千里冰封,万里雪飘,白雪皑皑,冰冻三尺。“ 长白 覆雪深千里,那山确是两重天”, 长白山 以常年被皑皑白雪覆盖而得名,许多摄影爱好者都被其曼妙多姿的雪景吸引。冬季的 长白山 银装素裹、分外妖娆,而 长白山 其实还是一座休眠的火山,其别具一格的火山温泉不但具有养生治病的奇效,在这里一边赏雪一边浸温泉的独特体验,也往往给游客留下深刻的印象。这个冬天,带上羽绒服飞往 长白山 ,满足一下南方人对冬天的所有愿望。

经常有人说,来 长白山 看天池有时候要靠运气,是的,这次我就感觉到了,在山脚下的时候天空蔚蓝,等要上山的那一会,当我们到达温泉广场时,雪势逐渐变大,顶峰天池关闭, 长白山 瀑布也被大雾盖上了神秘的面纱。

冬天来 长白山 ,不单单来看 长白山 天池,滑雪也是一项好玩的项目,家人们带着孩子前来 长白山 脚下玩滑雪,当你学会滑雪,也许冬天最好玩的项目莫过于此了。从山上一滑而下那飞快的速度让人滑了一次又想再来一次。

在零下20多度的山谷里,还没靠近冰水泉的时候就能听到泉水的声音。非常的神奇,而这个冰水泉是在半河谷的半坡里流出来的。因为泉水温度极低,接近冰点,故起名“冰水泉”。它以气势宏大,泉群集中,纯净无暇,清澈透明被称为“ 长白山 下第一泉”。

冬天在白雪皑皑的河上漂流是一种怎么样的体验呢?来到 长白山 露水河狩猎场漂流,外面还下着小雪,人生第一次在冬天漂流,一边慢慢的漂流着,一边欣赏着两边的景色,犹如走入了梦幻的冰雪童话世界一样。

冬季的长白山银装素裹、分外妖娆

第一站就来到了坐拥温泉、瀑布、潭池的北景区天池脚下,北国风光,万里雪飘。前往路上晴空万里只是下着小雪,当我们到达温泉广场时,雪势逐渐变大,顶峰天池关闭, 长白山 瀑布也被大雾盖上了神秘的面纱,我们只能游览聚龙温泉、欣赏北国雪景,一路上只见温泉成片分布在落雪的白色栈道中间,冰天雪地里,冒着热气的露天温泉与周围的景观形成了强烈的反差。有时候来看 长白山 天池还是要靠运气的,因为上面的天气和下面的天气完全不一样。

当你第一次冬天的时候来 长白山 看天池的话一定要注意保暖,就在我们要上山的时候,天气突然就变冷了,风比大,又下着雪。那种风吹着特别的冷,在山脚下停车场旁边有租护膝盖的,很保暖,上山的时候可以起到保护膝盖大腿。帽子眼镜手套都要准备好,真的很冷。这次有点可惜的是,因为天气的原因没能到达到山顶。

就在上山的时候,冬天零下20多度,但在天池的山脚下有个叫聚龙温泉,从山上直流而下,聚龙泉是温泉群中水量最大、分布最广、水温最高的温泉,堪称 长白山 第一泉。它位于 长白 瀑布北约900米,在落笔峰北倒石堆下侧。分布面积达1000多平方米,二道白河从温泉群中间穿过。在河流方向的右方,泉口比较集中,有数十处之多,较大泉眼有7处。无数条热流从地底涌出,似群龙喷水,故名聚龙泉。

尽管外面零下20多度,但温泉涌出的温泉口还会冒着白烟,涌出的温泉从上面直流而下,两边全都是白白的雪,只有温泉经过的地方就形成了流动的温泉水。在 长白山 脚下,从上往下流的温泉水形成了一道冬天流动的水景观。

这次因天气原因山顶的天池没有开放,游客可以走到天池瀑布那里然后返回。走过一座桥再往上爬会有一个坡度比较高的阶梯,冬天走路的时候要特别小心,木板会有结冰有点滑,不能走太快。虽然顶部的天池关闭了,但是游客依旧没有失去信心来看一下 长白山 的瀑布,当我爬到瀑布下面的时候,因雪下得比较大,只在远处看到了结冰的瀑布。

下山的时候也可以体验一下坐着滑板下去,一个板可以坐四个人,一人要30元。省去了走路下山,只不过坐不到5分钟就到停车场了。速度很快,这种就像是坐雪橇一样,我们几个小伙伴就一起体验了一下还是不错的。就是在下滑的时候速度很快,地上的雪会喷到衣服上,要注意一下哦。

接着我们来到了绿渊潭景区,因潭水碧绿深窘而得名。夏天的绿渊潭瀑布飞流直下,最高落差达26米,瀑水落于巨石而四溅,而后流入深潭。冬天的绿渊潭水面已结冰,瀑布也变成了冰雕一样。冬天有冬天的美,站在潭水边看被冻住的冰美不胜收,恰似人间仙境。

就在绿渊潭旁边有个像大餐厅一样的,里面有各种美食,有快餐,饮料,桶面等等售卖,当你爬完 长白山 天池下来后就到这里吃个午饭,如果自己有带吃的话,可以到里面找个位置坐着吃。有很多位置供游客吃饭休息用。还有免费的开水,外面很冷可以在这里面稍作休息后再赶下一站。

长白山 攻略: 地址: 延边 朝鲜 族自治州 安图 县二道白河镇池北区 景区门票:105元/人;环保车85元/人,到主峰观光车票80元/人 开放时间:北坡景区6:30-16:00;西坡景区6:30-15:00;

长白山峡谷浮石林的奇特景观

峡谷浮 石林 位于 长白山 山门东南6公里处,由于它是火山喷发后形成,被人们称为“火山峡谷”。后来,因它的大部分成分由浮石组成,人们又称它为“峡谷浮 石林 ”,长约5000米。进入景区后,要先从小梯子走到峡谷里,沿着木栈道走去,两边白色的雪映入眼前。

由于长年自然风化,雨水冲击,形成了30多处大小造型不同的浮石景观。走进景区先沿着阶梯慢慢下到峡谷里,走在木栈道上,河床宽度仅为2米,深度却有几米至几十米。两壁陡峭,水流湍急,河水清冽甘甜,因该河河床由玄武岩构成,横断面呈下宽上窄的梯形,又因发源地河床陡峭,如层层阶梯,故称为梯子河。

沿着河道走去两边的都是白色的雪,走到峡谷浮 石林 下面,从下往上看浮石造型独特,有的像鹿,有的像蛇等等造型非常的奇特,这些造型都是自然风化而来。从空中俯瞰整个峡谷浮石暴露在峡谷边上,感觉就像要掉出来一样。

从观景台上往下看去峡谷浮 石林 的景色以秀、奇、险、幽而著称,峡谷内怪 石林 立,景色叠出、谷内仙气缭绕,令人叹为观止,是 长白山 的一张金名片。是来 长白山 旅游值得打卡的一处自然景观。

峡谷浮 石林 攻略: 交通: 一、每年7月1日至10月8日实现交通限行,需在换乘中心统一乘坐摆渡车辆至山门,在山门乘坐环保大巴至各景点 二: 长白山 网约车(自驾、专车、旅游包车)、私家车、旅游巴士、出租车 门票: 90元/人(冰水泉+峡谷浮 石林 ) 开放时间 景区开放时间比 长白山 景区提前一小时, 闭园时间冬季4点30分;夏季6点30分

冰水泉长白山下第一泉,泉水涌流不止

长白山 冰水泉位于三道白河河谷中被称为 长白山 下第一泉,和峡谷浮 石林 景区在同一个地方,只是入口不一样,冬天白雪皑皑唯有这口泉水涌流不止,出水量很大。在零下20多度的山谷里,还没靠近冰水泉的时候就能听到泉水的声音。非常的神奇,而这个冰水泉是在半河谷的半坡里流出来的。因为泉水温度极低,接近冰点,故起名“冰水泉”。

它以气势宏大,泉群集中,纯净无暇,清澈透明被称为“ 长白山 下第一泉”。泉水含有偏硅酸等多种矿物质,纯天然无污染,泉水清凉爽口,口感独特,是优质天然矿泉水。现场喝上一口,口味清甜。在这么冷的环境下,既然还有鱼在冰泉生活着。这种鱼叫金鳟鱼,只能生活在冰准的 水里 ,非常的神奇。

谷底小溪涓涓流淌,清幽的峡谷中,水流淙淙,白雪皑皑,若刚好遇到雾蒙蒙的一片,氤氲的水气弥漫四处,好似人间仙境。

冰水泉林攻略: 交通: 一、每年7月1日至10月8日实现交通限行,需在换乘中心统一乘坐摆渡车辆至山门,在山门乘坐环保大巴至各景点 二: 长白山 网约车(自驾、专车、旅游包车)、私家车、旅游巴士、出租车 门票: 90元/人(冰水泉+峡谷浮 石林 ) 开放时间 景区开放时间比 长白山 景区提前一小时, 闭园时间冬季4点30分;夏季6点30分

长白山露水河狩猎场漂流,梦幻冰雪世界

冬天在白雪皑皑的河上漂流是一种怎么样的体验呢?下午来到了 长白山 露水河狩猎场漂流,外面还下着小雪,人生第一次在冬天漂流,刚开始还觉得会很冷,怕把衣服给弄湿了,一切都担心都是多余的。这里有提供防护服,不管是在漂流的过程中也不怕进水。这里有 长白山 区唯一可四季漂流的河流——碧泉河,由恒温不冻的温泉群汇聚而成,又称“不冻的矿泉河”。急缓流段交替出现,落差适中,缓流段可以尽享戏水之乐,激流段足以体验漂流的惊险刺激。

在上皮划艇前要穿好防护服救生衣等,坐上皮划艇后,沿着河水缓缓的向下流去,哇,真的太美了。河的两边是白色的雪,树林里的树光秃秃,到处都是白色的雪,而且我们在漂流的过程中还下着小雪,很浪漫,刚开始我们还以为有很急的水流,坐过才知道都是比较平缓的水流。一边慢慢的漂流着,一边欣赏着两边的景色,犹如走入了梦幻的冰雪童话世界一样。整个漂流下来大约45分钟。简直是太美了,冬天有来 长白山 的话一定要来体验一下冬日漂流哦。

狩猎场旁边是一个很大的湖,冬天的水也没有结冰,一群鸭子在湖里悠闲地游来游去,湖的另一侧是白桦林,湖边是木栈道,我们顺着木栈道一路走下去,来到了白桦林,木栈道旁边的溪流潺潺流动,周围的树林随风摇曳,非常幽静。

一片美丽的白桦林出现在眼前,冬天的白桦林叶子全落光了,地上覆盖着白色的雪。这里是 吉林 省唯一的狩猎场,也是 东北 边陲最大的狩猎基地。可以真切体验猎枪激发的刺激。这次因为时间的关系没能真正体验一把狩猎,希望下次来的时候好好的体验一把,这样才不会后悔呀。

攻略: 开园时间:8:00-16:00,建议要早去多玩玩。 这里的漂流真的要去体验一下,要是有遇到雾凇的话那真的是太美了。

长白山魔界景区,旖旎景色如仙境

长白山 魔界旅游风景区位于 长白山 北景区附近,光听到“魔界”就让我感受到了这里的魔幻。魔界的水系是 长白山 天池流泻而下的温泉水,常年不结冰,每到冬季,当气温达零下20摄氏度时,雾气蒸腾,出现雾凇和树挂,氤氲缭绕、天人一体、旖旎景色如仙境,仿佛到了原始社会的远古世界,摄影人称这里为“魔界”。

走进魔界景区白色的雪覆盖满地,高大的树木,还有千年古树,潺潺的溪水在森林里流淌着,冬天的魔界景色更是迷人,一年四季这里的景色各不一样,每一个季节都有它独特的一面。白雪覆盖在森林里的每一个角落,每当形成雾松条件合适的情况下,这里将变成梦幻般一样的景色。

走到林中发现有一家屋子,外面堆满了木头,不知道是什么,我们走进了屋里面,只看见两位老人正在忙着收拾蘑菇,看到我们来了,就介绍了他们这里的一些当地特产,问了一下才知道外面的木头是种了灵芝的,原来灵芝是这样种出来的,很神奇。房间里放着很多一些当时的特产,蘑菇,蜂蜜,灵芝等等。往墙上看了一下才知道上面挂满了青蛙干,问了一下才有知道原来这个叫雪蛙。

来长白山不能错过的滑雪胜地

到 长白山 除了看天池外,滑雪也成了一个必玩的项目。在 长白山 脚下有好几个滑雪场,一早就来到 长白山 鲁能胜地滑雪场,全副武装后走进滑雪场眼前是一片白雪皑皑的雪,滑雪场根据坡度不一样有分成几个道,根据自己的情况去选择滑雪道,我看有好多家长带着小朋友来学习滑雪,还有一些初学者都在学习滑雪。对了,到滑雪场要提前做好准备,人特别多,各种排队的,要租用各种像衣服,眼镜,鞋子等等,需要花费时间。

初到雪场时应先看滑雪场的大概情况,要仔细了解一下雪道的高度、坡度、长度、宽度及周边的情况,根据自己的滑雪水平来选择相应的滑道哦。要不然从高处往下滑摔跟斗那个痛呀,只有体验了才知道。滑雪并不是那么简单的事,要经过慢慢的学习才能学会。

坐着缆车到山上可以看到整个滑雪场的不同角度,从山顶上做好准备后就开始往山下滑了,这是速度与激情的较量,当学会了滑雪后,你就会发现这是一项很好玩的运动。来 长白山 不要错过滑雪哦。可能刚开始学习滑雪不是很好学,如果你会滑轮的话再来学习滑雪,那么应该会更容易一些。不管怎么样,只要学会了滑雪,一天冬天就是最好玩的一个项目之一了呀。

坐缆车的时候要注意一下,因为这个缆车是一直上下循环转的,所以进去的时候要特别小心,穿着滑冰鞋子走路的时候不太好走,进去时要走慢一点,用雪仗支撑好,不要摔倒了哦,注意安全。

长白山美食不能错过,炕上吃饭是东北标配

到 长白山 不能错过的美食,住在 长白山 脚下,这里的美食有一点像 韩国 的美食。 比如 冷面就是其中的一种美食,喜欢吃冷面的就有福气了,清甜爽口,非常开胃。白肉血肠是 长白山 传统美食味道脆嫩绵软、松软鲜嫩。铁锅炖鹅: 长白山 特色美食,肉质酥烂、味道鲜美。杀猪菜也是 东北 的一种特色菜,用酸白菜煮猪肉,加入一些猪血等就成了一道地道的 东北 菜。

在 东北 一带看到最多的美食莫过于吃一顿铁锅炖了,走进餐厅被 东北 的标志性花布深深的吸引住,餐厅里面全都是红色的花布装饰着,因为这里的冬天外面温度比较低,这里形成了的独特的炕上吃饭的习惯。大家围着铁锅,铁锅里放了鸡肉白菜,另一锅是放着鱼粉条土豆等等,还可以一边下青菜,简直就像是一个超大的火锅一样。不过大家吃铁锅炖的时候一定要把外套衣服先收起来,味道会留在衣服里久久不能退去哦。

住长白山脚下带温泉的酒店泡温泉

这次来 长白山 ,住的酒店都还有温泉,来 长白山 泡温泉也是一种享受。入住御麓泉度假酒店,酒店的外观夜景观看挺好看的。酒店房间面积比较大,有地暖,一进房间就会感受到温暖。在 长白山 脚下有好多家带温泉的度假酒店。

床睡上去比较舒服,这家酒店也有免费的温泉泡,冬天来 长白山 不能错的的是泡温泉,室外温度零下好几度,泡在温暖的温泉里简直就是一种享受。

长白山鲁能原乡民俗酒店,浓浓的东北特色

长白山 鲁能原乡民俗酒店位于 长白山 鲁能胜地 长白 原乡区胜地南路。从现代都市回归原乡文化,从砖瓦高楼走进 东北 木屋, 长白山 原乡客栈,一座原汁原味的 东北 特色民俗酒店。它像是一座 关东 民俗生活美学馆,传承了 东北 家乡百年的生活烙印,又回到了人们的日常生活。从传统民艺到当代陈列,从一器一物开始,回归本源,流淌原乡。因第二天要去鲁能胜地滑雪,前一天晚上就住在这里。走入原乡眼前出现的是一片白色的雪把木屋给覆盖了。

这家酒店最具特色的是房间里面的设计,不管是从 东北 最为特色的炕,还是睡觉用的被子,都有当地特色的味道。红色的花被子,在炕上睡觉像极了当地人们的生活一样。房间的面积比较大,空间比较大,特别是房间里的高度比较高一些。入住当天是平安夜,还送了苹果。

第二天一早,阳光照在木屋上,蔚蓝的天空下,木屋的屋顶被厚厚的雪覆盖着。整个酒店就像是一个民俗博物馆一样,还有戏台。酒店还有免费的车可以送到滑雪场,大约从这里从发到鲁能滑雪胜地大约二十分钟左右。住在这里的游客大多数是去滑雪的。

写在最后

冬天,对于南方人来说去北方看一场雪景是最激动人心的事。毕竟南方人看雪的机会比较少,就像是北方人看大海一样。那么冬天到 长白山 看雪能满足南方人对雪的所有愿望,这次来 长白山 不单单看到了美丽的雪景,还体验了冬天里漂流,在滑雪场里尽情的享受滑雪带来的乐趣。

关于衣物

长白山 的冬季气温低,夜间的山顶最低气温可达零下40多度,前往 长白山 要注意以下事项: 冬季的 长白山 温度也比同纬度的地区低很多,山上的风大,所以,一定要充分作好防寒的准备(羽绒衣裤、雪地棉鞋、墨镜、手套),还有一定要把裸露在外边的脸保护好。 1、携带羽绒服等保暖轻便衣物,遇到风雪天要用帽子和围巾把脸包裹住,不要有皮肤裸露在外面。 长白山 入口有专门出租羽绒外套的店铺,这种外套长至小腿,有帽子,遮风保暖非常方便,一件50元。 2、保暖的棉鞋非常重要,可以到了山脚买那种便宜的几十元的雪地棉鞋,但一定要注意鞋底纹路要大的,这样防滑。 3、 长白山 白雪反射的强烈阳光会让你睁不开眼睛,需要带着墨镜。 4、用腿套把裤腿和高腰的雪地鞋连接起来,以免雪灌进鞋里。 5、 长白山 的风冷刺骨,必须要准备一幅保暖的手套。

关于相机

1、冬季气温低,注意携带低温下能正常工作的相机。 2、带一些暖宝宝,用手机拍照的时候要提前把暖宝宝贴在手机背部,要不贴的话手机拿出来不到五分钟就关机了。 3、数码相机更是惧怕低温,尤其是电池,低温影响其放电,所以要多携带几个充满的电池,而且备用的电池要防在贴身温暖处。 4、冬季携带的相机要防在贴身保暖处,用到的时候才拿出来,用后马上收好,以免相机被冻僵。从室外突然进入室内,不要把相机暴露在空气中,否则低温的相机镜头表面会凝结水珠。 5、多带几张储存卡。