都说烟花三月下扬州,三月的美好让人无比遐想,但不是只有扬州才好玩~三月我没有去赏花,而是选择了一个小众的宝藏之地——南昌湾里,开启了我今年的第一场旅行~

南昌湾里,如其名,位于江西省南昌,或许有些人从未听过这里,但是绝对不会妨碍它成为你们下一个打卡地。

印象南昌湾里

因为去年机缘巧合,有幸去过一次,虽然只有半天时间,但留下的印象还是蛮深的,在我的心中好像是江西版的莫干山,一个以家为民宿,以民宿为家的地方。而今年的到来,让我看到了湾里的多面性,仿佛是另一个世界。

行程规划:3天2晚运动之旅

Day1:琴源山庄(酒店+晚餐+酒吧) Day2:禹港国际卡丁车馆-湾里磨盘山森林公园乐道-铁壁山庄-半山壹号体育中心-半山温泉-老湾里(烧烤火锅两不误)-湾里岭溪谷山乡民宿 Day3:新老四坡-洪崖丹井-大队长农家饭庄-月亮湾山体公园-湾里工业文明纪念馆‍

行程规划:3天2晚运动之旅

其实在规划行程的时候,以为湾里比较小,所以来回安排了3天,但玩过之后发现,3天是远远不够的,建议不赶时间的话,可以安排在5天左右。因为是区,加上要去山里民宿的话,个人建议自驾为主,时间比较好把控~

行程规划:3天2晚运动之旅

这里走的线路略有与众不同,以运动休闲为主,因此不光安排室内卡丁车馆,还有半山高尔夫球场,还有徒步新老四坡、散步乐道、漫步月亮湾山体公园等,以及一些地道的美食来搭配。在这舒适的环境里,可以约上三五好友,挥汗之余,一壶茗茶,畅聊天下,感悟人生,太美哉了!

禹港国际卡丁车馆:体验风驰电掣的快感

卡丁车是一个无论是大人还是小孩都会喜欢的潮流项目,对我来说,也是百玩不厌,作为湾里打卡的第一站,整个身体的运动细胞、筋络都在跳动着。换上赛车服,在室内车道你追我赶,体验风驰电掣的快感,超级爽!不信,你来试一试就知道了!

禹港国际卡丁车馆:体验风驰电掣的快感

这里除了卡丁车,还有保龄球和射击等运动项目,因此来这里,如果都想要玩遍的话,需要大半天时间。

禹港国际卡丁车馆:体验风驰电掣的快感

必须知道的点 1、这里拥有国内最大的室内卡丁车赛道和设施,就凭这一点,就必定会成为网红打卡地。 2、卡丁车分类很多,有大人小孩不同的,可以选择适合自己的,开始前,教练会叮嘱一些事宜,操作起来很简单。 3、开车前,需要换卡丁车服和赛车鞋、头盔,如果自己把握不好大小,可以让工作人员帮忙选下(个人觉得偏大),换好后拍照特别帅! 4、第一圈建议开慢点,熟悉场地,之后再决定开快开慢,不管是新手还是老手,都可以很安全的开。 5、开放时间:场馆每天下午才开门~前去体验游玩的小伙伴们请务必安排好时间哦~

湾里磨盘山森林公园乐道:环山看城,尽览无余

这里是南昌人津津乐道的网红打卡点,步道蜿蜒盘山而上,叠翠群峰,盘旋辗转,是江西唯一的钢架镂空步道。乐道,顾名思义,是将音乐文化与自然人文相融的一条道路,查阅资料后发现,是以乐祖伶伦创作十二音律为灵感,打造十二大节点,即“乐道十二境”概念。

湾里磨盘山森林公园乐道:环山看城,尽览无余

乐道看点: 1、乐道将悬空栈道、内环登山步道对接形成环形系统,有一种在城市中“环山看城,尽览无余”的意境。 2、不仅仅是一个观光的地方,还融合一些AI智能元素: (1)智能步道:在入口处,可以先扫脸记录,走完乐道后,在结尾处,通过摄像头进行人脸识别,可以识别我们走的里程、速度、消耗热量等信息; (2)智能诗词亭:与诗词亭语音对话, 喊一声“小度小度”,它就会开启“说学逗唱”的本领,如果您喊一声“小度小度,放一首广场舞”,亭子就会愉快地回应,或者叫它朗诵一首诗词,可以与其互动交流。

湾里磨盘山森林公园乐道:环山看城,尽览无余

门票:免费 交通:到达磨盘山森林公园即可,入口处是一个地方。 游览时间:全程大概1小时即可游览结束。

半山壹号体育中心:平民也可以玩的高尔夫

说到湾里网红打卡地,不得不提新晋的它——半山壹号运动中心,主打的是高尔夫,此外还有餐饮、酒吧等众多娱乐项目。运动中心不仅仅有超大的规模,还有优雅舒适的环境,再配上它周到的服务,现在已经成为了湾里一个高档生态健身交友中心。这里环境优雅,楼上楼下各式包厢(开放厅和贵宾厅)。

半山壹号体育中心:平民也可以玩的高尔夫

特别需要指出一点,很多人以为高尔夫是很花钱非常高端的娱乐项目,普通人是接触不了的,其实完全不是这样的。在这里,60元就可以体验1小时,豪华包厢平均五六百起,几个人一平均也就不多了,所以平时我们普通人也可以来聚会玩下,就算不会也没关系,现场可请教练示范指导。

半山壹号体育中心:平民也可以玩的高尔夫

注意事项: 1、可以自己携带高尔夫球装备,没有球具,这里也可以购买。 2、球场有健身房,正式打之前,也可以做简单的热身运动。 3、这里还有一个室内球场模拟器体验房,可以体验到全球任意球场的风景和打球感,老球手一定要去感受一下!

半山温泉:享受生活该有的方式

半山温泉设有温泉客房、自助餐厅、休息区、理疗养生区、室外温泉区等,是体验与享乐的完美融合。采自地下633米岩层深处的泉水无色无味,而且富含偏硅酸、氟、氡等多种对人体有益的纯天然矿物质及微量元素,一边躺在无边泡池里泡温泉,一边还能享受山水环绕的自然美景,一瞬间就洗去了全身的疲惫。

半山温泉:享受生活该有的方式

室外泡池,有着不同的主题,分布在一个个独立空间里,而且泡池的周围种满花草树木,增加了私密性。

半山温泉:享受生活该有的方式

此外,室内有休息区,可以看看书、看看电影、喝喝茶、做个spa……简直是太舒服了,这才是享受生活该有的方式。

半山温泉:享受生活该有的方式

实用攻略信息: 1、门票:80元起,如果有消费,需要额外算。 2、营业时间:13:00~23:00 内场24小时营业。 3、室外有个无边泳池,喜欢拍照的小伙伴,可以在拍出高大上的照片哦~

新老四坡:湾里徒步最佳地

新老四坡位于湾里区乌井路,这里的四个坡比较陡,有一定的挑战性,但是爬起来一点都不晒,周围都是大树遮阴。相约去踏青,呼吸清新空气这里最好不过了。

新老四坡:湾里徒步最佳地

据说,这里单日徒步的人,最多的时候在1.5w人左右,跟我们苏州的灵树线很相似,路况好很多,都是正常的小路或是坡路,徒步时,很安全。

新老四坡:湾里徒步最佳地

实用攻略信息: 1、入口有2处:一处在洪崖丹井附近,一处在岭溪谷附近的水库旁。 2、门票:免费,是湾里人甚至南昌人日常徒步的地方,路况不危险。 3、路上没有水和食物购买的地方,可以自己稍微准备点。 4、徒步时长:正常来说,半天左右。

洪崖丹井:音乐爱好者的打卡地

它是古“豫章十景”之一,位于湾里北面的乌晶源溪涧之上。黄帝乐臣伶伦,也叫洪崖先生,曾在乌井溪涧之上,凿井五口,汲水炼丹,创制了十二音律,被尊为中国古典音乐鼻祖,洪崖丹井因此得名。

洪崖丹井:音乐爱好者的打卡地

实用攻略信息: 1、早上会有开园仪式,可以欣赏到优美的舞蹈和动听的编钟表演,具体时间可以去之前网上查下。 2、开放时间&门票:8:30-18:00,门票30元起,彩虹滑道、丛林穿越、敲打喷泉等娱乐项目不同,价格也不同。

洪崖丹井:音乐爱好者的打卡地

3、音乐爱好者,尤其是古典音乐爱好者,会非常喜欢这里,有音乐部落、乐器展示馆等地方,可以学习了解到相关知识。 4、着装:因位于南昌湾里梅岭国家森林公园,建议运动舒适的衣物方便些。如果要拍照的话,可以带一些汉服、竖笛等乐器来,会让森林呼吸之旅更加锦上添花。 5、游览时间:至少需要3-4小时,里面有不同的线路,所到之处的景点也会不一样。

月亮湾山体公园:免费休闲生活区

在南昌的“中心花园”湾里,有一处公园很适合踏青,它便是月亮湾山体公园,依山而建,草木丛生,郁郁葱葱。以生态环境为基底,山地文化为特色,休闲健康为主题,是一座融游憩观光、休闲运动为一体的复合型山地游憩景点。月亮湾名字,是因其山腰上有一池湖水如月亮般清澈而得名。园内的玻璃天桥跨峡谷两座山峰而建,穿行在峡谷高空,体验心跳的感觉。

月亮湾山体公园:免费休闲生活区

实用攻略信息: 1、门票:免费,游玩项目15元起,项目不同,价格也不同。 2、开放时间:大门无时间限制,里面的项目不同,时间也会不同,基本是8:00-17:30。 3、必打卡的点:玻璃栈道、海底世界的视觉空间、滑道,也可以自己带着风筝帐篷来露营踏青。 4、游览时长:建议一下午时间,上午来的话,只能去附近吃饭,景区内没有餐厅。

湾里工业文明纪念馆‍:了解它的前世今生

都说了解一座城,去的第一个地方必是这里的博物馆,而湾里工业文明纪念馆就好比是湾里的博物馆一样,在这里可以了解到湾里工业的前世今生。

湾里工业文明纪念馆‍:了解它的前世今生

这是以“工业故区、旅游新城”为主题的纪念馆,室外和室内陈列了上世纪60年代末,“备战备荒”年代到特殊城区衍变的,一些珍贵的历史资料,非常值得来看看。

湾里工业文明纪念馆‍:了解它的前世今生

最值得一说的是,除了文献资料值得,还有其他看点。首先造型非常独特,是在原湾里火车站的基础上进行修旧建设的。其次,在纪念馆外面的广场上,有一些火车头等实物,可拍人像照片,会有一种青春怀旧感。

琴源山庄:古典大气的酒店

到达的第一晚选择入住的酒店,选择它原因比较简单。赶了一天的路,想要比较好的酒店来休息,加上不想跑出去吃晚餐,查了很多酒店,综合后选择了这里,性价比很高。

琴源山庄:古典大气的酒店

住宿:琴源山庄是国家四星级酒店,酒店拥有五十一间风格迥异的客房,每间客房都有大型全景落地窗和观景阳台,即使足不出户也能欣赏山水美景。除此之外还有着六间精心装饰的中式餐厅包厢、一间大型宴会厅和一个多功能厅,风格古朴典雅,在业界被誉为“东方气质,江南怡景”。

琴源山庄:古典大气的酒店

美食:这里的美食主要是以粤菜、赣菜为主,不管是鲜、香辣口味的菜肴,还是营养丰富的药膳都有,不管是什么口味的人都能满足。

岭溪谷山乡民宿:世外桃源的家

在湾里,于我而言,最不缺的便是民宿,各式各样的都有。日子清净,四季的美好会如约而至,如果说要在南昌湾里小憩几天,记得一定要选择入住下岭溪谷山乡民宿,真的是山里的一座原生态的家。岭溪谷山乡民宿给我的第一印象便是青砖灰瓦,小桥流水,老椅粗茶,一蔬一饭,在山野间撒欢,修身养心。

岭溪谷山乡民宿:世外桃源的家

这里,你可以慢下脚步,看炊烟袅袅,听鸡犬相闻,数着日头一点点向西;这里,有最干净的空气,最清澈的溪流和最灿烂的星空;这里,清晨起来,拉开窗帘的瞬间,会有一种世外桃源的感觉,不得不说尘世间繁杂的事与我何干;这里,是山乡生活的体验场所,也是好朋友聚会的理想之地!

美食篇

江西菜是真的辣,虽然看不见红彤彤的辣椒,但辣味却渗透到每道菜里,特别下饭,也让阴雨的天气变得酣畅淋漓。三刷江西,从南昌湾里开始,再次踏进这里,品味地道美食,严(盐)重好色被体现的淋漓尽致~

铁壁山庄:原汁原味的农家菜

吃货们不能错过铁壁山庄,这里的每一道美食几乎都是原汁原味的,尤其是原生态放养土鸡汤,是当地很有名的农家菜,本地人也超爱去吃~~

铁壁山庄:原汁原味的农家菜

此外冬笋炒腊肉、铁壁牛肉、特色小桂鱼、土灶烧牛腩、农家豆腐都非常好吃。

铁壁山庄:原汁原味的农家菜

科普下: 1、这里的每一道菜菜都是自己种植的,很新鲜也很安全,能吃到最本土的味道! 2、必点美食:土鸡汤、铁壁特色炒粉(粉本身也是来湾里必吃的美食之一)、手工南瓜饼。

老湾里:复古网红美食餐厅

老湾里餐厅,是临时安排的一家餐厅,整体的装修风格融入了时代的缩影,很让人怀旧。这里的美食种类繁多,有烧烤、火锅、冷菜、炒菜等。

老湾里:复古网红美食餐厅

其中招牌美食广东盐焗鸡非常正宗(不去广东便能吃到地道的客家盐焗鸡),羊蝎子火锅、香烤鸭下巴、黄金蛋炒饭等都让人无法拒绝,味道超级赞!个人最喜欢的是蛋炒饭,以及火锅中的蔬菜,虽说南昌的特色是辣,但这里不辣的美食也是很多的。不同的人来这里,都可以有很好的选择。

老湾里:复古网红美食餐厅

此外,这里还有游戏机,方便客人等待来打发时间,晚上吃饭,也会有驻唱歌手前来助兴,是一个综合性非常强的餐厅。

大队长农家饭庄:湾里十大特色菜必尝地

在湾里,最不缺的就是民宿和原汁原味的农家菜,来到这里,农家菜也是必打卡的一件事。因为上午在洪崖丹井游览,因此选择了附近的大队长农家饭庄,不要小看外观看似普通的饭庄。这里的老板曾获得过“湾里十大名厨”美誉,腊猪头曾获得过“湾里十大特色农家荤菜”的美誉,素炒野藕更是“湾里十大特色素菜”的美誉,因此很多人慕名前来。

大队长农家饭庄:湾里十大特色菜必尝地

这样的春天,这样的湾里,绝对是你不能错过的地方之一!南昌湾里等你哦~~