序:水城梦华,一念千年

提及东晋,我最先想到的是“采菊东篱下,悠然见南山”的田园诗人陶渊明。他是东晋时代的传奇,身上最大的标签便是“归隐”。

的确,古往今来,有太多文人墨客,为躲避世间纷扰,常年隐居。现代社会,我们忙于工作应酬,多少也渴望做一回隐士,则一佳处,暂时忘却尘世的杂念。

东晋城历史悠久,几经沉浮。既有二十四孝之一的王祥卧冰求鲤,宗保救母的感人传说,也有承载千年梅赋、竹渡堂号的宋氏宗祠,流传出许多传奇的佳话,为后人津津乐道。

穿越千年,走进大纵湖畔的东晋水城,仿佛再次回到了古老的时光里。一条石 梁河 ,两岸古城韵,在如画卷般的水城畅游,水城风华,过目不忘。终于,我成了另一个时代里的人,不写诗,易喝醉,只远行。

一:芦荡迷宫,如梦似幻

大纵湖历史悠久,文化底蕴深厚。据考证,大纵湖由古泻湖演变而来。里下河地区原为一海湾,距今6000-7000年前,长江、淮河带入海中的泥沙堆积湾外,形成沙堤,堤内遂发育为泻湖。宋代以后, 黄河 夺淮,内水冲刷,泥沙堆积,泻湖逐渐发育为以古 射阳 湖为主的湖荡沼泽,大纵湖是古 射阳 湖中残留的一座最大的 淡水 湖泊。

这里水草丰盛,湖水清澈,动植物资源极其丰富。当然,最具看点的还是位于 湖西 北部的芦荡迷宫。33个岔口,66条水道的芦苇迷宫成为了大纵湖景区一道靓丽的风景。它也以其水道之长且迷,以芦苇之密且盛,被基 尼斯 总部确认为“世界之最”!

迷宫内有三条主航道,游客可以乘船游览。这里水域宽广,芦苇茂盛,空气清新,野鸟翔集。行驶其间,不仅能感受到迷宫的神奇,还能看到高25米的水月观音像,相当震撼。

听划船的师傅讲,这里的水道和芦苇丛组成的迷宫像极了一个八卦阵,不熟悉地形的人驾船进入,没有两三个小时绝对转不出去。他们因为常年在这里,对地形很熟悉,所以不会迷失方向。

畅游芦荡迷宫,里下河奇观尽在眼里,上岸后又是一片碧波荡漾的好风光。我们再次被浩淼秀丽的大纵湖迷住,就这样呆到了夕 阳西 下,红霞满天。

二:东晋水城,大隐自在

1.古城城楼

如果说大纵湖是个美丽质朴,生态休闲的好去处,那么东晋水城就是承载文化情调,大隐自在的好地方。今年,大纵湖旅游度假区在古东 晋城 遗址之上复建古城,得名东晋水城。

登上气势宏伟的城楼,整个水城尽收眼底。从东西向看,三个城楼两前一后,成环抱之姿,意思是喜迎四海之宾,从空中俯瞰,又似鸿雁振翅。

城楼不仅可以登临,还有很多面绘有十二生肖图案的大鼓。击响时,鼓声传向四方,鼓舞人心,就像回到了硝烟弥漫的战场,所谓:东风吹、战鼓擂、美人醉、盼君回、捷报飞、壮士归。

着一身古装,行走在这里,于城楼上挥剑起舞,诉说着江湖的点滴过往,之后缓缓收起自己的剑,再次踏上江湖路。

2.建安大街

在城楼上眺望,建安大街是水城的中心街道,其名字来源于“建安七子”。三国两晋时期的建安七子之陈琳据传祖籍大纵湖,逝后遵其嘱,安葬于大纵湖。一篇《为袁绍檄豫州文》流传千古,痛彻曹操,据说曹操的头痛之病,经此一骂,反而治愈了。

宽阔的建安大街十分繁华,两侧有很多的美食摊铺,非遗的手工制作,当铺等。经常还有精彩的杂艺表演,让人目不暇接,极具烟火气。

很多时候,我都喜欢往街巷深处走,避开热闹的人群,这里给了我更多可以独处的空间,可以慢慢走,细细看,这才是我想要的慢生活。

3.水城生活

水城的生活,因为水而变得生动。蜿蜒的水道,流动的清波,宛若默默含情的少女,眼底倾泻着温柔。一条主河道石 梁河 贯穿九岛,二十四座桥将九座岛屿婉曲相连,像是一幅“船在水中游,人在岛中居”的现世版水中“清明上河图”。

东晋水城桥名大多出自宋代孟元老的《 东京 梦华录》,水城西部区块,自空中俯瞰又宛若北斗七星之造型,所有这一切都在讲述着里下河千年文化的辉煌。

瑶光码头位于瑶光岛,取自北斗七星之一瑶光星。这里是水城主河道石 梁河的起点,再现了当年里下河先民南渡来到东晋城 ,见此土地肥沃,渔盐发达,从而停驻耕作的场景。

游客不仅可以乘船游览,如果运气好,还能遇上极具当地特色的水上婚礼,热闹非凡,千万不要错过

沿着河道散步,当风吹过水面时,水面起了鱼尾纹,吹来阵阵桂花香,这才想起,都立秋了。水城此情此景,让我忆起了自己的故乡。

白天,沿河有很多的商铺,饿了,渴了,随便停下就能喂饱自己的肚子。古朴的情调,如梦的可意,走在青石铺就的水城小巷,感受着它的宁静、恬淡与淡泊,时间彷佛也变慢下来。

4.宋氏宗祠

千年的古城,总有一些文化和遗迹,代表着历史的积淀。宋氏宗祠,它不仅是文化遗存,更是人文精神的聚敛。如今在这里,你可以观赏先人留下的丹青墨宝,也可以现场体验琴棋书画,古韵悠长。

祠堂内设有全国少有的阴阳戏台,阴戏台主要作为淮剧的舞台,每天都有精彩的戏剧演出;阳戏台主要用于国学文化展示,成为了传承文化的演绎之所。

5.民国广场

民国广场是民国饭店前的民国范广场,这里有宋行长乘坐过的老爷车,民国花墙,小花园,露天餐厅等,浓缩了民国年代里下河人民繁华的生活。

走进这里,你就走进了民国那灯红酒绿,歌舞升平的流金岁月。不得不说,水城内民国元素的主题很多,喜欢旗袍的集美一定不要错过。如果你足够幸运,还能在这里参与一场民国范的婚典秀。

有人说,民国的女子,宛如清水湖上的绿色,带着莲的温婉,带着梅的孤傲,带着桃的烂漫,荷的清高。如果可以,我愿意回到那个时代,成为故事里的人。

着一身旗袍,于行走间,感受这原汁原味的民国风情,我那颗原本浮躁的心也变得柔软起来。

民国咖啡厅原是宋行长家的一处别院。相传,宋行长热心革命,其子女也深受影响,他的大儿子曾留学海外,归国后积极投身革命,此处别院正是当时宋行长之子居住之处。

这里有复古的留声机,精致的餐具,民国的书籍。午后,点上一杯温热的红茶,在桌边喝茶,阅读,这样的时光应该被珍视。

6.华灯初上

华灯初上,水城夜色正浓。五彩的灯盏点亮了整个古城,每一束灯盏都在讲述着里下河千年文化的辉煌。此时,男女老少,把酒言欢,可谓是越夜越繁华。

婚娶是每个地方的重要民俗, 华灯初上之时,别具一格的里下河婚礼大巡游华丽开场。这里是 中国 最特殊的婚礼,一切因水结缘,约会嫁娶都离不开里下河千年的交通工具—船。

夜色浪漫的灯光中,十余艘花船荡漾着碧波而出,锣鼓喇叭唢呐开道,一对对俏佳人立船头,接受两岸亲朋好友的祝福。

如果你想追忆当年繁华的市井生活,那乘船夜游一定不要错过。一条水中风光线串起了东晋水城,大纵湖,水月观音和影视城。乘一艘摇橹船荡漾在这如梦似幻的夜色中,酒不醉人人自醉。

引云阁是水城制高点,登楼眺望水城风华,大纵湖美景尽收眼帘。到了晚上,还有《印象大纵湖》的灯光秀,其是通过灯影和裸眼3D的技术,讲述大纵湖的历史变迁的。

整场演出分为五个篇章,千年梦华,混沌初开,一艘古芦舟飘来,载着先民定居于此,东晋水城初现。灾难来临,洪水瞬间淹没水城。水月观音现世,轻拂手中杨柳枝,长养万物柔软慈悲。初心似水,引云阁重建,缓缓升起,从此生灵富庶,人杰地理。

电影主题歌《九九艳阳天》曾经感动过几代人。电影拍摄点就在大纵湖刘堡村,以优美、阳光的形象展现了大纵湖人民向往自在生活的大爱。

《九九艳阳天》演绎的就是发生在抗日战争时期的一部红色爱情故事。讲述了著名表演艺术家陶玉玲扮演的小英莲和新四军副班长李进的爱情。演出分为四个篇章,层层推进,精彩纷呈。

三:一城水色,诗意栖居

1.开元度假酒店

东晋水城里有很多新中式园林酒店,来到游客中心办理好入住后就会有酒店的摆渡车来接我们。这次,我们第一晚入住的是开元度假酒店。

中式风格,高端典雅,一步一景,入住其中像是进入了一幅山水画卷中,可以放松身心,感受自在生活,这也正是我想要的。

酒店的客房宽敞温馨,服务和品质都很高。在房型上也有不同的选择,有大床,双床,还有套房,带露台,推门就能看到河道,观景绝佳。

放下精神的重负,还自己一片轻松。入夜后泡个热澡,换上柔软的睡袍,喝杯牛奶,就能一夜安睡到天亮。

2.归园

归园取名自陶渊明的《归园田居》“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。”表达了诗人远离城市喧嚣,向往自在田园生活的情志。

它是东晋水城内新中式园林酒店的精品代表,也是我自己最喜欢的酒店。走进其间,假山嶙峋、小桥流水、亭台楼榭,松竹成趣,好一派田园的惬意景象。

入住的独立小院分别以听竹,赋梅,品兰,抱朴,守拙,田居,雅居命名,竹、梅、兰象征高洁的品质,抱朴,守拙,田居,雅居象征归隐田园,返璞归真。

小院里的客房设计也很精巧,相逢一场轻柔的雨,空气中夹着些许微凉。小院的花开了,此刻,只想静静地感受时光的清润与寂美。

来到归园,我能感受到的就是水城居民向往田园自在生活的愿望,和里下河先民自古传承的高洁品质。这样一个体现归隐避世,自在生活精神的地方,才是真正诗意的栖居。