很三亚的旅行

三亚一个不陌生的城市,于我而言,就好像回家一样,来的次数多了,就不想每天把行程排的满满的,希望更多的去走进、走近。

很三亚的旅行

比如找一家酒店晒太阳,寻一处一觉睡到自然醒,过很三亚的生活,去品味一顿有故事的美食或一个餐厅,傍晚时分,恰巧遇到天晴,便会坐在椰梦长廊静静地看一场晚霞日落,看游客亦或本地人赶海的样子,人来人往的享受着生活的气息(来过无数次三亚,基本没成功看到过完美的,运气有点背,或许有着这份遗憾才会想要不断的来)。

很三亚的旅行

这次没有太多的做攻略,一切随性而来,其实三亚的几乎所有湾都去过了,还是想要回到最有烟火气的地方,才有生活的味道,因此这次选择了市区的三亚湾,想念这里的市井生活,想念这里满街的烧烤、清补凉等各种小吃,想念早晨起来吃一份地道的海南粉……

我的行程安排:很三亚

D1:入住三亚湾假日酒店 D2:睡到自然醒——三亚小吃(喝椰汁、清补凉、菠萝炒饭)——泡酒店(闲逛、晒太阳、品美食)——入住三亚湾假日酒店 D3:睡到自然醒——逛第一市场,买海鲜做饭——解放路逛街——品私房菜-天台私厨——景咖美宿-金中海蓝钻公寓 D4:睡到自然醒——椰子鸡火锅——积木岛网红书店——三亚小吃(海南粉、椰子饭、椰子冻)——椰梦长廊——景咖美宿-金中海蓝钻公寓 D5:睡到自然醒——返程

我的行程安排:很三亚

这次整个行程非常休闲,没有去景点走马观花,也没有去探几十家美食,完全是以一种很三亚的方式过的度假时光。

三亚第一海鲜市场

第一市场是三亚最大的菜市场,海鲜、蔬菜、肉类样样齐全,不管是本地人还是外地人来说,都是非常有名的。

三亚第一海鲜市场

本地人经常光顾的菜市场,东西齐全,价格相对比较公道。外地人的话,基本都是在周边海鲜店吃饭,跟着店家来这里购买海鲜的为多,然后到海鲜店进行加工,这样会比较划算。

三亚第一海鲜市场

以往都允许海鲜店的人跟着一起去第一市场挑选海鲜,现在三亚明文规定不让了,被抓到了要罚款的。吃海鲜要是吃不准价格的话,可以到三亚物价局官网上查看当天的海鲜物价,做个参考。三亚物价局地址:http://wj.sanya.gov.cn/?n=list&a=scdt_jgjc。

三亚第一海鲜市场

个人比较喜欢这里,一是因为自己比较喜欢做饭,所以会喜欢去逛菜市场,喜欢看各种好吃的蔬菜海鲜水果。也喜欢和老板杀价;二是觉得这里才是最接地气的地方,才有生活的味道,在城市里呆久了,感觉生活都被复制化了,每天都是做着一样的事情很无聊。如果来三亚,想要来一次很三亚的体验,这里是必须去的一个地方,就好比当地人逛街一样的频繁、平凡。

三亚第一海鲜市场

交通:可乘坐1路、2路、4路、7路、8路、10路、12路、16路等公交车在一市场路口下车可到。

解放路

解放路是三亚市区一条老字号的街道,是本地人生活的地方之一,就在第一市场附近。除此之外,这里还可以买到便宜好吃的各种热带水果和特产水果。

解放路

芒果,菠萝、菠萝蜜、杨桃、荔枝、红毛丹、火龙果等,应市时新鲜诱人,多个品种可任意挑选,在那购买水果不会缺斤少两,但有时会出现次货充量,只要在挑选时细心察看就行。

解放路

另外这里几乎中了三亚所有的中高档购物场所,也是购物的好去处。

积木岛网红书店

都说了解一座城首先去当地的博物馆,这里是城市的历史沉淀;在我眼中,书店也是拥有着同样的地方,这里更能看出城市的生活氛围。

积木岛网红书店

问了三亚本地人,寻找到了这里颜值最高的书店——爱上书店(积木岛),书店在二楼,设计感十足。

积木岛网红书店

整个书店又有两层,是挑高圆筒形状,从两边的旋转楼梯可上二楼,每一步台阶旁都有书籍,行至于此,有一种被知识环抱的感觉。中间挑高的书架和最外环的均需要爬梯才能拿到书,内层走楼梯就行。

积木岛网红书店

在书店内,环形书架外均有休息座位,可以享受午后的惬意,翱翔在知识海洋中;最外层是超大的落地窗,透过玻璃洒进阳光时,是最美的样子,可以拍好看的人像。

积木岛网红书店

攻略信息: 门票:免费,需要提前一天在网上预约才可进入。 开放时间:9:00-17:30 📷拍照:禁止携带单反,只能手机拍摄 禁止事项:3岁以内的小朋友是不能进入的;书籍和电脑都不许携带进去。

三亚湾

三亚湾是三亚最大的海湾,湾长沙细,岸上绿树如带,构成三亚滨海旅游城市美丽动人的风景线。作为三亚外滩,这里拥有雍容的规划和诗情画意的风光,在南国海滨展开最美“椰梦长廊”。

三亚湾

这里最大的特色在于东临港口,傍晚可以赶海拉网,更可以观看美丽的海边晚霞。日落时分,会红霞满天,还可以听到渔民铿锵有力的节奏声,“一、二、三“,十几二十人正在奋力地拉着拖网。如果有兴趣的话加入这拉网大军中,可以体验真实的渔家生活。

三亚湾

另外,“三亚湾日落”“滨海植物景观”“海月广场”“豪华酒店及高级别墅区”“三亚湾夜景”等都是可以捕捉的镜头。这里是公共旅游区,免费开放。

三亚湾

注意事项: 主要拍椰林、热带花草以及海边。三亚湾一般是拍得最多的地方。在三亚湾拍摄一般有两套服装以上衣服,一套白纱在椰林这边穿,还有一套热带服装在海边穿。目前这个区域的海滩还没有人管理,在这个区域的任何地都不会有人收费。

三亚湾

海边拍摄攻略: ▶ 在海边拍照时,无论是进行人像摄影,还是拍风光照片,应该利用海水与天空的组合,让整个画面充实起来,能让整幅相片看起来更加完美充实。 ▶ 在拍摄海边照片时,采用逆光或者侧逆光线。要避免用顺光拍摄,尤其是夏季,强烈的阳光会使所拍摄的画面既平淡又无层次感。 ▶ 在海边拍摄时,相机镜头要尽量加上遮光罩,以免杂光进入镜头,影响画面效果。另外,如需区分天空和海水的颜色,可在镜头上加桔红或中黄滤光镜,使画面达到预期效果。

椰梦长廊

很多人都知道三亚的椰梦长廊,这是环三亚湾修建的一条著名的海滨风景大道,有“亚洲第一大道”之称。椰梦长廊长20公里,临海一侧为热带植物园林,与沙滩、大海相映成趣,组合成一幅色彩斑斓的长卷画图;另一侧是休闲度假区,布局巧妙,风格各异的幢幢别墅。傍晚时分游览椰梦长廊是最具情调的事情。但想要看到完美的晚霞还是需要点运气的,我每年都来三亚4-5次,几乎没有看到过惊艳的一幕,就包括这次就住在附近,也没能看上(1天是出门晚了,走到海滩边已经快7点了,1天是在去的路上突然下起大雨)~希望下次去三亚,还能守到。

椰梦长廊

攻略信息: 自驾租车兜风椰梦长廊:三亚大概是最合适开敞篷车兜风的城市了。到有名的滨海大道椰梦长廊去,沿着大道自南向北行驶,一直通到三亚湾,从头到尾大约需要30分钟。这一路风景非常漂亮,沿途还有海鲜排挡、度假村,可以尽情享受。 门票:免费 交通:途径三亚湾的公交车很多,有10路、20路、21路、24路、25路、26路、30路等。

省钱的海鲜餐——家炒海鲜

到了三亚绝不能错过海鲜,鱼、虾、贝、蟹类都要放开肚子尝一尝。较受欢迎的海鲜吃法有蒸海胆、蒸带子、鲍鱼仔、生吃龙虾、花蟹滚粥、椒盐赖尿虾、清蒸石斑鱼、苏眉鱼等。

省钱的海鲜餐——家炒海鲜

因为这次住的是公寓,可以自己做饭,所以就自己去菜市场买海鲜回来做了,家常菜的做法还是都比较ok的,炒了蛤蜊和水煮了虾🦐,作为做饭小能手的我来说,味道还是很不错的哦~

最解渴的饮料——椰汁

三亚一年四季生产热带水果,且价格便宜。5元一只的椰子捧在手里喝椰汁,能喝到肚子撑饱。

最解渴的饮料——椰汁

海南岛的椰子有青椰、黄椰和红椰之分,以红椰为上品。上午10点到中午12点这个时段的椰汁最甜,此时喝椰汁最为适宜。喝了椰子还可以让老板给劈开,吃里面的椰肉。而且还能借此判断你喝的椰子新不新鲜,新鲜的话,椰肉就会光滑雪白,清香。

最解渴的饮料——椰汁

芒果、木瓜、榴莲、莲雾、小米蕉、番石榴、火龙果、菠萝蜜、荔枝、山竹等随处可见。在三亚可多喝这些鲜榨果汁,是最好的解渴饮料。

消暑最佳饮品——清补凉

清补凉就是将红枣、绿豆、薏米、芋头、西瓜、鹌鹑蛋、汤圆等煮熟额东西,掺上椰子汁或糖水等调和成一碗消暑清爽的饮品。

消暑最佳饮品——清补凉

在三亚街头有很多,有的小店不起眼,味道却很地道,这次去的是同形小伙伴推荐的,据说在某评上是排名第一,点了一份最原始的搭配,没有加沙冰之类的配料。因为是晚上十一点去的,所以人不是很多。

三亚必点美食——菠萝炒饭

这是到三亚必点的菠萝饭,采用了三亚最熟悉的新鲜水果——菠萝,配以火腿、肉松等,味道真的是好极了。有人可能会问哪里比较好吃,在这里没有特别推荐的,个人觉得都很好吃(吃过很多家),即使再差,也不会差到哪里去。

三亚必点美食——菠萝炒饭

还有一种特色的就是,菠萝切掉三分之一,把肉肉掏空,然后炒饭,再盛到菠萝壳中,造型上会更加胜一筹,不过我觉得两个的味道没太大差别。

海南地标美食——椰子饭

因地制宜的椰子饭也可以说是海南的地标美食,是一道以椰子和糯米为主材料的特色饭食,是第一次来三亚的人必点的,纯天然清甜的椰汁,深入到糯米中,椰香味扑鼻而来,美食的幸福感会油然而生。

海南地标美食——椰子饭

注:海南的椰子饭有的也会加入芝麻、枸杞之类的,如果看到的话,不要惊讶哦哦。

特色风味小吃——海南粉

海南粉为海南最具特色的风味小吃,在海南岛北部的海口、琼山市、定安县和澄迈县的市镇居民中食用比较普遍,而且是节日喜庆必备的上品,象征吉祥长寿,以海口粉为最佳。

特色风味小吃——海南粉

海南粉分为粗粉和细粉,粗粉的配料比较简单,只在粉中加进滚热的酸菜牛肉汤,撒少许虾酱、嫩椒、葱花、爆花生米等即成;细粉则比较讲究,要用多种配料、味料和芡汁搅拌后腌着吃,叫做“腌粉”。

充满椰奶香的椰子冻

在三亚椰子真的是处处存在着,果汁、正餐、甜品,这次我品尝了饭后的甜品之一——椰子冻,冰冰凉凉,软软的,搭配上又脆又香的黄金揶粒和浓郁的椰浆,真的是人间美味啊~~而且入口即化,吃完后,椰子肉也可以刮下来吃。如果住的也是公寓,可以买了带回去,放在冰箱,会更加好吃的。

充满椰奶香的椰子冻
一家有故事的私房菜——天台私厨

其实很多时候吃饭真的只是吃饭,再进一步也就是觉得味道好。随着遇见的美食越来越多,更爱去探究每道菜背后的文化与故事,餐厅主人的初心。

一家有故事的私房菜——天台私厨

再次来数不清次数的三亚,除了海鲜外,让我遇见了一家喜欢的私房菜——天台私厨,本地人回头率超级高,这里光是环境已经足够吸引人,当吃到菜品更是让喜欢近了一步,甚至可以说有被惊喜到。

一家有故事的私房菜——天台私厨

海南必吃美食太多太多了,点了两份本地人的经典:18道风味和海鲜糟粕醋。

一家有故事的私房菜——天台私厨

海鲜不足为奇,说实话,这种吃法我是第一次遇到,本地最新鲜的海鲜与火锅鱼丸蟹肉棒等料的结合,与冬阴功的汤底相融合,仿佛有一种淡淡的泰国味。

一家有故事的私房菜——天台私厨

18道风味:是不是让人不禁想起了谢霆锋的“锋味”,虽然不是同款,但口味与创意却丝毫不输他。很多人看到这道菜,或许会以为是一道简单的沙拉,其实不是的,里面食材都是采用了本地当季最新鲜的时令水果或蔬菜,撒入了亚麻籽,浇以深海鳕鱼油,成就了一道养生餐。感兴趣的小伙伴,可以数下里面是否真的有18种蔬果,以及分别是什么?(我偷偷干了这件事😂)

一家有故事的私房菜——天台私厨

黑色诱惑:在三亚,果然海鲜几乎是万能的,海鲜配豆腐或许很多人都吃过,这道是用了墨鱼汁豆腐吃到的人并不多,把墨鱼汁作为外壳和汤汁来收紧,让味道渗入到豆腐中,使得更为鲜美,慢慢咬一口,发现里面又是非寻常的绿豆腐,鲜香嫩滑,是用波菜汁手工制成的,加以新鲜的鱿鱼与虾🦐作为点缀,让这道菜的名字更为突出,诱惑着人去品尝~

一家有故事的私房菜——天台私厨

火龙果之恋:热带的三亚,水果是少不了的,看似火龙果,实在是两种最为普通的食材(火龙果、土豆),却被厨师师傅灵活运用搭配,成为一道创新菜——水果蔬菜再也不是只有沙拉了~火龙果榨成汁一起翻炒,吃起来是微甜的口感~

一家有故事的私房菜——天台私厨

百花东山羊:鱼子酱➕本地最为有名的东山羊肉➕健康有益的菌类,用非常考验手工的透明的米皮,组合而成的福袋。品尝前,会借以干冰浇灌,呈现仙境之感。不爱吃羊肉的我,在朋友的推荐下,硬着头皮吃了一个,结果完全吃不出一点膻味,让惊喜更多了一份。

一家有故事的私房菜——天台私厨

私厨花胶海南鲜鲍鱼:十分推荐的一道菜,细腻的花胶➕新鲜的鲍鱼,肉质非常鲜美,两种食材分量很足,配上适中的火候,浇上浓浓的鸡汤,鲜甜而不腻。

一家有故事的私房菜——天台私厨

火焰寿司拼盘:这道菜绝对是可以赚足眼球的,用高温火枪直接喷烤寿司🍣,瞬间香味随之与出,值得一尝。盆友录了个慢动作的视频,100%会勾起大家好奇心,想来一品一看!

一家有故事的私房菜——天台私厨

最佳新品-天台日落、粉色玫瑰:或许男生看不上,对于女孩来说无疑冲着颜值都会点一杯。粉色玫瑰是草莓与纯牛奶的结合,有一种甜甜的恋爱味道;天台日落,盆友的,没有尝,如果是晴天的傍晚,夕阳西下之际,配上一杯,再应景不过了。

一家有故事的私房菜——天台私厨

成都、重庆、扬州是众所周知的美食之城,海滨的三亚却丝毫不逊于他们,只要你愿意走街串巷,无论是街头小摊、不起眼的小店,亦或藏匿于街巷中的餐厅,三亚美食总会给人带来不断的惊喜。

一家有故事的私房菜——天台私厨

椰子鸡,如其名,主材料为椰子和鸡,是火锅的形式,有独制的调味料,基本很多菜都是和椰子离不开的,比如椰子牛腩煲等。

椰子鸡火锅

这不是我来三亚第一次吃椰子鸡,虽然这次去的是一家新开的店,但味道却非常喜人。我点的是原味椰子鸡——整整3个椰子直接拿上来,开了就往锅里倒,绝对不想我们这边玩虚的,兑过水的“椰汁”;一只当地文昌鸡,慢慢的一盘,煮开后倒入。再次煮开后,建议先盛一碗汤喝,很清爽,有淡淡的甜甜的椰子味,之后再吃鸡,肉很嫩。

椰子鸡火锅

吃火锅怎么能没有蘸料呢?会有6种料,可以自己随意搭配,也可以让服务员帮你现场调制。如果汤汁喝完后,还可以让店里加汤,注意哦,这里的汤汁都是精心熬制的鸡汤,真的超级好喝,我一个人就喝了三碗~

椰子鸡火锅

注意:除此之外,他家的配菜,个人特别推荐芋头,真的是我目前人生中最好吃的,是本地才有的芋头,那种好吃的程度,真的只有吃过的人才知道。

三亚湾假日酒店

因为第一天到达的比较晚(十二点落地),基本不想太折腾,想早点休息,于是定了2晚这家距离机场超近,洲际旗下且各方面都非常ok的假日酒店,而且价格很便宜,都说便宜没好货,但这次却是物有所值。

三亚湾假日酒店

三亚湾假日酒店,字面意思已经说出了地理位置——三亚湾。在三亚,看到三亚湾就是市中心了,吃饭去哪里玩交通都非常方便。这里除了离机场近之外,更重要的是距离大海就隔着一条马路,步行即可到达。住在这里,是海景房的话,可以俯瞰中国南海最美的椰梦长廊,在酒店也可以看到晚霞落日,遗迹隔海相望的西岛,酒店到天涯海角景区只有7.5公里左右。

三亚湾假日酒店

很多人都说来三亚就是跑酒店吃美食,这句话真的说的一点都没错,在三亚玩假日酒店也可以如此哦,而且绝对不会无聊~~

三亚湾假日酒店

酒店有健身房、室内外儿童乐园、2100平户外泳池、棋牌室、椰林、特色餐厅等。

三亚湾假日酒店

个人最喜欢的便是在酒店的三个地方: 1、椰林中散步拍照:在三亚椰树是最常见不过的了,但酒店有大片大片,且干净可以行走或随地而坐的,却不多,在三亚湾假日酒店就有这样一个地方,行走其中,让人很放松,有一种真正度假的感觉,用我小伙伴的话来说,就是好三亚啊~~

三亚湾假日酒店

2、阳台上晒太阳:如果不喜欢泡泳池的小伙伴,可以在自己房间的阳台上晒太阳,对我来说,每次来三亚,这是必做的事情之一,也可以等着夕阳西下时,看完美落日晚霞。阳台上还有圆形大浴缸,喜欢泡澡的小伙伴,也可以一边泡澡一边观海赏夕阳。

三亚湾假日酒店

3、晚上的海鲜火锅美食:三亚椰子鸡火锅非常有名,但海鲜火锅也不赖哦。酒店的户外餐厅Sea&Above,营业时间:18:30-21:00,在东侧双层泳池旁。

三亚湾假日酒店

在这里可以亲近椰风海韵,感受枕海听涛,尽情享受各类鲜活美食,品质肉类铁板烧及海南特色糟粕醋锅底自助小火锅,带来的饕餮盛宴。

三亚湾假日酒店

另外,紫薯寿司和甜品超级好吃,我早餐和晚餐都有吃。

三亚湾假日酒店

攻略信息: 交通:距离机场只有15分钟的车程,打车很方便。 酒店租赁:在酒店可以租自行车,顺着沿海公路骑一圈,感受三亚休闲的气息,享受当地人的生活方式。 户外餐厅Sea&Above:188元一位,338元/双人,每天都有。

三亚湾假日酒店

来三亚次数多了,对于住宿,在一个人旅行的时候,我偏向住酒店,女生安全第一;三五好友一起时,则更偏向于公寓(也是民宿的一种,城市中的民宿),两室一厅、三室一厅亦或别墅均可,且旅行时间较长,从成本上来说更为合适。而且可以聊天看电视,洗衣做饭什么的,有一种家的味道,会更加自在点。

景咖美宿-金中海蓝钻公寓

知识科普: 大家对民宿的认识或许还在乡村民宿,顾名思义是指具有乡村特色的独栋房屋,大多数以单间为主,有的地方也叫客栈;随着生活的发展,越来越多的城市内也会有民宿,基本是小区里的住宅公寓和别墅改造而成,房型主要有两室一厅、三室一厅以及整栋别墅。

景咖美宿-金中海蓝钻公寓

这次主要是在三亚湾玩,自然安排在椰梦长廊附近,选择了盆友推荐的景咖美宿,预定了金中海蓝钻两室一厅的公寓,是本地人生活的居民区,安全性没任何问题,价格也很nice,三亚五星级酒店遍地是,价格普遍很高~

景咖美宿-金中海蓝钻公寓

公寓的面积很大,尤其是客厅,可以和盆友们一起在客厅聊天玩游戏,楼下有便利店,出门路边就有海鲜自助餐,刚开业,左边走到第一个路口右拐五分钟就能到椰梦长廊,出门就有公交车,打车去机场也就15分钟左右即可。

景咖美宿-金中海蓝钻公寓

其实说实话,这是我第一次在三亚住公寓,但挺惊喜的,整个房子装修的风格是我喜欢的。

景咖美宿-金中海蓝钻公寓

厨房很干净可以做饭,冰镇水果;阳台上有洗衣机衣架,再不用担心脏衣服了,强迫症的我,不到万不得已,衣服一定要洗干净带回家🤣

景咖美宿-金中海蓝钻公寓

我的房间还有单独的浴缸和洗手间,另外床和被子很舒服……适合很三亚的生活,住在这里就好像在自己家一样。

景咖美宿-金中海蓝钻公寓

还有两个次卧,其中有一个小的,也可以当作独自看书的地方,是榻榻米。

景咖美宿-金中海蓝钻公寓

对于预算有限,又想住的好的人来说,景咖美宿,是个非常不错的选择!而且面积大一倍,两室一厅350元/天起,四居别墅1000元/天起。说到景咖美宿不得不提房间里的床品,所有床品对标五星级酒店标准,布草选用的是罗莱家纺、被芯是100%桑蚕丝、床垫是梦百合零压,每一套房源都是由资深设计师软装改造,有169项标准验收,深受年轻人喜欢。

旺季

三亚最佳旅游时间是每年九月到来年四月。

旺季

三亚的秋冬季温暖怡人,冬季更是到海滨旅游的最好时候。在冬天,即使地球其他角落寒流来袭,仍可以穿着夏装、沙滩鞋在阳光充沛的海滩悠闲漫步,浸润在暖暖的海水中,吃着热带水果,享受着天涯海角的浪漫。

旺季

每年的11月,三亚市举办国际婚庆节,节庆地点一般选在天涯海角这样既具有纪念意义而风景又很优美的地方,使旅游变成终生难忘的事情。

旺季

农历九月初九的“中国南山文化节”、“三月三……”,在这些节庆活动中,人们能看到平时不太常见的民族歌舞和表演,并能参与到各种节庆活动中去。

平季

三亚一年四季适合旅游,且全年旅游生意火爆,没有明显的淡旺季,只有在夏季、国庆前后有相对的平季。

平季

三亚最热的月份是6月,夏季的三亚受到季风气候影响,还会有台风天气,此时的酒店房价会略有下跌,人也比较少。

平季

9月国庆前是三亚物价的平缓期,房价都在平价中,一到国庆则生意大好,国庆过后又进入大跌价中,此时价格最为优惠。