真的是甩干的美食攻略,除了民宿外面那条小路前拍了为数不多的几张照片……其余就全是餐厅、饭店、大排档。这么热的天,唯有美食不能辜负,唯有美食是出门的动力。 住在小公园附近,这好像是每个第一次来 汕头 的人的首选。这一趟下来,总结后得出,还是住在市中心最爽。相比小公园,市中心的美食更齐全、更集中。住在小公园的优势在于除了美食之外还有漂亮的夜景,前提是夜幕降临后你没有在饭店里、在酒吧里、在宵夜档里……没错,我就是那个为了吃一连两晚错过小公园夜景但住在小公园的人 这座安逸地、充满人情味的小城市,老城区随手一拍就有怀旧内味儿~ 回答一下被问到比较多的问题: Q:用的什么相机? A:sony A7RM3 镜头1635 f4;50 f1.8

这次的美食攻略按照片区来写,大致分为小公园周边、市中心及其他。每天几乎走同样的路,往返于小公园与市中心之间, 汕头 是座不大但让人舒服的城市,那里人也特别的热情,几杯单枞下肚就成胶己人。 推荐餐厅都是已为大家排过雷的,可以拿着这份list放心去吃。

在 汕头 的每一天清晨,都用温润的肠粉、粿条、薏米汤来唤醒肠胃,当地人爱去的早餐档通常没有空调,饭还没上桌,汗珠已默默挂满了背。尽管如此,从嘴巴到肠胃,再至全身,这种酣畅淋漓最能体现“人间有味是清欢”。

小公园及周边美食
小公园及周边美食

地址: 金平 区 安平 路100号 人均:15元 人均:15元 大概是全 汕头 唯一一家只收现金,不能手机支付的店了。热情的当地人看我们去吃早餐,特意带我们过来。 没环境,没空调,吃到汗流浃背就是停不下来。卫生条件不是太好,容易吃出毛发类……就这还是想再去。

安平路谢汉坤牛肉丸店

与港式牛杂不同,它没有甜味,秘制卤汁的香味与牛肉在几个钟头的炖煮中完成了交互,牛腩软烂入味,末尾处尚带些许嚼劲。牛丸一般,不够弹牙多汁,看样子不是自家制作。粿条粗细与软糯程度都刚好,美中不足汤头的牛肉味不算浓。后悔没有试试牛百叶与腰子,后来才得知也是他家的特色,只能留着下次再来了。这样一大碗算是标配,才15元,干拌粿配一碗汤也是同价。性价比之高值得特意去吃个早餐。

地址:同益路6号(跃进路) 人均:15元

广场潮州粿汁

粿肉与粘稠的米浆“如胶似漆”,口感嚼劲依然在, 潮州 人称为“白粿”,直到白粿中浇上丰富的卤料:香肠、大肠、五花腩、卤蛋、苦瓜……才化身为“粿汁”。杂陈的复合香气令我很找到准确贴切的形容。这一碗下肚却是顺畅而舒服的。

广场潮州粿汁

以前的鲎粿中真的有鲎鱼肉,如今已被其他海鲜食材取代,制作鲎粿的奥义不在用料的丰富,还是要浸的微温的油中,表皮与内里都保持温润。吃的时候淋上用虾调和的酱汁,咸鲜的滋味立马在口腔中散开。

广场潮州粿汁

临走前,我特意跑去后厨观望,直觉是闭着眼点也不会出错的店。

广场潮州粿汁

地址:同益路人民广场市政府对面(北国饭店楼下) 人均:15元-25元

广场正宗原汁薏米店

就在粿汁的隔壁,也是经营多年的店了,从前竟不知道薏米可以咸吃并且是主角。配料自选是我喜欢的方式,丰俭由人。要想品尝到最佳口味,猪肉类、海鲜类都不能少,白胡椒的辛辣味与之极其合拍。这是我不论冬夏都想pick的早餐。

广场正宗原汁薏米店

早餐之后轮到各种小吃登台。

广场正宗原汁薏米店

地址:升平路17号( 华容 西饼隔壁) 人均:6元 糖葱就是麻糖,这种小吃在 潮汕 比比皆是,这家店的特别之处是加了椰丝,但是吃的时候才发现没给我们加香菜,询问商家她说以为我们不要呢。对于爱好香菜的人一定不要漏下它。路过可以试试。

老牌糖葱薄饼

地址:金禧花园金棕5、6棟107号房 人均:8元 小小的一间店,座位不多。店里卖的并非传统意义上的豆花,而是淡黄粘糯的质感,豆香味不算浓郁,搭配黄糖粒吃起来还不错。草粿与龟苓膏看似相似,实则它是用草粿草做成,其中不含龟板。喜欢甜食的可以去试试,说不定遇见“真爱”,我不会再特意去了。

广场老牌豆花甜汤

地址:升平路3号(在巷子里拐进去) 人均:10元 重点来啦~一定要拐进去巷子里那家,并非街口新装修的店。里面那家才是卖了很多年的正宗老妈宫粽球,其中原委你去了就会知道。

老妈宫粽球

粽子在 汕头 叫做粽球,听上去多了几分童趣。 汕头 粽球值得一试,喜不喜欢在个人。 汕头 人做粽球讲究用料的丰富与品质,口味咸鲜或兼具一些甜味,味觉层次丰富。咸香味的粽球吃的时候会淋上蜜糖,让味道更加多元化,这种配置不用用在五香粽球上。

老妈宫粽球

令我惊喜的他家的猪肠胀糯米,在 潮州 也有吃过,但他家有实实在在地肥肠香。

老妈宫粽球

地址:国平路39号 人均:50元 味道虽不错但不惊艳,胜在品种齐全。点的蚝烙和炒糕粿都很吃,尤其是后者,裹着蛋液炒,吃时沾少许白砂糖,正好迎合我钟爱的甜咸味。但还是不想推荐这家店,一来比起其他店算消费偏高的。最令人不爽的是服务态度极差,点单的都是阿姨,强行安排食物,若不是我们极力反对,人家已经自顾自下单了。综合考虑这家店我也不会再去了,当地人也不推荐这间店。

飘香小食店

地址:升平路111号(小公园向西约150米) 人均:20元 逛累了进去歇歇脚,喝一壶 潮汕 特色单枞茶,鸭屎香的味道让你不枉此行。茶可以选择茶包泡制的,也可以自己来冲泡,后者虽然贵不少,一来是用茶叶,二来可以像地道 潮州 人那样体验冲泡功夫茶的乐趣。

潮聚茶馆

还有不少用 潮汕 特色腌制水果做成的饮品,例如老香黄、老药桔等等。店里同时售卖这些手信。目前门口在装修,很容易走过,需多加留意一下

潮聚茶馆

老妈宫粽球的巷子口也有一家它家专做饮品的店,路过可以试试。

潮聚茶馆

Ps.口碑很好的邱淑英蚝烙已歇业,不用再去找了

潮聚茶馆

市中心是美食最集中的地方,重点是有很多宵夜档!下次再来我首选住在这里。

汕头市中心美食攻略

地址:长平路桂园28幢103 营业时间:17:00-次日04:00 人均:50 每次搭网约车都会趁机让师傅推荐美食,好几位司机师傅不约而同推荐了桂园白粥,称他家便宜好吃,相比之下,网红店富苑是当地人结婚才会去的地方,也就是说对于日常消费显得高档了些。 海鲜食材林林总总地铺满L型长条桌,鲜亮的色泽像是刚从海里打捞出来一般。老板看我们还没入座,一下车就“哇哇~看起来好棒”地惊呼着拍照,也没有厌烦,而是热情的招待介绍。

桂园白粥

一桌子菜买单才200元。我最推荐杂鱼鼎,仅仅鱼身表层一层淡油,肉质鲜嫩,几种鱼的鲜味经葱油、蒜油蒸腾、混合交织。锅底铺满香葱与大蒜,烧炙地焦脆香酥,与鱼肉彼此成就。吃完鱼后,几个人都用筷子去抠沾在锅底焦香的葱蒜,一点都不肯拉下。杂鱼鼎配白粥在这个炎热的夏日是给肠胃最佳的慰藉。

桂园白粥

白嫩朴实的豆腐很滑爽,淋上黄豆酱,卖相竟如甜品般了,没有豆腥味,有的只是黄豆的不同版本的合体。

桂园白粥

生腌海鲜是 潮汕 的特色,没有心理抗拒的一定要试试,生腌螃蟹、虾、生蚝……所有海鲜在 潮汕 人的生腌料中,完成了同样性质,不同风情的转化。濑尿虾口味偏重,一口吸下去酱油、辣椒、大蒜……厚重的味道立马上头,真是浑然天成的一口呀。

桂园白粥

卤水的表现十分优秀,我们的餐桌距离卤水锅仅有几米,夜风源源不断输送着猪下水的香气,钻进了鼻息也钻进了记忆。吃后,几个人围着卤水锅排排站,开始瑜伽里的腹式深呼吸,什么Dior、Prada、Armani统统给我靠边,此刻我只想pick这款卤水香。老板欣慰的说,你们可以站到打烊。

桂园白粥

地址:长平路梅园皇格贡茶对面(距苏宁广场步行830m) 营业时间:21:00-次日3:00 桂园白粥出来左转过条马路就到,吃的再饱也必须要试!从这个营业时间看出端倪了吗?安排的根本不是正餐。 看上去似乎只有90后的“操盘手”,在烟雾缭绕的气氛中,微秃的颅顶摇曳着秀发,风扇卖力工作,丝毫没能阻碍他背上浸透的汗液。论方向的重要性,风从前面来是《Last Dance》,背后就变《天龙八部》。

阿象肠粉

小小的空间如同桑拿房,却没有退却我们的热忱。青椒番茄配牛肉奇特组合从来未曾发生在我的认知中。透过拎起来的肠粉皮,我看到小伙伴蠢蠢欲动的筷子,她已经迫不及待了。一口下肚,汗珠从腮帮子滑落,我……味蕾高潮了。一切都来的太突然……鲜嫩的牛肉与青椒、番茄经过咀嚼充分混合,肠粉皮似若有似无的遮羞布,它的存在仿佛只是为了将食材不失礼貌的包裹,炒香的萝卜粒是点睛之笔,入口“先声夺人”,香味一直渗透进每一寸味蕾,一直延续到最后。 生蚝肉蛋是较为常见的组合。生蚝够肥够新鲜,完全不腥,很好吃,但没有新组合带给我的惊喜。 Anyway,这样的价格足以令 深圳 人民掩面而泣。

阿象肠粉

地址:长平路61号(阿象肠粉斜对面) 人均:10元 潮州 的鸭母捻甜到齁,每次想起我都喉头一紧。 汕头 的甜品恰到好处,五果汤冰沁解暑,像是往心尖尖上撒了一勺蜜,柔和的紧。鸭母捻不是传统的形状( 潮州 鸭母捻是带着个尖的球体),皮也不似纯糯米那般粘牙,三只三种馅料,甜度不过分。

细姨甜汤

无米粿的皮酥脆中还带些许糯,包裹着纯韭菜,只有简单的盐调出韭菜的鲜美。就连不吃韭菜的朋友也说不错。这家店是吃饱后顺缝首选,答应我别错过。

细姨甜汤

地址:龙眼南路桂园南苑24栋1-2楼 人均:50元 比起杏花吴记,我更喜欢这一家。为什么呢?用 广东 人的话来说就是“肉有肉味”。此时的我们其实已经吃过了晚餐,这家餐厅依然得到全体好评。无论是肥牛还是三花趾,脂肪如 大理 石花纹般分布均匀,肉嫩且风味十足,入口就让人想歌唱了。

玉粧杨记牛肉(龙眼店)

胸口捞偏油,是只大胸牛没错了,这般“资质”的最佳去处是烧烤,一定会焦香酥脆,满口嗞油。

玉粧杨记牛肉(龙眼店)

地址:龙眼路62号(椰园6栋) 人均:4-8元 小一碗才4元,虽然小如掌心,但这个物价多来几碗没问题?味道谈不上惊艳,是正宗的广式糖水,也没有华丽的“炫技”。种类丰富,除了糖水还有点心。

杨记杏仁茶

地址: 中山 路71号 营业时间:8:00-13:00;15:00-19:00 人均:50元 这家店也是放入我 汕头 美食必吃榜中的一家,而且排名靠前。 老板问了我们的需求,给我们按照人均50元配了满满一大盘,对!这一大盘才200元!还送了两碟用鹅油炒的卷心菜。

春梅里鹅肉饭店

这家店给我太多的“第一次”。一贯追求粉肝的我,第一次尝到自然肝的美妙。黝黑的色泽,干爽与柔软间游离的口感,如果说肥厚的粉干是个性张扬的性感尤物,那自然肝就是优雅端庄的知性女子。

春梅里鹅肉饭店

以前形容鹅肠惯用“爽脆”二字,今天,第一次知道鹅肠也可以用“肥腴”来形容,肉眼可见的脂肪挂在肠内壁上,闪着晶莹的油光,两根入口……emm~~~好吃到想爆粗口,爽脆加肥腴的口感组合再难找了,味道跟着发生翻天覆地的层次起伏,实在是太妙了~ 不打算吃米饭的我最终还是没撑住,叫到:“老板,来一碗米饭,淋卤汁”,老板会心一笑,竖起大拇指:“会吃~”。

春梅里鹅肉饭店

从街边推车到上市公司,被 汕头 人誉为传奇般歌颂。纯鲜果不加水只加冰制成。黄皮、苦瓜两种都是我的心头好,水蜜桃也不错。挑自己喜欢的水果吧,你还会看到很多奇妙的组合,让人每样都想试。

亚强果汁冰

地址: 海安 街道跃进里7号北105号 太出名了,拐进村看到人最多的那家就是,真材实料适合夏季,颜值也非常的少女。红豆冰要趁凉喝,回温之后会感觉有点甜。

十二中草莓冰

下面几个不在市中心,但也不错。

十二中草莓冰

地址:杏花西路16号 营业时间:10:00-21:30 人均:80元 到达 汕头 高铁站后就直奔了这里。名气仅次于 大名 鼎鼎的八合里海记与福合埕,反而会引起我的兴趣。前两者我知道不会差,但不会有太大惊喜。到了才知道,这里实则也沦为网红店,店内几乎一水的游客。

杏花吴记牛肉火锅

只要东西好吃我并不在乎这些,这 汕头 的第一顿饭竟也是消费最高的一顿饭,他家的牛肉新鲜度在线,口感也不错,但和玉粧杨记一比缺少了牛肉本身的味道。沙茶酱味道过甜,混合辣椒酱能达到些许平衡。 不是不好吃,只是没有对比就没有伤害,吃过了玉粧杨记后,我不想推荐此店,除非你坚持要打卡。

杏花吴记牛肉火锅

地址:龟桥南路116号 营业时间:10:00-18:30 人均:15元 这家离市中心有点距离,但还是想推荐。驱车20来分钟可以从市区来到朥粕粥的发源地——鸥汀。这碗食材平价的粥,制作工艺可一点都不平凡。

鸥汀亚岳朥粕粥

朥在 潮州 话是猪肥肉的意思,朥粕就是猪油渣。先将猪板油切块,炼化成猪油渣,再加辣椒、八角、桂皮、蒜、芹菜、芫荽等近二十种配料一起与猪油渣入锅炖煮,直至油炸软烂,强力去油。

鸥汀亚岳朥粕粥

糯米另起一灶,熬成香软的糯米粥。吃的时候先盛糯米粥,再来一勺连汤的朥粕,最后香菜香葱碎一撒,一碗朥粕粥就成形了。软烂的猪油渣已经吃不出它原本的味道,糯米粥掺进多重香味,味道不华丽,却给肠胃妥帖的安全感。这样的妥帖尝过一次后就让人不断想起,不断回味。

鸥汀亚岳朥粕粥

卤水火锅也是有机会应该尝试的品类,这家店的表现一般。没有参照店,就拿个人直觉来说吧,我认为这个品类中它肯定不是最优秀的,甚至不能算优秀。所以此店不做推荐,只做展示用,让大家了解一下卤水火锅的样子。 鹅肠、鹅肝、鹅脚都是必点的,其余看个人就好。 卤水火锅会作为下次 汕头 行的重点,我就不信寻不到更好吃的~

潮卤艺

最后,我再总结强调一下,如果你时间不够充裕,至少要吃: 春梅里卤鹅饭店、亚强果汁杯离它不远,如果不想自己去可以让卤鹅店帮买,或者叫外卖。 牛肉店首选玉粧杨记,其次是杏花吴记。 如果只有夜晚的时间,一定要留给桂园白粥。顺便可以尝试一下阿象肠粉。 去之前,请留意各家店的营业时间,以免白跑,有些店还是挺另类…… 最后,祝各位好胃口,也欢迎留言推荐。