不知道大家每次出去旅行都是出于什么目的?但是有一点是可以肯定的,那就是:大体方向知道,探索型的剧情+意想不到的惊喜和刺激。当然,对于第一次,总是充满陌生与未知,我们不是每个人都是经验老道的游客,大部分我们都只是闲时的放空。 昔日多年旅行经历的我如今也是如此,更多时候已经不是为了旅行儿旅游,更多的是为了一份悠闲与畅快。 这次为大家带来的是『 嵊泗旅游十大玩法』,正如我自己每次出游最渴望知道的信息一样,还是标题那句话,我只想告诉大家这个地方怎么玩的嗨!

每到一个海岛旅行,我都会选择骑行去环岛,到了嵊泗最轻松的季节,那么此刻登岛,也应当用一种最愉悦的方式和海岛约会,那便是骑行。顺着各岛的沿海的公路,漫过村,越过海,跨过山,在海岛骑行,就像是一次探秘,一点点的走进小岛的内心深处,然后被每一座小岛独一无二的生活与美好与吸引。

【玩法1: 去环岛骑行】

对于我来说,海岛就是一个适合发呆、放空的地方,沿着沿海公路骑行,路上有花,有海,还有可盐可甜的清新空气。慢悠悠的骑行在公路上,吹着夏天的风,在沿海公路上放飞,呼吸里都是大海的味道。绵延曲折的海岸公路,顺着海岸线的起伏,点缀着这座海岛小城的生动。

【玩法1: 去环岛骑行】

推荐骑行公路:泗礁岛左岸公路、洋山岛环岛公路、黄龙岛沿海公路

【玩法1: 去环岛骑行】

到了海岛怎能少了玩水和玩沙,虽然初秋到了,海水还不是很冷,这个时候可以去嵊泗的一个个沙滩玩耍。嵊泗别的不多,这沙滩在江浙沪乃至华东一带可都是鼎鼎有名。不论是绵延2000余米的基湖沙滩、南长涂沙滩,还是一湾湾渔村岙口的小沙滩,澄清的浪花一朵两朵,将细沙勾勒出大海心情的模样。而你在其上留下愉悦的脚印,这样的时光,和天边沾染湛蓝的白云般悠哉。

【玩法2: 去沙滩畅玩】

推荐地:泗礁岛基湖沙滩、泗礁岛南长涂沙滩、枸杞岛大王沙滩、花鸟岛南岙沙滩、嵊山岛大玉湾沙滩

【玩法2: 去沙滩畅玩】

不知道你发现没有,地处东海之上的嵊泗各岛,视野极为开阔,天高海阔,这也就让嵊泗拥有诸多观日圣地。又因山峦村形的多变,使得观日出或赏日落各有绝佳处。所以来嵊泗,日出或是日落,你总要体验一番,在海一侧屹立,初阳出海还是夕阳沉空,这海上光日都能和这方海域演绎出各种神奇景观,让你见之惊目。

【玩法3: 看日出日落】

推荐地(观日出):泗礁岛六井潭、嵊山岛东崖绝壁、黄龙岛赤膊山 推荐地(赏日落):泗礁岛南长涂、嵊山岛西洋湾、枸杞岛干斜村、花鸟岛灯塔处

【玩法3: 看日出日落】

嵊泗岛离上海很近,平均温度一年四季和伤害差不多,但是因为是海岛,日夜温差相对较大,春秋季节尤其如此。早上看日出可多带一件外套,特别是冬天,一定要带上薄羽绒服。每年6月上旬—7月上旬是雨季,7月中旬—9月是嵊泗列岛的台风多发季节,记得带上雨具,时刻注意天气变动,夏季注意防晒驱蚊。 (1)岛上超市便利店会比较少,海鲜较多,吃不惯海鲜的朋友建议大家自己多带一些零食、点心; (2)海岛上有的民宿条件会有些参差不齐,建议洗漱用品自带。 (3)必备物品:防晒霜,防蚊水,遮阳帽,相机,晕车晕船药,外套一件(晚上比较凉),身份证和健康码:住宿登记,高速临检都会用的到的。

【嵊泗旅游小贴士】

作为海岛城市的嵊泗,完全依赖于海上运输了,自然而然就是船运客运码头为主要交通工具了。 从上海出发: a.车船联票:在南浦大桥长途客运站(上海黄浦旅游集散中心)坐车一个半小时到小洋山的沈家湾码头,再坐船1-1.5小时后至泗礁的李柱山码头。 开船时间:9:30(高速轮)、10:40(高速轮)、11:30(客滚轮)、11:40(高速轮)、14:10(高速轮)、15:30(客滚轮)、16:00(高速轮)、20:00(高速轮),高速轮船程约50分钟,客滚轮船程约1小时50分钟。高速轮船船票110元起。 南浦大桥长途客运站地址:外马路1588号,靠近陆家浜路中山南路 b.单买船票:可自驾至小洋山的沈家湾码头,再渡船至泗礁的李柱山码头。也有客滚轮可以让游客带着车渡船。沈家湾码头停车场收费一天48元左右! 购票方式:具体时间和船票可在官网或嵊泗客运总站公号上查看,旺季时候需要提前3天购买,联系嵊泗岛上住的民宿,委托老板代买票。 具体船票时间和价格不在这里写了,请到嵊泗客运总站公号上面进行查询购票。 岛内交通: A. 公交:岛上有公交车,各个景点间的都有,但是站台会有点难找。 B. 的士:旺季的时候的士有点难打,起步价基本10-15元。大部分都是双方谈价格,谈妥就可以发车。 C. 其他方式: 租电动车最快捷简单,适合小年轻环岛兜风。 找住宿店家能安排最好,可以每天把要去的地方、时间告诉他;

【嵊泗交通】

海岛嵊泗,千年百年,在这茫茫东海,扎根海角。用一双双勤劳的双手,捞起了海岛的丰盈,用坚毅的生活演绎着一幕幕海上传奇。而想要走进海岛渔家的温婉与真实,最好的方式莫过于漫步渔村,看生活着的渔村鲜妍的画面。

【玩法4:去渔村寻画】

原来是一些不知名的小村子,后来将渔民画搬上了渔家墙头,一幅幅看似夸张、随意却蕴含了生活热情的渔民画形成了一道独特的风景。现在全村一半以上的房子外墙绘有渔民画。小渔村宛若一座渔民画壁画露天美术馆。 边礁村因边礁而得名,初闻其名,感觉并无特殊之处,但是当你第一次走近它,你便会一眼万年。

【玩法4:去渔村寻画】

村庄临海而建,房屋顺着山坡错落有致,清新而不失烟火之气。最让人眼前一亮的,是房屋的颜色,红色、黄的、粉色,宛若一幅随意渲染的油画,仿佛每一笔都是浑然天成,却又显得别出心裁。顺着小道缓缓踱步至海边,仿佛置身童话世界,下一秒就能偶遇白雪公主。 推荐地:泗礁岛东海五渔村 田岙村 边礁村

【玩法5:去古村探访】

当你漫步渔村,看着一幅幅昂扬而生动的渔民画,此时充盈你身心的,是一个个鲜活的海岛渔村。但嵊泗也有另一种风貌,在某一处港口海湾,或是海山深处,有着隐秘的风景。你可以试试去古村探访,如那黄龙岛北侧石屋林立的峙岙村和东咀头村,如那嵊山岛绿藤满屋的后头湾.....古树苍苍,石屋凉凉,来嵊泗探古,触及的是海岛岁月的芳华。 推荐地:黄龙岛峙岙村、黄龙岛东咀头村、嵊山岛后头湾、花鸟岛灯塔村

【玩法5:去古村探访】

嵊泗最美的是什么?是海和渔啊。大海淼淼,色色如蓝,无论阴晴,无论云雨,嵊泗的海,用海上袅袅绝色征服所有。所以来嵊泗,如何能不出海一次?嵊泗每一座小岛都可以体验渔家乐。踏着晨光,在摇摇渔船中碎波前行,和小岛匆匆挥手,转眼便是天无穷,海无垠,海蔚成岚,心怀成风,再撒下一网,捞起东海肥腴。

【玩法6:去出海玩渔家乐、海钓】

或是租一只小船,前往大海深处去海钓,在礁石上,静静看着浪花卷雪,那一根鱼线却是海中扎根巍然不动,眼神犀利中一个提竿,呵,是鲈鱼还虎头斑呢?所以啊,这海钓可是一定要感受一次,呼吸着自在的清新空气,别提多惬意。 推荐地:嵊山岛、花鸟岛、枸杞岛、壁下岛

【玩法6:去出海玩渔家乐、海钓】

爱上一座城,从爱上它的美食开始。嵊泗岛景色虽美,更吸引我的则是海鲜大餐,嵊泗素有“东海鱼仓”之称,之前就听说国内吃海鲜要吃舟山的,舟山海鲜吃嵊泗的,这次是真的见识了。 所以来了海岛,一定要吃几顿过瘾的海鲜,犒劳一下自己。

【玩法7:犒劳自己吃海鲜】

(1)一般民宿会提供餐饮,如果想吃海鲜要提前告诉老板,餐标不等,根据自己要求,民宿老板会安排。(2)海鲜面很美味,你也可以自己去海钓或者晚上四五点渔船回来,去码头买最新鲜的海鲜让当地人给你做,只要付加工费就可以;(3)本岛有集市街道,所以吃的就不用担心啦。海鲜种类都很多,每家店味道也都不错。海鲜推荐:梭子蟹,皮皮虾,青口贝,海螺,虎头鱼,小黄鱼,鱿鱼等等。(4)岛上超市便利店不是特别多,海鲜较多,吃不惯海鲜的朋友建议大家自己多带一些零食、点心;

【玩法7:犒劳自己吃海鲜】

来嵊泗啊,有一件事,一定要做。是啥?登山啊!都说海上有仙山,那么来嵊泗怎能不登山?也许每一座小岛上的山峦,并不高,但是登临高处,是一望不见边的海啊。海光淼淼,座座苍雪,有风倾海......在嵊泗,要爬一座山啊,一步步用脚丈量海岛的高度,触及海城的脉络,登临高处,你会明白,山不在高,有海则灵,有风则渺。 推荐地:枸杞岛山海奇观、黄龙岛元宝山、泗礁岛大悲山、洋山岛小梅山

【玩法8:去登高揽胜】

旅行,是一种心情,而心情有很多种。出海纵游,是潇洒,漫岛环骑,是激情,而在嵊泗还有一种悠游而悠的心情叫做住进海边民宿。嵊泗的民宿实在太多,共有860余家民宿。每一个小岛,每一个区域,都有暗符各自气质的民宿,在晴天海风中,等候故事,等候你。来嵊泗,入住离岛民宿,是放松,亦是经历,经历随意无目的而偶遇精彩。你不来入住漫享生活吗? 推荐地(民宿集聚村):泗礁岛基湖村、高场湾村、石柱村、田岙村、黄沙村、边礁村,花鸟岛花鸟村,枸杞岛大王村、庙干村、乌沙村等。嵊山岛、洋山岛和黄龙岛也有特色民宿

【玩法9:去民宿漫享生活】

中国灯塔看浙江,浙江灯塔看舟山。来岛嵊泗,这么多魅力小岛,这么多必玩之事,好像错过哪一个都可惜,那就来嵊泗多呆几天,体验一次跳岛游呗,追逐每座岛上的灯塔。用一艘船相连,越过海,一座岛一座岛的玩下去,这样才能不错过每一座小岛的特质与美好,更能畅游东海之上,感受跳跃的心情。

【玩法10:去跳岛游看灯塔】

茫茫东海,渺渺无依的黑夜中,穿透墨夜射出一束光,照亮船只方向的灯塔,在渔家人心中最神圣的存在。所以时光荏苒,一座座灯塔的故事始终渔家人中口耳相传。

【玩法10:去跳岛游看灯塔】

推荐线路:“泗礁岛—黄龙岛—枸杞岛—嵊山岛”跳岛游,”泗礁岛-花鸟岛”跳岛游