行程天数: 5 人均消费: 5000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

去年在成都待了五个月之多,在这生活工作旅游摄影,也是我6月毕业后选择停留的第一个城市。离开 成都 的日子还是很想念那里的生活,想想还是写一篇文章,分享给想去 成都 旅行的朋友。 成都的日子真的很巴适,走在街头,很多时候我分不清自己是个旅行者还是已经在这生活了一段时间甚至工作的人。我会像个初来 成都 的游客去探索 成都 的每一个角落,又像一个居住者,去逛菜市场,回家一起好友做饭喝酒聊天,做了一份很多人羡慕可以到处玩的工作,自己也在这份工作中,走了无数次川西 ,把川西风光拍了个过瘾。 这里分享一些我成都以及川西的旅行攻略。

成都大熊猫繁育研究基地

01成都玩哪里 熊猫基地?宽窄巷子?武侯祠?春熙路? 成都 这个火起来的旅游城市,相信很多人对这些景点都不会陌生,我除了会写一些常规的景点,也会分享我自己私藏且一直在走的一条旅拍路线。 1、熊猫基地 对不起,曾经我也因为害怕去看大熊猫人挤人,而不愿前往,直到我朋友在成都找我玩时,非常想去,在那之后,我被大熊猫完全萌获了。 第一眼看到这些软软糯糯的小家伙,心都柔软了。后来夏天去看很多次的熊猫,有幸看到在外活动的,心情可以说是捡到宝了,哈哈不愧是国宝。

成都大熊猫繁育研究基地

熊猫基地攻略信息 门票|成人票:55/半票27 开放时间|07:30-18:00;停止售票时间:17:00 PS:夏天一定要十点之前到,不然看不到室外熊猫,夏天温度高,十点之后熊猫都回屋里了。 有景区直通车,挺方便的,春熙路、宽窄巷子都可以坐车,也可以网上提前购票

成都大熊猫繁育研究基地

2、宽窄巷子 2016年我第一次来到成都时,下雨的天气完完全全被宽窄巷子流动的人群吓到,后来谁再叫我去,都一律拒绝。 但我住的地方离宽窄不到500米,每天会经过,却从来不会走进去。有时候接到旅拍的单子时,客人会想去宽窄走走,很多时候我会推荐宽窄旁边的井巷子。这三条平行的巷子,井巷子仿佛闹市般安静地存在。如果你不喜欢白天宽窄巷子的人流,不如去旁边的井巷子走走,停下脚步感受老 成都 的街头故事,如果幸运,你也许还会在这里碰上创意市集。 如果你还是执念想走走宽窄,那不如在晚上十点过后或清晨过来,这时候的宽窄才是本该有的模样。 这边是熙熙攘攘的游人,走过另一条街已然是一派悠闲的生活画面。这也是我为什么喜欢 成都 。

成都大熊猫繁育研究基地

3、锦里与武侯祠 锦里与武侯祠挨在一起,游客自然可想而知了。几乎也是每次路过却不会进去的地方,喜欢三国的朋友建议还是可以去看看的,锦里的小吃那就完全不推荐了,全国各地的旅游古街的小吃几乎难吃又贵,走进锦里,我更喜欢继续往前走,走到武侯祠的后面,又是一方安静之地。 其实也更推荐晚上去逛锦里

成都大熊猫繁育研究基地

4、春熙路 春熙路必打卡,哪个城市的步行街人不多? 春熙路走一走,打个卡就可以了,这时候请去逛逛太古里,ISF上面有网红大熊猫,旁边还是值得逛的地方,喜欢太古里,对比春熙路的人流,太古里更为精致,所到之处都非常养眼和舒服。 而这里也有很多书店, 成都 方所、 成都 猫空,这些都是我的精神角落。

成都大熊猫繁育研究基地

5、人民公园 在人民公园看看老头老太打牌打麻将,坐下来喝喝茶聊聊人生,不过鹤鸣茶社人巨 多哈 哈,也千万不要周末节假日或晴天过来,这时候不仅 成都 人民还有很多的游客也蜂拥而至。

成都大熊猫繁育研究基地

6、青羊宫 川西第一道观,主要是安静。门票5块,喜欢道教或想要安静些的景点这里是非常不错之选。

成都大熊猫繁育研究基地

7、博物馆 成都还推荐去博物馆看看,三星堆感兴趣的可以去,比较远,市区内的可以去四川省博物馆、 成都市博物馆,天府广场有很多的馆,图书馆、美术馆、科技馆等,喜欢的也都可以去看看。 我很喜欢四川省图书馆,像我一样到每个城市喜欢去图书馆的人也不多吧,这个图书馆用身份证就可以借书,不用押金,非常的好了。

成都大熊猫繁育研究基地

三星堆博物馆攻略信息 先到昭觉寺车站,再乘至 广汉 的汽车(7:00-20:00 滚动发车,票价17 元,车程约45 分钟),出站后乘坐10路公交车(2元,半小时)即可达三星堆,或打车前往(车费20 元左右)

晚上在宽窄巷子拍的一组照片

成都猫空

青羊宫
青羊宫
三星堆博物馆

02 我的独家私人旅拍路线 1、泡桐树街 曾经很多人问我,为什么叫泡桐树街?从前有个叫桐树的人,在这条街被泡了,所以……同样的, 成都 还有上 同仁 路、 长顺 上街、上半节巷等等…… 泡桐树街的旁边是宽窄巷子,你们能够想象堵得水泄不通的宽窄旁边有这么一条文艺不输宽窄的街吗?你想要的咖啡店、书店、清吧、火锅、酒馆……你所想要的一切文艺这里都有。 我一般在午后两点,在约定的宽窄地铁口见面,走几步到泡桐树街走走聊聊天,拍不拍照很多时候比较随意,也经常看见店里的很多小猫咪出来散步,我觉得这里应该称为“猫街”,更为合适。

泡桐树街拍的一组照片

泡桐树街的猫

泡桐树街

2、鸳鸯楼 这是一个网红拍摄地,周末的时候你会看见很多的摄影师和模特,平日我在小区里也总是会遇到上前询问鸳鸯楼在哪里的,像我第一次来的时候。 我去很多城市旅行时,也爱去寻找这样的老旧居民楼,这样的居民楼隐藏在每一座城市,成为人们念旧与情怀的地方。去往鸳鸯楼的路上,我还会问问喜不喜欢逛大学?毕竟 四川 大学就在旁边,那个穿过北门过到马路对面就是鸳鸯楼的小路都被找到了,感觉自己是川大学生。 鸳鸯楼并不是我很推荐的地方,但这个小区每次都给我不同的惊喜。如果你想感受 成都 人民或者老 成都 的生活,看完鸳鸯楼,记得在小区里四处转转,这里的生活百姿百态,连猫都是。虽然每次都来这,却每次都有不同的感受,即使是一家干洗店

泡桐树街

3、建设巷 从鸳鸯楼出来已经接近五点左右,这时候不如去 成都 的小吃街逛吃逛吃,如果一趟旅途,没有当地的美食回忆,那也是十分遗憾的。 后面会比较详细的推荐美食,这里只说路线。建设巷是我平日比较喜欢去吃东西的巷子,对于时间短又想都尝尝 成都 美食,这里是非常不错之选。

泡桐树街

4、九眼桥 有时候并不是所有人都喜欢小吃街,那这时候从鸳鸯楼出来再走个一公里多,去看看 成都 的九眼桥,也正好正值夜色,是九眼桥最美的时候。 曾经好奇为什么九眼桥没有九个眼?本地人告诉我这是安顺廊桥,九眼桥还在另一边,但我也没找到。管他呢,到这里还可以酒吧街走走,散散步,结束半天的行程。

泡桐树街

这半天的路线是我在 成都 做旅拍一直走的,人少安静有 成都 味道,也适合拍照,现在不在 成都 了,也分享给你们。 旅行有时候真的不用都去人挤人火爆的景点,属于这个城市的地方还有很多值得去。

同一个地方不同的时间

鸳鸯楼拍摄的一些照片

九眼桥酒吧
九眼桥酒吧

03 成都吃什么 成都的美食太多了,光是火锅就可以写个三天三夜了吧。火锅串串当然是必不可少的,在成都每次吃火锅必拉肚子无疑,但还是忍不住去吃哈哈哈

1、火锅 在 成都 吃的火锅没有一百家也有十几二十次吧,但还是最喜欢第一天来,和老杨他们一起吃的那家“袍哥人家”,后来有名气的“蜀大侠”“小龙坎”等,或者没名气的也多多少少吃了几家,始终还是觉得第一次吃的这家好吃哈哈 火锅推荐“袍哥人家”、“电台巷火锅”

2、串串 串串吃的就更多了,有朋友来或者三五好友没事约着去吃串串。后来吃多了,感觉火锅串串麻辣烫都是一个味,甚至 成都 的街头都是这个味道, 成都 是一座有味道的城市。 在这里推荐一下魁星楼,这条街好吃的太多了,火锅串串川菜等等,比较适合下馆子。魁星楼离我住的地方很近,所以也是经常来这里吃东西。 魁星楼推荐两家店 “二嬢鸡爪”,这里的卤菜好吃到哭,也辣到哭,不过 四川 人说不是很辣,我本人算能吃辣。 还有旁边的串串,名字我忘了,他家的串串我起码吃了不止五次。

3、建设巷 建设巷这条美食街好吃的很多,反正我现在也没吃完,有几家每次都是人爆满,队伍可以排到马路对面。 推荐 1、“降龙鸡爪”,可以用又软又糯形容了吧,骨头入口即化。 2、“叶婆婆钵钵鸡”,冷串我吃得少,因为都没人愿意陪我去吃……这家味道还行, 3、有一家在建设巷蜀大侠旁边的麻辣烫旁边的一家卤味,名字我忘了对不起!巨好吃!!鹌鹑蛋、土豆片、脑花……老板还很有意思各自重新起了名字,第一次我都是瞎点。好吃到我想起来都流口水了,也辣到我流眼泪,边流眼泪边吃……

4、 成都的其他小吃推荐 1、 冰粉 (没有推荐,都是看哪家顺眼买哪家,觉得最好吃的还是第一次吃火锅可以自己加的那次冰粉好吃) 2、 蛋烘糕(我住的小区门口小摊贩,可以有很多口味选择) 3、 糖油果子 (吃过最好吃的是在U37门口小摊贩买的) 4、 冒菜 (请走进任何一家巷子里吃吧) 5、 抄手 我不喜欢吃抄手不推荐哈,因为我喜欢吃云吞嘻嘻

5、独门驿烤肉 之前参加美食活动吃的,吃了蜀大侠火锅和独门驿烤肉,这个烤肉还是挺喜欢的,所以也推荐一下,有很多家分店,每家都在很隐秘的巷子,但都是爆满,在成都真的为了吃排队也愿意。味道也很喜欢,除了火锅串串不如也去尝尝烤肉。

还有哪些好吃的店,也欢迎大家分享。

04 川西玩哪里 来了成都 ,周边还有哪些地方值得去的呢?太多了好吗,不过我更喜欢 川西 ,我爱大自然,我爱雪山,所以推荐给你们的也是川西的多 川西 的一路上都是风景,推荐几个热门个人觉得风景也很美的。

稻城亚丁

1、 稻城亚丁 稻城亚丁我是在2016年去的,那个时候的 稻城 已经火起来了,但是没有现在那么火爆,有多少人到成都想去稻城看看的?但是亚丁的景色还是非常值得去的,如果体力好建议徒步

2016年拍摄的照片

稻城亚丁

2、 色达 去过很多的藏区,来到色达让我感到震撼的是红房子 藏族人民的信仰无论到哪个藏区,都可以感受到他们的虔诚,这也是我感触最深的,来到 色达 也依旧如此,而这里的红房子让 色达 的印象更深刻,虽然已经拆去了很多,但震撼依旧在

稻城亚丁

3、新都桥 为什么喜欢川西 ,因为这里一路都是风景,我在路上的每一分钟心情都是愉悦的,前往新都桥的路上非常美, 新都桥被誉为摄影天堂,这里的秋天所到之处都是一幅画卷

稻城亚丁

4、四姑娘山 如果有条件或者喜欢徒步的,建议徒步吧,景区看到的景色真的很一般。但对于时间少,秋天的四姑娘山还是可以的,毕竟秋色很美。

稻城亚丁

四姑娘山 攻略信息 门票 旺季(4月1日-11月30日):长坪沟70元(观光车20元),双桥沟80元(观光车70元),海子沟60元; 淡季(11月1日-3月30日):长坪沟50元(观光车20元),双桥沟50元(观光车70元),海子沟40元。 其他费用 观光车费20元/人(全年,沟口-喇嘛寺);骑马(参考价格,往返):喇嘛寺-枯树滩100元左右,喇嘛寺-下干海子150元左右,喇嘛寺-木骡子300元左右。 户外活动门票150元,有效期为3天,有了门票券和签署的手续单,方可进沟露营或穿越。

稻城亚丁

5、毕棚沟鹧鸪山 毕棚沟秋天和冬天都值得去,时间充足建议步行,才能更好的感受这里的美。 冬天毕棚沟、鹧鸪山这里是四川人看雪的好地方,鹧鸪山除了滑雪,还有很多可以玩的娱乐项目,还有那么一大片的雪,完全满足南方人对雪的幻想了

稻城亚丁

攻略信息 毕棚沟门票:挂牌价80元/人,观光车60元/人,提前在网上订票会有优惠。(从景区门口到 上海 子服务站很远,必须要选择坐观光车。后面还有两段电瓶车,可根据自己时间和体力选择徒步或坐车。)

稻城亚丁

6、莲花湖 川西 一个比较小众的地方,风景不错,也是我国庆去徒步的地方。晚上在山脚住的时候,旁边是月亮湖,有一种与世隔绝的感觉,第二天走到莲花湖时,风景也是美哭了,晚上就在雪山下湖边扎营睡觉

稻城亚丁

若大家要前往川西 ,建议自驾或是拼越野车,实在要坐大巴的可到新南门汽车站,每天一般一班,早上六七点发车,路途遥远,需要坐比较久的车

色达风景

色达人文

贡嘎雪山观景台

路上风景

塔公草原
雅拉雪山
莲花湖

05 成都住哪里 当然推荐我一直住的青旅“ 成都 候来青年旅舍” 我在成都 一直住的这里,虽然不大,却非常的温馨,老板非常好还很帅哦,以及这里遇到的朋友,都是我非常珍贵的记忆。

在成都的这几个月,把我知道的喜欢的好玩的好吃的都分享出来了,也是个人喜好居多,如果喜欢记得分享给更多的朋友噢