对于大海的呼唤,是无法抵挡的,阳光照耀着,海面波光粼粼,闪烁着五光十色的光环,踏着海浪来到枸杞岛,一场薄薄的相遇就此来临。每个人心中都藏着一段面朝大海,春暖花开的故事,是啊,在茫茫海域间,我们中的是蓝色的毒,戒不掉也不想戒。

枸杞岛

入住于海边的海憩阁名宿,简约的房间有点暖,拉开窗帘便是沙滩与大海,海浪的声音是悦耳的,海风也追随着我们。我躺着小歇了一会,把自己放空于这片大海之间,又忍不住哼起了那首歌:忍不住化身一条固执的鱼,逆着洋流独自游到底。

枸杞岛

二次相见的枸杞岛,岛屿依旧是那般清新自然,熟悉又陌生。到达枸杞岛的交通一定是在嵊泗本岛坐客船,一个小时就能到达了,所以前往枸杞岛的朋友们一定要多留两天时间先在嵊泗本岛游玩一下,再前往枸杞岛。

枸杞岛

顾名思义,枸杞岛以枸杞岙附近遍生中药材枸杞灌木,而得此岛名。位于嵊泗列岛东部,是列岛中仅次于泗礁的第二大岛。其实早在晋朝就有人居住在枸杞岛了,主要景点为山海奇观和大王沙滩。

枸杞岛

一片白色浮子在大海间漂浮,浮子间,渔船一只又一只。来到枸杞岛,山海奇观是必去的,海上牧场的奇观,一定会惊艳到你。在枸杞岛南部的五里碑峰巅,有一雄伟山崖傲然屹立,数十里外也可望见。东壁镌刻"山海奇观"4个巨擘大字,为明万历十八年(1590年)浙直总兵都督侯继高督汛至此所题。石碑下沿有一条天然石凳,可供游人憩足足。周围松林茂郁,环境清幽。登上碑顶,山、礁、滩、云、天、海,景色尽收眼底,令人心醉神迷 。

枸杞岛

后来,学了潜水以后,才知道有一种毒,叫蓝毒,望着蔚蓝的大海,我深深地被这样的蓝色吸引着,视线无法离开。艘艘渔船在静止在海面上,在白色浮子间捕获海鲜,这大概就是海上牧场的魅力。

枸杞岛

白云深处有阡陌。独栋的海景名宿成了枸杞岛上最亮眼的一颗珍珠,站在山海奇观远远望见的那栋小白楼,是阡陌客栈,千帆过尽,陌上开花。虽说在枸杞岛上的家家户户几乎都是面朝大海的,但是阡陌客栈依旧成了最独特的海景房。

枸杞岛

阡陌客栈的每一个角落都是拍照的好地方,你会深爱这里!

枸杞岛

伸展眼睛眺望去,不见白浪滔天,但见渔帆点点。看那片蓝海与远天的衔接,犹如一块缓缓隆起的蓝色大陆,闪着远古洪荒般的琉璃瓦的光泽,拓宽着茫茫无限的空间。

枸杞岛

下午的海钓是我们最期待的,我对钰儿说,这可能是别的孩子一辈子都没有机会体验到的,你一定要好好珍惜,好好享受。这就是旅行的意义。我们在渔船码头等候着,不管多久,都觉得一切都那么新奇。

枸杞岛

乘坐的是快艇,消除了晕船的顾虑,来之前,就被灌输着各种晕船呕吐的画面,那应该是乘坐铁皮船才会有的现象吧。幸亏是游艇,才能让我们更加快乐地海钓。

枸杞岛

海浪一波下去一波起来,大海带给我们的惊喜远远不止这些。海似乎是倒过来的天,海中的鱼、虾,就像天空中的海鸥、大雁一般;而海上层层翻滚的浪花,就像天空中那洁白的云朵;海面上的轮渡,就像天空中的飞机;而整片蔚蓝的大海,就像那一望无际的天空。

枸杞岛

我们追寻着那一轮海上落日,我们站在礁石上等待着,吹来的海风有丝丝寒冷,但已经吹不散这一片欢笑。把这一刻藏在记忆深处,等多年以后,在挖出来回忆,是该有多幸福。

枸杞岛

比起日出,我更喜欢落日,从绚丽化为淡然,由七彩归于苍茫,已倾尽一天爱的余晖,无阻的洒向海面,洒向旷野。夕阳渐渐降下地平线,天空一片橙红色,是献给这美好的一天,献给快乐的我们。

嵊山岛

我的夏天,在枸杞岛和嵊山岛上温柔地过去了,那一卷海浪带着我们的欢笑声铺上沙滩。我永远记得在这片绿色的村落里慢慢的走着,像是回到过去那片纯净的时光里。

嵊山岛

一路向东,追寻着日出,比枸杞岛还要东边的是嵊山岛,也是舟山群岛的最东端,当然就是观第一日出点了,远望大海,看太阳从海平面上升起,那是无比壮观。当然也要运气好,遇到好天气哦!

嵊山岛

这是我第二次来到东崖绝壁,第一次是凌晨四点去看日出,结果天气原因没有看到,但老天总是不会辜负有心人,一条巨大又完整的彩虹献给了早起的我们,让人记忆犹新。如今东崖绝壁上修建了步行栈道,游人可以走到绝壁高处,眺望大海和贻贝养殖区。

嵊山岛

高达数十米的陡崖绵延伸入大海,峭壁下浪涛汹涌,非常壮观。如果你有机会来到嵊山,希望不要错过最东边的嵊山日出,虽然要早起,清晨四五点,但当看到喷薄而出的红日从海上升起,金色的阳光洒向海面,美得动人心魄,一切也便值得了。

嵊山岛

最后一站当然是留给緑野仙踪的后头湾无人村,五年了,再次来到无人村,爬山虎依旧,破旧的房子依旧,大海依旧,只是心境不一样了,阳光洒满了这片绿色的村子,孤单并不冷,有阳光的照耀,有你的陪伴,很暖很暖。

嵊山岛

嵊山岛的无人村已经成为了一个网红打卡地。曾经也有奖金3000人以上居住,后来因为交通不便,医疗教育跟不上,渐渐的,人们搬离了这座村,无人管辖的绿植爬满了每栋楼,成了海边的绿野仙踪。

嵊山岛

TOPS小贴士 1.在公众号嵊泗旅游上基本都能订到嵊泗列岛的船票,但一定要提前三天预定哦!所有交通攻略也都能查到,仅供参考。 2.海岛早晚温差较大,带一下稍微厚一点的外套不会错。 3.虽然已是立秋过后,但是秋蚊子也是相当的毒辣,一定要带好驱蚊液和止痒膏。 4.海岛拍照,还是裙子最配哦,再带上各种帽子搭配一下。你就是岛上最靓的。当然如果要骑行,还是需要裤子的。 5.来回都要坐船,如果遇到风浪比较大,船运就会延期,请留足够的时间。