序言

长征,当我听到这两个字的时候最早的是在电影里看到的画面,可爱的军人背着重重的装备行走在山路里,现成想起来还有当时看到的画面感。而今天我来到了江西于都,踏上了这块红色土地,这里就是长征的起点,长征从于都集结出发,87年前长征就是从这里跨过都河启程的,今天有幸来到于都追寻着以前长征的脚步看一看。一渡口,两江水,三竹筏,四路出征。跟着我的脚步到于都重走长征路。

来于都第一次吃到长征宴,让我惊喜万分,原来这里的长征宴美食这么好吃呀。

清晨来到滨江湿地公园,前面的长征大桥横跨江两岸,把于都这座小县城紧密的联系在一起。

看一场《长征组歌》演出,一幕幕精彩的演出仿佛把我带入了斗志昂扬的那个时代。每一幕演出都赢得了在场的观众的阵阵掌声。

中央红军长征集结出发地纪念园现场观看一场渡口情景剧《告别》,演员精彩的演出让人很感动。

在蘭心社区蘭庭雅居里喝一杯咖啡,看一本喜欢的书,悠闲自在。

禾丰兰花小镇这里犹如把森林搬到大棚一样,看几百种美丽的兰花。

在上蕉百湾湖度假景区里吃烤全羊,美味的羊肉让人念念不忘。

行程安排

第一天:都高铁站集合--晚餐:新长征宴--于都河夜景--观看大型红色水幕电影--入住枫叶花园酒店 第二天:晨游滨江湿地公园--中央红军长征集结出发地纪念园(渡口情景剧《告别》)--梓山富硒蔬菜产业园--梓山镇潭头社区--午餐:潭头村•品尝富硒宴--禾丰兰花小镇--晚餐:运动之家食堂--观看《长征组歌》演出--入住沃尔顿大酒店 第三天:早餐--屏山旅游区--中餐:屏山--登贤•红军小镇--入住初心纪森林宿--晚餐 第四天:早餐--罗田岩森林公园--上蕉百湾湖度假景区--中餐:上蕉百湾湖度假景区烤全羊--返程送站于都

一菜一故事,品长征故事,享于都美食

今日来到江西于都,87年前,长征就是从这里出发的。当然不能错过这里的美食长征宴了。当天傍晚我们来到了于都长征宾馆吃新长征宴。品长征故事,享于都美食,一菜一故事,每一菜在这里都有着其中的故事。我最喜欢的一道菜是利村牛肉,源于于都县利村乡。和我们平常吃到的牛肉不一样,这里是用麦叶炒牛肉,麦叶清脆牛肉鲜嫩,荤素搭配味道鲜美,利村牛肉的做法和名气在赣南十八县都很出名。沙心米冻采用于都富硒大米制作而成,沙心米冻放入红椒葱花酱汁翻炒,吃起来口感香糯Q弹,香辣十足。

雩河鱼干也是有故事的一道菜,以前有一个叫红妹子她爱上了世代在于都河上以打渔为生的刘家富,并和他成婚。因为丈夫要参军两人不得分离,她特意在贡江河里打捞了一大网兜小鱼烤成干货,然后油炸后配以姜葱蒜辣椒焖入味,再浇酒酿炒干,让家富带在路上吃,家富将美味的鱼干子分享给红 军兄弟们,战士们都称赞好吃。

有一道菜让我们还以为是扣肉,万万没想到的是其实是冬瓜做成的菜,不管是从外表看上去特别像外,我品尝了一口,味道还真的有一点带肉的味道。在这里吃新长征宴每一道菜都有一个故事,一边吃饭一边听着服务员给我们讲菜的故事,这对于我们第一次来到于都的游客又对于都有了进一步的了解。

于都珍珠粉,是于都特有的美食。传说最早在西晋时期就开始逐渐流传开来,其中于都禾丰镇的“禾丰珍珠粉”最有名,是于都非物质文化遗产之一。禾丰珍珠粉由于都富硒大米磨成米浆后凉至半干,再用米筛筛制而成,因外颗颗形似珍珠玲珑剔透而得名,汆汤入味鲜滑可口、香甜细腻,营养丰富,易于消化吸收,纯天然食品,别具风味。第一次看到这个粉既然是圆的,让我万万没有想到的是这个粉是用大米做的,要经过好多道工序才完成,而且都是纯手工制作的。

吃好于都新长征宴美食后去新长征广场看一场水幕电影最好不过了,晚上正好遇到下雨,美轮美奂的水幕灯光秀让游客享受一场美丽的视觉盛宴。

当天晚上刚刚好下着小雨,灯光打在雨点上散发出金光闪闪,就像是星星一样闪闪发光。随着音乐的响起,五颜六色的灯光照在空中,没一会儿屏幕上出现了电影的画面,在还没有来之前,我算是第一次看到水幕电影,很梦幻。

大型红 色水幕电影 放映时间: 每周五周六周日晚20:00,21:00各一场(下雨天除外) 演出地点: 中央红军长征集结出发地纪念园新长征广场

长征从于都集结出发,长征渡口再现当年场景

长征从于都集结出发,一早就来到都河边,因昨天下过雨河水有些浑浊,87年前长征就是从这里跨过都河,从这里踏上二万五千里长征的第一步,开启了人类历史上前所未有的壮举。过后来到“长征第一渡”正好遇到演员们在演渡口情景剧《告别》的精彩演出,还原了当时那个时候渡河的情景,让游客对长征有了进一步的了解。一早众多游客就前来这里等待着演出的开始,可以静距离的看到演出。就在河边有一石头上面刻着“长征渡口”四个大字。历史选择了于都,于都辉煌了历史。于都人民的长征情怀一直都在,新长征再出发。

1934年10月,长征在于都集结,从于都河畔出发,开始了二万五千里长征。当年,为了支援红 军,于都人民倾其所有,最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一块板送去架浮桥,甚至连最后一个儿也送去上战场,于都人民和红军战士共同谱写了一曲生动的军民鱼水情深之歌。

为生动形象地再现那段历史,让游客在参观中接受精神洗礼,弘扬长征精神,汲取前行力量,走好新时代的长征路,这些由志愿者当演员的大型情景剧《告别》每天都在这里上演着。虽然只有短短的十几分钟的演出,让我们对当时那段历史有了进一步的了解,让游客亲身体会到长征之路不容易。

演出时间:每周六、周日上午9:30、10:30 演出地点:中央红军长征集结出发地纪念园长征渡口 看完精彩的《告别》演出不要忘记了到旁边的中 央红 军 长征出发地纪念馆里面看一看,听一听这里的历史,会对长征有更深的了解。这里是全国爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位、全国青少年教育基地、全国社会科学普及基地、国家国防教育示范基地。是来于都必打卡的地方。

在这个纪念馆里我们一边听着讲解员给我们讲述着关于长征的故事,在这里你会现场看到为了支援红 军,于都人民倾其所有,最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一块板送去架浮桥,甚至连最后一个儿也送去上战场。

有一个雕像让我感叹万分,一位老人家把棺材盖也送去架浮桥,这一暮暮场景犹如是在当时的重现,也体会到了于都人民的热情,于都人民的慷慨。

在纪念馆旁边有一个小众的打卡地长征文旅集结号,1934街区(文创产品、特产)可以去逛逛,里面都摆放着一些长征时的东西,还有一些好玩的的项目。可以买一些文创的产品手机壳呀,还有一些特产。 关键是这里还是拍照打卡的好地方,还有小火车头等等打卡地值得去打卡。

走进网红地梓山镇潭头社区,品尝富硒宴

我们常常说旅行最不可辜负的是美景与美食,来到于都最不能错过的莫过于富硒美食了,一早就来到了于都梓山镇潭头村,位于于都县梓山镇潭头村,距离县城10公里,历史悠久,人烟福集,史上于都曾两度迁都于此地。我们第一站就先来到了位于潭头村的于都硒博物馆,走进这个博物馆里发现,这里的好多食品都是跟硒有关的,因为这里的土壤里富含硒,这个村以富硒食品的为要特色。富硒大米,富硒果蔬,富硒食品等等都是跟硒有关的。

这里是蔬菜大棚里种了各种各样的蔬菜水果,一些蔬菜远销香港澳门等地,既然来了那就要去大棚里看看究竟是种了哪些蔬菜呢。丝瓜,黄瓜都很出名。园内设有文化景观厅、蔬菜前沿种植厅、蔬菜采摘厅、蔬菜育苗厅、观景房、花海、仿真动物园等功能区域。

参观完后潭头村石岸潭刘氏祠堂变成了潭头社区富硒食堂。走进食堂看到好多游客正在用餐,他们之所以选择在这里进餐,就是冲着富硒食堂来的。潭头村有果蔬大棚里种的蔬菜水果都是富硒的,这里吸引了众多游客前来参观,参观完后顺便到潭头社区富硒食堂吃个地道的美食。

最喜欢这里的小炒肉,相当的下饭,加了辣椒,虽然有一点点辣但丝毫抵挡不住美味,瘦肉很嫩,味道香辣可口,一口下去再配上富硒的大米简直太好吃了。一下干饭两碗没问题的。富硒的豆腐也很好吃,这里的水质好做出来的豆腐也好吃,豆腐嫩滑,入口爽滑。鱼肉切块和小炒肉的做法一样味道也很好吃呀。

果然这时富硒的饭菜好吃,每一道菜都很下饭呀。当然于都的擂茶,不仅是可口的好饮料,而且是老人和病人开胃的鲜味汤。擂茶营养丰富,容易吸收消化,于人的身心健康大有裨益。还有于都禾丰珍珠粉,用大米制成,是于都特有产品。味美滑溜、营养丰富,似珍珠般可爱,纯天然食品。

走进五美乡村:禾丰兰花小镇,蘭心社区

禾丰兰花小镇,首个以兰花为主题的休闲观光乐园,不光有标准恒温薄膜兰花大棚、外遮阳多连体果蔬采摘大棚,还有花海、民宿、亲子游乐园等游览项目。走进禾丰兰花小镇仿佛就像把绿色森林搬到了大棚里面,这里有几百种兰花,还有各种样的花,小桥流水,假山瀑布等等景观呈现在眼前。鱼在水里游来游走,可以欣赏美丽的兰花,还有各种绿色植物值得打卡拍照。

第一次在这里看到有那么多兰花的,有春兰、四季兰、蕙兰、建兰、墨兰、春兰剑、蝴蝶兰、红掌、白掌、金线莲、铁皮石斛等花卉,兰花是于都的一个重点项目。兰花企业也给当地的农民增加了收入,增加了就业的岗位。这里的兰花香飘全国。

蘭心社区是一个农村文创区,万万没有想到的是在村子里就能喝上现磨的咖啡,走进透明的玻璃书屋里,一边喝着奶茶,一边看着书非常的惬意自在。 到这里建议自驾导航过来会比较方便一些,没有公交车到达这里,这个村已经成了一个网红打卡地了,走时村里看到村上的建筑焕然一新,又增加了好多栋建在池糖上的新式建筑,其中蘭心小筑就是一个用集装箱建筑的房子,万万没想到的是既然是一个咖啡店,走累了可以到这里喝一杯咖啡或者是喝一杯奶茶。

很难想象一个村子里面有还有奶茶店,还有书店的,还有免费拍照的空中之境,只是我们去的时候还下着雨,要是天空好的话这里拍照还是挺好看的。

我们每一个人点了一杯自己喜欢的茶奶、咖啡、果茶等等。坐在蘭庭雅居里,拿着一本书,吹着空调,等待着咖啡,在这里真的很惬意。

这家除了有咖啡,奶茶,书吧外还有民宿,民宿是由之前的建筑改造而成的,要是刚刚好到这里旅游的话,不防在这里住上一晚,感受一下这里的安静,舒适惬意。

接着我们前往红三军团二师五团团部旧址,也是附近不远,在禾丰镇麻芫村下芫组。旧址由刘氏民居、宜城公祠和两侧横屋组成,建于清光绪年间,坐北朝南,占地面积1210平方米2018年10月公布为于都县文物保护单位。

一座红色文化教育基地美丽的禾丰乡村振兴试验区展现在面前,这是经过改造后的旧址,白墙黑瓦,还挂着红灯笼。值得前来打卡拍照。

麻芫运动新村是一个经过改造把村里开阔的地方建万有塑胶跑道,有篮球场,足球场等等,我们到这里的时候已经傍晚了,看见几个小朋友在打篮球,环境很不错,住在村里的小朋友都有福气了,可以每天到家门口打打球呀,锻炼身体。

在往里面走进去发现这里还有攀岩项目,简直就是羡慕这里的人了,在家门口就有这么多运动项目。还有一个峡谷的3D的壁画,要站在比较高的地方才能看出这个3D画,很震撼。

到登贤红军小镇,重走长征路

祁禄山“红军长征小道”,位于于都县祁禄山镇金沙村,距离县城36公里。茂密的树林里,泥泞的小路上,留下了红军长征的光辉印迹,也见证着新时代中华儿女的奋斗足迹。在这里,您将体验当今最为完整、最原生态的“红军长征小道”。我们一早就开车前往这里,今天我们要体验一下长征路,先到登贤驿站休息片刻后就到来了旁边的河边。

就在河边一群来自广东的车友,从广东开车前往这里,还穿着军装,正在合影着,旁边还有敲锣打鼓的当地村民欢迎远道而来的游客,来到登贤体验长征路。仪式感还是比较足的,两个村民妇女还穿上了当地特色的衣服,拿着当地最特色的美食来招待这些游客,看上去就很亲切。

这里就是长征路中的其中一段,刚刚下过雨,河水比较混浊,河水湍急,游客举着旗开始重走长征路,这一段的长征路全长有19.34公里。走过这座木桥,沿着小路走进了茂密的森林里。下过雨的泥泞的小路一不小心就容易打滑。

沿着小桥,我们走到了对面山里的小路,因为下过雨,路面上全朝阳打滑的泥土,走进茂密的森林里,一直沿着山上走去,没走多久就感觉到累了,可想当时在那个年代走长征路是有多么艰难呀。

一路上沿着山顶上走,一条条弯曲的小路,走到一处小溪水从山顶上面直流而下。无数革 命先烈用生命和热血铸就的伟大长征精神,鼓舞和激励了一代又一代中国人民攻坚克难、不懈奋斗,夺取一个又一个伟大胜利。自此,一条熠熠生辉的红飘带,永恒地铭刻在神州大地,荡气回肠,历久弥新。

通过这次重走长征路,让我感受到了很多,弘扬长征精神,奋力走好新时代的长征路。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。伟大的长征精神,至今仍激荡着中国人民不屈不挠、迎难而上的奋斗精神。我们年轻人应该多了解长征故事,多学习长征精神,为社会作贡献,不论时代如何变化,不论条件如何变化,初心如磐、使命在肩,长征精神永远不过时。

感受重走长征路后,我们到来到了袁氏宗祠,这里是登贤苏维埃政 府的旧址,刚刚到到这里的时候又遇到了那群从广东过来的游客,他们正在门前拍照留念,宗祠里面有放着很多椅子供游客休息,还有桌子,墙上挂满了以前这里关于长征的老照片还有新照片。在这里你可以更进一步的了解当年长征的事。

五美乡村之祁禄山镇畚岭村

畚岭村是一个经过重新统一翻新改造后的一个村子,走进村里眼前一亮,每一栋楼的外观颜色做到了统一,看上去很新,道路全都是柏油路,刚刚修好没多久,看上去都很新。有一栋楼上面写着“依山傍水,安居乐业”

没想到这个村的中心还有很多锻炼器材,看见村民正在锻炼身体,旁边的小孩子正在玩着荡秋千,蹦床,打乒乓球等等。住在这里的小朋友也是很有福气,在家门口就可以玩了。

道路整洁,绿化得很好,周边环境不错,这里空气清新,这里远离城市的喧闹,多了一份宁静。车直接可以开到门口,非常的方便,村里也有一些美食店,像豆腐店就是其中一家,随着现在越来越多的游客喜欢到农村去旅游。村子里还有一口水池供村民们在这里洗衣服,洗东西用,真的是非常的方便。

长征组歌,用歌声与激情让长征精神代代相传

江西于都县是长征集结出发地,是长征精神的发源地。来到于都有幸观看了《长征组歌》第500场公益演出。为了唱响主旋律,弘扬长征精神,传递正能量,于都县的100余名红军后人自发组建成立了长征源合唱团,以展现长征历史的《长征组歌》作为该团的主打精品节目,当天晚上下着雨也没有阻挡观众们来观看演出的热情,长征源合唱团成立11年来,在全国长征沿线的重要纪念地都留下了他们的足迹。一幕幕精彩的演出仿佛把我带入了斗志昂扬的那个时代。每一幕演出都赢得了在场的观众的阵阵掌声。

于都县长征源合唱团于2010年由全县100多红军后代组建而成,他们怀着唱响主旋律、弘扬伟大长征精神的共同愿望,自发地凝聚在起。合唱团成立以来,带着《长征组歌》走遍祖国各地,用歌声与激情让长征精神代代相传。

整个组歌共分为《告别》、《突破封锁线》《遵义会议放光辉》、《四渡赤水出奇兵》《飞越大渡河》、《过雪山草地》、《到吴起镇》、《祝捷》、《报喜》和《大会师》10个部分 。

在现场观看演出真的让我感受到了长征之路那一段不屈不挠、无私无畏的革命精神,英勇奋战的英雄气概,让我感动万千。非常值得一看的演出。

屏山旅游区,云雾缭绕宛如仙境

屏山旅游区, 座落在于都县南部的靖石乡境内,来到了海拔1314米的于都屏山景区。因下雨山顶上云雾缭绕,悬崖壁立,奇石众多,原始森林郁郁葱葱,进入屏山大峡谷体验玻璃桥,这里终日云锁雾绕,山头被云雾缭绕包围着,走在玻璃桥上宛如人间仙境一样,非常的梦幻,若天气晴天的话可以在这里看到云海。

万万没有想到的是在山上还有一片草原,有很多奶牛生活在这里,每天吃着绿色的青草过着幸福的生活。屏山脚下是牧场总部,有专为游客而备的仿欧度假村,更有奶牛饲养、产品加工车间。听潺涧水欢唱,品古老神仙传说,别有一番情趣。景致奇特,意趣盎然。抑不住内心的赞叹:风景这边独好!

上蕉百湾湖景区吃烤全羊,骑马玩游艇乐翻天

上蕉百湾湖度假景区以自然山水风光,田园之美吸引了许多游客蜂拥而至。好多游客到这里是为了吃烤全羊,味道不得了,一点膻味都没有,羊肉太好吃了。依托上蕉水库景观和田园风景,打造了集旅游观光、度假养生、户外运动、住宿餐饮、会务培训、研学拓展、休闲垂钓于一体的上蕉百湾湖度假景区。我万万没有想到的是,既然在景区里面能吃到这么好吃的烤全羊。跟老板聊天才知道,好多游客就是为了吃上这里的烤全羊开车而来的。

水上乐园设有快艇、竹筏、水上沙发、水上飞人等项目,让游客在最短的时间内迅速地游览库区的山山水水,也设有慢桨轻舟,能让游客泛舟于湖面,醉心于这美丽的青山绿水中。同伴的小妹妹就喜欢坐快艇感受了一下水中快艇的速度,简直玩得太嗨了。

这里有各式各样的彩灯优美造型,还有一些拍照的道具等等,还可以骑马,一共有四匹马可以骑,好多的项目挺不错的。真值得前来打卡。

初心纪红色培训基地,住初心纪森林宿

初心纪森林宿位于于都县祁禄山镇初心纪红色培训基地,馆内面积220余平方米,由原祁禄山林场仓库改建而成。独栋老屋,红砖青瓦,木质窗框,黄土泥墙,门口一颗小叶榕树,诉说着孤独宁静、古色古香。这家民宿是在大山里。

这家民宿是以长征精神为主题的红色培训基地,集红色培训、题培训、情景体验、文化交流为一体的综合性研学、拓展、旅游和交流中心。项目配备多元化住宿空间、会议室、教室、大礼堂、餐厅、图书馆等多功能业态。

民宿房型有很多种,房间里的设计风格都差不多,有大床和双床可选。晚上的时候很安静,因为以前这里是林场仓库,外观保留了以前的样子古色古香。

罗田岩森林公园,《爱莲说》碑刻首发于此

位于于都县贡江镇楂林村,距离县城1公里,1957年公布为江西省第一批文物保护单位。罗田岩开发于南北朝,自北宋时享誉盛名,并创“华岩禅院”。历代名人摩崖石刻众多,享誉海内外千古名篇《爱莲说》创作、碑刻首发于此。

山体崖壁上有零星石刻群、“天子万年”石刻群、“观善岩”石刻群,现存68品石刻。石刻中有朱熹题字,周敦颐诗,岳飞题字,文天祥集句及王阳明、罗洪先等理学名家题刻,蕴含着宋明理学的历史文化内涵。

寺庙是在岩石下面,门前的许愿树上面挂满了许愿红条,山中寺阁傍岩而设,以洞为室,玲珑别致,自成风趣,非常独特的寺庙。

入住枫叶花园酒店

这次来于都住了好几个酒店,各不相同,第一天入住的枫叶花园酒店算是于都最好的酒店之一了,就在长征桥头边上,江景房景色不错,江景景色尽收眼底。

此次入住的是标间,房间比较大,床睡上去比较舒服,周边交通方便。