步入2020,一场突如其来的疫情把大家搞懵了,世界很大,幸福很小,夏天如期而至,呼伦贝尔大草原终于迎来了又一年最美的季节。端午节连休5天年假,计划11天单人单车自驾游,由于五大莲池景区较高疫情防控要求,实际完成10天,非常圆满。 内蒙古成片的大草原,只剩下锡林郭勒和呼伦贝尔,我们熟悉的科尔沁草原、鄂尔多斯草原基本上处于半农耕、半沙化的状态。呼伦贝尔草原主要是草甸草原,降雨充沛,那里有一望无际的绿色,有延绵起伏的大兴安岭,还有美丽富饶的呼伦湖和贝尔湖,被人们盛赞为北国碧玉,人间天堂。 人们把黑龙江称之为北大荒,这个荒字是辽阔无边、深邃极远。黑龙江流域的文化文明与黄河流域、长江流域的文化文明,并称为中国三大文化文明发源地。黑龙江人胸怀坦荡,豪爽悍杰,英雄辈出。黑龙江流域的民族五次入主中原。从公元386年开始至公元1911年止,北魏、辽、金、元、清国家政权都是黑龙江流域的民族所建立。 中国历史上的鲜卑人、契丹人、女真人、蒙古人,电视剧中的铁木真、拖雷、哲别,经常谈起的那达慕、大列巴、全羊宴、木刻楞,图片上光彩夺目的山峦、森林、河流、湖泊、花海、毡房、骏马、牛羊、蓝天、白云,还有草原赞歌“呼伦贝尔大草原”、“我和草原有个约会”、“我在草原等你来”,还有诗中“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”,一幅壮阔无比、生机勃勃的草原正在等你来。 去呼伦贝尔大草原最好的体验是自驾,因为“风景在路上”。 Day1:第一天到通辽,夜宿草原生活风情园,首次在车里睡觉,外面一直下着雨,凉风顺着窗缝徐徐刮进,暑气也很快消失的无影无踪,床车在5-20摄氏度出行还是非常舒适的。
通辽蒙医博物馆
床车,副电瓶120ah
Day2:每天早四点起床,晚八点睡觉,除了阿尔山坐景区摆渡车外,其余白天都在开车,全程不走高速,期间路上车很少,龟速行进,随时停车。今天到达呼兰浩特,成吉思汗庙座落在罕山之巅,由凡居住在满洲国境内的蒙古人,每人捐献满洲币5角,1944年竣工建成。夜宿科尔沁右翼前旗体育馆。
路过大庙羊市
蒙古绵羊鼻梁隆起,与山羊比,显得有点ben,没有灵气。
金戈铁马
版图
一代天骄成吉思汗,千古一帝,拥有傲人的军事天赋,铁木真的儿了术赤、察合台、窝阔台、拖雷,都是孛儿贴皇后所生,他们带领蒙古铁骑征服亚欧大陆的作战能力没有过任何的怀疑,后人对元朝的功过是非也褒贬不一。蒙古的金帐汗国统治俄罗斯的时间长达240年,在这240年间,俄罗斯人遭受了史无前例的奴役与压迫,面对蒙古人的铁骑弯刀,俄罗斯人敢怒不敢言、却也无可奈何。直到今天,提起蒙古人,依然可以在俄罗斯人的口中感受到当年的恐惧。俄罗斯权威的《苏联大百科全书》这样写道:蒙古人对俄罗斯的经济、文化和政治产生了极其严重的影响,长达240年的统治是俄罗斯落后于西方世界的最主要原因。
Day3:乌兰浩特—伊尔斯小镇—阿尔山。沿着G302,伴着归流河,一路风景如画。步入草原,空气清新,没有城市的喧嚣和汽笛声,放眼望去,草原上牛羊成群,千姿百态,他们有的正津津有味地吃草,有的在草原上尽情地奔跑,有的随意地躺在草地上休息,自由自在。远处羊咩声此起彼伏,提醒着安全驾驶。原计划走白狼峰线路,有姚儿河和森林火车相伴,拐上S303到五叉沟才提示该线路水毁不通,多走了40多公里。一路上游人稀少,在空旷的草原和森林中穿行,很快重回G302,之后的部分路段没有手机信号。到伊尔斯小镇上X407,哈拉哈河全程相伴,小镇出来的路在修,尘土飞扬。一路上不时和大型施工车辆并行,很是危险,可怜了我的薄皮车,大约50公里,忘了是几个小时开到的。夜宿阿尔山景区停车场。
浩瀚无垠的草原迎面而来,绿草如茵,天蓝的也让人感觉不真实,深呼吸一口,清香的草木味扑鼻而来,让人心旷神怡。
天空、草地、牛羊、栅栏和朵朵蒙古包,一切与大自然融为一体,羊儿漫游在草原上,风吹草动,形成了一幅如诗如画的景象。
山顶高大的敖包上面挂满了五彩经幡,口念六字真言,表达虔诚之心,感恩之情,天、地、人的和谐,才有风调雨顺,才有肥沃的草地牧场,才有肥美的牛羊,人类才得以生存和繁衍。
高山草甸,风光壮丽,景色迷人。
层峦山川、莽莽草原,弯弯曲曲的河水。
沿途迷人的风光,随处可见经典的电脑桌面背景。
远处高耸的山峰,在湛蓝的天空下显得巍峨峻峭。
Day4:阿尔山景区服务中心卫生间夜间可以使用,一路来感叹所有景区卫生间的变化,有五星级标准。景区门票285元,受疫情和修路的影响,游客每天不足百人。早起开车转一圈,景区附近饭店春节后一直没有开张,路也不通,简单用电压力锅烙了鸡蛋饼,小店买了鱼罐头、野生小白蘑酱啥的应付了。阿尔山景区正常为摆渡客车,疫情期间安排了中巴,游客很少,每车十来人,景区里也没看见几辆车。由远及近游玩了驼峰岭天池、杜鹃湖、石塘林、三潭峡、不冻河等,环境恬静、景色宜人。阿尔山地表裸露着怪石嶙峋的熔岩体,有火山地质博物馆之称,玄武岩等岩石上顽强生长着落叶松、爬地松等树种。贯穿整个景区的哈拉哈河一路经过蒙古国注入呼伦湖。阿尔山的意思是“热的圣水”,大概是指这里的温泉。景区非常大,计划安排两天时间,考虑去过了长白山天池和天山天池,第二天的阿尔山天池就不打算去了。
神奇的自然风光和壮丽的火山景观。
电影《夜宴》外景地,这里风光秀美,很少有人工修饰的痕迹,真正原生态。
Day5:阿尔山—伊尔斯小镇—呼伦湖—满洲里:没吃早饭,尽量赶在施工车辆开工前走出施工路段,重回伊尔斯小镇后继续上S203、G331向西北进发,新巴尔虎右旗纵贯北纬黄金畜牧带,绿色生态牧场造就了“羊肉之都的美誉”,久闻西旗羊肉是羊肉中的精品,是制作“涮羊肉”和“手把肉”的最佳原料。下路去县城,入城处有交警设卡,出行遇到第一次劝返。中午到呼伦湖畔,岸边有一排蒙古包形的白色亭子里正在烤着香喷喷的羊肉串,隔着好远都能闻到满满的香味,爱吃肉串的我只好望串兴叹。在呼伦湖短暂停留,黄昏时分到达满洲里,夜宿俄罗斯套娃广场停车场。
呼伦湖,蒙古语“像海一样的湖泊”,烟波浩渺,天水相连,波光粼粼。呼伦湖是内蒙古第一大湖、中国第五大内湖,与贝尔湖为姊妹湖。理想的话可以在呼伦湖岸边搭帐篷住,晚上拍星轨,早起看“水上日出”。
俄罗斯套娃广场
满洲里是中国最大的陆地口岸,素有“东亚之窗”的美誉,中俄蒙三国文化聚集地。受俄国新冠疫情的影响,景区显得格外冷清,国门、41号界碑暂没开放,国门另一侧就是俄罗斯后贝加尔斯克小城。 满洲里俄罗斯套娃广场是全国独一无二的以俄罗斯传统工艺品—可爱的套娃为主题的旅游休闲娱乐广场。外部彩绘图案由三个美丽可爱的女孩组成,分别代表中国、蒙古、俄罗斯,充分体现了满洲里中俄蒙三国交界的地缘特色。娃娃们相互套在一起,意味着你在有我,我中有你,代表着多福多贵、多子多孙……。俄罗斯套娃广场通过造型各异的俄罗斯套娃、复活节彩蛋、木刻楞等典型欧式建筑,集中体现满洲里中俄蒙三国风情交融的特点,是具有浓郁异域风情,浓厚文化底蕴,是满洲里标志性旅游景区。
Day6:满洲里—海拉尔—哈达图牧场—黑山头:出满洲里沿301国道东行,正式踏上呼伦贝尔大草原,在漫无边际的草海里,迎着车窗外扑鼻的花香和悦耳的鸟鸣,视野里满目碧绿。蓝天白云下牧草摇曳,湖水涟漪、牛羊成群,任何语言和图片都无法描述,或许,旅行的意义就在于此。一路走走停停,随手拍来的照片都是美景,出海拉尔不久拐入一条不知名村路,终点与X904相连,天黑前到达黑山头,夜宿额尔古纳哈日乌拉大酒店。 “洁白的毡房炊烟升起,我出生在牧人家里,辽阔的草原,是哺育我成长的摇篮……”腾格尔这首歌的歌词取自蒙古国诗篇《蒙古人》,非常感动。一路上传统的牧人、毡房很少见了。 呼伦贝尔草原位于内蒙古自治区东北部,是世界著名的天然牧场,是世界四大草原之一,被称为世界上最好的草原,呼伦贝尔草原位于大兴安岭以西,是新巴尔虎右旗、新巴尔虎左旗、陈巴尔虎旗、鄂温克旗和海拉尔区、满洲里市及额尔古纳市南部、牙克石市西部草原的总称。
辽阔草原,美丽山冈,群群的牛羊 白云悠悠,彩虹灿烂,挂在蓝天上 草原上牛羊、骏马、牧人,再加上零星花朵点缀,勾勒出完美草原风情画卷。
远远地眺望,一只只白生生的羊,肥壮可爱,使草原更加生机勃勃。
远离尘嚣的世外桃源。
光影变幻无穷,有如银河,有如飘带,站在辽阔的草原上,看花开花落,看云卷云舒,心胸也会变得宽广起来。
辽阔无边的大草原像是一块编织的绿色巨毯,绿得那么纯粹。
绿草与蓝天相接处,牛羊相互追逐,让你的思绪漫无目的的遨游。
散落的羊群如星星般点缀在草原天边。
牛气
一家亲
又一家
草原天路,一马平川。
落日的余晖洒在草原上,近几年禁牧、网围栏也在无情地伤害着大草原。
太阳下山,牧人回家,静静的牛羊 月儿弯弯,星光灿烂,满散在天上 光影变幻无穷,色彩缤纷,草随着山上的阳光呈现不同的色彩,像蒙着一层金黄色的丝绸。
Day7:黑山头—5卡—7卡—9卡—室韦—临江屯—恩和—莫尔道嘎镇—冷极村—满归: 沿着边防公路,手机信号在中国与境外间切换,昨晚有信息说如果手机接收到境外信号,绿码变黄码,心理很担心。在路过检查站时,当地人说尽量调为飞行模式。 从黑山头出发,行驶在曲折蜿蜒的X904县道上,只见碧空如洗,白云胜雪,草原似毯,青山环绕,绿树成荫,满眼嫩嫩的绿,一整天犹如在画廊中。到临江屯转去俄罗斯民族乡买好新鲜的大列巴后,按计划踏上了找北之旅,车在茫茫的大兴安岭原始森林中穿行,密密的樟子松非常的直,阳光从枝叶间穿过,照在林间的草地上…… 俄罗斯南侵时,康熙皇帝为了同卫拉特的噶尔丹争夺蒙古地区的控制权,匆匆忙忙于1689年同俄罗斯签订《中俄尼布楚条约》,割地求和,将额尔古纳河以西划归俄罗斯,发源自大兴安岭西麓的额尔古纳河就成为中国与俄罗斯的界河。自雍正五年(1727年)起,清廷沿额尔古纳河右岸先后设置18座卡伦(哨所),其中14座卡伦在额尔古纳市境内。河道蜿蜒曲折,滩岛星罗棋布,河滩两岸溪流纵横,沼泽处处,灌木丛生,不时惊起水鸟振翅飞上天空。 额尔古纳河是蒙古民族的发祥地,是蒙古帝国的内陆河,其干流全长900多公里,最后在漠河汇入黑龙江。额尔古纳河水草丰美,蒙古族的先祖曾长期在这里居住,生息繁衍,因此额尔古纳河又被称为蒙古族的母亲河。室韦与契丹同出一源,以兴安岭为界,南为契丹,北为室韦 室韦是中国唯一一个俄罗斯民族乡。室韦镇还是蒙古族的发祥地,“中国十大魅力名镇”。透过清晨的浓雾也能看到对岸的俄罗斯小镇奥洛奇。室韦对岸奥洛奇沿河每隔数公里一座的岗哨哨塔提示着游客,“非法越江、魂断他乡”。室韦虽然是口岸,但和奥洛奇并没有开放民间贸易和人员交流。室韦镇依山傍水,景色怡人,游客在此可欣赏俄式建筑木刻楞、品尝俄式美食、游览中俄关口室韦口岸。 恩和为俄罗斯民族乡,临江村是俄罗斯后裔聚居地,这里的村民很朴实,也很热情。 顺着激流河向北,到达满归。
额尔古纳河风光,逶迤如带的河流,清风拂面,整个人都觉得身心舒爽,心情开阔。
山是青的,水是蓝的,构成一幅绵延百里的画卷。
室韦,边陲小镇,俄罗斯民风,犹如一本千年的诗集,被人遗忘在图书馆僻静的书架上,当人们不经意走过,翻开这美丽的篇章,它别样的风情立即征服人们的心。
中俄边防公路沿着额尔古纳河右岸而建,从满洲里开始一直到临江村,这里有最原始的草原风光,也是草原精华美景所在。
田园人家,蒙古族是“马背上的民族”,过去一直过着“逐水草而居”的生活。他们住着蒙古包,放牧着牛羊,尊重畜群的活动规律,随畜牧而转移,经常从一个草场迁移到另一个草场,有勒勒车载着他们“流动的家”。
如今过上了定居的生活,用砖瓦房代替了蒙古包。
耕耘
从未耕种过的荒野,当我身躯一样爱惜,清澈的河水,我对它就像对待母亲的乳汁一样。有了这样的认识才有了呼伦贝尔大草原迷人的风光和良好的生态环境。
Day8:满归—漠河—北极村—塔河县: 进入黑龙江省界,检查站明显增多,很多车辆驾乘人员都有核酸检测。按导航进入漠河的道路用土堆封堵,禁止通行。由于内心有点乱,在另一检查站逆行“闯卡”,被交警和防疫人员截住,当时脑袋一片空白,忽见交警徽号与我身份证后六位一致,考虑我是外地人,认错态度好,准予放行。一路向北进发,黑龙江通行的路上检查很严格,检查站也多,只能在路上行走,村镇路口均设卡拦截。 1858年,沙皇俄国武装入侵,逼迫清政府签订了丧权辱国的《瑷珲条约》,使黑龙江以北60多万平方公里的国土沦为沙俄占有,使黑龙江由中国的内河变为界河。对此,恩格斯指出:俄国从中国夺取了一块法德两国面积的领土和一条同多瑙河一样长的河流。 1987年春晚费翔演唱《冬天里的一把火》,同年大兴安岭就火了。5月6日那场世界罕见的大兴安岭森林大火让漠河受灾严重。
黑龙江北国风光,大兴安岭林海雪源。春夏之交,山峦叠翠,水光掩映,静谧清新,自然风光纯朴粗犷。
大兴安岭
北极村
北方第一哨
北极村与俄罗斯的伊格那思依诺村隔江相望,是观赏北极光和极昼胜景的最佳之处。北极村是中国最北的城镇。北极村凭借中国最北、神奇天象、极地冰雪等国内独特的资源景观,与三亚天涯海角共列最具魅力旅游景点景区榜单前十名。中国“北方第一哨”北极哨所处于北极村。
茂密粗壮的松树林和白桦林与群山相衬,勾勒出大兴安岭原始林区的广阔和气魄。
冷极村
北极村历史最低温度-52.3℃(1969年),40年后根河冷极村出现-58℃低温天气,冷极村地处内蒙古大兴安岭腹地,这里冬季寒冷(零下35度以上)而漫长(达6个月),为了抵御严寒,在地窨子中居住,房里有烧热的火墙子,还有烧得热乎乎的火炕。爬犁是冷极村最主要的交通工具。很多外地人到这里体验寒冷、感受幸福。
Day10:迎春镇—哈尔滨—长春—四平—铁岭—沈阳: 怀着忐忑的心路过了哈尔滨、长春,进入辽宁后发现境内没有一处检查站,感叹大都市开放啊,一路上的检查在心里留下的雾霾一哄而散,连续开了16个小时,也是格外精神。 内蒙古东部汉族移民很多,“闯关东”的关东包括东三省和内蒙的东四盟。在内蒙古可以吃到草原风味"全羊宴"--手把肉、爆羊肚、烤羊腿、炒心肝肺、炸肉丸、溜羊尾、羊肉汤等,不腥不膻,紧实细嫩,温润鲜美,金黄色的烤羊排非常香,表皮酥脆。 夜宿通辽、呼兰浩特、阿尔山、满洲里、黑山头、满归、塔河、迎春。 感谢老婆的一路的牵挂,很遗憾节日没有与家人相聚。行程约4500公里,费用约3500元。
一路相伴
分数有点高
“这个世界上本不缺少美丽,只是有的时候我们缺少一双发现美丽的眼睛” 美是什么,看着心情好,就这么简单。拍照水平有限,相机也无法再现大草原的壮丽,只缘身在其中。