绿水青山的庆元,是中国生态环境第一县,北与龙泉市、景宁畲族自治县接壤,东西、南面与福建省寿宁县、松溪县、政和县交界,是位于浙西南的一颗璀璨明珠,是食用菌的王国,是“植物大熊猫”冷杉的故里,也是著名的廊桥之乡,它同时亦是体育强县,有着独特的天然优势,公开水域冬泳作为新型体育活动,吸引了很多民众热情参与,2020浙江庆元“百山祖国家公园杯”公开水域冬泳邀请赛就此应运而生。

随着9月27日庆元开通直达上海的动车“绿巨人”,庆元不通火车的历史正式宣告结束,坐标上海的我们,也得以搭上飞驰的列车,去寻找诗和远方。上周末,就带着“铁道迷”元宝,坐上直达庆元的“绿巨人”,第一次前往庆元,看一回西演冬泳,恋一生醉美庆元。

我不算是个体育迷,但对游泳情有独钟,也一直非常注重元宝的体育锻炼,在我看来,拥有健康的体魄是做一切事的前提,已经给元宝报了足球课,下一步考虑的是报个游泳班,得知庆元在12月12日举办“百山祖国家公园杯”公开水域冬泳邀请赛之后,顺势便带元宝一道前往现场观看,直观的感受,是兴趣的源头。

冬泳现场的热火朝天

冬泳是集冷水浴、空气浴与日光浴于一体的“三浴”,我们一般人望而生畏,毕竟不是每个人都能战胜寒冷,而真正的爱好者却能沉浸坚持,并将冬泳称为“血管体操”,不游不快。国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇说过类似这样的话:“如果一个人能够坚持十年冬泳活动,他将是意志坚强人行列中的排头兵,在他所从事的任何工作中,将不会有困难二字。”被很多冬泳爱好者奉为座右铭。

冬泳现场的热火朝天

2020浙江庆元“百山祖国家公园杯”公开水域冬泳邀请赛在瓯江源头、庆元县松源溪的西演河段进行,松源溪是庆元的“母亲河”,源于百山祖,上游植被茂盛,少有居民区,水质无污染,是非常好的公开水域游泳活动场地。

冬泳现场的热火朝天

当天我们早早来到冬泳比赛现场,现场早就布置妥当,彩旗飘飘。

冬泳现场的热火朝天

参赛者们身着各自整齐的队服,一个个神采奕奕,脸上浮现的微笑,令人动容,与其说是比赛,不如说他们将其当作一场盛大的爱好者同盟Party而享受其中。

冬泳现场的热火朝天

简短的开幕式上,丽水市体育发展服务中心、庆元县委、水利局、文化和广电旅游体育局的领导们先后发言。

冬泳现场的热火朝天

不难看出当地激发全民健身热情,促进全域旅游发展,共享绿色生态环境的决心。

冬泳现场的热火朝天

来自浙江、福建、江西、上海等全国各地40支代表队近400名“泳将”亮相现场,浩浩荡荡。

冬泳现场的热火朝天

预备的签名墙上密密麻麻签满了出席者的姓名,我和元宝也趁机凑了把热闹。

冬泳现场的热火朝天

随着一声发令枪响,比赛正式拉开帷幕。6×200米自由泳接力的运动员首先跃入水中,运动员们身姿矫健,有如鱼儿跃入水中,激起阵阵涟漪。

冬泳现场的热火朝天

他们飞速前进,观众站在岸上、桥上、栏杆上,甚至附近酒店的阳台上纷纷给运动员们呐喊、鼓掌。

冬泳现场的热火朝天

水声、哨声、掌声、加油声此起彼伏,一下子点燃了现场,热火朝天。

冬泳现场的热火朝天

这是元宝第一次现场观看比赛,也被热烈的气氛感染给运动员们加油,并说他们是超级英雄很厉害。

冬泳现场的热火朝天

颇感意外的是,冬泳并不是年轻人的天下,很多参赛的运动员是五、六十岁的叔伯阿姨。

冬泳现场的热火朝天

甚至现场还有一位年龄高达76岁的老大爷,你当然知道,他并不是冲着冠军来的,更多的是给大家展现他是真的爱好这项运动,并得益于此。现场直播的主持人特地采访了这位不一般的大爷,大爷款款而谈,精神矍铄,我不知道这样的精神状态是不是都归功冬泳,但一定与冬泳密不可分。

冬泳现场的热火朝天

现场还有位6岁的小朋友进行了冬泳的表演赛,整个赛道只有他一个人,寂寞不孤独。

冬泳现场的热火朝天

那一刻在场的全体人员都在为这位勇敢的小朋友鼓掌,我无法预测他的将来,但我坚信这个小朋友一定有跨越任何苦难的意志和勇气。

冬泳现场的热火朝天

寒冬竞浪松源溪,赛事按年龄组进行分组开赛,很多精彩的瞬间就不逐一赘言,经过激烈角逐,福建省泉州市代表队获得了6×200米自由泳接力的冠军。

冬泳现场的热火朝天

还有很多队伍以及个人都取得了不错的成绩,亲近自然、感受自然,是很多参赛者的第一感受。

冬泳现场的热火朝天

各大商家还给运动员们贴心地送上免费的姜汤、百山祖红茶、高山甜橘柚品尝,进一步加深外地运动员对庆元文化和旅游的了解。

冬泳现场的热火朝天

难得来一次庆元,次日特地和当地的朋友一道驾车游览了庆元的代表性景点。第一站去的是大济村,原名叫椤洋源,因当地一大片椤树林而得名,北宋景德元年,公元1004年,吴姓远祖吴崇煦从绍兴迁入此地后,希望子孙后代均具经邦济世之才,从而把村名改为大济,距今已有1000多年历史。

大济村

只有几百人的古村非常安静,远离了都市的喧嚣,有如世外桃源一般,但历代文风兴盛,宋代以来出了26名进士,出仕者百余人,故有“进士村”的美誉,清代作家吴敬梓在《儒林外史》中屡次提到的“进士村”就是这里。

大济村

如今的大济村依然只是一个小村,村里住着几十多户人家,走进村里,小弄纵横,幽静而古朴,五步一楼,十步一阁,完好地保存有明代民居聿新堂、怀德堂、世德堂、裕德堂等古建筑。

大济村

还有木屋廊桥双门桥等等,徜徉于村中的青砖古道,无论是供奉着吴氏祖先画像的吴氏宗祠,还是终年香火不断的卢福神庙。

大济村

空气中仿佛幽幽漂浮着诗书礼仪的气息,有种别样感觉,仿佛来到了避世隐居之所。

大济村

庆元是中国廊桥之乡,据光绪三年版《庆元县志》记载,自宋元以来庆元县建造的各式廊桥高达230多座,现存宋朝以来的廊桥也有130余座,有兰溪桥、双门桥、步蟾桥、如龙桥等等,尽管历经岁月洗礼,大多保存完好,它们镶嵌在群山之中,横跨于溪流山谷之上,是中国古代桥梁文化的瑰宝。其中兰溪桥,堪称是庆元现存廊桥的代表之作。

兰溪桥

它位于浙江省庆元县五大堡乡西洋村西洋殿旁的公路边,距大济古村东北12公里,我们从大济古村出来后就驾车来到了兰溪桥。

兰溪桥

兰溪桥始建于明万历二年(1574年),清乾隆五十九年(1794年)重建,已有400多年的历史,原址在下游“兰溪桥水库”储水区内,1984年按原貌迁建到目前所在的地方,它是一座大跨度木拱伸臂廊屋木拱桥,也是全国现存单孔跨度最大的明代木拱廊桥。

兰溪桥

拱架外观呈八字形,其大跨度的拱架设计与北宋著名画家张择端《清明上河图》中的虹桥极其相似,是研究古代大跨度桥梁的重要实物例证。

兰溪桥

桥的中间是通道,两侧设有长凳,供游客停坐休憩,桥两侧全部鳞叠铺钉风雨板,分上、中、下三层,桥上还开有几何小窗,走在廊桥之上,深切感受到廊桥不仅古朴典雅,而且非常实用,虽然历经400多年风雨沧桑的洗礼和考验,兰溪桥桥身依然非常稳定,不得不佩服当初设计和建造者的匠心。

兰溪桥

论庆元境内不可不去的自然景观之地,百山祖国家公园一定榜上有名,它位于龙泉、庆元、景宁三县(市)交界地区,是江浙经济发达地区难得的生态高地,也是有“植物活化石”和“植物大熊猫”之称的冷杉的故里,冷杉是我国特有的古老孑遗植物,现全球野生植株仅存3株,1987年被世界自然保护联盟确定为全球最濒危的12种植物之一,也是中国大陆唯一入选的植物。

百山祖景区

结束兰溪桥游览后,径直驱车前往百山祖国家公园,很多高山,全部步行的话比较吃力,可以坐景区的电瓶车到半山腰,然后自己视体力爬山。

百山祖景区

景区内温度比山下要低个5度左右,夏天是避暑胜地,很多流水瀑布,冬天的话很多小的瀑布干涸,景观不如夏天,但行走在吊桥之间,满眼绿意,空气清新,赏心悦目,也不失为一种锻炼身体的好办法。

百山祖景区

不知道是一直以来的体力发挥了作用,还是受冬泳运动员们的鼓舞,当天元宝全程自己爬山,在丛林与跳岩之间来回穿梭,累的气喘吁吁却也能坚持到底,至少运动员们的坚韧精神是学习到了。

百山祖景区

庆元是香菇始祖的朝圣地,有“中国香菇城”的美誉,原本还想去香菇博物馆参观一看,奈何时间有限,博物馆闭园时间较少,遂作罢。

庆元县香菇博物馆

留下的小小遗憾,就等下次乘坐“绿巨人”再来一探究竟。