本州岛最西边,有一个小城叫山口县。由于它与大名鼎鼎的山口组同名,再加上自身知名度不显,经常被误以为是某组的大本营。 其实山口县跟某组一点关系都没有,某组在神户,而山口县在靠近九州的地方。关于山口县,有这么一句笑谈:日本的近代史就是一部长州藩人的奋斗史(山口县古称长州藩)!为什么这么说呢,因为到目前为止,山口县已经出了9位首相了,因此山口县也被称之为“政治家的摇篮”。 此次出游目的地选择山口县,一方面是因为相比大城市,我更喜欢地方游,另外一方面则是因为能请假的时候,这里红叶正当时。 接下来请跟随我的镜头去探访这座小城有什么好玩的地方。

Day 1 东京—山口宇部机场—防府天满宫▪芳松庵—毛利氏庭园—IRORI山贼 此次出行我选择从东京乘坐国内段飞机直飞山口县宇部机场,历时1小时30分钟。 一下飞机就发现当地的同行小伙伴已经在出口处等候了,顺利汇合后大家就愉快的赶往此次山口之旅的第一站。

防府天满宫 防府天满宫是日本三大天神之一,与太宰府天满宫、北野天满宫齐名,同时还是日本最古老的天满宫,1963年重建的神殿和伫立在高台上古朴的瞭望台是神社的两大看点。据说这里特别灵验,吸引了不少家里有学童的家长前来参拜。

门口的大鸟居

绘马愿望墙,前去瞅了瞅,感觉山口县的学生还都挺上进啊,祈祷的都是能考上东大、庆应、早稻田等大学啊。同行小伙伴在钓护身符,一个500日币。整个神社虽然不大,逛上一圈还是会觉得有一点点腿酸(我是不会承认是那个楼梯的锅的),这个时候强烈建议去参拜道中途的芳松庵休憩一下,看到那出墙来的红叶了吗,就在那里。

芳松庵 芳松庵是防府天满宫参道中途的一个茶室。茶室由日本建筑第一人-大江宏先生所设计,庵内庭院小巧雅致,夏天的新绿和秋天的红叶尤为漂亮,里面还有明治维新时志士们曾经召开秘密会议的史迹晓天楼。庭院内参观是免费的,抹茶体验也仅需500日元,一边品尝美味的抹茶及点心,一边欣赏院内的四季,作为旅途中的一个休憩点,这里绝对不会让你失望。

芳松庵最为特别的地方在于这里的服务人员全是神职人员,也就是说给客人端茶的是庵里侍奉神的巫女。

坐在榻榻米上,喝着抹茶品着糕点,看着红叶,不愧是贵族般的享受啊。走的时候,巫女一直送到门口,太感动了。

毛利氏庭园 毛利氏庭园是旧长州藩主毛利家本邸内的回游式庭园。本邸被指定为日本国家重要文化财产,庭园则被指定为国家名胜。该庭园集明治时代、大正时代之技术精粹,堪称当时日本庭园之巅峰。园内错落有致的地形是我目前为止,看到的高低起伏最大的日式庭园了。

山丘、瀑布、潺潺细流,再加上四季鲜明的植被,是一个一年四季都值得前往的好地方,其中红叶季是我的最爱。

在庭园内最醒目的豪宅「毛利邸」是100年前建立的日式风格建筑物。其中一部分作为「毛利博物館」对外公开,藏有珍贵的国宝及重要文化财产,会在每年秋季的国宝展或一年七次左右的的企划展公开。

IRORI山贼 第一天的晚餐,献给IRORI山贼村。位于岩国市一个山窝窝处的餐厅,其实里面食物味道也就尚可,不过环境就真的超级拉风了。在和风满满的店里,坐在地炉边上,吃着成人巴掌大小的饭团,再来根异于平常的烤鸡翅,如果不开车的话,还可以叫上一壶当地的地酒,豪爽之感油然而生。

天气好的时候,建议坐在外边的户外用餐区,大树、木屋、古寺,再搭配上四周的好风景,今天你就是山大王。

Day 2 锦带桥▪红叶谷公园—菜香亭▪琉璃光寺五重塔—狐之足汤 锦带桥▪红叶谷公园 山口县岩国市的锦带桥,居日本三大名桥之首。据说是由当时的藩主吉川广嘉,仿中国杭州西湖苏堤上的虹桥(即如今的锦带桥)造型修筑而成的。锦带桥兼备独创性与合理性的精巧结构使得这座五连拱桥坚韧而强劲,2004年还与西湖锦带桥结为了姐妹桥。

除了桥的本身极具观赏价值,周边的景色也超级好逛。秋枫季节的锦带桥下,还能泛舟赏枫。

过桥之后的吉香公园边上,还有一个红叶谷公园,是山口县有名的赏枫胜地,有西镰仓之美誉。虽称之为谷,其实占地并不大,加上边上吉香公园共种植有上千棵红叶树,朱红明橙配上古朴寺院,所谓治愈,应该就是这个样子了吧。

菜香亭▪琉璃光寺五重塔 位于山口市中心的菜香亭,前身是一家专营日本料理的高级餐厅,开创者是明治天皇到访山口时的御用大厨。原本位于八坂神社内,现如今的建筑是由原“祗园菜香亭”的建筑物移筑复原而来的,是总理大臣等要员造访山口时必到之处。在这里,你除了可以欣赏到存放在大厅里的包括十名总理大臣在内的大量名人题词以及餐具等与餐饮相关的藏品,还提供和服体验。

无论是内里复古的茶室场景,还是设计精巧的庭院,亦或是处于两者之间的门廊,都是绝佳取景地。除此之外,穿着和服前往车程约3分钟处的日本三大名塔之一的国宝琉璃光寺五重塔,也是此次想要推荐的线路之一。

Day 3 秋芳洞—秋吉台—KIRAKU—元乃隅神社—平家茶屋 秋芳洞 秋芳洞位于山口县美祢市,距离山口市车程约1小时。秋芳洞是日本国内最大的地下钟乳石溶洞,洞内温度常年保持在16摄氏度,冬暖夏凉。不知道是不是为了保护洞内钟乳石,里面的照明灯用的就是最为普通的白炽灯,不像咱们国内,钟乳石洞内通常设置霓虹灯光,颜色更为丰富。

秋吉台 出了溶洞之后又是另外一片天,其实秋芳洞的上方就是秋吉台,所以这两个景点可以放在一起。

秋吉台是日本最大的喀斯特地貌公园,我们去的时候正好是秋天,整片山头长满了金芒草,一眼望去,仿佛到了草原,黄灿灿一大片。今年新开发出来的两轮平衡车骑行项目太值得推荐了,8000日元可以体验两个半小时。其中教练带你学习练习平衡车大概需要一个小时,剩下的一个半小时,你就可以踩着平衡车与大自然来个亲密接触啦,感觉不要太爽啊。

KIRAKU活乌贼套餐 如果去长门青海岛游玩的话,强烈推荐到码头对面路边上的Kiraku吃活乌贼料理。

这家店的乌贼新鲜到连上桌之后都还会动,剑仙乌贼属于比较大只的品种,一般都会做成三吃。比如我们这次就分别品尝了刺身、盐烤和天妇罗。

刺身口感Q弹甘甜,盐烤炭火气十足别具风味,天妇罗外脆里嫩更是让人欲罢不能。据说乌贼很难养殖,基本上一出海还快就会死去,所以能吃到新鲜的乌贼真的很难得。

元乃隅神社 吃饱喝足,我们启程前往本次行程中大家最最期待的一个景点——元乃隅神社。这是一座位于海边的神社,2015年被美国CNN电视网评为日本最美31处景点之一。

一下车,映入眼帘的便是排列在悬崖边上的123座红色鸟居,天晴时红色鸟居与不远处的蓝天碧海交相辉映,真真是美不胜收。可惜我们去的这天天气不好,蔚蓝的天空和湛蓝大海都没能看到,稍微有点遗憾。

平家茶屋 如果说来到山口,有什么美食是一定不能错过的话,那首推河豚料理。山口县作为日本河豚食用解禁后第一个设立专门店的城市,在美食老饕的心目中可是有着很不一般的地位。第一家专门店名叫春帆楼,名气响逼格高,所以你不提前个一两个月,基本上是吃不上的,所以我们这次选择了不远处的平家茶屋。

这家店位于关门海峡边上,风景更胜一筹,看店里摆放的照片,发现安倍一家也经常光顾这里。价格虽然也不便宜,不过等你一顿吃下来,不敢说物超所值,但绝对物有所值。

Day 4 关门海底隧道—海响馆 关门隧道是一条将九州与本州连接起来的海底隧道,隧道全长3461米,其上层为车道,下层为人行道(长780米),是世界罕见的双层式海底隧道。

近些年随着到过的游客自发宣传,吸引了不少新的观光客前来打卡,当地观光协会还给走完全程的小伙伴发放证书,想一脚横跨山口和福冈两县吗,除了地图,这条隧道也能满足你。

海响馆 位于山口县下关市的海响馆,被猫途鹰官网评为亚洲最具魅力的水族馆第五名。这里面拥有日本最大级的企鹅展示区,共计5种类、约140只企鹅生活在这里。海鲜馆里还展示了100种以上的河豚,堪称世界级的展示了。海响馆所在的位置就在关门海峡边上,整个水族馆真实再现了关门海峡水面下的海洋生态。

时间过得真快,感觉才刚到山口,一转眼就要回东京了。 这次3晚4天的行程安排的还算紧凑,其实时间如果充裕的话,建议4晚5天或者5晚6天会玩的更舒心一点。如果你还在犹豫下个出游目的地,不妨考虑一下山口县,地方不大,游客也少,旅游体验度可以说是相当的高。