车前往蝶城巩留 Day2:参观雄壮的恰甫其海和神秘魅力的库尔德宁 Day3:穿越塔里木公园与恰西风景区,感受草原与森林的极致震撼 Day4:打卡珍稀的野核桃沟风景区,欣赏自然奇迹 Day5:回程 交通攻略 大交通:建议搭乘飞机到伊犁机场,再租车自驾或坐车到巩留,还是比较方便的 小交通:巩留县的出租车、公交车等都能满足日常出行需要,因为这次行程去的地方都离县城有点距离,所以选择了和朋友一起租车自驾,方便划算。 其他: 1、巩留地理位置优越,冬暖夏凉,十分舒适,不过进入森林需要准备一些保暖衣物和雨衣; 2、鞋子建议选择轻便登山鞋,有防水防滑功能最佳; 3、新疆日落普遍在晚上10点以后,建议规划好行程,量力而行,不要太过劳累; 巩留为少数民族地区,到此游览要尊重当地风俗习惯。

云上蝶城,巩留蝶湖

巩留是一座历史悠久的城,先秦时代便有人在这里居住,作为伊犁地区重要的牧区之一,这里因其地形与蝴蝶相似,因此有一个美丽的名字——蝶城,而巩留蝶城公园更是明珠一般的存在。

云上蝶城,巩留蝶湖

在巩留的这几天,一直住在蝶湖公园旁边的酒店,饱览其美景。蝶湖公园和巩留一样,状如蝴蝶,带着水的韵味在群山环抱之中显得亭亭玉立,一座弯弯的白色拱桥更衬托出它的秀丽婉约,人民在它的周围安居乐业,岁月静月,赏心悦目。据说这个国家3A级旅游景区,开放免费,到了银装素裹的冬日,更是迷人。 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州巩留县和平三路附近

恰甫其海不是海

在新疆的每一天都是有惊喜的,平时最讨厌堵车的我在前往恰甫其海的路上遇到“大塞车”,被一群羊羊堵住的我们毫无怨言,饶有趣味地等着羊群们走过,好像这是一件很好玩的事情,看着萌萌的小羊,汉堡一定会很喜欢。

恰甫其海不是海

从巩留县城出发,大约经过半个小时,便看到了壮阔恰甫其的海,新疆是没有海的,恰甫其海是一个特殊的地方,这里并不是天然的景点,而是一个集灌溉、旅游为一体的水利枢纽,特克斯河灌入峡谷,一条堤坝连接了两片湖泊,甚是壮观。

恰甫其海不是海

在平地时还不觉得什么,一路上行至半山腰时才感受到恰甫其海的壮美,一岸黄沙,一岸绿荫,苍翠的树木点缀在水岸线边,不远处便是巩留县城,绵延的山脉环绕,开阔极了。

恰甫其海不是海

抵达山顶,纵览恰甫其海全貌,这种对比感更加强烈,河流蜿蜒,高山无语,富有民族特色的建筑屹立之上,有一种说不出的奇妙,这就是大自然的力量,总是太多的可能和有趣,只有勇于向上的人才能看到。

恰甫其海不是海

极目远眺,清晰可见远处的雪山天山山脉,蔚蓝的天空,飘逸的白云,雪山、高山、草地、层次分明,绘出一幅不可言说的动人画卷。

恰甫其海不是海

向下望是雄伟的水库,勤劳智慧的巩留人民因地制宜,用双手灌溉出了自己的幸福生活,这是人与自然的共同杰作,此时一定要合影一张。 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州巩留县城东南38公里

养在深山人未识——库尔德宁

告别恰甫其海,我们继续自驾向前,来到了库尔德宁景区,相比于此行的其他景点来说,这里的名气并不大,但它却是世界最大的云杉保护区,拥有国内最大的原始云杉林,是非常重要的国家级云杉自然保护区。

养在深山人未识——库尔德宁

对于外界来说,库尔德宁是非常小众的景点,还没有开发完毕,道路也是简朴的两车道,不过风景却是一绝,河流与高山同行,森林并雪山同景,这是其他地方很难看到的景象,空气清新,含氧量极高,人行其中,倍感舒畅,相当适合自驾。

养在深山人未识——库尔德宁

当你看到这尊雕像时就说明到了库尔德宁的核心地点,这位骑着骏马的将军是哈萨克族心目中的民族英雄被人们誉为“喀班巴依巴图尔”,他曾为了保卫家园而英勇战斗,人们为了表示尊敬,便用他的名字命名了这里最高的山峰“喀班巴依峰”。

养在深山人未识——库尔德宁

库尔德宁风景区是天山山脉森林最茂密的部分,成群结队的云杉森林更是壮观,在航拍角度下,有一种军队出征的气势,云杉挺拔、天山险峻,叹为观止,山峰上未化的积雪更显得这里神秘莫测。

养在深山人未识——库尔德宁

库尔德宁风景区是伊犁著名的风景区,也是消暑圣地,这里冬无严寒,夏无酷暑,终日气候宜人,而它的南北走向也十分特殊,江南山水的清秀与塞外草原的大气在这里相得益彰,美不胜收,超凡脱俗的秘境库尔德宁寄托着许多人的向往。

养在深山人未识——库尔德宁

下车爬山,近距离感受雪岭云杉的伟岸。雪岭云杉是第三纪遗物种,据说是从青藏高原迁徙而来,经过4千万年的演化,形成了新疆天山独有的树种。库尔德宁的云杉树龄大都超过300年,平均海拔70米左右的高度,即使是和擎天树相比也毫不逊色,只有远拍才能看到全貌,站在树下,只有看不到头的高耸。

养在深山人未识——库尔德宁

一路前行,原本朦朦胧胧的远处的高山也逐渐变得清晰,积雪化成的河流在这片土地上有着千军万马的气势,溯源而上,我进入了库尔德宁的另一种美好。

养在深山人未识——库尔德宁

库尔德宁风景区里有本地的马场,马匹们悠闲地吃着草,散着步,一派安静的田园风光,想象一下,这些马奔跑起来也一定是英姿飒爽。

养在深山人未识——库尔德宁

沿着木栈道继续前行,被眼前的风景不断惊喜到,看这几处小房子和周围巨大的云杉丛,有没有一种阿尔卑斯山某个隐世小镇的感觉,三三两两的马匹围在小房子的周围,治愈极了。

养在深山人未识——库尔德宁

一步一景的巧思不仅在匠心独运的江南园林里,独一无二的库尔德宁景区也是横看成岭侧成峰,每一个回眸都是新的风景,相机已经不足够记录,唯有深深地映在脑海之中。

养在深山人未识——库尔德宁

终于登顶,由远及近的山峰展露着不一样的容颜,从朦朦胧胧的雪山到长城一般的云杉森林,再到眼前清晰的山间小景,大自然才是最厉害的艺术家,有多少艺术家获得灵感,有多少人又被治愈。

养在深山人未识——库尔德宁

回望近处,不同于远处的波澜壮阔,山顶近景竟是十足的小清新,酸模丛中矗立着新疆石人,给予草原民族无尽的精神力量,天是那么近,洁白的云朵仿佛触手可及,这一切都是那么梦幻而浪漫。

养在深山人未识——库尔德宁

这么棒的景色当然要来几组人像了,可以说每一处都能拍出好片子,不过景色虽好,安全最重要,拍照时一定要注意安全,不要去危险的地方拍摄。

养在深山人未识——库尔德宁

下山回家的时候选了另一条路,没想到竟然偶遇当地著名的荷苍峡谷瀑布,悬崖峭壁之间,一道瀑布奔腾而下,溅起层层水花,更觉得凉爽。这水又是哪座山上的积雪而成,走过了哪些路,看过了多少风景,库尔德宁的神秘又多了几分。

养在深山人未识——库尔德宁

在新疆的这几天,每天日落都是晚上11点左右,明明白天的时间那么长,却觉得怎么也看不够,带着满满的留恋,我们依依不舍地踏上了回县城的道路。 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州巩留县东部山区,距县城88公里 门票:60元每人 开放时间:每年4月20日-10月15日开放,9:00-20:00 其余时间可以进入,但没有餐饮住宿等接待服务

塞外江南,伊犁塔里木

新的一天,新的出发,一想到今天要去的是塔里木景区和恰西风景区,整个人都为之振奋,开着车驰骋在道路之上,目光所及之处皆是一片有层次的绿色,河流穿行而过,这一切都美好极了。

塞外江南,伊犁塔里木

城市在树木的包围下,仿佛是童话中的世界,各色的房屋,袅袅的炊烟,真实的人间烟火和远处清晰可见的雪山形成了鲜明的对比,对大自然的敬畏又多了一些。

塞外江南,伊犁塔里木

雪山也是我的最爱之一,它冷冽又温暖,高不可攀的样子让一般人无法靠近,但只有攀登过雪山的人才明白这是另一种会让人上瘾的魅力,山顶的雪化成河流,滋养了大地,为沿岸的人民带来了富裕,高山无言,大水无声。

塞外江南,伊犁塔里木

进塔里木景区之前需要先采购午餐,当然是香喷喷的新疆烤馕最适合了。新鲜出炉的烤馕散发着一股淡淡的焦香味,面食独特的香气勾起了我们每个人的馋虫,吃一口,香酥极了,调料比例也是刚刚好。

塞外江南,伊犁塔里木

我们来的时候正是季节,景区内大片的野花海,吸引了养蜂人的到来,蜂蜜虽甜,我还是离远一点吧。

塞外江南,伊犁塔里木

来一场森林野餐,这可是从来没有想过的场景,这一刻,美食和美景相聚,在午后2点,在绿荫之下,舒适而幸福。(吃完记得收拾垃圾,不要乱扔哦)

塞外江南,伊犁塔里木

吃饱喝足开始在塔里木景区翻山越岭,身体力行地感受专属于塔里木的风光。作为国家3A级的森林公园,塔里木景区的风景也很有看头,天然去雕饰,未经人工干预的野景每一处都是妙趣横生。

塞外江南,伊犁塔里木

河流以各种姿态从山顶奔涌而下,马群们围在岸边饮水,这清澈见底的河水,与河边的石头枯木自成一景,是生活在城市的人很少看见的。

塞外江南,伊犁塔里木

森林与草原交织,深峡和阔谷错落,塔里木景区也是很好的牧场,在森林公园的深处,有一个隐秘的马场,用三两树枝搭起来的围栏,用树干就地做成的食槽,将我们的思绪带到另一个远离世人的世界。

塞外江南,伊犁塔里木

蓝天雪山、骏马森林,绿色与白色交融,没有传说中的大漠黄沙,景色是豪迈的,也是精致的,在西域遇见充满了江南风情的景色,这种时间与空间的交错感让这一切显得那么不真实,但这里却又真实存在,这种对比更让人敬畏大自然的神奇。

塞外江南,伊犁塔里木

来都来了,撒个野吧,像探宝一样,我跳跃在森林之中,感觉宝藏很有可能就在我下一个脚踩的地方,野花野草之下的肥沃土地,藏着无数的秘密,可能有时光的痕迹,可能有历史的见证。

塞外江南,伊犁塔里木

一边开车一边玩,终于在距离恰西风景区还有两个垭口的地方看到了一点点恰西的影子,继续出发,前往恰西。 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州巩留县东南山区,距县城68公里 门票:30元每人(包含了塔里木景区和恰西风景区) 开放时间:10点-19点

阿吾利亚,天堂恰西

终于,在山岭间穿梭翻腾,我们一行人抵达了两个景区的交界之处,看似一样却又不一样的风景,刚刚领略完塔里木的我们,对恰西风景区更加期待了。

阿吾利亚,天堂恰西

毋庸置疑,这里就是天堂,在吉尔尕郎河的上游,恰西风景区是一个被当地牧民们唤作“阿吾利亚”的地方,这就是“天堂”的意思,自古以来,恰西风景区也一直都是避世的天堂,人间的乐园,达官显贵、平民百姓,没有一个人不会爱上这里。

阿吾利亚,天堂恰西

不止美妙的风景,这片土地上也发生过许多可歌可泣的英雄赞歌,在垭口处的纪念碑就是最好的证明,青山有幸埋忠骨,而这样的土地也确实值得人们去守护,就如同英雄应该被世人铭记。

阿吾利亚,天堂恰西

如果恰西是一位女士,那一定美得耀眼,美得让人无法直视,眼前的一幕幕让我词穷,再美好的词汇用在恰西的身上都是不足为过的。大自然的鬼斧神工,这里也成为了许多艺术家的灵感缪斯,古往今来,无数的文人骚客在这里写下传世佳作。

阿吾利亚,天堂恰西

还是那句话,越美丽的风景往往要越注意安全,河流占领了一部分的道路,开车的时候我们都倍加小心,生怕有一点问题,就连本地人也都是小心翼翼地走过。

阿吾利亚,天堂恰西

沿途的惊喜好多,在路边搭起的简易的临时帐篷里住着牧民的一家三口,纯真的小朋友看到我们立马给了一个灿烂的微笑,治愈极了。

阿吾利亚,天堂恰西

在每一个山口都有不同的风景,不同的角度,不同的光线,带给我们不一样的视觉享受,都是青山绿水,但怎么也看不腻。

阿吾利亚,天堂恰西

恰西的美是多样的,是变化的,不同的角度,不同的光线之下,总是有不一样的韵味,按快门的手根本舍不得停下来,每一帧都是荡气回肠的美丽,拼命的用影像留存,也努力地让整个身心记住这一刻的感觉。

阿吾利亚,天堂恰西

山里的天气阴晴不定,刚刚还是艳阳高照,翻过一座岭就是阴雨蒙蒙,不过这样的风景,即使是阴雨天,也别具风味,千山鸟飞尽,万径人踪灭,安静的出奇的恰西风景区,一只鸟略过,便成就了一幅画。

阿吾利亚,天堂恰西

不过阴雨天给我们徒步的人带来了一些困难,幸好是结伴而行,而且带着登山杖、雨衣等装备,所幸有惊无险,并没有影响到我们欣赏风景。

阿吾利亚,天堂恰西

不过综合来说,游览恰西风景区,我还是建议自驾,安全系数更高一点,也不影响体验度,不过车一定要选性能比较好的。 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州巩留县吉尔格郎乡,距离巩留县城东南70km 门票:30元每人 摄影建议: 1、如果想拍摄恰西日出,建议住景区门口的帐篷区,,进山需30分钟,早上8点前抵达观景点,非常合适。 2、从巩留县城出发的话,经过塔里木景区翻山,再到达恰西风景区观景台,需要3个半小时,而且路上没有饭店,需要自备餐食,可以上午10点出发,晚上7-8点的拍摄效果非常好

自然馈赠,野核桃沟风景区

很多人都知道野核桃沟风景区,因为这里实在是珍稀,这里有大片的野生核桃林,世间罕见,中国独有,景区内的野核桃更是第三世纪遗物种,因此名气很大,不过很少有人知道它就在巩留县城的东面30公里处。

自然馈赠,野核桃沟风景区

野核桃沟算是开发得比较完善的景区,服务中心、停车场、卫生间、停车场等各种便民设施应有尽有,海拔也只有1700多米,下车之后可以走一走木栈道,感受原始物种带来的震撼。

自然馈赠,野核桃沟风景区

与其说这里是一个风景区,更确切的讲,这里是一个生态普及学习区,野核桃、野苹果、野山杏、野荨麻等植物园,各种见过的没见过的植物,十分丰富,令人大开眼界。最让人震撼的肯定是核桃树王,一千多年的树龄,倒而不死,直到现在依然硕果累累,被当地人成为“圣洁”之树,是祥瑞之树,深受尊敬,不过树王结果在10月,我们没能看到枝头挂满核桃的景象。

自然馈赠,野核桃沟风景区

沿着木栈道一路向上,是其他植物园,没有过多的开发,保留了植物最开始的样子,郁郁葱葱,好像进入了世外桃源,一路上趣味盎然,即使爬山也不觉得累。

自然馈赠,野核桃沟风景区

而抵达山顶后的这空阔的蓝令人神清气爽,柳暗花明的豁达感,让人觉得不虚此行。 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州巩留县南部山区,距县城15公里 开放时间:4月20日-10月15日:9:00-20:00 门票:45元每人,有优惠票 注意:禁止采摘野果,违者罚款

关于住宿-天弘上都大酒店

到巩留旅游,住宿的选择不算少,而且各价位都有,我们这次选择了在蝶湖公园附近的天弘上都大酒店,是巩留市区比较好的酒店之一,虽然不能跟五星级酒店相比,但也宽敞舒适,性价比很高。 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州巩留县雪岭路西侧和平三路北侧交汇处

琳琅满目的新疆美食

新疆的羊肉串是非常出名的,在伊宁随便找的一家羊肉串店,喷香喷香的肉串和馕一起吃,滋味十足,羊包肝外焦里嫩,酸奶口味纯正,很适合跟肉食一起吃。不能少的还有传说中的乌苏啤酒,口感确实不一般,被不小心放倒的啤酒罐被友人调侃成“弄死你们”,确实配得上夺命大乌苏的称号。

琳琅满目的新疆美食

古兰丹姆是伊宁市网红冰淇淋店,花园一样的环境,让人看一眼就觉得美好,院子里放满了盆景绿植,人们随意地围坐着,这里不是一家店,而是一个朋友的聚会。

琳琅满目的新疆美食

古兰丹姆经营的是伊犁百年手工冰淇淋,顾客众多,而且口味也不少,果茶咖啡和各色的冰淇淋应有尽有,最推荐的当然是经典原味冰淇淋,只要9块9就能收获一份地道手工冰淇淋,而且配料任加,奶香浓郁,口感十足,相当满足。 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁市黎光街四巷

琳琅满目的新疆美食

新疆的夜来得都很晚,在晚上10点左右的时候天还是亮堂的,一行人来到了著名的旅游小镇伊宁丝路之光,感受当地人的日常乐趣。

琳琅满目的新疆美食

伊宁丝路之光是伊犁最大的夜市,喜欢夜宵文化的人一定要到这里逛一逛,这里应该是中国最气势磅礴的夜市,巨大门廊仿佛宫殿一般金碧辉煌,独特的民族建筑有着不一般的风情,在夕阳的余晖之下,震撼极了。

琳琅满目的新疆美食

丝路之光的美食可真不少,一排排的美味小吃,整齐干净的桌椅,让人看了就舒服。大都是伊犁的经典美食,各种肉类大快朵颐,大家一定要尝尝这里的卡瓦斯,对于新疆人来说,没有卡瓦斯就没有夏天,绝对的吃肉好搭档,酸酸甜甜的口感,喝再多也不会醉,这种大袋装的看起来相当霸气。 地址:新疆伊犁州伊宁市边境经济合作开发区重庆北路501号