鼎湖山

不一会儿就上岸了,这就像是一个与世隔绝的小岛一般,山清水秀,难怪蝴蝶都喜欢在这里群居生活。

鼎湖山

我觉得最好看的还是凤尾蓝碟,幽幽的一抹蓝色藏在蝶翼两端,受了惊吓便扑棱着飞走。在蝴蝶谷里面我待的时间最长,镜头下的蝴蝶真的太好看了,一拍就停不下来,从来没见过这么多的蝴蝶,而且每一只蝴蝶都有自己的特色,让人忍不住想要一一记录下来。

鼎湖山

各种各样的绿植和花卉,蝴蝶张开翅膀翩翩起舞,有的则歇息在花丛中,停在植物上的蝴蝶收起了翅膀。这时我才发现,不同品种的蝴蝶它们的翅膀花纹是不一样的,有的是黑底白色圆圈,有的是白色底色加上黑点点缀。

鼎湖山

这里住着各种色彩斑斓的蝴蝶,蝴蝶谷里面的蝴蝶是养在一个温室里面的,露天的太阳光线从天花板铺起的网里面洒落进温室,温室里面是模拟大自然打造的一个环境,温度和湿度都是最适合蝴蝶生存的。

鼎湖山

尽管已经进入秋天,但是广东的高温依旧持续在三十度以上,最近广东的天气有点反复无常。时而晴空万里,时而又乌云盖顶。这样的天气常常会让人觉得一口闷气被堵着一样,心中也像是有什么东西压着。尤其是在快节奏的城市里面生活,只想尽快逃离这样的氛围,找到一个能让身心都得到舒缓的地方,让身体能够充满电,灵魂得到净化。

鼎湖山

作为广东的后花园,肇庆一直是周末郊游的好去处,在忙碌的城市生活中,放下手中的事情,带上三五知己或是一家老小,自驾启程,开启一场周末短途旅游,就是最畅快的事情了。在城市呆久了,我们也会想要亲近一下大自然,而肇庆的鼎湖山风景区是得到钟南山爷爷肯定的神仙地方,走进鼎湖山风景区就像走进一个天然的大氧吧,呼吸之间都是充满负离子的清新空气,似乎将身心里的疲惫都洗刷了一遍,周末和家人朋友来郊游徒步是最好不过的选择。

鼎湖山

广东今年的夏天雨水有点多,也许我们是贵人,刚来肇庆没多久,天空就以一场大雨迎接我们的到来。来到鼎湖山的景区门口就下起了大雨,只是过云雨也停得很快,不一会儿雨就停了。下了雨之后的空气中都夹杂着一股属于植物的青草味,让平时被都市废气包裹的我们忍不住多呼吸几口。

鼎湖山

坐着景区游览车往景区里面开,入目皆是属于大自然的绿色,景区道路沿着山体向上攀升,茂密的绿树布满道路两旁,瞬间感觉被笼罩在一片阴凉里面,不属于秋天的暑气也被隔绝在外,山谷里面的风从耳边拂过,裙子也被吹得翻飞。

鼎湖山

观光车在宝鼎园停下,这时候天空飘起了细雨,我们只能在手工艺品店里面躲雨,雨滴沿着建筑的房檐滴落,这里的建筑我觉得格外古色古香,就像是民国时代看到的复古建筑。

鼎湖山

雨水打在彩色的琉璃窗花上,站在檐下听着细雨,等待着雨停的时间便过得特别快,不知不觉滴答滴答的雨停了。

鼎湖山

穿过长廊石桥,灰墙黛瓦的长廊外面就是坐立在山顶的一个大铜鼎。这就是宝鼎园最大的鼎。鼎在古时候有很重要的作用,最能代表至高无上权力的器物。只有皇上才配拥有九鼎,展现权威地位的象征。成语一言九鼎也证明了九鼎的至高无上。我们能够在宝鼎园,感受到中国的宝鼎文化。

鼎湖山

想起以前高三百日誓师的时候,学校还组织我们来到鼎湖山这个大鼎前面,俗称是“问鼎”,希望在高考之际取得一个理想成绩。

鼎湖山

看到大鼎时往事也浮现眼前,一晃而过如今高考已经过去好几年了。巨型的大鼎着实高,我可以自由地穿梭在鼎的底部,我站在鼎的底部,铆足了劲伸长手也够不着,找来同行的一个男性伙伴,他也只是刚好碰到而已。与其它常见的铜鼎一样,在这个铜鼎的外表上也有许多繁杂的花纹,勾勒出属于古时候独有的记号。

鼎湖山

看完宝鼎,我和朋友在亭子下休息,品尝当地的山水豆腐花,听着外面滴滴嗒嗒的雨声,闻着空气中的花香,顿时觉得内心廓然开朗,烦恼也烟消云散。

鼎湖山

从铜鼎下来就会看到一个被绿树包围的观景台,站在往外延伸像是悬空起来的观景台上,眼前被绿树包裹的连绵山峰所占据。

鼎湖山

山谷中就是鼎湖,湖水翠绿,这种绿和周边植物的绿色不一样,在光影之下显得格外幽深,让人看不见湖底,像是一块碧绿的翡翠镶嵌在山谷里面,又像是一面绿色的镜子倒映着岸上绿树山峰。

鼎湖山

在坐上游览车,便来到蝴蝶谷,还未走近就已经听到水流声的轰鸣,哗啦啦地不绝于耳,一条桥梁连接两边的亭阁建筑,水流的声音原来是从桥梁下面传来,湖面的落差使得湖水向低处流去。桥上的长廊上还挂着许多蝴蝶的标本和详细介绍,即便不乘船到蝴蝶谷里面也能大开眼界。

鼎湖山

木质的观光船停泊在一起,坐上船后要穿好救生衣,船的启动并不是依靠电动马达,而是靠船夫划动船桨。

鼎湖山

慢慢地划动双桨,船便渐渐向湖中心驶去,滑到湖中心的时候,便会发现瞬间置身与一个绿色的海洋,树时绿的,水也是绿的。

鼎湖山

平静的湖面被游船打破,行驶而过留下的波纹一圈圈荡漾开去。远处的山谷弥漫着雾气,就像走进了仙境之地一般。

星湖国家湿地公园

离开充满负离子的鼎湖山,便来到了位于市区的星湖国家湿地公园,虽然处于市区,但是一走进星湖国家湿地公园,映入眼帘的满满绿意,被大自然包围下,似乎空气中都漂浮着清新的味道。

星湖国家湿地公园

公园把外面马路喧嚣声隔绝在外,不同于外界的喧闹,公园里十分安静,沿着林荫小道前行,青苔在小路缝隙中长出,两旁往高处延伸的竹子使得整个路面都被纳入阴凉里。在小路杂草旁有一条小溪流,两只长着绒毛的鸭子在水面上游泳,互相给对方“搓澡”。

星湖国家湿地公园

走过林荫小道之后就是一片湿地湖,白色曲折的桥梁从桥面上蜿蜒延伸,桥梁中间建起一个亭子和一小段弯桥,继续往前面走就是金沙滩和卧佛含丹观赏地点。

星湖国家湿地公园

星湖国家湿地公园里面的绿植众多,有不少是中草药,还有竖起牌子详细介绍,供游客了解。而且这里还有鹭鸟、丹顶鹤和火烈鸟等品种,园内不时会举办放飞活动,可以看到百鸟从头顶飞过。游客可以乘坐游船游览湿地公园,那将是另一种体验。

星湖国家湿地公园

据说公园里面还有300多种野生动物,即便是逛过许多次的人都不一定能够区分出来。湖面生长着许多水杉,所以特别适合野生鸟类生长,为了方便游客观鸟还专门修建了观鸟岛和观鸟亭。

星湖国家湿地公园

在桥边行走的时候,不时会看到有白色的身影掠过水面,或是停留在水面捕食,游船行驶而过的时候,又会被惊到一般,迅速地逃窜飞走。

星湖国家湿地公园

走到金沙滩上的芦苇边,禾花仙女像立在水面之上,时而看到水鸟从水面低飞,等到了夕阳的时候,就会看到禾花仙女就像是踏着天边的晚霞祥云降临。

星湖国家湿地公园

金沙滩尽头是一条长桥,桥梁边是红色的绳索,木牌坊立于桥梁两侧,这就是湿地公园里面的喜鹊桥。如果是跟自己的爱人来走一走喜鹊桥,那应该是很浪漫的事情吧

星湖国家湿地公园

将近日落的时候回到卧佛含丹最佳观赏点,每年的春分秋分时期都是观赏卧佛含丹的好时机,春天广东多余,所以能看到的机会很渺茫,所以秋分前后成了观赏卧佛含丹的最佳时期。而这几天正是时候,只是刚来到公园的时候刚下过雨,天空云层也十分厚,原来并不抱太大希望的我们,等到五点半也只看到一层晚霞。早上也下过大雨,觉得今天肯定是看不上这样的奇景了。

星湖国家湿地公园

但旅行的乐趣就是,你永远都不知道下一秒会发生什么。天气是多变的,发现有一丝金黄色的太阳光从云雾中露出,暖暖的,是与之前完全不一样的景象。

星湖国家湿地公园

我们马上往回走,幸亏没有错过卧佛含丹的美景。金黄色的太阳像一颗丹药一般徐徐西下,七星岩山峰形成的一个卧佛形状,眼耳口鼻都齐全。我们惊叹于眼前的奇景,其实我们特别幸运,因为据说有些游客是特意来这里看卧佛含丹的,但是等了好几天都没有等到。但是我们今天是第一次来,却很幸运地看到了。

星湖国家湿地公园

夕阳正渐渐地没入卧佛的口中,一切都来得太快,我也沉浸在这份佛光的喜悦之中,突然就有那么一份感动,感动大自然给了我这份美景,就像失而复得一般。旁边的阿姨还对这场盛景做出绘声绘色的描述,每个人的想象都不一样,相信有幸看到这个画面的每一位都会有幸运降临。

星湖国家湿地公园

太阳下山后,又是另一番绝美的景象,红色和金色的彩霞染满整个天空,真是“此景只应天上有,人间能得几回观”。此时夕阳越来越红,红得像是一朵硕大的红牡丹在天边盛放。

星湖国家湿地公园

匆匆的一次短途旅游,放下忙碌中的生活,放慢脚步,把自己融入进旅游的氛围里,我想没有比这个更能让人释放压力。旅途不一定要出省或是出国,离开你熟悉的地方,能够探索未知的领域,就是一场旅途,每一次的旅途结束,都让我更期待下一次的启程。