序言

最美人间四月天,春暖花开的季节,樱花开得烂漫,各种虫鸟欢快的鸣叫,柳树披上了绿色的盛装。四月没有三月的微寒,没有五月的燥热。来到兴化,走在广阔垛田的田野上,微风吹过,那阵阵油菜花的清香扑鼻而来,使人心旷神怡。一朵朵油菜花在阳光的沐浴下,在绿叶的衬托下肆意绽放。四月又是各种花盛开的季节,随处可见花开笑迎春风,朵朵争奇斗艳。阳光照耀着田垄,一望无际的田野到处摇曳着春的美景,此情此景竟让我留连忘返,来兴化最让我难忘的是那一片油菜花海。

人们常说有油菜花的地方才有最美丽的春天。说到赏油菜花,那么全球四大花海之一的 兴化 千垛油菜花当然不能错过,这个时候正是油菜花花开满园的时候。这是我第二次来 兴化 看油菜花,从空中俯瞰油菜花,放眼望去一片金黄色的油菜花。

郑板桥范仲淹纪念馆,感受这座城市人文气息

来到 兴化 ,这个一座文化底蕴十分深厚的城市,有著名的四 大名 著之一的《水浒传》作者施耐庵、 扬州 八怪之首的郑板桥以及许多世界闻名的大文豪和书画家都来自这里,想要了解一座城市从古代到现代是怎么样的,那么可以来 兴化 博物馆看看。一进门,就能看到郑板桥的雕像,一楼展示了 兴化 的发展史,垛田的形成,煮盐的兴起,关于 兴化 的历史地理问题在这里都能找到答案。

二楼的郑板桥展厅讲述了郑板桥民本思想的起因及对后世的影响,有不少漂亮书画值得一看。另有一间施耐庵展厅讲述了施耐庵一生的故事。

当时著名的奇才郑板桥,从雕像可以看出他身材并不是很高大,但他却是“ 扬州 八怪”的领衔人物。样样精通的人才,是书画家、文学家。在当时算是一个非常厉害的人物了。当然也在当地很出名的。整个展区都是关于他的,还有后人对他的评价赞美等等展出,值得慢慢的细看才能了解他,才能了解当时的 兴化 。

接着我们走过博物馆大门旁边的小门进入 兴化 县衙(李园),最出名的莫过于一进门的时候就看到李园船厅,顾名思义是建筑像一艘船一样的。隐藏在 兴化 博物馆后面的李园,是 兴化 保存较好的私家园林,由清代 扬州 盐商修建。李园最大的看点是园内的核心建筑“船厅”,这座小园子非常幽静,古树花香宜人,深入其中可以好好体会 江南 古风。

李园内直通 兴化 县衙,即清代 兴化 县太爷审案的地方,范仲淹也曾在此工作。县衙门口的两尊 石狮都是旧物,饱经风霜依然矗立。这两个 石狮 的头注意一下,和普通看到的完全不一样。你可以看到头部很像是猴子的头一样,非常的有趣。

浏览完后出来旁边有一座楼,这座楼叫四牌楼,是 兴化 的标志性建筑,始建于明朝,远看像一座八出飞角的亭子,“玄机”暗藏其中,只要走进去抬头看,就会情不自禁的惊呼,牌楼顶部层层叠叠的悬挂了47块牌匾,非常壮观,这些牌匾都是为了表彰 兴化 历史上的杰出人物,每一块都是一个 兴化 故事。

扬州八怪郑板桥故居,清雅幽静的园林

郑板桥为 江苏 兴化 人,“ 扬州 八怪”的领衔人物。故居坐北朝南,为8间的清代民房建筑,粉墙黛瓦,兰竹萧萧,庭院清幽。故居内陈列着古铜色的郑板桥塑像、郑板桥书画复制品及郑板桥的生活用具。故居内不定期地举办小型书画展览,播扬郑板桥的艺术成就。在夏天的时候池塘里的荷花还是绿油油的一片,而此时的池塘只剩下静静的池水了。

这里就是郑板桥书写的“室雅何须大,花香不在多”中的“雅室”了。说是故居,更像是一座小小的庭园,厢房为书斋,凭窗可见园内竹影婆娑,园子里有亭台回廊、荷塘花香,显得清雅幽静。这里也是 兴化 老城的必游之地,如果你没有时间去看别的地方,至少来这里看看吧。可以说是郑板桥的后花园,进来的时候要穿过一个小小的门,一进门后你就会哇着一声,原来这里才是故居的好地方呀。瞬间让你豁然开朗。

坐在亭子上,或者走在池塘旁的小路上,都能感受到不一样的园林之美,这里安静,远离城市喧闹,宁静致远。

走进金东门老街,体验兴化城市生活气息

从郑板桥故居出来不远处就是金东门老街了,老街迄今也有千年的历史,从明清开始,由于商业十分发达日 进斗金,由此才得名为金东门,东西向的大街整日被阳光贯彻着,这座横跨在金东门外大街上的牌坊,就是为前面“元老府”的主人——明代状元宰相李春芳竖立的,牌坊旁边还有一座土地庙。牌坊两侧都是寻常人家,从半开的门中,还能窥探他们的生活。先来到了家叫上池斋药店,这是一幢坐南朝北的明清建筑分外显眼,这就是始建于 清康 熙年间上池斋药店。

前面是药铺,经营药材,地道、诚信;后边是作坊,晒药制药,古老、精制。前店后作的模式,完全的明清风格建筑,保存完好的“上池斋”以它古老的房屋样式,经过一系列的精心修复,古老的药铺如今又一次充满生机地展现在 兴化 人民的面前。

走进了这条幽深、静谧的老巷,一窥当地人的生活状态。有限的商业化,正好保留了这里原生的市井百态。打造手工皮鞋的铺子,怀旧的红色热水瓶,咕嘟咕嘟冒烟的茶叶蛋……都充满了怀旧复古的气息。

听导游介绍说在状元坊下面来回走一圈就能好运来,来到这时机就要感受一下当地人的生活气息,也要入乡随俗。

全球“四大花海”之一的千垛油菜花景区

清明时节也正值油菜花开得正盛, 和平 常看到的油菜花完全不同的是这里的油菜花是在水中的垛田里的。 全球四大花海之一的 兴化 千垛油菜花花开满园,以前有来过 兴化 ,但都不是在三月份油菜花开的季节来的,所以以前都没有见过这里的油菜花,一心念念不忘的 兴化 油菜花终于见到了。当我走进千垛油菜花,站在观景台上,放眼望去万亩油菜 花都 开了,我眼前出现了一片金黄色的油菜花海,让我大开眼界,从未见过有如此大的油菜花花海,景色迷人,非常的震撼。

远远望去,油菜花已经开得很茂盛了,到处是一片金黄,就像在地上铺了一层黄灿灿的金色地毯。这是我第一次看到这么大片油菜花,心理特别高 兴和 激动。很多游客前来打卡拍照,在油菜花海里笑声阵阵。

走进油菜花海,置身在金黄的油菜花花海中,看翩翩起舞的蜜蜂采蜜,走在花丛中,感觉置身在金色的海洋里。我奔跑着,欢呼着,心情格外舒畅。

走近细看,油菜花平凡的不能再平凡了。她没有玫瑰的娇柔,她只有简简单单的四片小花瓣,平平常常的金黄是她全部的色彩,可是许许多多枝平平常常的小花连在一起,所有花瓣紧凑在一起,这朵靠着那朵,那朵搂着这朵,大家脸贴脸,竟然形成了一片金色的花海,那耀眼的金黄,仿佛比阳光更加绚丽。

靠近细细的看油菜花,发现每一朵小 花都 有四个花瓣,花瓣十分小。虽然一片花瓣很小,但这么多花瓣聚在一起就形成了一个大花团,我用力闻了闻,只有一股淡淡的香味。这些花儿都抬着头,仿佛都在争先恐后地吸收着春雨的滋润,但却悄无声息。

李中水上森林,赴一场梦幻雾森之旅

走进 兴化 李中水上森林,就像是来到了梦幻的世界一样,出现在眼前的是一排排高高的水杉树, 阳春三月树的叶子还没有发芽,这里有10万余株水杉、池杉等树高大茂密、生机盎然的水上森林,形成“林中有水、水中有鱼、林内有鸟”的独特水乡景观。走在树林里温度比外面低了不少,空气湿润。正巧遇到下着细雨,坐上竹筏游荡在河中,穿过一条又一条小河里非常的独特。走进云雾缭绕的森林雾气,仿佛又走进了人间仙境般让人浮想翩翩。

景区里的森林雾气不能错过,走进云雾缭绕的森林雾仿佛就像是走进了一个梦幻的世界里,这里每天都有开水雾,有时间段开放的,当你来到这里的时候千万不要错过前来这里打卡,真的很出片。加上紫色的花开满了整园,当雾气变成烟雾一般,走在里面感受到不一样的梦幻。

当然来了这里还要体验一下竹筏,说是竹筏其实是木筏,坐上木筏慢慢地走在一和条绿色的小河里,木筏慢慢经过,可以看到高大的树,木筏漂在河上很梦幻的感受,会穿过一条又一条的小河里,很有感受呀,就像是穿过大森林里面一样。

每一个季节来这里坐船穿过森林都有不一样的景色,像现在这个季节,水杉树的新芽还没有长出来,看到的树都是比较光秃秃的,但可以看到很多鸟在树上,有白鹭等等,正忙着做鸟巢呢。

走进碧水东罗,感受花海田园乡村

兴化 市千垛镇东罗村与全球四大花海——千垛景区相连,是 江苏 省四星级乡村旅游区,2017年入选 江苏 省特色田园乡村建设首批试点村。彩色垛田斑斓如画,河沟港汊碧波荡漾,农舍青砖黛瓦,河岸绿树环绕,水榭造型别致。

春天的东罗村,田园气息扑面而来。屋舍整齐、阡陌良田、民风淳朴。乡间小道上,熙熙攘攘的都是脸上挂满笑意的人们。游人们在村里走走逛逛,到处拍照。这里还可以闲垂野钓,体验特色湖景民宿,品当季湖鲜美味。东罗湖四周环湖,随处可见的油菜花,被湖包围着,这里的人们生活幸福,道路整洁干净,很有田园乡村气息。傍晚美丽的日落倒影在水中犹如一一幅美丽的乡村田园画。

走进东罗秋实博物馆,就能感受到这里现在变成了小康生活了。背靠垛田水乡的独特自然禀赋,东罗村已蝶变成为旅游的好去处。如今,村民富了,对精神文化的需要更高了。

走在村里,处处油菜花盛开,干净的街道,每户人家一栋栋就像是别墅一样的乡村建筑。空气清新,河里还能看到鱼儿游来游去。墙上还画有荷花的画,一座现代的乡村田园风格呈现在眼前,让游客来了之后又想来的感觉。

沿着一座小桥走就来到了书村上的树屋,这里是最近刚刚建起来的,以前我来过的时候还没有看到有现在的泽岸书屋,走进书屋里里面有各种各样的书籍可以看。而且这里还是免费的。书屋里还提供了桌椅,小朋友坐的椅子,如果有带小朋友去的话,到这里看看书是一个不错的选择哦。

沿着河边上走,门前随处可见的油菜花开得正艳,小船的马达声响起船慢慢的驶过小河,河面上荡起长长的涟漪,一幅水乡田园风格的油画就呈现在眼前了。

走进施耐庵故里施家桥村,充满水浒文化

走进施耐庵故里施家桥村我们第一站就到到了施耐庵陵园,来到陵园,首先映入眼帘的是一座立于广场中央的 三门 四柱牌坊,上面镌刻着“施耐庵陵园”五个大字。一进入大门就能看到施耐庵的石雕像,一尊施公的石像赫然入眼,手持书卷,目视远方,豪迈之气扑面而来。来过 兴化 好几次但这是第一次来到这里,之前都没有来过。

进来后走进施耐庵与水浒资料陈列室,关于施耐庵《水浒》题材所拍摄的电影,电视剧的一些海报,在展厅里挂满了各种电影的海报。室内陈列着有关施耐庵的调查与研究、施耐庵在施家桥闭门著水浒的传说等部分资料。据了解,其余资料现都存放于市博物馆内,等陵园的硬件设施配备齐全后再存放其中。

接着从另一侧往里走一座四方亭,亭中汉 白玉 石碑上刻有“千秋才人”,再经一座砖桥便到了施耐庵墓。墓园环周碧水荡漾,墓在苍松翠柏间。

”邻近有一绿岛,一条小河环岛流过,人在高处俯视,却似 狮子 (施子)盘绣球,因而俗称“风水宝地”。据传,施耐庵生前因“施”“狮”同音,取“ 狮子 盘球”之意而特意选定这里作他的墓地。放眼望去,整个陵园亭阁交错,树木葱郁,小桥流水,十分清幽。

离开陵园,前往施家桥村里参观。步入村中,施家桥村的特色田园乡村青砖巷道、河边木栈道、路边绿化带、村前休闲广场……走在施家桥村,宛如置身景色怡人的花园。如今,施家桥可是远近闻名的美丽乡村,环境优美、生活舒适。

我们来到了砚台地,这里就是施耐庵写《水浒传》的地方。一座青砖小屋临水而建,屋子周围长满了郁郁葱葱的竹子和柳树。共有三间小屋就是复建的施耐庵故居。在屋里面有座施耐庵写作时的雕像,很万想到一部著名的《水浒传》是从这里诞生的。

从施耐庵故居后门走出去就来到了当地人说的施耐庵邻居,这这个大户人家的房子,单客厅房间就不一样了,房间里的床是比较高级的。再看看厨房,有三个锅,一次可以煮三个菜。

在对面还有好几间刚刚开放不久的酿酒工坊。上面摆满了很多酒壶。带小朋友来玩的话还可以亲手学习制作豆腐的过程等等研学项目。

一位管理员现场从酒缸里取出一些酒店让我们尝尝,我们尝了一口味 道真 不错。

在村子里走走看看,发现这个村的墙上画满了用水浒文化装扮的画。一走进这个村就能让感受到这个村美丽古村,墙上画满了以《水浒》里面的人物为主要创作灵感。

走在安静的村里,墙上变成了一道亮丽的风景线,每一道墙都能看到《水浒》里面的的角色画像,在蓝天白云下,一面面墙就成了这里独特风格的景色。

兴化早茶独具特色,感受兴化早茶文化

兴化 丰富的早茶文化,早已深入 兴化 人的骨髓。烫干丝、煮干丝、蟹黄包、松子烧卖、蒸饺、三丁包、最后再来一碗 阳春 面,真的是一件很幸福的事情。 兴化 的熏烧,沙沟鱼圆,都是别有风味的。还有蟹黄包、酥皮春卷、油端子、豆腐花、糯米烂藕、等等。 兴化 的美食与小吃,是数不胜数,让人让人流连忘返。

蟹黄包热气腾腾的蒸笼上来了,蟹黄包、蒸饺、烧麦、方糕,大大的四笼,真是吓坏了食量小的。蟹黄包由手工制作,馅是当地的河蟹肉, 兴化 的河蟹黄实、肉肥、油多,现做现蒸,味道是极其鲜美。由于馅儿大,蒸出来的汤汁会渗透到松软的发面中去,既香且润,咬一口,蟹黄油四溢。我一次吃了三个下去,太好吃了。

泰州 豆腐干丝与传统的干丝稍有不同,讲究一个滑字,品味了百叶干丝的“青涩”之后,自然让人知道什么是爽。

在 兴化 ,干丝有三种,传统的 泰州 豆腐干干丝、烫百叶干丝、大煮干丝。芹菜拌香干,新鲜脆爽,是吃早茶必吃之一。早茶的最后一道是 阳春 面。 兴化 出产最独特的中筋面粉,面条做出来有嚼头,配以鸡汤鱼汤,佐以 兴化 绿油油的香葱和麻油。来 兴化 才让我对早茶有了全新的认识。

兴化舌尖上的美食,美食不能错过

来 兴化 旅游最不能辜负的就是美食了,而这里最出名的莫过于 兴化 大闸蟹了。但要到秋天才有上市 ,兴化 熏烧,其实就是一种卤味,熏烧过的美味,色味俱佳,干净爽口,吃在嘴里一点不腻,相反却酥烂清香,别有风味。 还有 兴化 杂鱼把螃蟹、虾子 、黄鳝、甲鱼、乌鱼等等鱼放在一起煮。藕夹子是用油炸的,吃起来还挺好吃的。味道不错。

藕夹子是沙沟的方言,在维扬菜系中它叫“藕合”,出锅的藕夹子色泽金黄,吃起来咸淡适中油而不腻、酥脆可口藕香浓郁。秋天是新藕上市的季节,也是品尝藕夹子的最佳时侯。当然 不能错过这里的鱼肉了,这里的鱼肉鲜嫩可口,鱼肉清新。

温馨的住宿,就像是旅途中的家

这次来 兴化 旅游入住天宝花园大酒店,这家酒店被一片绿色环绕,周边环境优美,空气清新,很舒适。夜晚这里很安静,在微风拂面的清晨阳光下吃上美味的早餐真的太美了。或是品品茶,看看书看湖光景色都是极好的地方。

进入房间木质的家具给人一种温馨的感觉。房间的设计也十分优雅大气,床睡上去很舒服。房间设计也十分优雅大气,以沉着雅致的木质家具替换掉了冷色系的设计,刚一进去就给人一种家里的温馨感觉。

写在最后

最美四朋天是欣赏油菜花的最佳季节, 兴化 的油菜花垛田还是很有特色的,几千亩的油菜花一望无际,蔚为壮观。从高空看,每一块垛田犹如上帝写在大地上的汉字笔画,别有风味。水润 兴化 ,如诗如画。