行程天数: 2 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

来 成都 有好几次了,从次数上足以说明我对这座城市的喜爱。除了这里的热情好客,出于“好吃”本性,更让我对 成都 偏爱有加。所以以往的 成都 行,多数时间不是在餐厅中,就是在去餐厅的路上。这次解锁新玩法,感受城市之外的新领地。

“ 青城山 下白素贞~”告诉我看到这个标题你已经不由自主唱起来啦~ 青城山 分为前山和后山景区。后山不比前山,前山多为道教建筑,后山则以徒步爬山欣赏风景为主。爬山时间全程大概要6个小时,适合体力好的人。不过呢,实在爬不动了,原路折返也可以,我就是这样(无辜脸)。 景点: 泰安 古镇、五龙桥、五龙沟、又一村、白云索道、翠映湖、金骊索道。 位于后山脚处下的 泰安 古镇,是我们遇到的第一处景点,这里充满了 川西 山乡民居古镇风貌,街道幽静、空气清新,镇内还有 泰安 寺,可以敬香祈福。

青城山后山景区

小镇的民风还算淳朴,小路两侧被大大小小的餐厅占据,消费不像商业味过重的古镇那般令人生畏。老腊肉、腊肠林林总总地悬挂在每家餐厅前,是这里的特产没错了。

青城山后山景区

在小镇上吃过午餐,这里的餐厅很多,价格也蛮公道的,不会给人景区宰客的感觉。开车至五龙沟,从这里开始只能徒步爬山。原本以为山中会闷热外加蚊虫叮咬,事实证明完全是我多虑了。

青城山后山景区

大大小小的瀑布一路陪伴,“哗啦啦”的歌声在山谷中回荡,听着就很降温;卖烤肠的、烤玉米的小摊,源源不断输送着香气;河岸旁有人一边闲聊一边饮茶;小朋友们开心的嬉水,就连狗子也能无拘无束的奔跑……天地灵气、人间烟火在这里汇集,难怪白素贞在此修行呢。 尽管很久没有爬山,本以为会是很辛苦的行程,此刻却完全沉浸在如画山水中,眼睛都不舍得眨一下,哪里还会觉得辛苦呢。

青城山后山景区

今晚要赶回 成都 ,我们选择在天黑前离开,所以只在后山中“修炼”了3个小时。不知道 青城山 有没有白素贞,但这里有我向往的生活。下次有机会再来汲取灵气吧。

青城山后山景区

我个人认为,带老人的家庭更适合前山游玩,而亲子游则比较适合后山。 青城山 交通攻略: 1、自驾线路: 成都 -日月大道一段- 成都 绕城高速公路-成灌高速公路-在 崇义 立交桥从 崇义 站出口离开-彭青路-东软大道- 青城山 路-景区。 2、 可在 成都 北站乘坐到 青城山 方向去的高铁,每天有二十多趟车从 成都 出发,平均45分钟一趟,30分钟就可到达 青城山 。 3、 市区内有便捷的公共交通,乘公交车游客可以很方便地到达各个旅游景点,另外市区内的出租车价格也很便宜。 4、在 都江堰 市客运中心乘坐101路(或直接在 都江堰 景区离堆大门处乘坐),到达青城前山,路程30分钟。 回到城市中,回到熙熙攘攘的烟火人间,一天的城市逃离让我对 成都 有了更全面的了解。 成都 的夜晚是热闹的,这热闹里带着 成都 热情的基因,仿佛任何人都能找个令人安心的归属感,没有丝毫的距离与陌生,迅速就能融入其中。

青城山后山景区

城市中的旅行虽说充满了打卡味儿,但各人感受不尽相同。没有来过人,著名景点肯定要走一走,即便来过很多次, 成都 也有一些地方让人久处不厌。它是座适合慢旅的城市,感受比赶时更重要。

青城山后山景区

地址:太古里负一楼 交通攻略:地铁2号、3号线春熙路站。太古里出口 开放时间:10:00-22:30 2011年方所在 广州 太古汇的首家店开业, 成都 店2015年开业。别看品牌年轻,却是年轻有为。2019年方所书店被“书店界的奥斯卡”—— 伦敦 书展,评为“全球最佳书店”。这是全 亚洲 书店第一次获奖。 初进方所,你不会觉得这是一间书店。切割线条的水泥、刻意暴露的通风管,强烈的工业风,但在昏黄柔和的灯光中,并不显得冷漠或有距离感,彼此融合形成“娘Man”风。

方所书店

方所是书店,但不仅仅只是书店。书籍、美学生活、咖啡、空间展览、时装时尚混合在这一千多平的空间内,它更像一个文化平台。你可以找到一些诚品书店的影子,在实体书店不断消亡的今天,方所让人走出家门,享受读书的乐趣。

方所书店

有书香,有咖啡香,还有工艺品、饰品甚至服装等多种品类,方所赋予书店全新的内涵。点一杯咖啡,潜心于纸质书籍的墨香中,城市繁杂这里却是安静的。看书之余还可以欣赏到文化领域的其他内容,何乐而不为。在这里可以感受到另一种调性的慢生活。

方所书店

地址:武侯区武侯祠大街231号 交通信息: 1路、57路、82路、334路、335路、1126路到武侯祠站下车 地铁3号线至高升桥站下车,步行武侯祠大街600-800米可以到达 门票:50元一张 开放时间: 夏季(5月1日-10月31日)8:00-20:00,19:00停止售票 冬季(11月1日-次年4月30日)8:00-18:30,17:30停止售票 温馨提示:武侯祠有地下停车场,车位充足,停车还挺便宜的。起价5元/2小时,后1元/小时 武侯祠内纪念的是三国时期蜀国丞相诸葛亮,初建时曾与昭烈帝刘备的祠庙相邻,在明朝初年并入汉昭烈庙,成为 中国 唯一君臣合祀的祠庙。

武侯祠

除了陵、庙、祠外,武侯祠供奉着刘备、诸葛亮等蜀汉英雄塑像50尊,还有三国文化的碑刻、匾额等。钟爱三国时期历史知识的人,一定不能错过这里。不过,年轻人来武侯祠,更多是为了在著名的“红墙竹影”打卡,阳光将竹影“摇曳”在红墙上,内心立马开始上演清宫戏。 想快速打卡这片红墙,就在入园后避开常规路线往左手方向走,穿着白色或者带有绿色元素的衣服拍照都很好看。我特意来了点与竹林遥相呼应的元素在身上,效果还不错。

武侯祠

除了“红墙竹影”,现在正是荷花盛开的时节,把握住一期一会的时机。还有不少古朴的小精致都很适合拍照,我已经打好样,就看你们能不能找到了。

武侯祠

地址:青羊区文殊院街66号 交通:乘坐地铁1号线至文殊院站下,步行771米可达 营业时间:08:00-16:30 门票:免费 文殊院与武侯祠是差不多风格的 川西 平原古建,它始建于隋大业年间(605年—617年),是国务院确定的全国佛教重点寺院之一, 中国 长江上下游四大禅林之首。听着就……佛光闪闪。

文殊院

都知道文殊 菩萨 是掌管学业与智慧的,院内不然不少青少年,这个时候是来还愿的,我这样想。

文殊院

不是非要礼佛诵经才来,文殊院中多得是休闲娱乐的地方,事实上,喝茶、麻将是这种 成都 人的生活方式无处不在。甚至还可以住下了,体验更深层次的精神洗礼。

文殊院

爱拍照的小姐姐可别错过这个宝藏地方,好拍又免费。入口左手边,穿过一个圆形拱门可以看到“红墙竹影”。虽然面积不大,而且只有单面墙,好在很少有人留意到,不妨碍咱拍出好看的照片。

文殊院

寺庙的回廊,有很强的纵深感,也是不错的机位。可以斜倚在一侧的门槛或者坐下,“人淡如菊,岁月静好”的美好一下就出来了。

文殊院

入园前面对正门左手边,有很长一面写着“世界 和平 ”的红墙,这里拍人像也好看。譬如撑个伞走过。

文殊院

地址:青羊区祠堂街少城路12号 交通方式:乘坐57路到东城根南街站下车步行504米可达 开放时间:冬季 6:30—22:00;夏季6:00—22:30 门票:免费 人民公园始建于1911年,是 成都 当之无愧的老牌地标,也是 成都 人生活的浮世绘。公园门口有 成都 最宽宽……宽的斑马线。

人民公园

喝茶、打牌、搓麻、采耳…… 成都 人的享乐生活在这里集中呈现。令人羡慕地无所适从。

人民公园

此刻我坐在鹤鸣茶馆中,时间仿佛被偷走了,暖瓶中的水倾斜而出,像是被拉长的时光,茶叶在杯中“云卷云舒”像一部催眠影片,加之耳畔不时传来采耳的“铃铃”声,要不是强撑倦怠,不消一刻就能睡着。“偷得浮生半日闲”已是我的福气。

人民公园

地铁:四号线-宽窄巷子站 公交:51路/62路/70路/93路/126路/127路/163路/340路/文博观光线/熊猫直通线 开放信息:05:00-23:00 没来宽窄巷子,就像去 北京 没登长城,去 武汉 没登黄鹤楼,去 洛阳 没去 龙门石窟 ……这种“我来过”的仪式感,咱还是要有的,何况它就在人民公园的附近。 一条宽巷子、一条窄巷子再来一条井巷子这些是宽窄巷子的完整组成部分,井巷子是一条需要走回头路的巷子,所以游客会相对少一些。

宽窄巷子

下午5、6点是逛宽窄巷子的最佳时间。这个时候不会太晒,逛累了可以去看场川剧变脸,看饿了可以把晚餐安排上~吃完晚餐后,还能继续逛逛夜晚的宽窄巷子,比起白天我更喜爱入夜后的这里,素雅的古朴又增加了几分。

宽窄巷子

虽然如今是商业街,但这里浓缩了最 成都 的精华,历史建筑鳞次栉比,是快速通向 成都 历史的一扇大门。小吃我就不太推荐在这里吃了,虽然看着蛮诱人的,但想想摆放了一天……

宽窄巷子

打卡这个桥是无心插柳,当时打车去吃兔兔,热情的 成都 司机告诉我们,吃完兔兔可以顺便散步到五岔子桥去哟。于是,为了避免等位太久而非常早到餐厅的我们,走到桥那边时还不到7点……硬生生的流连忘返到日落时分。

五岔子桥

我看到很多照片是在桥灯亮起后拍的,充满炫酷的未来感。但我们等不到那时了,一路走着拍着向新世纪环球中心前进。

五岔子桥

这个地方是我在机场打车的司机强烈安利给我的,“这是世界第一大单体建筑之一”路过的时候,他无不自豪地跟我说。“一定要去逛逛,但是不要在里面买东西、吃东西,比外面贵。”真是热心又实诚的 成都 人。

新世纪环球中心

不瞒你说,望山跑死马,从五岔子桥到环球中心,肉眼可见的距离走了足足1个来小时。到达目的地时距离关门时间所剩无几。 匆匆地逛了一圈,确实挺开眼界的,里面不但有商业、购物、美食、剧场、音乐厅,竟然还有一家洲际,更竟然还有连通至屋外的海洋乐园,简直就是一个小世界。

新世纪环球中心

这地方非常适合遛娃以及遛自己买买买~

新世纪环球中心

美食,是旅行绕不的话题,何况 成都 这样一座好吃的城市呢。谈到美食, 成都 人会骄傲的说,我们这儿随便一家馆子都好吃,不然开不下去的。我常说,我不是爱吃,我是爱吃美食。而在 成都 ,这两句话等同。川菜的美在于味型多变,同样是辣却可以香辣、鲜辣、麻辣、怪味……演绎出多种版本,辣而不燥,油而不腻。 成都 的美食大概可以轻松吃上一个月不重样,令人实名羡慕。 推荐几家我认为必打卡的餐厅,已帮大家排雷,放心大胆吃。

地址:双林北横路117号(高逸酒店斜对面) 交通:地铁4号线双桥路站D口步行1.1km 营业时间:11:30-24:00 人均:94元

大龙传承

当地老饕说吃过这家火锅后你再也不想其他家了,我去了,我认了。火锅是 成都 美食的扛把子,大型连锁店的味道不会超过我的预期,所以我更信赖当地人的推荐。 四川 人对于火锅的热情就像 广东 人对喝茶一样样的,隔三差五要来一次才行。饭点前到的,已经开始排长龙。他家是 重庆 老火锅风格,锅里每日手工炒制,牛油味醇厚且不油腻,即便吃到最后k也不会发苦,辣度很柔和,这样辣度会有很高的接受度。

大龙传承

素菜中最推荐鲜鸭血和豆花。别问我为什么,试过你就知道,鲜鸭油的嫩滑堪比少女的廉价,而豆花简直就是猪脑的健康替代品,虽没猪脑香,但也没猪脑的腥味和超高的胆固醇,却是一样样的口感吸饱锅底的精华,那滋味,请自行脑补吧,反正我爱了。

大龙传承

以往吃完 四川 火锅会生出一段时间都不行再吃的感受,但它家,连明天我都当不急,下单就想安排。

大龙传承

地址:十一街4号 交通:地铁3号线新南门站B口步行640m 营业时间:17:30开始营业 人均:95元

拈一筷子

苍蝇馆子在 成都 占有很高的江湖地位,美食对于我来说,形式是其次,食材新鲜,出品好吃才是王道。拈一筷子有多火?不等位吃不到;仅有7张台,不整晚不停的翻台再翻台,都是侧面说明。 我坐下就已经汗流浃背了,原本不打算点奇猫儿(田鸡)的,无奈它是店中横货。肉质鲜嫩,连骨头都可以搅碎,在子姜与两种鲜辣椒的“围攻”下,滋味深入骨髓,一口上头。

拈一筷子

干煸牛肉丝也很推荐,香中带有嚼劲,肥肉部分最好吃,表面焦化内在香,吃完牛肉我还想把干辣椒打包带走。

拈一筷子

荔枝花甲是个奇妙的组合,荔枝罐头与豆瓣酱的结合让辣味变的温润多情,粘稠的酱汁更适合嗦花甲,这道菜下次来了还会回购的。

拈一筷子

地址:致民东路28号附11号海大蜀隔壁 交通:距地铁3号线磨子桥站B2口步行1.3km 营业时间:11:30-14:00,17:00-22:00 人均:89元

成都吃客

这家店给我的最直观的感觉就是定义了什么是新派川菜,既传承了川菜的精髓,辣而不燥,油而不腻,又有不少创新的烹饪手法。并且每道菜的卖相都很“网红”。

成都吃客

特色烤鱼片,有别于传统整条的烤鱼,这个鱼片镬气十足,无需担心鱼刺问题,它的肉质细滑无刺,并且每一片都很入味,吃起来有种撸串的快感。

成都吃客

裸奔坨坨虾,小哥哥端上来的时候反复提醒不要碰,很烫,之所以称“裸奔”,因为虾是去好壳的,这个贴心的设置太适合我这种懒人。热油的刺激与新鲜的虾肉中氨基酸撞个“满怀”,鲜香充分释放

成都吃客

纸上焗鲜鲍,又是一道很有仪式感的菜,小鲍鱼的口感又滑又脆,但我对鲍鱼没有执念,倒是吸收了汤底藤椒味的泡面成为我的治愈系。

成都吃客

怪味排骨也好吃,怪味一直是我特别爱的川菜味型。其他菜不一一介绍了,总之是可以推荐外地朋友来的餐厅,价格不贵环境也舒适,适合聚会。

成都吃客

地址:暑袜北二街56号1-6号(总府大厦沿街商铺) 交通:地铁4号线太升南路站B口步行780m 营业时间:7:30-20:00 人均:22元

西月城潭豆花

成都 小吃大集合,而且都很正宗。才吃完正餐的我们又妥妥地几样小吃下肚。点的四样都很好吃,简直无法取舍! 馓子豆花给鲜滑香辣的豆花增添了酥脆的口感;钟水饺是肉香与辣椒香的混合,辣没有吃出几分,都是香;甜水面虽比洞子口张老二略逊一筹,但也是好吃的,最后再来一碗冰冰甜甜的醪糟豆花做ending,人生的幸福感瞬间达到顶峰。

西月城潭豆花

地址:草堂北路16号附18号 交通:地铁四号线草堂北路站B口步行320m 营业时间:11:30-23:30 人均:37元

乐山鲜知味钵钵鸡

一种半自助路边摊模式,我算是开了眼了。拿着盘子放在桌上,这位置算是有人认领了。然后自己拿串串,自己淋汁。汁分为红油和藤椒两种,随意自取。吃的时候先把串串撸进汤汁中浸泡起来,再沾取干碟,几种辣椒味型叠加后产生让人无法抵抗的诱惑。一口串串一口冰粉,左右开工,吃的不亦乐勿。

乐山鲜知味钵钵鸡

在 成都 让人接踵擦肩不止景区,还有美食。低矮的桌子,狭小的空间,味蕾带来的幸福感却被无限放大。买单的时候,小哥告诉我71元,我不可置信的又确认了一遍。感觉自己已经不遗余力地在吃了,怎么才人均35.5元……

乐山鲜知味钵钵鸡

地址:府滨中路3号 营业时间:10:00-22:00 人均:58元 土生土长的司机小哥向我安利的,离我住的酒店不远,他说这是附近最好吃的一家店了,还反复强调,虽然味道不如从前,但也是好吃的,并且每天5点就开始排队了。

杨厨雄起中和兔

于是我们赶在5点前到,店里已经坐着几桌人,我们找了个冰粉摊旁边的位置坐下。冰粉档是外包的,种类很多,价格便宜,顺手点了糍粑、酒酿两种,随便就能秒掉 深圳 12元一份的冰粉。

杨厨雄起中和兔

再来说兔兔,兔兔是现杀现做的(有些残忍,我选择不看,但没能做到不吃(捂脸))必须整只起点,才能保证兔子的新鲜度,再加上现做,等待的时候会稍微长一些,但是不妨碍边吃边等。 红油满满的兔锅底一端上来我就开始咽口水,一勺淋起来红油哗啦啦往下滴,妈耶~真是一秒钟都无法多等。并不是很辣,但油香肉嫩,再沾上干碟,就能辣得过瘾啦~

杨厨雄起中和兔

店里没有空调,热气蒸腾、汗流浃背的画面令我想起《火锅英雄》中的场景,或许美食的烟火气到了 四川 自然而然变成了江湖气。

杨厨雄起中和兔

吃完时不过才不到六点,店里店外已经有三五十人在等座了,真的要早去! 如果你是个喜欢吃海鲜的人,我还有以下两家宝藏餐厅要安利。

杨厨雄起中和兔

地址:冻青树街88号金殿城停车场左侧 交通:地铁4号线太升南路站C口步行390m 营业时间:12:00-14:00,17:00-23:30 人均:80元 这名字听着就很接地气,实际上确实如此,大排档环境,人均80元,把利润都让给了食材。 站在菜市场入口就能看到招牌,一边是厨房,一边是撑起的大帐篷,帐篷里摆不下就蔓延至外面。还好已接近日落,热潮虽尚未散去,但已不晒,市场收档,除了住在里面的居民,来回走动的路人并不多,但无一例外地都会对满桌海鲜侧目。

朋来坊小海鲜

既然在 成都 ,我选择了川式海鲜做法,剁辣椒蒸蛏子,蛏子肉质饱满,剁辣椒油润但没有很咸,味道协调

朋来坊小海鲜

白灼虾不用多说,只要食材新鲜、优质,味道自然是鲜甜的,与料碟中稍稍的芥末味也很合拍。白灼小八爪鱼又脆又爽口,夏季好伴侣。

朋来坊小海鲜

地址:吉祥街14号附8附9号 交通:距地铁4号线宽窄巷子站B口步行790m 名字有点小文艺,但出品则相当凶残。店里只有三道主菜,老板相当专情~~香辣蟹、火爆血旺、麻香美蛙。

蟹蟹时光

普通的香辣蟹是按照一例来定价的,但也可以让老板帮忙买个头更大的螃蟹,这样就按照斤来计价。香辣蟹的热潮虽已,但好吃的食物总是受欢迎的。

蟹蟹时光

火爆血旺与普通血旺最大的差别是将所用食材全部过油,这样滑嫩的猪血又多了焦香的表层,吃起来相当带感~

蟹蟹时光

麻香美蛙的肉质充满肌肉的弹性。三道大菜每一道都没有失手。

蟹蟹时光

酸辣白菜尤其适合作为开胃前菜。凉拌土豆片的奇特味道引人入胜,一定要点。

蟹蟹时光

还有几家一定要去的小吃,推荐给你们

蟹蟹时光

地址:文殊院街39号 营业时间:8:30-19:00 开在文殊院正门斜对面,很好找。绿豆凉粉很滑,带着酸酸的麻辣味,呲溜就滑进嘴里了。甜水面甜、麻、辣,比较像是怪味辣。面条质感粗且硬,一根拎起来有很长,但很好嚼,入口的一瞬间就已经想再来一碗了。

洞子口张老二凉粉

地址:人民中路三段19号 营业时间:8:00-19:30 地铁文殊院K出口,离老远看到大长队准没错。这碳水夹碳水的组合真的我把震撼了!饼现烤、菜现拌,锅盔嘎嘣脆,牙齿一碰就酥掉渣,然后是软糯香辣的凉粉一股脑袭来。巴适得很~ 吃了三种口味,最推荐的还是凉粉,一来比较入味,再者口感上也有冲突感。 后来去过加盟店,品质略逊。强烈大家去老店,排队也值得!

严太婆锅盔

地址:武侯祠东街13号 交通:地铁3号线高升桥站C口步行840m 营业时间:06:00-22:00 人均:20元 清朝年间传下来的老字号,位置不但好找,沿着武侯祠出来斜对面的小巷子一直穿过去后,店在右手边。

永记汤圆面馆

店内环境老旧,也没什么服务可言,但非用餐时间客人依然络绎不绝。最值得推荐的是五味汤圆,桂花、玫瑰、陈皮、豆沙、芝麻,每种各一个。皮薄,虽软却不粘牙,扎实的馅料撑起圆鼓鼓的形状,要不是这份实在早就走形了,因此吃起来会有些甜。

永记汤圆面馆

干素椒面和担担面虽不上惊艳,但有种不加修饰的令人感觉踏实的味道,我将之成为传统的老味道。

永记汤圆面馆

很多地方有的连锁店,可以就近选择,属于小吃。松软的蛋饼中夹各种自选馅料,还能双拼,非常人性化。 吃起来蛋味蛮浓的,属于不会让人觉得不好吃的小吃。走过路过别错过,我个人感觉非必要刻意去找。

贺记蛋烘糕

跟当地朋友聊天时她得知我喜欢咖啡于是推荐了这家店。我肯定是奔着手冲去的,而朋友的目标是脏脏摩卡。 制作脏脏摩卡有两种可选择的豆子,店员很靠谱地推荐了价位相对低一点的那款,因为基本上成品并不能很细致地品尝出豆子的风味,没有必要选偏贵的。这让我瞬间产生了好感,让她推荐了手冲。

greybox coffee

两个推荐都很不错,脏脏摩卡没有想像的甜腻,是我能接受的。手冲用的 云南 咖啡豆,上来时附带原味及冰块两种模式。

greybox coffee

城市里的咖啡店种类繁多,注重咖啡原本品质的人,路过可以来试试。它家环境和出品卖相不算网红,纯为拍照就不建议来啦哈。 写 成都 美食真的是在自我伤害与折磨,每回顾一次味道,就要拼命咽几口口水,恨自己当时为什么没有再努力多吃点……突然想到一个成语“乐不思蜀”,我想放在我身上应该叫“乐不离蜀”。

greybox coffee

最后,顺便推荐一下这次住了两晚的

greybox coffee

位处CBD,交通也很方便,出门不远就有地铁。尤其是在这个时期,酒店对于住客的安全考虑得还是蛮周到的,必须扫码登记才能check in,房间里也处处贴有“已消毒,请放心使用”的小贴士。 海洋元素从大堂蔓延到房间。房间的天花板是有着切割线条的尖顶设计,灯光昏暗中躺在床上有种睡在帐篷中,还能仰望星光的感觉。

希尔顿

圆柱形的淋浴间巧妙地将浴室与卫生间分割开来。还有一些诸如首饰盒的小设计蛮贴心的。

希尔顿

这次的分享就暂且告一段落啦。 成都 的慢生活,与我所在的 深圳 快节奏形成的鲜明对比,正是我流连忘返的原因。旅行是奇妙的,它可以让你短暂感受别人的生活,或喜欢或不喜欢,然后回到现实中,带着新的感悟看似一如既往的生活,但新的感悟已经生长在我们身体中,说不定就变成了来日方长的新生活。