苏州这座城市,处处透露着优雅和浪漫,很适合周末出行。苏州老城区的小景点特别多,即便是寻常的一条街巷,也有独特的韵味。老城区没有高楼大厦,保留着古朴的风貌,走在这些小巷子里,感觉就像到了某一处古镇,这就是当地人的日常生活。

网师园

01 网师园,感受小众园林的魅力 园林是苏州的名片。苏州老城区里有许多大大小小的园林,不过这些园林并非都是热门旅游景点。如果喜欢热闹,可以去看看名气较大的拙政园、留园等,几乎每天都游人如织,园林的规模也大一些。

网师园

我更喜欢清静一点的园林,游览这样的古典园林需要放慢脚步,花一些时间去欣赏和感悟,这次选择了较为小众一点的网师园。

网师园

网师园位于苏州老城区偏南的阔家头巷,从一条窄窄的小巷子进去才是园林的大门,有一种豁然开朗的感觉。虽然不如拙政园名气大,但历史却更为悠久。网师园始建于南宋时期,在苏州园林中算是“年长”的了。

网师园

虽然我印象中网师园算是小众园林,游客不多,但也许今天是周末的原因,游客比我想象的要多一些,但据我观察,这些游客并不是抱着游览观光的目的而来的,很多都是游学团,是来这里学习古代建筑的。

网师园

如今的城市越来越同质化,新的城区建起一片片高楼大厦,给人的感觉很压抑。苏州的老城区就很舒适,没有太多现代化建筑,给人轻松悠闲的感觉,很适合包邮区的游客周末过来度假休闲,逛一逛园林或者博物馆。

网师园

网师园的前身,是南宋时期藏书家、官至侍郎的扬州文人史正志的“万卷堂”故址。跟许多苏州园林的命运一样,这座园林随着历史变迁也慢慢的废弃了。直到清朝乾陵年间,退休的光禄寺少卿宋宗元购之并重建。

网师园

网师园占地面积只有半公顷,大概是苏州最小的园林之一了。因为园林紧凑,所以其景观设计更加考究别致。园林的亭台楼榭无不临水,全园处处有水可依。

网师园

园林中许多建筑物的名字,也都别出心裁,让人感觉特别雅致,富有诗意。临水的建筑有竹外一枝轩,其名字来源于苏轼的诗句“江头千树春欲暗,竹外一枝斜更好”。还有月到风来亭,也是来自于古诗。

网师园

很多人不知道的是,网师园其实还漂洋过海,被复制到了美国。1978年,美国纽约大都会艺术博物馆的友好人士来苏州参观游览,被苏州园林所陶醉,决意在其馆中建一座园林建筑。在美国复制的这座苏州园林叫做“明轩”。

网师园

因为网师园很小,所以很多细节上力求做到完美,随便走到一个角落,都可见用心的景观设计,一草一木看起来都像一幅画,意境万千。

网师园

苏州的许多园林,都是当时的官员退隐后修建的,也暗含了对官场的厌倦之意。网师园的“网师”,指的是渔夫、渔翁,表达了主人退隐江湖的意愿。

网师园

网师园位于苏州老城区,交通方便,很多公交车都可到达。冬季是网师园的旅游淡季,门票只要30元,还是很值得游览的。

02 吴中博物馆,了解一座城市的历史

吴中博物馆

了解一座城市的历史,一定要去博物馆。苏州博物馆名气极大,是建筑大师贝聿铭设计的作品,俨然已经成了一处网红打卡地,每天游客不断。这次同样选择了一处小众博物馆-吴中博物馆。

吴中博物馆

吴中博物馆位于苏州市区南部的吴中区,这里紧靠着世界文化遗产京杭大运河以及宝带桥,周边环境雅致如公园一般。吴中区的前身为吴县,是一座有着2000多年悠久历史的古县,自秦始皇时期就已设县。

吴中博物馆

吴中博物馆的定位就是传播吴文化。整座博物馆建筑面积18000平方米,不仅仅是一处文物收藏和展出场所,更是文化交流传播的课堂,通过一件件文物让游客了解吴文化的发展及其深远的影响力。

吴中博物馆

博物馆于2020年6月份开馆,才只有几个月时间,整座博物馆很有设计感,“颜值”高,今后也会成为年轻人前来打卡的地方。现有馆藏文物7000多件,均为原吴县及现在吴中区出土的文物。

吴中博物馆

二楼是吴中博物馆的主要展示场馆,分为“考古探吴中”与“风雅颂吴中”专题展览区域。每一件文物都有简单的文字介绍,当然如果有专业人员讲解就能了解更多相关历史知识了。

吴中博物馆

博物馆里有许多精品文物,俗称“镇馆之宝”,让人感受到数百年前前乃至千年前艺术品的魅力。每个地区出土的文物,其造型及纹饰都会有些差别,这也是每个地区文化不同导致的。

吴中博物馆

博物馆装饰的清新淡雅,就像在逛一处苏州园林的感觉。博物馆是传播文化的窗口,作为一处新落成的博物馆,吴中博物馆更增添了许多年轻人喜欢的元素。

吴中博物馆

在博物馆里还有一处文创区,许多常见的日常用品如茶具、筷子等都加入了吴文化的元素,具有独特的文化内涵。透过博物馆的玻璃幕墙,可以看见不远处的宝带桥,这是苏州地区现存最长的一座古桥。

03 挑选一家酒店,周末就该轻松舒适

苏州吴中福朋喜来登酒店

这次入住了苏州吴中福朋喜来登酒店,刚刚开业一切都非常新,而且距离网师园和吴中博物馆都不远,虽然处于吴中区繁华地段但晚上也很安静,堪称完美。

苏州吴中福朋喜来登酒店

作为万豪旗下的一家酒店,其品质不会让人失望。二楼的宜客乐餐厅,是吃早餐的地方,自助餐也在这里吃。很喜欢这里的环境,有传统的中式设计理念,又有明快的色彩,更能品尝到来自全球的美味。

苏州吴中福朋喜来登酒店

周末就是要随心所欲,睡到自然醒后到餐厅吃个早餐,然后想一想去哪里逛,或者宅在酒店里度过一天。

苏州吴中福朋喜来登酒店

酒店的大堂,足够宽敞大气,特别喜欢找一个靠窗的座位,看一眼窗外的绿色,点一杯自己喜欢的饮料,或者啤酒,酒店的啤酒也很有特色。

苏州吴中福朋喜来登酒店

这里的啤酒都是精酿啤酒,也就是说每一家酒店的啤酒口味都不相同,他们的啤酒名字也很特别,如“盘门”、“桃花坞”等,都是苏州老城区的地名。对于啤酒爱好者,一定不能错过。

苏州吴中福朋喜来登酒店

对于一家酒店来说,睡得舒适至关重要,这是酒店的“核心竞争力”。酒店客房设计的简约而舒适,尤其值得一提的是福朋喜来登的舒适之床,一夜睡到自然醒,醒来后精神饱满。

苏州吴中福朋喜来登酒店

另外酒店客房还配备55寸的高清液晶电视,享受家庭影院的感觉。

苏州吴中福朋喜来登酒店

餐饮也是酒店的一大亮点。作为一家国际连锁酒店,餐饮不仅仅要有当地特色,还要有国际水准。这次专门体验了酒店的西式餐饮,确实让人惊喜,不仅仅出品颜值高,味道也很赞。

苏州吴中福朋喜来登酒店

酒店的汉堡夹着两层肉,吃起来太有满足感了。酒店旁边也有各种口味的餐厅,不管是出行还是用餐都很方便。