零下20多度,躺在林海雪原,是什么感受?我来告诉你,是“清醒”和“释怀”。即将过去的2020年,我选择在冰天雪地里迎接新年。如果你有3天假期,就不要躺在被窝里了,因为,有一个地方值得你说走就走,它叫“兴安盟阿尔山”。

提起兴安盟阿尔山,很多人首先想到的是夏日的清凉和沁人心脾的绿意,亦或是秋季的层林尽染,兴安盟的阿尔山在冬季算是旅人眼中的小众旅行目的地。毕竟,大众视野里的雪景和温泉首先想到的是长白山。

可就在内蒙古自治区兴安盟西北部,有这么一处更值得打卡的阿尔山小镇,我甚至把冬季的阿尔山列为一生必打卡的目的地之一。横跨大兴安岭西南山麓,北纬46-47°,高纬度低气温的温泉镇阿尔山,名字在蒙古语的含义就是“热的圣水”。眼前是望眼欲穿的林海雪原,脚下是流淌不息的不冻河。阿尔山,听这个名字,就充满了诗意。集游牧民族的洒脱与地热温泉般源源不断的温存于一身的雪山温泉小镇,像极了瑞士马特洪峰和日本银山温泉。

经典3天路线——建议收藏 Day1:阿尔山雪村、阿尔山冰雪园、中国温泉博物馆、温泉度假村(宿度假村) Day2:白狼锋景区、最高的敖包、百里雾凇、亲爱的客栈、白狼林俗村、林俗博物馆(宿林俗村客栈) Day3:阿尔山国家森林公园(宿伊尔施镇)

阿尔山国家森林公园——火山遗迹与三潭九曲的天作之合

阿尔山的精华,一定是在国家森林公园里。倘若你只有1天时间,那么可以放弃其他,把阿尔山国家森林公园逛完足以。

这个5A级景区森林公园,有着非常野奢的风光和自然资源,森林覆盖率高达80%,可以说,高山、天池、火山、湖泊、飞禽走兽,一个都没少。森林公园的精华所在是以林海雪原为首的乌苏浪子湖和天池、石塘林、三潭峡、不冻河,还可偶遇林中的狍子、马鹿、雪兔、飞龙、松鸡等野生动物。

进入三九天的森林公园,所到之处都是雪景的样子。不同于秋景,冬日的当乌苏浪子湖被雪覆盖的看不到真容。待到春暖花开,冰霜解冻之时,这片被誉为“大兴安岭小江南”的浪子湖,湖面泛着水光,才成为一面天空之境。站在湖边,雪花飘落,我言语间呼出来的气,瞬间雾化,丛林远处窜出来一直肥硕的野猪,看到我拿出相机,又立刻钻进了雪地里。

谁说湖水一定要臣服于说冰封之下,偏偏不冻河逆势而为,热腾腾的流淌着。没错,阿尔山的生生不息,就在不冻河。哪怕最冷的时候,零下40度的极寒气候,不冻河的水也不会结冰。之所以如此神奇,源于此段河床之下的地热,让不冻河不妥协于寒冬。

阿尔山从不缺自然奇迹,天池和火山遗迹近在咫尺。阿尔山天池,没有雪的晴天就是一块蓝宝石,像水晶一样参透日月星辰。而雪中的天池,我形容它为一个天然浴缸,顺着山林步道700多阶上去,只能看到的是它的侧颜,倘若无人机飞上,便一睹天池真容,椭圆的天池是自然赐予的礼物。

随行的景区人员说,这个天池到底有多深,仍是个迷,你以为它平静如水,实际上深不可测。而景区远处的另一处天池——驼峰岭天池,则是由火山喷发后在火山口积水而形成的湖泊。夏季的的驼峰岭天池,可以媲美瑞士,或者说跟日月潭有几分相像。 而当我走到石塘林,看着雪蘑菇覆盖住的崎岖纵横、沟壑交错的熔岩凝结块时,我才意识到,这里是火山喷发的遗迹。脚下的每一块石头都是熔岩冷却的结果,而最匪夷所思的是这里的植被盘根错节的把根深深的扎进了火山岩里。

继续向上走,哈拉哈河上游,是此行期待已久的三潭峡。虽然已经进入冰封时节,但映松潭、映壁潭、龙凤潭三个深潭在雪中的姿态还是各有不同。待到次年6月,潭水才会解冻。而此时,正是赏三潭映雪的好时节。

实用信息: 交通:兴安盟阿尔山旅游路金江沟温泉西,建议包车或自驾千万,冬季路上有雪,如没有雪地自驾经验,建议包车或当地一日游。导航阿尔山国家森林公园停车场即可,可换乘景区巴士前往公园的小景点。 票价:旺季180元/人,淡季150元/人,可以团套票门票+景区巴士。 开放时间:每日8:00至17:00,冬季视天气情况可能会提前关门。

阿尔山雪村——温情村落,人间烟火

阿尔山这座地广人稀的边境小城,从市区40公里就到了边境,阿尔山松贝尔口岸对面就是蒙古国。边境小城自然有它的独特,比如这里的雪村,就充满了异域风情。

雪村说是景区,其实也是住宿较为集中的地方。木质的小屋,每一间都顶着厚厚的“雪帽子”,就像电影《极地特》里的北极村一样,到处都是圣诞的氛围。里面的俄式酒吧、草席、火墙、桦树皮,满天冬雪的夜晚,在这里总能找到一种久违的温暖。

巍巍大兴安,梦幻阿尔山

一直以来,冰和雪像是一双筷子,缺一根都拾不起冬日这份饕餮。在雪村放下行李,吃过晚饭,我便开始了冬日探寻。阿尔山每年的冰雪节,都布置的年味十足。边境风光、雪原穿越,每一块冰都在光的映衬下都有了灵魂,精雕细琢的冰雪空间里,莫名觉得夜空中会划过圣诞老人的马车,带着礼物给相信童话的小孩。

实用信息: 交通:雪村和冰雪世界挨在一起,在阿尔山市区开车10分钟路程。导航“阿尔山雪村”即可。 票价:雪村不需要门票,冰雪节门票50元。 开放时间:冬日建议4点之后亮灯会很漂亮。

温泉鼻祖阿尔山——感受“温泉自由”

你知道中国乃至亚洲第一家温泉博物馆在哪里么?就在阿尔山。作为温泉爱好者,我泡过太多“假”温泉,生活在大城市里,我对泡温泉的预期不在于真假,而在于温度,毕竟暖暖的水里一呆就很解乏。我甚至在冬日的周末,会买张机票去日本专门泡温泉。想着有一天去到日本尾花泽市东部的银山温泉,在20世纪修建的三四层的木结构旅馆里,映着煤气灯淋着雪泡温泉。

说回阿尔山的温泉,这里的中国温泉博物馆也坐落在雪之中。阿尔山小镇天然的地热和丰富的矿物,48个泉眼,让人们在这里实现了“温泉自由”。博物馆近7千平,囊括了37个泉眼,分布着冷、温、热、高热泉等四种温度和各类矿物养生功效的温泉池。

在这里浏览一圈,了解了温泉的历史之后,便是在这座博物馆和度假村一体的热腾腾的地方,感受独一份的温泉泳池,把时间慢下来呆上哪怕一天,让身体感受真温泉的滋养。

实用信息: 交通:阿尔山市温泉街。 票价:门市价158元 开放时间:8点30-21点,冷泉温度较低,如果不长期泡低温度的,要量力而行。

百里雾凇,千里冰封万里雪

阿尔山的美,是要飞着看的。百里雾凇,林海雪原,无论你用银装素裹形容还是用仙境去概括都不过分。无人机飞到100米的时候,是振奋,升到200米时,是震撼。恍若冰封玉塑的大兴安岭,毫不掩饰冬日的霸气,一条路把千树万树梨花开划分的泾渭分明。

在东北,看雾凇是一件美差。只有足够的水汽+低温,才可以形成晶莹剔透的冰包树的景象。白桦和樟子松,粗一些的树干上,是厚厚的积雪,细一点的树枝上像是冰糖葫芦,只有身临其境才能感受的到。要知道,阿尔山的百里雾凇长廊是全世界雾凇持续时间最长的地方。

这里还有最高的敖包。蒙古语的“敖包”其实就是指的石头堆,是游牧民族的信仰。所以祭敖包,成了内蒙人民的传统祈福活动。紧邻雾凇长廊,地处海拔1734米处的兴安敖包,是内蒙古海拔最高的敖包,足有88米高、直径48米。大家相信绕着敖包走3圈,来年定会有好运。

实用信息: 交通:兴安盟阿尔山203省道。 票价:免费 注意事项:想看雾凇一定要提早去,也要结合天气情况,飞无人机要避让大巴游客,选择控光的地方。

《亲爱的客栈》取景地,一路向北

很多人选择旅游目的地是因为看了一部电影或者是看了一本书,还有很多人是因为看了一部综艺或因为明星效应被深深的种草。中国之大,山河远阔,综艺和旅游的结合,把值得打卡的目的地推向了大众的视野。

《亲爱的客栈》第一季的泸沽湖,让观众看到了纯净的美好,而第二季则一路向北,把取景地定在了阿尔山,被誉为“中国小瑞士”的童话小镇。阿尔山鹿村,很像日本的奈良。这里的麋鹿不仅不怕人,还会跑过来跟你照相。亲爱的客栈里摆放的各种的鹿型装饰品,在暖暖的房间里喝上一杯热茶,看着一窗之隔门外遛弯的鹿仔们,感觉圣诞的气氛,就是刚刚好!

白狼镇的每个客栈,如今都因为综艺很受欢迎,比如我们这次住的位于白狼镇的林家客栈。客栈虽然不比高星酒店那么标准化,但却给冬日里一种家的温暖。

白狼镇林俗村还有着阿尔山林俗博物馆,了解内蒙的林业发展和林俗文化,值得来这里逛逛。各个主题的博物馆,从原始生态到自然变迁,讲述了林业对地区发展一脉传承的影响。

实用信息: 交通:<亲爱的客栈>取景地就是白狼镇鹿园,导航“白狼镇鹿园”即可;林俗博物馆就在林俗村,导航“林俗村”挨着铁路。 票价:50元,投喂鹿的饲料单独购买;林俗博物馆免费

无“桦”不谈的非物质文化遗产——白狼林俗树皮画

用无人机俯拍林海雪原,充满了诗情“桦”意,那一排排高耸入云的白桦树,是迎接日出日落,被雪雨风霜洗礼过的图腾。而恰恰大兴安岭的白桦林,成就了阿尔山人的文化繁荣。

早在大兴安岭地区,鄂伦春人用白桦树皮和马尾线、皮条、皮筋制作出了很多工艺制品,小到烟盒、花瓶,大到箱子、桶。而在阿尔山白狼镇,白桦树皮被被匠人精雕细琢,结合中国写意山水和游牧民族对马的情怀,绘制出了一幅幅灵秀的树皮画。于是,阿尔山白狼镇的树皮画在2017年,入选了非物质文化遗产名录。

实用信息: 交通:自驾导航“诗情画意”即可,白狼峰景区内。 票价:80元,做景区内小红车上去。 开放时间:4点-20点,建议白天去,冬季下午4点落山后没有人也非常冷。

阿尔山的美食

都说靠山吃山、靠海吃海,处在内陆的阿尔山小镇,没有海味,但绝对有山珍。而作为食客,吃的心态就是——敞开了!人都来内蒙古了,烤羊腿、手扒肉这些正宗的内蒙特色一定是少不了的,不仅如此,阿尔山靠近东北,这里的美食把东北的一锅炖也融合进来。蘑菇、木耳、蕨菜等山野食品,吃的是一种返璞归真的美味。 此次行程拔草的不错的当地餐厅: 雪村:雪村酒吧,别看叫酒吧,实际上中西餐厅,里面的大厨是当地五星级的厨艺,对于东北融合菜很拿手,千万别点太多,因为东北菜真实在,分量很大!小鸡炖蘑菇、木耳、老虎菜、豆皮都是很下饭的当地风味。

白狼镇——溢源饭店铁锅炖牛大骨。一家很有意思的铁锅炖牛大骨!热腾腾的人间烟火气,没顾得上拍照就直接上手抓起骨头啃起来,很好吃! 林俗村——志强饭庄。林俗村不仅可以住的舒服,吃的也不错,一定要尝尝农家菜。拔草了蚂蚁摊鸡蛋,开始还有点恐惧,没想到吃起来还很好吃,就是鸡蛋味~野菜丸子也都是当地的食材,炸出来趁热吃很有味道。

伊尔施镇——奈吉蒙餐 来内蒙古,怎么能错过一顿正宗的蒙餐。当地人比较认这家,推荐我们驱车19公里去吃,奶茶咸口儿里面还有牛肉干,喝了好几碗都快饱了。推荐吃手把羊肉、羊杂汤、牛肉干,很正宗。 除了正宗,这里的制作工艺也是拿得出手的,都说内蒙人实诚,无论是奶茶还是这肉,都是量大分量足,肉质鲜嫩没有膻味,蘸料也特别好吃!同行的小伙伴最后把剩下的奶茶打包起来,舍不得喝的想念!

交通: 阿尔山地广人稀,来往交通看出发地。虽然有机场,但是航班很有限,从北京飞过去也并非天天有直飞航班,多数情况下需要中转,少则3-5个小时,多则18-19个小时。需要特别注意的是,航班多为廉价航空,行李免费额度需要特别看下。只有标注“通航”的,才会行李直挂且有前后程保持一致,“中转”航班从大航空公司换到小航空公司,可能托运行李需要单独付费。 北方城市,比如从北京出发,可以考虑飞到阿尔山,然后自驾,直接开过去5500公里,3天肯定到不了。如果选择火车方式,可以北京先到乌兰浩特,在乌兰浩特转去阿尔山的火车。阿尔山的候车站,也是中国最美火车站之一,冬天的这趟火车,被称为“雪国列车”,我把它称为极地特快。

住宿: 在阿尔山住的地方很多选择,毕竟林业和旅游业是阿尔山的支柱产业。本次因为行程不走回头路,所以一共选的三个酒店/民宿体验,温泉酒店离温泉博物馆走路5分钟,白狼镇的林俗村充满了地方特色,伊尔施镇的涧山喜山民宿酒店也是充满了惊喜。 白狼镇林俗村——林家客栈

伊尔施镇——涧山喜山民宿酒店 如果你对标准酒店和传统民俗都没有了新鲜感,涧山喜山这家民宿是可以来住的。虽然还在试营业中,但是这家网红民宿,可以用“低调奢华内涵”来打动你。市内的装修全部设计师匠心打造,床品备品绝不将就,可以说在当地算是业界五星标准。

我们从入住,就被内嵌在进门大厅的高台阶梯书店吸引,那个空间感和温暖的色彩,让人在寒冬腊月感到回家的温暖。当然这里有餐厅和奶茶铺,还有休息区也值得发呆一个上午。

房间内的格局采用了日式风格,把简约和品质发挥的刚刚好,禅意和极致生活,非常喜欢!

注意事项: 1)温度:冬天阿尔山白天也要在零下10-15度,晚上基本零下20-30度,所以防寒保暖是第一位,抗冻的羽绒服、帽子、耳套、手套、围巾、墨镜、雪地靴是一定要准备的。由于室内温度很高,室内外温差较大,所以建议羊绒类作为打底。 2)温泉:温泉度假村是室内的,需要自备泳衣,温泉泳池一定要体验,毕竟也是这里的独一份!但是泡温泉出来,一定需要防寒,不要因为冷热交替而感冒。 3)摄影:相机和无人机电池一定要做防护,保证不要因为过冷而过度消耗,如果有备用电池建议带上。镜头在冷热交替容易起雾,这种无法避免,需要在市内防止自然烘干后可继续使用。