如果说美食的真谛是“不时不食”,那旅行也应该是“不时不游”。冬季的 广东 缺少四季变幻的美景,遥远的 黑龙江 恰逢一年中适合游玩的时节——冰雪的世界。 从零上20度的 深圳 到零下的20度的 哈尔滨 ,4.5个小时的飞机,穿越了初秋与寒冬。感叹于祖国的幅员辽阔,即便在冬季也可以领略四季风景。 几天后我坐在家中的书桌前,旅行的兴奋还为散去,夹杂着少许疲惫,我已经开始迫不及待地写下这次旅途的经历了。这是我喜爱的部分,翻开电脑,好像又故地重游了一番。

来,老规矩,依然分成吃住行三个部分,一个都不能少,先从行说起吧。

冬季里冻结的松花江冰层可厚达几十米,成就人们的天然游乐场。 沿着江边漫步,需要做好防寒措施,我偶遇了一位爽朗的 东北 大哥,我俩交谈间,水雾上升睫毛便结了冰。

沿着松花江畔走一走

洁白的松花江面有天鹅绒般的质感,夕阳恍惚间已与白昼暧昧不明,冷色调暖色调失去界限,成为了松花江温柔的背景。

沿着松花江畔走一走

下午四点路灯亮起, 东北 的冬夜来的如此猝不及防。暖意融融的橙色光源充满欺骗性,此刻可是零下二十多度呢。在江边吃雪糕是强大的自我修养。

沿着松花江畔走一走

开放时间早8:30-晚17:30 门票价格:15元 这里是圣·索菲亚大教堂的所在地,这座始建于1907年的拜占庭风格的东正教教堂,是 哈尔滨 的标志性建筑。 早就在媒体上无数次见过索菲亚大教堂,今日终于站在它的面前。其实说它是拜占庭风格并不十分准确,它与我在 欧洲 所见过的拜占庭时期的教堂有些差异,还有更为 俄罗斯 的风格融入其中。

打开索菲亚广场

广场的夜景自带魔法滤镜,好像到了哈利波特中的火车站台, 哈尔滨 最美的时刻也跟着到来。

打开索菲亚广场

地址:道里区防洪纪念塔 交通:乘坐夜1路到道里三道街站下 每一条古老的街道都在历史中占有一席之地。1898年, 中东 铁路建设之初,所需的筑路物资大多沿松花江航运到 哈尔滨 ,运输的船只就停靠在现防洪纪念塔、 通江 街口一带的简易码头。从船上卸下来的物资,通过人力车、马车运往工地。 人行、马踏、车辗,久而久之,这片荒草甸子硬是给趟出了一条路。外国商人看准时机纷纷在此开店做生意,后来为了道路畅行便铺就了面包石。

在中央大街吃雪糕

关于面包石的传说有不同版本。有说石头道是俄国人铺砌的;有说每块石头长1米,像木桩子一样,是一根一根给钉到地里的;也有人说,每块石头价值1美元。

在中央大街吃雪糕

Anyway,历史留下的记忆如今都在脚下,所以一定要来中央大街走一走,踩一踩面包石。整条街道的建筑非常有特色,汇集了 欧洲 15至16世纪的文艺复兴风格,17世纪的巴 洛克 风格,18世纪的折衷主义风格和19世纪的新艺术运动风格等在西方建筑史上最具影响力的建筑流派,这些流派集中涵盖了西方建筑艺术的百年精华。估计你是建筑爱好者,一定会迷上这条街。

在中央大街吃雪糕

夜晚的中央大街在霓虹的喧闹中撒发着冬日的暖意,美的无与伦比,游人如织。街上又很多老字号的西餐厅,还有所有人耳熟能详的马迭尔冷饮店。吃上一根马迭尔冰棍或者一顿俄式大餐才算没白来。

顺便可以去防洪纪念塔溜达一圈

在中央大街吃雪糕

地址:道里区松花江畔斯 大林 公园东侧 交通:乘坐52路到青年宫站下 这座桥的title非常响亮——松花江上最早的铁路大桥,始建于1900年。滨洲线是指从 哈尔滨 到 满洲里 的这段铁路。这座跨江大桥承载着100多年的 哈尔滨 铁路史与历史变迁。如今的它功成身退,改作观光步行桥,供游人参观游览。

漫步滨州铁路大桥

另一个有趣的地方, 滨州 铁路桥分割道里、道外两个区。马路旁带着枪眼的炮楼保持完整。

漫步滨州铁路大桥

地址:松北区松北街88号 交通:乘坐35路到 虎林 园站 营业时间:5月1日-10月9日 8:00-17:00 10月10日-次年4月30日8:30-16:30 票价:117元起 当地老炮儿告诉我们,其他地方是人看老虎,在这里是老虎看人。果然,乘坐旅游游览车一进入到园区就能看到远近的雪地上、假山上,老虎们悠然自得地卧着,数量远超一车人数。

东北虎林园近距离看虎

大老虎眼角撇到我们乘坐的普通观光车,连头都懒得动一下,换作惊险车,它们早就熟络的迎上去了。惊险车可以给老虎投食,当然食物要另花钱购买,简直就是虎子们的大型移动餐车。 除了虎还有 狮子 ,漫游于群虎之中,近距离地观看兽中之王是一次有点刺激的体验。

东北虎林园近距离看虎

地址:道外区景阳街197号 交通:乘坐109路到景阳街站 门票:免费 西洋的外表,里面却藏着中式的庭院,是 哈尔滨 人独创的一种建筑形式——中华巴 洛克 。老道外是我国保留面积最大的“中华巴 洛克 ”建筑街区,整条街的建筑充斥着历史的气息,令人有忽而穿越的感觉。

老道外的中华巴洛克风情

以老建筑为背景拍照,似乎也有种清宫剧的感觉,只是厚重的装备阻碍了我的发挥~

老道外的中华巴洛克风情

大概是天气原因,街道的游人并不算多,不过走进餐厅却发现人满为患。老字号的餐厅真不少,和朋友选择了一家吃砂锅的百年历史老店,口碑砂锅味道没话说,美中不足锅包肉的肉厚了一些。数九寒天里热乎乎地砂锅下肚,立马满血复活了。

老道外的中华巴洛克风情

地址: 友谊 路555号 哈尔滨 香格里拉 大酒店 哈尔滨 香格里拉 大酒店(以下简称:哈香)举办的冰桶挑战赛,今年来到第7个年头,从国际倡导的冰桶挑战赛开始,哈香就将此变成冬季种的保留项目。如今冰桶挑战赛的发起者皮特弗雷兹已因渐冻症离世,而他的发起让更多人了解了渐冻症,也为患病人群募捐到一定数额的捐款,最重要是他的精神在这里得以发扬。

观(参)看(与)冰桶挑战赛

这是属于勇士们的比赛,刺激且充满自我挑战性。啥也不说了,光看着我就开始打哆嗦,参与者实在太厉害啦,实名点赞吧!

观(参)看(与)冰桶挑战赛

地址:松北区太阳大道3号太阳岛风景区1号门 交通:乘坐松花江索道到太阳岛 开放时间:每年冬季12月下旬到次年春节期间,8:00-17:00 票价:成人票240元 学生票120元 全称:太阳岛国际雪雕艺术博览会。雪博会已经有29年的历史了,每年冬季准时“演奏”一首“冬日恋歌”,是人与雪,艺术与自然最浑然天成的欢聚。

雪博会看大型雪雕作品

大型的雪雕作品相当壮观,小型的又很有趣。当时还有些冰雕艺术品正在快马加鞭的制作中,多人协同工作,每位参与制作者都是艺术家。

雪博会看大型雪雕作品

第一次体验滑冰滑梯,一连滑了两次,要不是赶时间或许还要再多来几次呢。

雪博会看大型雪雕作品

地址:松北区太阳岛西区 交通:商务公交11号线到冰雪大世界站 营业时间:每天10:00-22:00 票价:100元 之前,每我跟朋友提起要来 哈尔滨 ,对方都会反问一句:“去冰雪大世界”吗?它在南方人心中的知名度与向往程度可见一斑。 酒店的房间里,通过宽大的玻璃窗,我可以远远望见那片灯火通明的璀璨,像一个发光的聚宝盆。

冰雪大世界必须压轴出场

我非常幸运地在临走前等到冰雪大世界的开业,又托当地朋友的福,连票都没有自己买。 我虽是北方人,但没有 东北 这么北,即便冬季只有冻的份儿,没有玩的乐儿。这次可算是大开眼界乐。不但观赏到各种风格的大型冰雕建筑艺术品,还有众多冰上游玩项目。脚下是冰、手触摸冰、目光所及之处全是冰,彩色的灯光穿透晶莹的冰块,让建筑呈现出更多的立体层次。也不过十几天的时间,从平地变乐园,这是多么庞大的工程量与惊人的速度。

冰雪大世界必须压轴出场

不得不羡慕 东北 的孩子抗冻指数,朋友家6岁的小男孩在冰上打滚,滑滑梯不亦乐乎。

冰雪大世界必须压轴出场

w地方可能是用来寄存人的吧?(捂脸)

冰雪大世界必须压轴出场

见识到传说中的蹦野迪,并且是冰天雪地的大型蹦野迪现场,场面实在太震撼了。余音绕梁,现在仍有回响……

冰雪大世界必须压轴出场

于我而言,了解当地饮食是旅途中不可或缺的一趴。与精致的南方菜肴相比, 东北 菜中透露着与 东北 人性格相符的飒爽与热情。菜码大是它的最大特色,到了 东北 ,点菜的思路得转变一下,否则太容易造成浪费。而团圆和喜庆是 东北 美食除了味道之外,带给人的情绪感受。 虽说如今无论在哪里想吃到家乡菜都轻而易举,但正宗的味道还得靠当地土生土长的食材来加持。以往对于 东北 的菜一些误解,也在此次旅行中得以修正。

美食篇

在 深圳 偶尔也会吃一餐铁锅炖,大家围炉而坐,铁锅里咕嘟嘟地蹲着肉、鱼,贴玉米面饼子的香气随着肉香满满蒸腾。 可到了 哈尔滨 ,尤其是走进哈香香宫中餐厅的包房后,才知道之前的阵仗真是弱爆了。此刻一个可以围坐20人的超大型桌就在面前,桌中有桌,桌中在有炉。

东北特色铁锅炖

三口铁锅中的贴着笨鸡炖本地榛蘑、大鹅炖山土豆的两口大锅已经开始运作。另外一口锅此刻大概正在运筹帷幄。

东北特色铁锅炖

在前菜的铺排中(不得不承认,喝酒聊天太兴奋导致照片欠奉的实情),压轴猛菜敲锣打鼓,隆重登场。

东北特色铁锅炖

众人欢呼而起,来不及等抬进房间已纷纷按耐不住激动,冲出去拍照了。千呼万唤始出来的是 东北 鱼头佛跳墙。 除了来自松花江的超大野生鱼头,还有每只都比手还大的野生虾、海参、鲍鱼、鹅掌、排骨……多种珍贵食材,再加老火高汤炖煮,味道请自行想象吧,此刻的我又默默咽了几下口水。

东北特色铁锅炖

每每在电视上看到 东北 冰屋里吃火锅的情形,我总很好奇会是种什么样的体验,没想到不久之后,幸运地亲自感受了一把。 以往每年 哈尔滨 松北 香格里拉 大酒店(以下简称:松香)都会在冬季建冰宫,今年因众所周知的原因,改建雪屋。外观像一座洁白无瑕的小城堡,好像里面住着白雪公主。走进去,emm……大概住的是 东北 野生公主。

雪屋里吃火锅

大花布一铺,火锅一架,小酒一喝,再加上 东北 风味BGM,爱玛~~~过年的气氛贼浓郁,整的我张口就往外冒半自动 东北 话。 酒杯是用冰做成的,就连碳炉里的锅底也是冰,用冰块锅底来煮羊肉叫做冰煮羊,这样的特色不到 东北 吃,不带感。不得不说,羔羊肉鲜嫩可口,丝毫没有腥膻,就连以往很抗拒羊肉的小伙伴在尝试后都吃的停不了口。不能停下来还有一个原因——冷,不要被大花布的假象欺骗,此刻可是坐在零下20度的冰天雪地里吃火锅呢。

雪屋里吃火锅

羊肉、牛肉、海鲜……这一顿饭,不停吃喝了2个多小时才结束“战斗”,从里到外都暖暖的。这是我此次 哈尔滨 之行里最难忘的一餐。

雪屋里吃火锅

我与小胖相识于多年前的 扬州 ,这几年他始终致力于 哈尔滨 本地美食推广,已经是小有名气的美食自媒体人了。托他的服,这次带我来这家被本地人成为最靠近松花江的渔村一姐——胖姐渔村来吃江鲜。

正经江鲜也不能错过

以往海鲜吃过不少,但对于松花江的丰富物产知之甚少,这次不止大饱口福,还大开眼界——三花五罗十八子。我回来后努力地查找学习了一番,但转头还是傻傻分不清楚,看来只能靠吃巩固记忆了,以后要常去才行。

正经江鲜也不能错过

东北 人做菜有种“特别敢”的品质,利用本地食材,那怕看起来不搭噶,皆可一炖了之。鳇鱼(鲟鱼)炖土豆,鳇鱼酱香十足,土豆软烂入味,又被鳇鱼赋予鲜香,味道更甚前者。

正经江鲜也不能错过

后面又上来两种鱼,名字已淡忘,只记得都是肉丰腴且无细刺的,不必小心翼翼地吃,只需津津乐道地品。

正经江鲜也不能错过

让我印象尤深的还有铁锅炖豆角,当时跟朋友下去点菜,十几块铁锅摆成一排,朋友介绍说这些铁锅炖菜都是卖完即止。一锅中炖煮着豆角和肉,看似不起眼,朋友跟服务员说来上一份,谁知已经最后一份已经有客人定了,剩下的不足一份。朋友便坚持道,不足一份也要了。 端上桌时与炖大排放在一个盘子,我先尝一筷朋友“求”来的豆角,立马两眼冒光,普通豆角皮薄,久炖易烂,这豆角皮厚且软糯,豆子同时吸收了汤汁精华,十分入味,香味馥郁。

正经江鲜也不能错过

软炸刺五加叶 刺五加是一种灌木,从种子到梗再到皮都有价值。叶子软炸了吃挺酥香爽脆的。

正经江鲜也不能错过

冻果是每餐必不可少的甜品。

正经江鲜也不能错过

到了 东北 没有什么事儿是一顿撸串解决不了的,如果有,那就两顿!平安夜和朋友一边看着窗外的飘雪,一边感受着 东北 烧烤的热辣,再配上暖暖的串串,身体缓缓苏醒,记忆中的不快也被眼前情形所治愈。

东北撸串少不了

我喜欢的烧烤一定要碳香十足,肉类肥瘦相间,素菜香辣带酥。我亦不爱南方烧烤的甜味、 奥尔良 口味等过度调味,简单的辣椒、孜然、盐加上好食材最适合我。所以,没来 东北 之前我就许愿一定要吃上至少一顿烧烤,在小胖的带领下,夙愿特意实现,特别满足。

东北撸串少不了

烤骨髓第一次,很特别,皮韧弹牙,与骨髓果冻般的口感对于鲜明。

东北撸串少不了

烤蝉蛹也是 东北 烧烤中不可或缺的食材,我忠爱蛋白质在口中爆浆的感觉。

东北撸串少不了

东北 美食还有很多,和朋友去老道外那天,在那里吃了当地老字号李氏砂锅居。量大而实惠,肉丸豆腐烧锅和酸菜白肉砂锅都很不错,配一个油饼已经能喂饱两个人。不过锅包肉却略微失望,肉厚且不够松,与在松香香厨中餐厅吃的相去甚远。

特色的美食一定要吃

不过呢,价格实在是太实在,一个砂锅才12元,即便是在景区。

特色的美食一定要吃

糖葫芦、冻梨、杀猪菜这些在我们下榻的酒店—— 哈尔滨 两家 香格里拉 大酒店都可以吃到。 另外,松香香厨中餐厅的枣木烤鸭和造型精妙的地道 东北 菜也很让人难忘。

特色的美食一定要吃

低温环境造就 哈尔滨 奇特、壮观的冬季美景,这样的天气在外玩一整天虽然很爽,但也是对身体素质的一种考验。回到酒店,舒服泡个热水澡再美美地睡上一觉,能迅速恢复体力充沛。所以,住的舒服在旅途中太重要了。这次体验了 哈尔滨 两家 香格里拉 大酒店,舒适程度自不必多说,我另提炼出各自的特点,让大家在预订酒店时好有个参考。

住好吃好很有必要

*位置无敌 哈香的地理位置靠近 哈尔滨 中央商务区。距离百年老街-中央大街仅约10分钟车程。游览索菲亚教堂、 东北 虎林 园等景区也非常方便。你大可以理解为,位于宇宙中心,去哪儿都便捷。 我这次住的江景房,窗外便是松花江的美景,夜晚还能沿着江边漫步。

哈尔滨香格里拉大酒店

*主题亲子房 要隆重介绍六大主体家庭套房,将 新加坡 香格里拉 家庭套房的设计灵感与 哈尔滨 特色冰雪元素相融合。这样的房间,别说是有娃家庭,就连我这个超龄儿童走进去都不想出来了。

哈尔滨香格里拉大酒店

每间主题房门口已对主题有所暗示。

哈尔滨香格里拉大酒店

同一楼层还设有开放备品间,里面提供可免费取用或租赁、售卖的物品。这个设置相当贴心,再也不用为娃带着大包小包出行了。

哈尔滨香格里拉大酒店

*自助餐一级棒 这几年往返于国内外,住过的酒店不算少,对于酒店的餐饮有自己的认知与标准。哈香除了香宫中餐厅,全日制餐厅也可以实名点赞了。 除了日料、海鲜等,地道的美食超丰富,在这里已能把当地小吃“一网打尽”。

哈尔滨香格里拉大酒店

烤冷面、杀猪菜、鸡蛋焖子、粘豆包、烧烤……光是这些令我稀罕的小吃全试过一遍已经饱了。

哈尔滨香格里拉大酒店

冬季的小火锅一上桌就伴随的暖意融融。

哈尔滨香格里拉大酒店

*90%以上的江景客房 随便住哪间,你都能领略松花江的日出与日落。这种“迈入温暖房间,就能边喝茶边俯瞰美景”的感受,在寒冷的 东北 弥足珍贵。松花江的美从早到晚都不重复,你便知道它多么值得你拥有。

哈尔滨松北香格里拉大酒店

夜晚透过窗,穿越至车水马龙的跨江大桥,不远处灯光缤纷的冰雪大世界像是一个五彩的聚宝盆。

哈尔滨松北香格里拉大酒店

除了客房,再来看看健身房、泳池这个景观。运动时还能享受视觉盛宴,它不香吗?

哈尔滨松北香格里拉大酒店

酒店距离太阳岛也很近,可以一站式打卡雪博会、 东北 虎林 园、 哈尔滨 歌剧院。 *服务式行政公寓 酒店还配备了从45平至133平不等的公寓,尤其适合常驻或短租客人。相当于随时能拎包入住的家。有人打扫卫生,安全隐患完全没有,用餐、运动、出行都方便。

哈尔滨松北香格里拉大酒店

*餐饮选择多 “香厨”中餐厅前面已经介绍过了,另外还有“松咖啡”西餐厅及大堂酒廊。不要忘记,冬季还有限时特供的雪屋喲~Ps .想玩泼水成冰?只需告知酒店前台就能给安排妥妥地。

哈尔滨松北香格里拉大酒店

这是我2020年的最后一场旅行,虽然这一年不尽人意,幸运地依然兜兜转转走过13座城市。从5月的 三亚 ,到12月的 哈尔滨 ,从祖国的南端到北方,能拥有这份幸运,依然要感恩于伟大祖国的昌盛。 2021年,我会带着更加丰盛的自己继续在路上。我们路上见吧~

哈尔滨松北香格里拉大酒店

*从温差大的地方过来,务必在机场加厚衣服再出去。 *机场到市区约30-40分钟车程。高峰期会堵车。 *随身携带暖宝宝,最好买时效12小时的那种。 *气温过低时手机容易自动关机。可以在手机背面粘贴暖宝宝,不用时放入口袋中。 *相机的耐寒性我觉得还行。-18度时,单反一块电池依然续航大半天没问题。

出行攻略

sony A7RM3+1635 f4、50 f1.8 sony 黑卡RX100M7

拍摄设备